Что вечером полезно есть для желудка
Автор статей, любитель ЗОЖ
Занимаюсь йогой и обожаю долгие прогулки. Считаю, что телу нужно уделять особое внимание, ведь оно гораздо мудрее ума.
Вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» особенно актуальным становится вечером. Ужин это самая уязвимая часть суточного рациона. Часто бывает так: «Завтракать не хочется, обойдусь чашкой кофе. На обед некогда, кофе и булка. Полдник — кофе и конфета. А вот и ужин. Что буду есть? Всё буду!». Не надо так. Даже если днем питание было хаотичным и вредным, ужин вполне может быть простым и полезным.
Белковые продукты
Самая полезная часть ужина это продукты богатые белком. Рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, икра и кисломолочные продукты. Белок — строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка.
Вот что говорит диетолог, доктор А. В. Ковальков: «Рекомендую своим пациентам, перед тем как ложиться спать, съедать пару вареных белков. Не путайте: не пару яиц, а пару яичных белков! Меня спрашивают: «Почему яичный белок должен быть вареным?» Цепочки аминокислот яичного белка находятся в нем в вид отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда варят яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы набухают, распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится в желудке, постепенно, усваиваясь и поддерживая вас аминокислотами. Всю ночь, пока вы ничего не едите!» (Источник: Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова. М: Эксмо, 2014 — 400 с.).
Белковые продукты лучше брать с низкой жирностью. Например, яйца без желтков, куриная грудка, рыба на пару, обезжиренный творог. Ни к чему организм на ночь загружать жирами, иначе они сразу же отложатся в проблемных местах.
Кисломолочные продукты
Содержат белок, минимум калорий. Здесь главное обратить внимание на свой организм. У некоторых, после употребления молочных продуктов, образуются отеки. У других же таких проблем не бывает. Сложно сказать однозначно, можно или нет пить кисломолочные продукты на ночь. Экспериментируйте и слушайте свой организм.
Овощи и зелень
Для ужина подойдут в сыром, вареном виде, запеченными в фольге или приготовленными на гриле. Овощи это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Однако калорийность многих овощей зависит от способа приготовления. В сыром виде они содержат мало калорий и действуют на организм как отруби — выводят из пищеварительной системы остатки пищи, очищают кишечник. А в вареном виде их гликемический индекс резко возрастает.
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).
Шкала ГИ определяется так: 0 единиц — минимум углеводов, 100 единиц — максимум углеводов. Чем больше единиц в продукте, тем быстрее он усваивается, повышая сахар в крови. В интернете можно найти подробные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Например, морковь в свежем виде 35 ед., в вареном — 85 ед.; сырая свекла 30 ед., вареная — 65 единиц, к тому же вареные овощи быстрее усваиваются. Поэтому на ужин лучше приготовить салат из сырых овощей зеленого цвета с петрушкой, укропом, листовыми салатами.
Цитрусовые
Фрукты содержат много сахаров/углеводов, поэтому кушать их надо до 16 часов. Однако есть группа фруктов, которые можно употреблять на ужин. Это цитрусовые, особенно грейпфрут и помело. Их калорийность 32-38 ккал на 100 грамм. Содержат липолитический фермент, который способен расщеплять жиры.
Нежелательные продукты на ужин
Вечером, после 18 часов, не стоит кушать следующие продукты:
- Выпечка и сладости — булочки, торты, шоколад, печенье, мед, варенье и всё, что быстро усвоится и отложится в жир.
- Орехи — полезные и вкусные, но жирные. Лучше их есть до 18 часов.
- Жаренное, соленое, острое и жирное. Эти продукты тяжелы для органов пищеварения, вызывают задержку жидкости и отеки. Вредят сосудам и способствуют образованию целлюлита.
- Сладкие фрукты и сухофрукты — много быстрых углеводов.
- Фастфуд, копчености, колбаса — мало того, что в них много вредного жира, так еще и канцерогенов масса.
- Крупы, каши — в них много медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм энергией. Однако ночью энергия не расходуется, поэтому, если у вас нет цели стать стройнее, то можно ужинать кашами. Если же вы хотите удержать свой вес или похудеть, каши лучше отложить на завтрак и обед.
Полезные лайфхаки
- Уменьшить размер тарелок и порции.
