Что вкусно и полезно для детей 6 лет
Напомним, что у детей обязательно должен быть режим питания: завтрак, обед, ужин и полдник. Желательно если приёмы пищи будут проходить ежедневно в одно и то же время. Это окажет неоценимую пользу растущему организму и привьёт основы дисциплины. Немаловажным пунктом является сбалансированность детского рациона. Он должен включать все группы витаминов, питательные вещества и микроэлементы. Первые блюда для детей 6-ти летОбратите внимание, что первые блюда должны обязательно присутствовать в меню. Бывает, что дети не любят их и мамам приходится проявлять фантазию. Есть очень вкусные и полезные супы для детей от 6 лет, рецепты которых можно найти в интернете. А мы вам предлагаем интересный и вкусный вариант первого блюда — тыквенный суп. Суп из тыквы для шестилетнего ребёнкаТыква — это кладезь полезных веществ. Она очень сладкая и вкусная. Обладает такими свойствами, как укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацией сна, улучшением обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта и др. Одним из огромного количества ярких тыквенных блюд является суп. Для его приготовления вам понадобится:
150 грамм тыквы;
половина морковки;
картофель — 1 шт. ;
одна чайная ложка оливкового масла;
соль по вкусу.
В небольшой кастрюле закипятите воду. Тыкву и картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь после очистки натрите на тёрке. Затем положите все овощи в кипящую воду и варите. По истечении 30 минут суп готов. Остаётся взбить его блендером, посолить и добавить сливочное масло. Многих мам интересует можно ли ребёнку в 6 лет грибной суп. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни рекомендуют введение грибов (лучше шампиньонов) с трёхлетнего возраста, другие придерживаются мнения, что лучше подождать до 6-7 лет. Если вы решили дать малышу попробовать суп из грибов, соблюдайте следующие правила:
блюдо должно быть приготовлено только из качественных и проверенных продуктов;
давайте такой вариант первого блюда нечасто;
начните с супа-пюре на грибном бульоне, разведённом водой;
отдайте предпочтение шампиньонам.
Готовя малышу, супы и борщи, ориентируйтесь на его предпочтения. Если кроха не хочет кушать борщ, возможно, ему придётся по душе супчик с курочкой. Главное понять, что ваше чадо любит. Ведь так приятно наблюдать за ребёнком, когда он уплетает с аппетитом приготовленное вами блюдо. Вторые блюда для детейПри приготовлении вторых блюд открываются неограниченные возможности. Главное, что должна учитывать каждая мама — это польза поданной малышу пищи. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, крупы, злаковые, мясо нежирных сортов, рыба. Еда должна быть разнообразной и питательной с учётом потребностей растущего организма. Салаты для детей 6 лет могут включать в себя самые разнообразные овощи, заправленные оливковым маслом или сметаной. Не забывайте о сезонных полезных продуктах: ягоды, фрукты, овощи. Выше мы уже говорили о пользе такой бахчевой культуры, как тыква. Не знаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет из тыквы? Это могут быть оладьи, сладкая каша на молоке, пюре, запеканка, пирог. Выбор неограничен. Оладьи из тыквы и яблокаОчистите от кожуры одно яблоко и натрите на тёрку. Тоже самое проделайте с 200 гр. тыквы. В полученную смесь добавьте 1 яйцо, 2 ст. лодки сахара без горы, 3 ст. ложки муки. Всё перемешайте и ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной. Ещё одним любимым блюдом многих малышей является запеканка из творога. Предлагаем вам угостить своего кроху таким её вариантом. Творожная запеканка для ребёнка 6-ти летВам понадобится:
300 гр. творога;
1 яйцо;
2 ст.л. сахара;
1,5 ст.л. манки + для посыпания формы;
1,5 ст.л. сметаны;
4 ст.л. молока;
0,5 пакетика ванили;
1/3 ч.л. соды, немножко соли и сок лимона.
