Что вкусно и полезно для пожилых
Возраст – это зрелость, неторопливость и размеренность и…
Взрослая жизнь насыщеннее и богаче на детали.
В детстве у тебя просто болел живот, зато теперь то гастрит обострится, то поджелудочную прихватит, то подозрения на камни в желчном.
Источник: anekdotovstreet.com
Пищеварение пожилого человека
После очередного юбилея в человеческом организме заметно уменьшается скорость пищеварения, желудочного сока вырабатывается все меньше, а сам он содержит скудную концентрацию пищеварительных ферментов.
Происходит потеря плотности и эластичности тканей, которая не обходит стороной и желудок. Он больше не способен вмещать большое количество пищи. Пищеварение становится ленивым, с ним уменьшается количество извлеченных питательных веществ.
В результате сниженной кислотности и более длительного нахождения пищи в желудке часто усиливается газообразование, появляется отрыжка, чувство тяжести. Жизненный багаж и ошибки в диете превращаются в гастрит, язву и другие проблемы.
Хочется отметить, что усугубляют ситуацию пищевые предпочтения (в нашей стране вынужденные) пенсионеров: преобладание мучных продуктов, конфет, затем идет молоко, яйца и мясо. Доля овощей, фруктов и зелени ничтожна.
Источник: pixabay.com
Какие продукты полезны и почему
Организм пожилого человека требует внимательного и бережного к себе отношения. Правильный выбор продуктов помогает поддержать здоровье и активность, хорошо отражается на когнитивных функциях и памяти. Вот эти продукты:
Листовая зелень
Так и не удалось вспомнить ни одной бабушки, стоящей на кассе с пучком зелени.
Однако, именно зеленые овощи – салат, шпинат, брокколи, – откладывают начало возрастных нарушений функций мозга. Спаржа, благодаря ликопину, усилит защиту предстательной железы от новообразований, витамин А поддержит зрение и укрепит иммунитет, клетчатка снизит холестерин.
Яблоки
Яблоки обеспечат сердце необходимым для его здоровья калием, а также антиоксидантами и витамином С. Летние фрукты, благодаря содержащимся в них пищевым волокнам, помогают справиться с излишком холестерина и замедляют поглощение глюкозы.
Яркие фрукты и ягоды
Яркие плоды содержат наибольшее количество полезных веществ и антиоксидантов, обеспечивающих защиту организма от пагубного воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки и ведут к старению; они признаны виновными в развитии множества заболеваний. Отдавайте предпочтение малине, чернике, ежевике, сливе, вишне, винограду.
Источник: pixabay.com
Жирные сорта рыбы
Незаменимый продукты для любого возраста. Они содержат необходимые жирные кислоты, витамин В12, магний, калий и железо, одним словом, – все, что необходимо для здоровья мозга и сердца.
Речь идет о лососе, палтусе, скумбрии, тунце и других. Растительная альтернатива рыбе – семена льна, орехи и бобы.
Яйца
К счастью, привычный продукт для пожилых людей. Они богаты строительным материалом – белком, содержат холин (витамин для мозга), которые улучшает память и усиливает стрессоустойчивость.
Темный шоколад
Содержит антиоксиданты, защищает сердце и снижает риск инсульта, стимулирует работу мозга. Главное – соблюдайте меру.
Кофе
Напиток, который следует употреблять с осторожностью в пожилом возрасте. Если нет противопоказаний, то умеренное употребление кофе обеспечит защиту от болезни Альцгеймера, диабета и болезней сердца (читайте статью).
Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, подписываться на канал и ставить «палец вверх».
Это интересно:
8 европейских привычек, которые дарят долголетие
3 удивительно легких способа улучшить память прямо сейчас
Какая диета замедляет старение и поворачивает время вспять на клеточном уровне?
Источник
Если еда пережевывается некачественно, могут возникнуть болезни желудка и замедлится обмен веществ.
Грамотное питание для людей без зубов
Чтобы этого не допустить, необходимо:
- Употреблять пищу исключительно в мягком виде. Например, это могут быть бананы, пюреобразные супы, смузи, бутерброд с маслом и хлебом, который изготовлен из муки грубого помола.
- Продукты, имеющие твёрдый вид, а также крупные куски рекомендуется измельчать с помощью блендера. Лучше заранее находить рецепты приготовления вкусных блюд. Согласитесь, что разница между классическим фруктовым салатом и его перемолотой до пюре версией — колоссальная.
- Не следует употреблять много бесполезной питьевой еды. В рационе всё должно быть сбалансированным, и даже если у человека нет зубов, это не причина не следовать данному правилу. Таким образом, важно, чтобы альтернативой традиционным блюдам не становился йогурт, кисель или компот из сухофруктов. Необходимо употреблять продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.
