Что вкуснее и полезнее семга или форель
Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?
Сёмга и форель — что это за рыба
Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.
Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:
- являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
- тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
- возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
- мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.
Чем отличаются сёмга и форель
Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.
Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине
Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.
Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.
Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.
Таблица: основные отличия форели и сёмги
Что жирнее и вкуснее
Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.
Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.
Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.
Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта
Чем полезны сёмга и форель
Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.
В состав сёмги и форели входят:
- витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
- хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
- сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.
Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)
Какая рыба дороже
Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:
- полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
- местом обитания;
- условиями ловли и транспортировки.
Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.
Что лучше выбрать
Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.
Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:
- для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;
- форель (как диетический продукт) можно приготовить на пару — получится вкусно и полезно;
- запекать в духовке или на гриле лучше сёмгу — благодаря большому количеству жира она не будет пересушенной;
- для ухи рыбу можно выбирать, исходя из желаемой жирности блюда.
Видео: как правильно выбрать сёмгу
Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.
- Автор: Светлана Гурьева
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Красная рыба всегда считалась деликатесом. Почти в каждой семье на праздничном столе всегда можно увидеть соленую или запеченную рыбу. При выборе рыбы в магазине часто возникают вопросы, какую рыбу лучше выбрать, ведь форель и семга схожи внешне, но отличаются ценой, количеством полезных веществ в мясе и вкусом.
Сходства между семгой и форелью
И семга, и форель относятся к семейству лососевых, у обеих рыб красное мясо, живут в соленых водах, а нерестятся в пресной воде. То есть эти рыбы являются проходными пресноводными. У обоих видов тело усыпано пятнышками, а самки значительно превосходят самцов в размерах. По достижении половозрелости у самцов обоих видов нижняя челюсть становится крючковатая.
Как представители семейства лососевые, и семга, и форель имеют жировой плавник недалеко от хвоста, по нему можно отличить особей этого семейства от остальных, в том числе и семейства сельдевых, с которыми схожи лососевые.
В качественном мясе этих рыб можно увидеть белесые прожилки. И у семги, и у форели икра является деликатесом.
Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать одну из этих рыб за другую. Чтобы избежать обмана, очень важно знать основные различия внешнего вида и мяса форели и семги.
Как отличить их друг от друга?
Отличить друг от друга форель и семгу не всегда бывает просто, особенно человеку, далекому от рыбной ловли. Но существует ряд признаков, следуя которым можно понять, какую рыбу вам предлагают в магазине.
Рассмотрим различия внешнего вида целой рыбы.
- По размеру. Размер взрослой особи форели обычно не превышает 30 см в отличие от семги, которая может достигать до 1,5 метров в длину.
- По весу. Семгу чаще всего вылавливают по достижении 5-7 кг веса, форель же весит всего 3-4 кг. В природных условиях вес семги доходит до 43 кг.
- По форме головы. У форели короткая, усеченная, округлая голова, а у семги более вытянутая, крупная и острая. На сошнике форели можно увидеть зубы.
- По форме хвоста. У форели хвост квадратной формы, а семга имеет треугольную форму хвоста.
- По окрасу. Форель имеет более светлую кожу, а на ее боках располагается розово-красная полоса, бывает с перламутровым отливом. Цвет форели обусловлен местом ее обитания, цветом воды, временем года, потребляемой пищи. Семга отличается серой тушкой и более светлым брюшком, в отличие от форели не имеет полос. Молодые особи имеют более темную окраску и ярче выраженные пятна. У взрослых особей нередко брюхо светлое, а бока серебристые.
- По размеру чешуи. Разница чешуи семги и форели зависит от размера рыбы, соответственно, семга, как более крупная и имеет более крупные пластинки чешуи. А также чешуя семги серебристая, круглая и с краем, похожим на гребешок.
- По распределению жира. Жир в теле форели находится только в брюшной части. В теле семги жир распределяется равномерно по всей тушке.
- По форме тела. Тело форели более широкое в отличие от обтекаемого и более узкого тела семги.
- По передним плавникам. Плавники у форели менее вытянуты в длину, чем у семги.
Существуют различия и внешнего вида мяса рыб.
При покупке уже разделанной рыбы или филе нужно обратить внимание на цвет мяса. У семги оно более светлое, розовое, может по цвету быть приближенным к оранжевым оттенкам. Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу. Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны.