Когда человек голоден, ему в большую тарелку хочется положить много еды. Поэтому ужинайте из маленьких, десертных тарелок и следите за размером порций. Овощи — стакан. Рыба, мясо — кусочек размером с ладонь (без пальцев). - Уменьшать калорийность.
Выше я писала про свеклу и морковь, как их калорийность зависит от способа приготовления. Вот здесь важно проявлять осознанность и обращать внимание на калорийность.
Например, овощной салат можно заправить растительным маслом (900 ккал в 100 гр.). Если заправить салат майонезом (619 ккал в 100 гр.) то калорийность такого салата уменьшится. Еще можно использовать как заправку сметану 15% жирности (160 ккал на 100 гр.), нежирный йогурт (37 ккал на 100 гр.), лимонный сок (16 ккал на 100 гр.). - Покупать замороженные овощные смеси, грибы, смеси с морепродуктами.
• Во-первых, не нужно возиться с чисткой.
• Во-вторых, не нужно ничего резать.
• В-третьих, замороженные овощи так же содержат витамины, как и свежие. В течение дня можно кушать любые овощи, но на ужин лучше выбирать зеленые. Горошек, фасоль, различная капуста, перец и так далее. Все просто — в них меньше калорий, чем в овощах красного цвета.
Полезный ужин приготовить совсем не сложно. Главное правило — белок + овощи.
Салат из овощей с куриной грудкой. Тушеные овощи с морепродуктами. Омлет из яичных белков и салат. Творог с йогуртом. Рыба на пару с овощами. Вариантов полезных ужинов огромное количество.
Экспериментируйте и будьте здоровы!
Источник
Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.
Источник
Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.
Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.
Фрукты и овощи
Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.
После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.
Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.
Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.
Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.
Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.
Крупы и макароны
Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.
Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.
Мясо
Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.
Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.
Сладости
Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.
Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.
Напоследок об орехах
К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.
Источник
Можно ли кушать после 18 часов вечера? Насколько опасны углеводы перед сном? Во сколько устраивать ужин? Как подобрать правильные продукты на вечер, чтобы похудеть и закрепить результат?
Гликоген и жиры
ПП-диета для похудения подразумевает преобладание энергозатрат над потреблением калорий. Еда дает нам:
- минералы и витамины;
- запас энергии за счет жиров и углеводов;
- белки как стройматериал тела.
Организм формирует энергетический резерв, откладывая гликоген и жир. Тело обеспечивается энергией за счет использования гликогена. Когда его запасы истощены, начинают сжигаться жиры. Отложенного гликогена, без восполнения, может хватить на сутки или чуть меньше. При критическом снижении процента сахара в составе крови, организм приступает к использованию гликогена. Запас гликогена снова придет в норму, если употребить углеводы в пищу. Этот процесс идет непрерывно.
Питание перед сном
Казалось бы, организм в течение суток работает одинаково, то есть кушать можно в любое время, а ключевую роль играет лишь общая суточная калорийность. Можно употреблять пищу утром или на ночь. И, если калорий поступит меньше, чем будет израсходовано за день, то не произойдет набора веса. На самом деле, это не совсем так.
Известно, что у человека вечером снижается скорость обмена веществ. В ночные часы организм поддерживает метаболизм и вырабатывает гормон лептин, используя жировую ткань. Если в это время желудок содержит углеводы, то осложняется процесс естественного сжигания жиров.
Вечерний обмен веществ
Биоритмы организма всецело зависят от времени суток. Дневной свет воздействует на мелатонин — гормон сна, а также вносит коррективы в обмен веществ. Известно, что желудочно-кишечный тракт переваривает пищу медленнее вечером и ночью.
Трудно определить, в какие именно часы у человека метаболизм замедляется и пища начинает перевариваться более вяло. Но в целом принято считать, что это происходит при заходе солнца. Наши предки считали, что закат солнца накладывает запрет на питание.
правильный ужин помогает худеть
В чем опасность углеводного ужина?
Углеводы не рекомендуется употреблять поздно вечером. У человека во сне замедленный метаболизм (скорость ниже на 15-35%, чем днем). Когда мы спим, в крови снижается процент глюкозы. На фоне снижения уровня инсулина, активируется гормон роста (гормон, сжигающий жиры) и гормон лептин (гормон, отвечающий за голод).
Тело стремится ночью меньше переваривать пищу и настраивается на добывание энергии за счет сжигания отложенных жировых запасов. Если человек перед сном плотно поел, это негативно сказывается на этих физиологических процессах. Самый опасный для метаболизма и фигуры ужин — высокоуглеводные блюда. В особенности вечером вредны быстрые углеводы.