Чтобы перехода на меню, рассчитанное на людей пожилого возраста без зубов, прошел плавно, ваш родственник будет нуждаться в поддержке и понимании. Ему потребуется время. В данной ситуации стоит следовать нескольким советам:
1. Проконсультируйтесь с врачом
Специалист подробно расскажет о том, какую еду стоит исключить из рациона питания пожилых людей без зубов, а какой, наоборот, стоит отдать своё предпочтение. Она может быть мягкой, кашеобразной, иметь вид пюре или жидкости. Врач назовёт блюда, которые можно употреблять, и то, от чего придется отказаться. Хорошо, если все моменты будут полностью раскрыты и разъяснены.
Узнайте, не испытывает ли ваш родственник нехватки питательных компонентов, какие продукты нужно включать в ежедневный рацион, а какие, напротив, лучше исключить.
Совсем не лишней станет и консультация с профессиональным диетологом, который подберёт оптимальную диету, скажет, какие продукты стоит употреблять, что должен представлять собой план питания. Ваш врач даст рекомендации относительно выбора квалифицированного диетолога.
2. Составьте план питания
Подобный план позволит вам следовать той диете, в которую были внесены изменения или введены ограничения. Так вы сможете составлять план рациона не только на каждый день, но и на перспективу. Для начала напишите список тех продуктов, которые нужны на неделю. Не исключено, что необходимо будет проявить фантазию и определиться с несколькими рецептами.
— Если вы выберете мягкую диету, то рацион на день будет состоять из овсяной каши на завтрак, тушеной говядины на обед и мясного рулета с подливой и овощами на ужин.
Читайте также:
Уход за пожилыми людьми с деменцией: пошаговая инструкция.
Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет.
Что происходит с суставами в пожилом возрасте?
— Что касается пюреобразной и жидкой диеты, то для нее вариант дневного рациона может быть следующим: на завтрак – пюре из персиков, зеленый молочный смузи с добавлением фруктов и йогурт; на обед – шпинат из протеинового порошка; на ужин – суп из черной фасоли.
Смузи
Не исключено, что у врача окажется уже подготовленный рацион питания для пожилых людей без зубов. Тогда вам останется лишь попросить копию этого меню, и это станет для вас ориентиром при разработке своего плана.
3. Посетите супермаркет
Когда вы получите консультацию специалиста и у вас будет готов план питания, то смело отправляйтесь в супермаркет для того, чтобы приобрести необходимые продукты. Не стоит забывать о многообразии методов и рецептов, с помощью которых удается сделать плотную пищу более мягкой. Например, яблоки легко превратить в соус или пюре.
Не лишним будет и позаботиться о покупке продуктов, которые будут иметь нужный вам вид без необходимости их приготовления. Пожилым людям без зубов, которые могут употреблять исключительно пюреобразную и жидкую пищу, вполне подойдут еще и консервированные бессолевые супы (томатный, тыквенные супы-пюре и др.). В случае, если рацион питания вашего престарелого родственника допускает употребление кашеобразной и мягкой пищи, советуем прибрести замороженные овощи и фрукты, которые растают при их разогревании. Также можно готовить супы и тушенные блюда.
4. Приобретите соответствующий кухонный инвентарь
Благодаря подходящему кухонному оборудованию вы легко сможете следовать тому плану питания, который подготовите. Так список возможных продуктов будет весьма большим, и сделать меню разнообразным вам не составит никакого труда.
Настоящей палочкой-выручалочкой с этой точки зрения является кухонный комбайн, который способствует измельчению плотной и твердой пищи и превращению ее в форму пюре. Кроме того, с ним легко приготовить любое пюре – фруктовое, овощное – или измельченные до маленьких кусочков мясо и рыбу. Кухонный комбайн необходим не только в ситуациях, когда ваш пожилой родственник нуждается в пюреобразной еде, но и когда он может употреблять измельченные продукты.
В случае, если пенсионер без зубов может употреблять только пищу в виде пюре или жидкую еду, ему понадобится блендер. Этот кухонный помощник легко перерабатывает огромное количество разнообразных продуктов. Он также отлично справляется с задачей создания пюре и смузи из твердых и сырых продуктов. Так вы легко справитесь с задачей приготовления однородного смузи из сырого шпината.
Приготовление смузи
Медленноварка подойдет для ситуаций, когда нужно сделать размягченное блюдо, имеющее вид каши. Из названия понятно, что в этом приборе приготовление пищи занимает много времени, в результате блюдо легко жуется.
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь нашими материалами!
Много полезных материалов про медицину здесь!
Источник
Ритм жизни современных мегаполисов не дает свободно дышать полной грудью. Это стрессы, каждодневная гонка за материальными благами, вредные привычки. И порой, даже молодые люди чувствуют упадок сил и усталость, и подвергаются негативным факторам окружающей среды. Что же говорить о пожилых людях? Им вдвойне тяжелей. Возраст несет с собой не только общую меланхолию, но и сбои в работе организма. О том, как влияют геомагнитные бури на организм, Вы можете узнать из статьи.
