Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства thumbnail

Фиолетовый картофель (Solanum tuberosum), также называемый трюфельным, мало чем отличается от обычного картофеля. Тем не менее, они имеют более ценные ингредиенты для нашего здоровья, чем обычный картофель. Своими полезными свойствами они обязаны антоцианинам, натуральным красителям, придающим картофелю пурпурный цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от болезней цивилизации. Главное, что после варки картофель не теряет своих свойств.


Трюфель

Картофель трюфеля красивого пурпурного цвета встречается в естественном состоянии в Южной Америке. Сегодня интенсивно выращиваются в Чили и Перу. Первые сообщения о фиолетовом картофеле пришли из 19-го века из Франции, где описывается картофель сорта Vitelotte. Фиолетовый картофель также упоминает Александр Дюма (отец), известный кухонный энтузиаст, который утверждал, что фиолетовый картофель — самый вкусный сорт.

Вкус напоминает другой картофель, но его картофельный аромат более интенсивный. Кожура фиолетового картофеля плотнее, и поэтому вы должны очистить их. К счастью для нас, все, что является самым ценным в фиолетовой картошке, остается внутри. Клубни этого сорта растут позже и дают немного более низкий урожай. В течение многих лет это было причиной, почему они не выращивались в Европе в больших масштабах.

Однако, в начале 21-го века повара интересовались фиолетовым картофелем, все еще ища новые источники вдохновения. Фиолетовая картошка сначала пошла на тарелки пятизвездочных ресторанов, а оттуда на наш ежедневный стол.

Фиолетовый картофель встречается у многочисленных сортов, различающихся по форме и интенсивности окраски клубней. Мякоть должна быть фиолетового цвета, концентрически или неравномерно окрашена.

Они прекрасно работают как самостоятельное, красочное дополнение. Она бросаются в глаза в картофельных салатах. Вы можете запекать и готовить ее на гриле.


Картофель фиолетовый

В пурпурном картофеле много антоцианов, веществ, которые оказывают противовоспалительное действие и являются очень мощными антиоксидантами, которые удаляют из организма лишние свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Хотя в этом фиолетовом овоще много крахмала, однако после его употребления, в отличие от обычного картофеля, концентрация глюкозы увеличивается медленно. Эта характеристика чернил картофеля обусловлена ​​антоцианинами. Поэтому фиолетовый картофель рекомендуется людям, которые худеют и страдают от диабета.
Фиолетовый картофель также богат клетчаткой, которая снижает поглощение холестерина. Снижение поглощения холестерина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает уровень глюкозы в крови. И это также дает вам чувство сытости в течение длительного времени.


Фиолетовая сила картофеля

Научные исследования показывают, что из-за высокого содержания антоцианов пурпурный картофель обладает противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на нашу систему кровообращения. По этой причине фиолетовый картофель следует включать в рацион людей с ревматологическими проблемами, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Стоит есть людям, которые мучаются суставными болями, страдают гипертонией, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Фиолетовый картофель является хорошим источником калия, элементом, необходимым для поддержания нормального кровяного давления и ответственным за работу мышц.

Этот тип картофеля также богат лютеином. Лютеин улучшает наше зрение, обостряет память и улучшает состояние нашей кожи.

10 неочевидных трюков, которые действительно помогут вам похудеть

Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! ????????

Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! ????????

Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. ????????

Источник

Фиолетовый картофель, о нем я слышала уже года два. А вот увидела его только в конце 2012 года. Была я в то время у дочери в Америке, а она купила фиолетовый картофель в магазине. Ощущения были у меня не обычные, и когда я просто взяла клубень в руки, и когда я чистила его (что не надо было делать, теперь-то я это знаю), и когда я сварила его.

У него не только кожура  фиолетового цвета, но и мякоть.

 На рисунке  — мои фотографии фиолетового картофеля в кожуре, очищенного от кожуры и пюре из этого картофеля.

Многие люди, следящие за фигурой, отказывались от использования картофеля в своем питании. 