Не есть после 6 — результат
Даже во сне человеку требуется энергия для физиологических нужд, то есть поддержания различных жизненно важных процессов в организме. В определенный момент запас гликогена иссякает, и организм начинает питаться энергией, сжигая жиры. Другими словами, происходит ночное похудение в тот момент, пока человек спит. Такое случается, если не употреллять углеводные продукты перед сном.
Когда ужин поздний и состоит из углеводов, то в организме будет предостаточно гликогена, то есть организм обеспечен энергией на всю ночь и ему незачем использовать жировые запасы. Жиры — резервный источник энергии, который будет расходоваться только при истощении запаса гликогена. Правильная система питания в сочетании с голодом после 6 вечера дает стопроцентный результат похудения. Система питания с голоданием после 6 часов вечера способствует похудению не потому, что долго не поступает пища, а потому, что человек не употребляет на ночь углеводные продукты. Ночью иссякают запасы гликогена, организму требуется энергия и для ее получения он сжигает жиры.
На сколько можно похудеть, если не есть после 6?
Очевидно, что диета “не есть после 6” рабочая, но она точно не даст быстрых результатов. Обычно первые изменения визуально заметны спустя 30-60 дней вечернего голодания. Но не будем забывать о том, что у каждого организм работает по-разному. В некоторых случаях за первую неделю уходит до 1 кг веса, а иногда случается так, что в течение 60 дней человек скидывает больше 10 кг.
Для некоторых бесполезно не есть после 18 часов. Несмотря на все усилия, вес не снижается, а стоит на месте. В таком случае питание построено неправильно или есть проблемы со здоровьем. Согласно отзывам в интернете, чаще от такой диеты появляется ощутимый результат, а неудачные попытки — это скорее исключение, чем правило.
После 6 хочется есть
Когда в крови становится мало глюкозы, организм требует пополнения. В случае незначительного количества гликогена, не происходит повышения уровня сахара. Тогда возникает мучительное чувство голода. Исходя из этого ясно, что нужно наладить питание вечером так, чтобы не ощущать голод. В противном случае человек будет плотно ужинать, а значит, полнеть.
Как защититься от вечерних приступов голода? Можно употреблять вечером маленькие порции овощей и белковых продуктов. Овощи низкокалорийны, поэтому они слабо действуют на гликоген. Белки полезны тем, что являются стройматериалом не для энергии, а для обновления клеток. Есть и другой выход — вечером употреблять очень маленькие порции углеводных продуктов. Такой подход даст небольшой подъем процента сахара в составе крови, что снизит чувство голода.
Есть после шести — потребность или привычка?
Возможно, традиция плотного ужина с углеводами является не столько необходимостью, сколько вредной привычкой. У человека имеется психологическая тяга к еде и сладостям вечером, так как он желает успокоиться и почувствовать комфорт, ощутить удовольствие. Это больше эмоциональная зависимость.
Поэтому следует подходить к питанию осознанно, не сидеть на голодных диетах, стремиться к сбалансированному меню с достаточным поступлением всех необходимых питательных веществ. А главное стоит перестать заедать стресс и не относиться к еде как к удовольствию. Питание — это всего лишь дозаправка организма необходимым топливом. Делать акцент не на всевозможных кулинарных изысках и приправах, а на простой, проверенной и здоровой пище. Если вес выше нормы, то надо пересмотреть свой рацион, поменять отношение к еде, полюбить здоровые продукты и возненавидеть вредные.
привычка не есть после 6 полезная, но не обязательная
Неправильное питание
Вредная привычка есть вечером вызывает полноту ввиду поступления лишних калорий. Всему виной систематическое переедание и неправильный график питания. Например, человек проигнорировал питательный завтрак, пропустил сытный обед. Естественно, вечером, его одолеет дикий голод и он накинется на ужин. В этой ситуации обычно мы употребляем большое количество еды, а значит, в организм поступают излишки калорий.
Описанная ситуация знакома многим людям, которые усиленно работают и гонятся за доходами, живут в ускоренном ритме, забывая о контроле питания. У человека напряженный день. Получается, что лишь во время ужина можно спокойно поесть и расслабиться. Когда такой человек пытается ограничить себя в еде вечером, то испытывает физические и душевные муки, отчего нередко объедается ночью.