- Особенности питания людей пожилого возраста
- Правильное питание пожилых людей
- Ограничения в меню пожилых людей
- Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах
Особенности питания людей пожилого возраста
Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.
Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов, запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:
— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;
— обязательно должен соблюдаться водный баланс;
— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;
— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;
— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.
Важно:
организм пожилого человека очень чувствителен к перееданию, что может привести к ожирению. Поэтому, рацион питания пожилых людей должен быть построен на сбалансированности. Т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам.
Правильное питание пожилых людей
Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:
- Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
- Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
- Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
- Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
- Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
- Ежедневное приготовление свежей пищи.
Ознакомиться с информацией о правильном питании после 60 можно из видео .
Ограничения в меню пожилых людей
В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:
- Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
- Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
- Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
- Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта .
Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям, необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:
— мясо птицы (утка, гусь);
— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;
— соленые и маринованные продукты;
— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;
— продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);
— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.
В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний. Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.
Примерное меню пожилого человека в идеале должно состоять из 4-5 приемов пищи, с разбегом: завтрак 7.00, второй завтрак 10.00, обед 13.00, полдник 16.00, ужин 19.00. Возможен перекус перед сном, но легкий и не калорийный.
Понедельник
— Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб
— Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом
— Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов
— Витаминный сок
— Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай
— Простокваша или кефир с булочкой
Вторник
— Рогалик с ветчиной, кофе из цикория
— Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао
— Овощной суп, отварная курица с вермишелью, свежевыжатый сок
— Кефир или простокваша
— Шарлотка с творогом, компот из сухофруктов
— салат из свежих овощей с растительным маслом
Среда
— Каша рисовая молочная, творог с сахаром и молоком, чай с молоком
— Сезонные фрукты
— Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо с картофельным пюре, компот
— Овощной или фруктовый сок
— Заливная рыба, яблочное суфле, чай с молоком
— Кефир, булочка
Четверг
— Творог с нежирной сметаной, кофе из цикория с молоком
— Овсяные хлопья с молоком, чай зеленый
— Рыбный суп пюре, тушеная говядина с овощами, клюквенный морс
— Яблоко или банан
— Зраза из телятины с овощами на пару, печеное яблоко, чай зеленый
— Кефир
Пятница
— Творожно-тыквенная запеканка, яблочный сок
— Куриный омлет, яблочное пюре, чай зеленый
— Овощной суп с куриной грудкой, тушеная цветная капуста, хлеб, компот
— Творожный сырок, чай зеленый
— Тефтели с гречкой, йогурт фруктовый, чай
— Простокваша или кефир
Суббота
— Овсяная каша на воде с медом, кофе без сахара, банан
— Зеленый чай с лимоном, сухофрукты
— Тушеные овощи с бурым рисом, хлеб, компот
— Творожная запеканка с фруктами, чай зеленый
— Запеченая рыба с тушеными овощами, свежевыжатый сок
— Фруктовый или овощной салат
Воскресенье
— Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, кофе
— Банан или яблоко
— Отварное куриное филе с запеченными овощами, хлеб, компот
— Нежирный йогурт, чай зеленый
— Творог без сахара со сметаной, печеное яблоко, какао
— Кефир
Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах
Старческий организм подвержен не только общему увяданию. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть нарушение эндокринной функции – сахарный диабет. На фоне развития болезни могут возникнуть осложнения с работой сердца, проблемы с артериальным давлением, трудности с контролем веса. Поэтому, правильное питание пожилых людей с заболеванием сахарным диабетом является основным методом лечения. Главное соблюдать правило: строгое ограничение приема углеводов, и ограничение потребления сахара. Кроме того, пожилым диабетикам следует ограничить употребление жареной пищи и жирного мяса. Это позволит держать в норме уровень холестерина.
Важно! Основу рациона пожилых диабетиков должны составлять овощи (кроме картофеля) и молочные продукты. Это позволит держать в норме обмен углеводов и благотворно влиять на работу печени.
Кроме заболеваний, которые могут развиваться по мере старения организма, людьми пожилого возраста достаточно тяжело переносятся переломы . Это не редкое явление, когда пожилой человек ломает руку или ногу. В силу возрастных изменений, усвоение кальция в организме происходит медленнее, а вымывание его из костей быстрее. Этот дисбаланс приводит к переломам различной степени тяжести. Для скорейшего выздоровления и срастания костей, организм должен получать достаточное количество кальция. А для того, чтобы этот кальций лучше усваивался, в пище должен присутствовать витамин Д, которого много в жирной рыбе. Кроме этого, при переломах крайне важен белок – строительный материал костей. Его недостаток можно восполнить употребляя в пищу мясо, яйца, нежирные сыры.
Источник