Да и некоторые диетологи не рекомендовали, есть белый картофель.

 И те, и другие ссылались на то, что в белом и желтом картофеле уж слишком много крахмала и высокий гликемический индекс. 

Я всегда удивлялась этой логике, от хлеба не отказываются, а от картошки отказываются. 

Некоторые диетологи рекомендуют заменять хлеб и макароны овощными запеканками с картофелем. 

Это особенно актуально для тех людей, которые имеют чувствительность к глютену.

 Об этом можно прочитать в посте Расстройство пищеварения и пшеница.

В молодом картофеле существенно меньше крахмала и его полезно запекать в духовке вместе с кожурой.

 Есть также вместе с кожурой. 

Ведь именно в кожуре содержится большое количество полезных веществ: витаминов группы В, С, калия, железа,  кальция и пищевых волокон.

Но, очевидно, что теперь отношение к картофелю поменяется.

Чем полезен фиолетовый картофель

 Картофель имеет фиолетовый цвет из-за содержания в нем полифенолов, в том числе и хлорогеновой кислоты, про которую известно, что она способствует снижению давления. 

Полифенолы —  это антиоксиданты, защитники клеток.

По данным американских ученых, ежедневное потребление фиолетового картофеля помогает гипертоникам снизить кровяное давление, причем, не прибавляя в весе.

В чем заключалось исследование?

Группа обследованных состояла из 18 человек. У всех из них был диагноз:  гипертония, избыточный вес или ожирение. Большинство из них принимали лекарства для снижения давления.

1.Особенности эксперимента по выявлению полезных свойств фиолетового картофеля.

1.В течение месяца они ели дважды в день (на обед и ужин), по 6-8 маленьких картофелин фиолетового цвета.

2. Картофель ели с кожурой, без масла или любого жира, это соответствовало 218 калориям в день.

3. Участникам эксперимента рекомендовали готовить картофель в микроволновой печи.

Я не сторонница этого метода. Считаю, что лучше для здоровья тушить фиолетовый картофель на слабом огне в небольшом количестве воды или готовить печеный картофель. 

В  статье  «Фиолетовый картофель. Как готовить и хранить?« выложены рецепты, как еще можно готовить фиолетовый картофель, как его хранить, чтобы получить больше пользы для здоровья. 

2.Что же показали результаты обследования лиц  через месяц

1.Через месяц обследование показало, что у них снизилось систолическое (верхнее) артериальное давление на 3,5%, а диастолическое (нижнее) – на 4,3%.

2.Ни у кого из них не наблюдалось

  • увеличения веса, 
  • увеличения уровня сахара в крови,
  • увеличения липидов в крови.

Биохимический состав (наличие полифенолов) и результаты использования фиолетового картофеля свидетельствуют о том, что фиолетовый картофель – это овощ, полезный для здоровья.

Ешьте фиолетовый картофель и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   20 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

Картофель имеет репутацию продукта, способствующего увеличивать вес. Однако исследования показали, что огромное значение имеет тип картофеля и способ его приготовления. Начинайте питаться фиолетовым картофелем, вместо употребления картофеля фри, картофельных чипсов или переработанных продуктов на основе картофеля. Это принесет огромную пользу для здоровья организма. В чем же заключаются полезные свойства фиолетового картофеля?

Читайте также:  Что полезно для почек из еды

Фиолетовый картофель живой, универсальный и питательный продукт питания. Это делает его обязательной культурой для любого опытного садовода.

Растет ли фиолетовый картофель естественным путем? Фиолетовый картофель более питателен, чем белый? Какие рецепты можно использовать, чтобы попробовать этот красочный корнеплод?

Продолжайте читать дольше, чтобы разобраться во всех этих вопросах.

Что такое фиолетовый картофель?

Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, принадлежащих к семейству пасленовых. Они тесно связаны с другими пасленовыми, включая баклажаны, помидоры и перец.

Фиолетовый или сиреневый картофель также вписывается в то, что было названо vitelotte, хотя это не обязательно фиолетовый цвет.