Манку замочить в молоке до разбухания. Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилином. Соду погасить лимонным соком и добавить в полученную смесь. Затем туда же добавить творог, манку и сметану и всё хорошо перемешать. Взять маленькую форму, застелить её пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и обсыпанной манкой. Выложить массу в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовить для детей всегда большое удовольствие для каждой мамы. Делайте блюда красивыми и разнообразными. Малыш обязательно оценит ваши старания хорошим аппетитом.
Видео дня. Что будет с организмом, если спать без подушки
Источник
Кулинария – это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.
AdMe.ru делится с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.
Для юных поварят (3-5 лет)
Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать – задания, которые развивают моторику рук, – просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.
Шоколадно-банановый пудинг
Вам потребуется:
- 3 банана
- 4 ч. л. сливок
- 250 г растопленного шоколада
Приготовление:
- Очистите бананы и растолките их вилкой до состояния пюре.
- Смешайте сливки с шоколадом.
- Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
- Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов!
Лимонный пудинг
Вам потребуется:
- сок 4 лимонов
- 4 ч. л. меда
- 250 г сметаны
- немного натертой лимонной кожуры
Приготовление:
- Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции.
- Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану.
- Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
- Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой.
- Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом!
Для опытных поваров (6-8 лет)
В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.
Французский омлет
Вам потребуется:
- 5 яиц
- 200 г шампиньонов
- 2 ч. л. сырного соуса
- немного зеленого лука
- 200 г сыра
- соль и перец
- можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте соль, перец и лук.
- Натрите сыр на терке.
- Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
- Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте! Обжарьте с одной стороны.
- Сверху насыпьте тертый сыр.
- Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся.
- Положите на тарелку, и приятного аппетита!
Домашняя пицца
Вам потребуется:
- готовое тесто
- томатная паста
- помидоры
- базилик
- сыр
- ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны, базилик, кукуруза, оливки и т.д.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите начинку.
- Размажьте томатную пасту по тесту.
- Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной пасты.
- Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами.
- Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень и т.д.
- Добавьте немного базилика.
- Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца готова!
Для кулинарных экспертов (9-12 лет)
В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него, полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте предложить ему наши рецепты.
Паста в сырном соусе
Вам потребуется:
- 100 г короткой пасты (порция на человека)
- петрушка
- сыр
- ветчина
- 300 г сливок
- соль
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.
- Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 7-15 минут).
- Натрите сыр.
- Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
- В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя масла.
- Измельчите петрушку.
- Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда петрушку и сливки. Размешайте.
- Добавьте в массу натертый сыр.
- Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно подавать на стол.
Домашние завитушки с корицей
Вам потребуется:
- порошок корицы
- мякоть белого хлеба
- растопленный шоколад
- сливочное масло
- сахар
Приготовление:
- Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь мякоть.
- Смешайте корицу с сахаром.
- Раскатайте мякоть хлеба.
- Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными прямоугольными кусочками.
- Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом.
- Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром.
- Заверните каждый кусочек в «улитку», как на фото.
- Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей и сахаром.
- Поместите завитки в духовку буквально на пять минут и наслаждайтесь горячими сладостями.