К сожалению, не всегда есть возможность приобрести свежее мясо, а при покупке замороженной рыбы часто не удается понять цвет. И семга, и форель в замороженном виде имеют розовый окрас. Нужно стараться выбирать рыбу с белыми прожилками, чтобы избежать использования красителей, и покупать продукт у надежных продавцов.
Что жирнее и вкуснее?
Форель по содержанию жира относится к диетическим рыбам, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, предпочтительней мясо форели. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо очень ценно высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3.
Относительно вкуса нельзя сказать категорично, какая из рыб вкуснее, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но форель после заморозки может потерять эти свойства, поэтому покупать ее лучше охлажденной или свежей, что, к сожалению, редко можно встретить в магазинах.
При сравнении семги с форелью, многие находят ее слишком простой и грубой. Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.
Какая рыба дороже?
Более дорогой является семга. Стоимость рыб обусловлена чаще всего местом их обитания и ловли. До введения санкций семга поставлялась в Россию из Норвегии, на данный момент большая часть семги поставляется из Чили и с Фарерских островов.
Большинство форели завозится из Карелии. В России активно развивается аквакультура, работают форелеводческие хозяйства, для которых мальки закупаются за границей, а вырастают во взрослых рыб они уже в России.
Что лучше выбрать?
Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.
Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.
Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, семгу лучше употреблять слабосоленой. Можно сделать бутерброды, класть в салаты или приготовить роллы. Форель лучше тушить или запекать, так она гарантированно сохранит все полезное в мясе.
Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.
Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.
Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.
Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете. Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.
Важно помнить, что при варке калорийность форели увеличивается, поэтому лучше отдать предпочтения блюдам на пару или в духовке.
При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.
Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.
Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины.
Поэтому, если есть возможность сделать выбор в пользу рыбы, выловленной из естественных условий обитания, лучше остановиться на ней.
О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.
Источник
Подчас очень сложно определить, что за рыба перед вами – семга или форель. Обе принадлежат к семейству лососевых, имеют красноватое мясо и крапинки на спине. Но есть и отличия. Благородный лосось крупнее, его тело уже (напоминает торпеду). Форель же ярче, круглее и мельче. Разница прослеживается во вкусе, пользе и, конечно, в стоимости тушки.
Все дело в цене
Несмотря на принадлежность к одному семейству, семга и форель оцениваются по-разному.
Лосось стоит практически в два раза дороже – примерно 1000 рублей против 650 рублей за форель.
Нерадивые продавцы нередко пользуются схожестью рыб. Продавая форель по стоимости семги, они получают колоссальный навар.
Что полезнее?
Все мы знаем, что красная рыба – это ценный источник омега-3 жирных кислот, быстроусвояемого белка и аминокислот. Она очень полезна для волос, кожи, иммунитета, сосудов, сердца и нервной системы. Особенно полезно есть лососевую рыбку людям, страдающим артритами и артрозами.
И форель, и семга полезны для организма. Но состав лосося богаче. В его мясе больше содержится больше полезных веществ. Смотрим таблицу:
Рыба | Белки | Жиры | Витамин РР | Омега-3 | Витамин D | Фосфор | Селен | Витамин Е | ккал |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Семга | 20,5 г | 13,5 г | 12 мг | 2,68 г | 6,6 мкг | 240 мг | 24 мкг | 3,5 мг | 208 |
Форель | 19,5 г | 6,5 г | 9,4 мг | 1,13 г | 15,9 мкг | 226 мг | 23 мкг | 2,3 мг | 141 |
Как можно заметить, семга калорийнее. Это можно записать как в минусы, так и в плюсы. Энергоемкие жиры, которые она содержит, целиком и полностью полезны. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшают здоровье и самочувствие. Но все же в больших количествах есть семгу не рекомендуется. Существует риск превысить дневную норму калорий.
Для диетического питания специалисты советуют форель.
Что вкуснее?
Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее.
Лосось жирнее. Это отличие проявляется при поджаривании стейков и запекании тушки в духовке. Мясо форели может показаться немного суховатым. При засолке разница в жирности практически не ощущается.
Как отличить лосось от форели?
Лососем (семгой) и форелью называют разные виды лососевых рыб. Это скорее бытовые, обобщающие названия, не имеющие ничего общего с научной классификацией.