Переедание ночью
Немногие просыпаются ночью от страшного голода и отправляются на кухню, чтобы поесть. Таких всего 2% из всей массы людей, отказывающихся от ужина. При этом, такое поведение встречается у ¼ людей с ожирением. Когда у человека возникает сильное желание кушать по ночам, это значит, что тело неправильно реагирует на активность инсулина, ночью происходят сбои активности гормонов кортизол и лептин.
Чтобы защититься от переедания ночью, необходим правильный ужин. Дело даже не в питании малыми порциями. А скорее в составе пищи. На ужин категорически не подходят простые углеводы. Не стоит есть все, что содержит сахар. Хороший прием пищи вечером — это продукты, богатые растительными жирами и клетчаткой. Например, клетчатку можно получить из овощей зеленого цвета. Такой подход позволит дать организму правильную энергетическую подпитку.
Обязательно ли не есть после шести?
Вовсе не обязательно соблюдать полный голод после 6 часов вечера. На самом деле, можно отказаться только от углеводной пищи. Таким образом, организм сожжет практически все гликогеновые запасы вечером. А ночью тело станет сжигать жиры, чтобы добыть энергию на поддержание жизнедеятельности.
При продуманном рационе с малыми порциями и частыми приемами пищи, грамотным распределением БЖУ и калорий, происходит безопасное похудение. Возможно, снижение веса будет медленным, но результат стойкий и нет побочных эффектов для здоровья, как при жестких диетах.
Как воздержаться от еды после 6?
Чтобы не есть после 6 часов вечера и хорошо себя чувствовать, нужно правильно подойти к вопросу режима питания.
- В течение дня необходимо пить достаточно воды. Вечером нужно пить по желанию — не чрезмерно, но и не запрещать себе воду. Теплая вода или зеленый чай утоляют голод.
- Питательный завтрак дает энергию надолго и снижает вероятность неприятностей из-за голодания вечером.
- Чтобы избавиться от голода вечером, можно выпить медовую воду, для этого размешайте ложку меда в стакане теплой воды. Этот ароматный питательный напиток полезен для здоровья.
- Чтобы забыть о еде, можно почистить зубы, эта мера кажется несерьезной, но иногда работает.
- Чтобы не думать о еде, необходимо завести интересное хобби, больше общаться и заниматься делом, которое вас полностью захватывает. Например, хорошо отвлечься на сложную или творческую работу.
- Не находитесь на кухне вечером, взвешивайтесь перед ужином или ограничьте время ужина, чтобы не переедать на ночь.
Таким образом, вы не будете страдать от приступов голода по вечерам.
Как питаться вечером?
Калории, потребляемые в течение суток, только кажутся равноценными. В действительности выяснилось, что постоянные плотные ужины и ночное переедание многократно усиливает предрасположенность к полноте. Жир равномерно образуется по всему телу. Но замечено, что очень часто в ситуации с неправильным питанием перед сном, больше лишних жировых запасов откладываются на животе. В результате формируется специфическая фигура.
В целом считается, что ужинать нужно не днем, и не перед засыпанием, а за 3 или 4 часа перед сном. Такой промежуток времени способствует гармоничному усвоению углеводов и нормальному пищеварению. Поэтому организм постепенно перестраивается на ночное время, переходя на питание энергией за счет уничтожения жирных кислот.
Каким должен быть ужин?
В норме, в ночном режиме организм функционирует благодаря жирам. Необходимо обращать пристальное внимание на употребляемые жиры на ужин. Правильные жиры и масла обеспечивают сохранность красивой фигуры. По возможности, нужно отказаться от употребления на ужин некачественных масел (например, масло подсолнечника), а также исключить жиры животного происхождения.
В идеале, характеристики полезного ужина должны быть следующими:
- калорийность — от 450 до 500 ккал;
- углеводы — от 50 до 75 грамм;
- белки — от 25 до 35 грамм;
- жиры — от 15 до 25 грамм.
Говоря о жирах, подразумеваем жирные кислоты омега-9. Мощный источник омега-9 — это оливковое масло. Углеводные продукты тоже нужно выбирать внимательно. Из всех употребленных углеводов, организм должен получить до 7 грамм сахара и до 10 грамм качественной клетчатки.
на ужин нежелательно употреблять простые углеводы
Полезные продукты на ужин
От того, какие продукты мы выбираем для ужина, зависит наше пищеварение, самочувствие и фигура.