История фиолетового картофеля восходит к тому, что известно как фиолетовый перуанский, который является фамильной пальчиковой картошкой. Этот тип картофеля, возможно, был замечен еще в 1817 году.

Фиолетовый картофель имеет специальные названия, такие как пурпурное величество, пурпурный викинг и пурпурный перуанский. Обычно он доступен круглый год.

Этот картофель размером с мяч для гольфа особенно популярен в Южной Америке. Он происходит из Перу и Боливии. Может достигать немного большего размера, если ему позволят достичь полной зрелости.

Пурпурный картофель имеет ореховый, землистый вкус. Он идеально подходит в качестве гарнира для дополнения практически любого основного блюда.

Весь картофель, включая фиолетовый сладкий картофель, синий картофель, белый картофель и желтый картофель, с высоким содержанием углеводов. Он также содержит клетчатку и множество важных витаминов и минералов.

На самом деле, взгляните на профиль питания пурпурного картофеля. Легко понять, почему они так хорош для улучшения нашего здоровья.

Полстакана (около 75 г) нарезанного кубиками сырого фиолетового картофеля содержит следующие питательные вещества:

  • 52,5 калорий
  • 12 г углеводов
  • 1,4 г белка
  •  1,3 г клетчатки
  • 6,5 мг витамина С – 11% от дневной нормы
  • 341 мг калия – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 – 6% от дневной нормы
  • 45,7 мг фосфора – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг меди – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
  • 0,9 мг ниацина – 4% от дневной нормы
  • 16,5 мг магния – 4% от дневной нормы

Полезные свойства фиолетового картофеля

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

2.Полезные свойства фиолетового картофеля в снижении и регулировании артериального давления

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

4.Полезные свойства фиолетового картофеля в приготовлении пищи с антиоксидантами и фитонутриентами

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Как использовать фиолетовый картофель + рецепты

Фиолетовый картофель является универсальным и вкусным ингредиентом, который отлично может дополнить любое блюдо.

Пурпурный картофель можно вырастить в домашних условиях. А также его можно приобрести на местных фермерских хозяйствах, в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах.

Несмотря на то, что он имеют насыщенный, яркий цвет, его вкус более тонкий, чем у некоторых других сортов картофеля. Из-за этого, в отличие от сладкого картофеля, который вкусен сам по себе, фиолетовый картофель обычно готовят, добавляя приправы.

Есть много вариантов, как приготовить пурпурный картофель. Эти вкусные клубни хорошо подойдут для замены обычного картофеля практически в любом блюде.

Благодаря мягкому вкусу, его можно варить, готовить пюре, жарить или запекать, приправляя на выбор травами и специями.

Имейте в виду, что варка или запекание — лучший способ по сравнению с жаркой во фритюре. Она убивает много полезных питательных веществ. Используйте немного кокосового или оливкового масла с солью и перцем для восхитительного дополнения к любой пище.

Читайте также:  Витамины группы в полезны для волос

Вот несколько вкусных рецептов фиолетового картофеля, которые можно попробовать приготовить:

  • Жареный фиолетовый картофель с заправкой из лимона и тимьяна
  • Рецепт пюре из фиолетового картофеля с чесноком

Меры предосторожности и побочные эффекты

Для большинства людей фиолетовый картофель может быть вкусным дополнением к любой диете. Однако он относительно богат углеводами и калориями.

Несмотря на то, гликемический индекс фиолетового картофеля ниже, чем у обычного картофеля, он все же относительно высок. Это может повлиять на уровень сахара в крови.

Поэтому, если у Вас диабет, Вам следует употреблять его умеренно, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Фиолетовый картофель на кето или другой низкоуглеводной диете также должен быть ограничен. Для достижения наилучших результатов, сохраняйте размер порции небольшим. А также сочетайте с множеством других не крахмалистых овощей как часть здоровой диеты.

