Что вредно и что полезно для органов зрения

Что вредно и что полезно для органов зрения thumbnail

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— ягоды;

— крупы (гречка, овес);

— мясо, печень;

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

— яйца.

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Читайте также:  Чем полезен рис при сахарном диабете

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник

Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.

Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.

Что вредно и что полезно для органов зрения

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).

Что вредно и что полезно для органов зрения

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Читайте также:  Сдавать кровь полезно или вредно отзывы

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Что вредно и что полезно для органов зрения

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.

Источник

Факторы, влияющие на зрение. Правда и мифы

Из всех пяти органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) мы больше склонны полагаться именно на зрение. Поэтому неудивительно, что существует так много стереотипов о том, как следует правильно вести себя, чтобы не потерять или улучшить зрение. Какие из этих стереотипных представлений являются правдивыми, а какие — обычными мифами? Попробуем разобраться.

Ухудшается ли зрение от ношения очков?

Бытует мнение, что если вы носите очки, зрение постепенно ослабевает. Это — ошибочное представление. Очки не ухудшают ваше зрение, они никоим образом не влияют на естественную остроту зрения, которое меняется в течение жизни. Другое дело — психологическая зависимость.

Людям, которые постоянно носят очки, часто начинает казаться, что без очков они не смогут нормально жить. Отсюда — распространенное мнение, что зависимость от очков только ухудшает зрение. Это абсолютно ложное представление. Очки — обычный инструмент, который помогает вам лучше видеть. Не больше и не меньше.


 

Вредна ли для глаз работа за компьютером или просмотр телевизора?

Кто из нас не слышал, что это вредно для глаз — сидеть за компьютером или смотреть телевизор? Об этом постоянно напоминают родители своим детям, малым и взрослым: «Не сиди все время за компьютером, испортишь глаза!». Поэтому никто, кажется, даже не ставит под сомнение, что так оно и есть.

А между тем, это не более чем выдумка. Если бы это было правдой — среди нас было бы уже очень много слепых людей! Но знаете ли вы хоть кого-нибудь, кто бы ослеп, сидя за компьютером?

Что действительно происходит, когда мы долго сидим перед монитором или экраном телевизора — это то, что глаза пересыхают и устают. Ведь, не отрывая взгляда от монитора, мы значительно реже моргаем и недостаточно увлажняем глаза. Как следствие — можем чувствовать усталость, боль в глазах, головную боль, необоснованную тревогу. В этом смысле, как говорят эксперты, монитор компьютера создает значительно большую нагрузку на глаза, чем экран телевизора.

Читайте также:  Какие полезные вещества есть в сыворотке

Итак — не сидите постоянно за компьютером. Чаще вставайте, разминайтесь, делайте мелкие дела. Помогут и упражнения для глаз. Перерывы помогут вам сохранить хорошее самочувствие и позитивный настрой.

Вредно ли для зрения слишком длительное ношение контактных линз?

Если вы в течение продолжительного времени не снимаете контактных линз, на поверхности глазного яблока образуются белковые наросты, которые могут блокировать доступ кислорода к глазу. Типичные проблемы, возникающие в результате этого:

  1. Язва роговицы;
  2. Бактериальные или грибковые инфекции;
  3. Раздражение глаз через кислородный голод.

Каждая из этих проблем может привести к осложнениям, которые несут угрозу потери зрения.

Чтобы избежать этих рисков — добросовестно следуйте инструкции по пользованию вашими контактными линзами. Некоторые линзы можно носить, не снимая, только один день, а некоторые — до двух недель. Эта информация четко указана производителем — значит, в любом случае не игнорируйте ее.

Кроме того, не стоит плавать в контактных линзах — ни в море, ни в прудах, ни в реках, ни даже в бассейнах. Ведь с водой в глаза могут попасть бактерии и микроорганизмы, способные вызвать развитие инфекции.

Полезно ли носить солнечные очки?

Да, потому что защитные солнечные очки предохраняют глаза от вредного воздействия ультрафиолетового облучения.

Когда вы слишком долго находитесь на солнце без очков, вредные ультрафиолетовые лучи оказывают разрушительное воздействие на сетчатку и хрусталик глаза, что со временем может стать причиной развития катаракты.

Если вы в яркий зимний день отдыхаете на заснеженной природе без защитных очков, то рискуете обжечь роговицу глаза, почувствовать боль в глазах и даже временно ослепнуть. Поэтому относитесь к защите глаз от солнца со всей серьезностью.

  1. Важно, чтобы очки были поляризованные и защищали от ультрафиолетовых лучей обоих типов — А и В.
  2. Очки без защиты, только создающие эффект затемнения, могут нанести больше вреда, чем пользы. Затемнение заставляет зрачки расширяться, а это увеличивает контакт нефильтрованного ультрафиолетового облучения с глазами.


 

Вредны ли для глаз определенные типы освещения?

В наше время постоянно появляются новые типы ламп, и все они дают несколько отличное качество света. Разным людям нравятся разные типы освещения.

Некоторые заявляют, что работа при люминесцентном освещении вызывает у них головную боль и боль в глазах. Другие говорят, что на их самочувствие плохо влияют светодиодные лампы. Но пока нет никаких доказательств того, что разные типы освещения по-разному влияют на глаза или здоровье человека. Это, скорее, вопрос вкуса и психологического комфорта.

Всем ли полезна лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения является процедурой, которая использует специальные лазерные лучи, чтобы изменить форму роговицы. Благодаря этой операции можно существенно улучшить зрение и снять очки с толстыми линзами, которые никому не добавляют красоты.

Но лазерная коррекция эффективна только в отношении тех недостатков зрения, от которых в старые времена назначали очки. Если же ваше зрение ухудшилось вследствие дистрофии желтого пятна, отслоения сетчатки, глаукомы или из-а какого-то другого заболевания глаз, лазерная хирургия вам не поможет.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Помогает ли морковный сок улучшить зрение?

Должны разочаровать тех, кто верит в чудодейственную силу морковного сока. Он действительно богат витаминами, особенно бетакаротином (провитамин А). Но у большинства современных людей нет дефицита бетакаротина.

Натуральный бетакаротин содержится во многих продуктах, а синтетический, который ничем не отличается от натурального, активно используется в пищевой промышленности как краситель — например, в производстве всем известной «Фанты».

Если вы действительно хотите помочь своим глазам, регулярно употребляйте продукты, содержащие лютеин:

  1. Шпинат,
  2. Брокколи,
  3. Брюссельскую капусту,
  4. Лук-порей,
  5. Яичные желтки.

Увеличение доли продуктов с лютеином в вашем рационе существенно снижает риск дистрофии желтого пятна. Научные исследования также убедительно доказывают, что употребление лютеина даже пожилыми людьми является эффективной профилактикой макулодистрофии.

Источник