Источник
Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, масло сливочное, петрушка (зелень)
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, соль, сметана
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: фарш, рис, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, сметана, томатная паста, вода, лавровый лист, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло сливочное
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, крупа манная, мука пшеничная высшего сорта, яблоки, разрыхлитель теста, сахар
Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, масло сливочное, соль
Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, крупа манная, сахар, укроп, соль
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, чеснок, майонез, сыр твердый, соль, укроп
Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, какао, яйцо куриное, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: куриное филе, картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, соль, петрушка (зелень), чеснок, масло растительное
Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: молоко, геркулес, бананы, малина, йогурт, ванилин
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, сыр твердый, яйцо куриное, хлеб пшеничный, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук зеленый, соль, перец черный молотый, масло растительное, мука пшеничная 1 сорта
Ингредиенты: картофель, куриное филе, лук репчатый, помидоры, яйцо куриное, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста
Ингредиенты: концентрированное молоко, песочное печенье, молоко сгущенное, лимон
Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сыр твердый, кабачки, соль, белый перец, орех мускатный
Ингредиенты: творог, бананы, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, кабачки, картофель, бульон куриный, сливки 33%, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: капуста цветная, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый, специи и пряности
Ингредиенты: крупа манная, яйцо куриное, ванилин, панировочные сухари, сахар, масло сливочное
Ингредиенты: мука цельнозерновая, масло сливочное, яйцо куриное, сыр рикотта, шпинат, мята свежая, лимонная цедра, фреш лимонный, перец черный молотый, соль, разрыхлитель теста
Ингредиенты: крупа гречневая, фарш, лук репчатый, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, масло растительное
Ингредиенты: морковь, мука кукурузная, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, вода, орех мускатный, имбирь, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, овсяные хлопья, масло подсолнечное, лук зеленый, перец черный молотый, кабачки, йогурт, картофель, соль
Ингредиенты: сливки, сметана, лимон, соль, сахар
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сыр твердый, молотая паприка, разрыхлитель теста, масло сливочное, соль
Ингредиенты: кефир нежирный, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, яйцо куриное, лук зеленый, сметана, сахар, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: макаронные изделия, сливки 33%, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, соль, орех мускатный
Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин
Ингредиенты: вода, фарш, рис, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, соль, зелень
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, сливки 33%, масло сливочное, зелень, соль
Ингредиенты: сыр твердый, чеснок, майонез, кокосовая стружка, соль
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, кефир нежирный, маргарин, разрыхлитель теста, молоко
Ингредиенты: мясо (любое), картофель, морковь, кабачки, баклажаны, сливки, яйцо куриное, лук репчатый, соль, перец красный сладкий, смесь перцев
Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, яйцо куриное, лук зеленый, мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: рис, лук порей, грудинка копченая, батат, яйцо куриное, чеснок, панировочные сухари, масло сливочное, оливковое масло, сыр твердый, молотая паприка, перец черный молотый, зелень, соль
Ингредиенты: куриное филе, помидоры, перец желтый сладкий, лимон, чеснок, соль, шафран, петрушка (зелень), лук репчатый, молотая паприка, рис, оливковое масло, бульон куриный
Источник
Подбор рецептов
Сортировать:
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Сбросить фильтр
Выпечка
Вкусные оладьи на кефире к завтраку
- 7 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
375
1
27
Ингредиенты
- кефир
- масло растительное
- мука
- сахар
- сода
- соль
- яйца
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Анастасия
Супер! Спасибо)
Выпечка Десерты
Простой банановый чизкейк в духовке
- 5 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
195
5
Ингредиенты
- бананы
- мука
- творог обезжиренный
- яйца
- яйца куриные
Перейти на страницу рецепта
Вторые блюда
Быстрые ленивые вареники из творога с манкой
- 6 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
65
7
Ингредиенты
- манная крупа
- сахар
- сахар ванильный
- соль
- творог
- яйца
Перейти на страницу рецепта
Вторые блюда
Куриные шарики с морковью и чесноком
- 5 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
88
2
куриное филе
500 г
морковь
1 шт.
яйца
1 шт.
чеснок
2 зубчика
масло растительное
1 ст.л.
Перейти на страницу рецепта
Выпечка
Оладьи из банана с овсяными хлопьями
- 4 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
70
4
Ингредиенты
- бананы
- молоко 0.5%
- овсяные хлопья
- яйца
Перейти на страницу рецепта
Вторые блюда
Яйца-пашот «Мешочки» к завтраку
- 2 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
32
яйца
3-5 шт.
масло оливковое
Перейти на страницу рецепта
Вторые блюда Выпечка
Творожно-манная запеканка «Зебра»
- 8 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
34
1
творог
500 г
молоко
150 мл
ванилин
2 г
соль
2 г
яйца
2 шт.
сахар
5 ст.л.
манная крупа
4 ст.л.
какао-порошок
1 ст.л.
Перейти на страницу рецепта
Десерты
Шоколадные конфеты с орехами и сгущенкой
- 5 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
40
1
молоко сгущенное
200 г
молоко сухое
150 г
орехи
100-150 г
масло сливочное
100 г
какао
1 ст.л.
Перейти на страницу рецепта