Международное название лососей – Salmo (от латинского salio – «прыгаю» и индоевропейского корня *lax – «покрытый пятнышками»). К ним относят близко 50 видов рыб.
В России под форелью чаще всего подразумевают радужную форель (камчатского лосося) и кумжу (озерную, или ручьевую форель). Семгой же называют атлантического (благородного) лосося.
Отличить их друг от друга не составит труда. Нужно обратить внимание на внешний вид и вес рыбки.
- Обратите внимание на форму тела, размеры и вес
В первую очередь, форель отличается от семги размером и весом. Она значительно мельче. В среднем ее масса составляет 2–4 кг, а длина – 40–50 см. Благородный лосось – рыба крупная. Он может весить больше 10 кг и достигать в длину 1,5 м. Но чаще в магазине встречаются 75-сантиметровые тушки весом 6–7 кг.
Если тушка весит 5 кг и больше, это однозначно семга.
Кроме того, лосось более вытянутый, узкий, в отличие от своего округлого собрата. По форме он напоминает торпеду.
- Присмотритесь к окрасу рыбы и размеру чешуек
Лососевые поражают разнообразием окрасов: серебристые, розоватые, красные, с перламутровыми переливами и крапинками, складывающимися в замысловатый узор. Среди них вы можете узнать форель и семгу:
- Серебристая, с небольшим количеством черных крапинок и белым брюшком – семга.
- Серебристая или разноцветная, с зеленоватой спинкой и обилием крапинок, иногда розовыми полосами по бокам – форель.
Чешуйки у лосося крупнее, а окрас светлее.
Лососевые легко адаптируют свой облик и поведение под внешние условия. Поэтому ориентироваться на один только цвет рыбки не стоит. Рассматривайте этот признак в совокупности с другими.
- Анализируем филе и стейки
Если рыбка покупается в виде стейков или филе, определить ее разновидность сложнее. В разрезе они очень похожи. Но все же лососевое мясо светлее, оранжевого оттенка, одинаково жирное на спинке и брюшке.
У форели жир скапливается преимущественно в брюшной области, а мясо имеет красноватый оттенок.
Цвет филе – спорный критерий. Слабосоленую рыбку производители часто подкрашивают. Так она смотрится аппетитнее.
- О чем расскажет форма головы и хвостового плавника?
Отличия хорошо прослеживаются в анатомическом строении рыб. Для форели характерна округлая голова и квадратный хвостовой плавник. У семги голова заостренная, крупная, а хвост треугольной формы.
Правильно определить вид рыбки можно, если она свежая. При заморозке характерные признаки смазываются.
Что лучше – итоги
Сложно судить, что лучше. У обоих представителей лососевых найдется немало поклонников.
В семге больше полезных веществ, зато форель – диетическая.
Каждый выбирает то, что ему больше подходит, исходя из личных предпочтений, соблюдаемой диеты, материальных возможностей.
Чтобы лучше вникнуть в разницу между видами, предлагаем к изучению следующую таблицу:
Семга | Форель | |
---|---|---|
Вес | 6–10 кг и больше | 2–4 кг |
Длина | 75–150 см | 40–50 см |
Форма | узкая | округлая |
Цвет мяса | оранжевое | красное |
Жирность | высокая | средняя, жирнее у брюха |
Голова | крупная | средняя |
Нос | острый | округлый |
Хвост | треугольный | квадратный |
Окрас | серебристый | бывает цветной |
Крапинки | немного и мелкие | бывает много крупных |
Стоимость | 1000–1300 руб. за 1 кг | 550–700 руб. за 1 кг |
Как понять, что рыбное филе красили?
Очень яркий и равномерный цвет означает, что филе подкрашивали. Для натурального неокрашенного мяса характерны спокойные оттенки розового, оранжевого и красного, а также хорошо прослеживающиеся белые прожилки.
Какие блюда лучше получаются с семгой, а какие с форелью?
Запеченная семга никогда не получается пересушенной. Ее можно запекать, готовить на гриле. Форель идеально получается при готовке на пару – очень диетическая и сочная. Обе рыбки засаливают, но слабосоленый лосось считается вкуснее. Также из них готовят уху (жирную и менее жирную).
Диетическая форель или жирная семга? Каждый выбирает то, что ему по душе. Обе рыбки достойны внимания и чрезвычайно полезны. А если их правильно приготовить, самый притязательный гурман будет в восторге.
Источник