- Категорически противопоказаны бутерброды. Хорошая альтернатива бутерброду — легкий суп, но в него нельзя добавлять сметану.
- Оптимальный выбор для ужина — это отварная курица и овощное блюдо. Лучше взять 3 части термически обработанных овощей и 2 части сырых. Злоупотребление сырыми овощами по вечерам провоцирует сбои пищеварения и изжогу.
- Можно съесть вечером макароны из грубой пшеницы. К ним нельзя добавлять колбасы и соусы, так как это не диетические продукты и они все испортят. Хорошая добавка к макаронам — куриная грудка или соевый соус. В таком питании минимум калорий и жира, что очень хорошо действует на организм в вечерние часы.
- Для ужина не возбраняется выбрать фрукты, за исключением продуктов с высоким процентом сахара. Чемпионы по содержанию фруктозы — это виноград и бананы. Также придется ограничить вечером яблоки, так как слизистая кишечника может быть раздражена кислотами, находящимися в составе яблок.
- Уместно поделить ужин на несколько частей, так как дробное питание спасает от чувства голода. При сильном дискомфорте вечером можно съесть вечером нежирный и несладкий йогурт.
Ужин в разное время
Ни в коем случае не ужинайте перед телевизором. Лучше подумайте о времени приема пищи и подходящей атмосфере. Можно выбирать продукты, в зависимости от времени ужина. Вот полезные советы.
Если вы ужинаете до 6 часов вечера, разумно выбрать кисломолочные продукты, например:
- творог;
- йогурт;
- кефир.
Когда ужин до 7 часов вечера, полезно употреблять мясо, например:
- курица;
- кролик;
- индейка;
- говядина;
- телятина.
Ужин может быть и после 8 часов вечера. Варианты на выбор:
- теплый салат с кальмаром, соком лимона, зеленью, фасолью стручковой, перцем, помидорами, огурцами, авокадо, маслом оливы;
- 2 яйца вкрутую и запеченные овощи;
- омлет;
- паровая рыба и легкий салат;
- изолят сывороточного протеина.
В любом случае, независимо от времени, на ужин целесообразно употреблять легкоусвояемый белок и некрахмальные овощи.
Что можно есть на ночь — топ безопасных продуктов
Выделяют ряд продуктов, которые можно употреблять вечером и не переживать за фигуру:
- темный шоколад;
- чай с имбирем;
- фисташки;
- роллы с сыром;
- легкий суп;
- миндаль;
- семена тыквы;
- рис;
- молоко с медом;
- черника.
Мнение диетологов на счет ужина
Большинство авторитетных диетологов утверждают, что человеку необходим ужин. Отказываться от него нет смысла. Для человека нормально хотеть есть и принимать пищу вечером, в этом вопросе мы схожи со многими представителями животного мира, которые едят вечером. Необходимо очень осторожно относиться к ограничениям в еде. Когда мы пропускаем ужин и мучительно голодаем, то подвергаем риску пищеварительный тракт, нервную и гормональную систему.
А также диетологи справедливо указывают на то, что все люди разные и огромную роль играет индивидуальный биологический ритм конкретного человека. Если вы привыкли к раннему отбою, то смело ужинайте в 18 часов, а к 22 часам вы будете полностью готовы ко сну.
У человека, который бодрствует поздно вечером и ночью, должно быть меню, которое отвечает его потребностям и выравнивает биоритм. Совам, которые не могут пережить вечер без ужина, рекомендуется делать поздний перекус. Такой ужин должен состоять из зеленого салата и морепродуктов. Можно взять и другие продукты, но обязательно соблюдение правила сочетания овощи+белок.
Вывод
Как видим, углеводы днем и вечером действуют на организм действует по-разному. Исходя из этого, для сохранения плоского живота и защиты от лишнего веса, стоит перестать переедать по вечерам. И в заключении можно отметить следующее — ничего страшного, если человек ужинает после 18 часов, например, в 20 часов вечера. Главное, чтобы ужин был легким и полезным. Также важно выдержать паузу от ужина до сна — 2-4 часа.
Для некоторых неудобно не есть после шести, так как это мешает посещать различные праздничные мероприятия, на торжестве не удается поучаствовать в застолье. Большинство людей довольны диетой “не есть после 6” и отмечают хорошее самочувствие, стройность и красоту.
Источник