Последние мысли о полезных свойствах фиолетового картофеля

  • Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, которые принадлежат к семейству пасленовых. Он тесно связан с другими овощами, такими как баклажаны, помидоры и перец.
  • Фиолетовый картофель полезен для Вас? Потенциальные преимущества фиолетового картофеля включают в себя регулирование кровяного давления, предотвращение образования тромбов. А также обеспечение длительной энергии для выносливых спортсменов.
  • Существует множество вариантов рецептов фиолетового картофеля. Вы можете поэкспериментировать с ним, чтобы добавить этот питательный ингредиент в свой рацион.
  • Можно легко насладиться фиолетовым картофельным пюре, запеченным или вареным по Вашим любимым рецептам. Кроме того, можно попробовать пурпурный картофель, обжаренный во фритюре для вкусной замены картофелю фри.

Источник

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель описание сорта

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Фиолетовый картофель полезные свойства

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

Фиолетовый картофель польза

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

Противопоказания по употреблению

Сравнение с красной и белой картошкой

Применение в кулинарии

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

В народной медицине

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Картофель фиолетовый полезные свойства

Нюансы

Меню

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Польза и вред картофеля фиолетового

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Описание фиолетового картофеля

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.

Состав фиолетовой картошки

В составе фиолетовой картошки входят следующие компоненты:

Картофель фиолетовый: польза

  • уменьшение артериального давления,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепление иммунитета.

Применение в кулинарии фиолетовой картошки

Употребляется в пищу, так же как и привычный всем клубень, отлично подходит для приготовления: запекания, варки, жарки, и т.д.

Использование картошки синей в народной медицине

Фиолетовый картофель описание сорта

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Фиолетовый картофель полезные свойства

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

Фиолетовый картофель польза

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

Состав и калорийность фиолетового картофеля

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства фиолетового картофеля

Вот для чего полезен фиолетовый картофель:

Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового

Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:

Рецепты блюд с картофелем фиолетовым

Вот несколько интересных рецептов:

Интересные факты о фиолетовом картофеле

Что приготовить из фиолетового картофеля — смотрите на видео:

Необычный деликатес

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Что за фиолетовый картофель его полезные свойстваОткуда он взялся?

Цвет означает здоровье. Польза!

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Особенности выращивания

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Сорт «Вителот»

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Сорт «Весь Синий»

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Сорт «Взрыв»

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Сорт «Сирень»

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Сорт «Адирондак синий»

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Фиолетовый картофель: полезные свойства

Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Негритянка Китайский трюфельный Картофель Французский фиолетовый трюфельный Вителотте Русский черный Гурман

Читайте также:  Дети сочиняют сказки для детей полезно

К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения.

В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку.

Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов.

Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель.

Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо

Калорийность и химический состав

В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

Узнайте, чем полезен картофель, его цветки, очистки, батат.

В чем польза

Для пищеварения

Для иммунитета

Для сердечно-сосудистой системы

Для зрения

Для похудения

Применение в кулинарии: для каких блюд подходит

Как может навредить

: как тушить фиолетовый картофель

Сорта картофеля фиолетового цвета

Итак, самыми популярными творениями являются:

Фиолетовый картофель: отзывы

Фиолетовый картофель: особенности выращивания и ухода

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

При наличии системных заболеваний суточная потребность в антоцианах возрастает в несколько раз.

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про фиолетовый вид картофеля.

Особенности вида

Отличает его яркая окраска не только кожуры, но и мякоти, не изменяющаяся после термической обработки.

Правила посадки и ухода

Где выращивают

В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ не выращивают.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как сажать и выращивать фиолетовый сорт картофеля.

Фиолетовый картофель

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо.

Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Фиолетовый картофель описание сорта

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Фиолетовый картофель полезные свойства

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

Фиолетовый картофель польза

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

Как вырастить фиолетовую картошку на своем дачном участке

Основные сорта культуры – Фиолетовый перуанский, Фиолетовое величество, Фиолетовый викинг.

Полезные свойства

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета − самые ценные

Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля – это полифенолы, витамин C и калий.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение

Особенности вида

Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.

Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет

Правила посадки и ухода

Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням.

Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням

Уход точно такой же, как и для обычного картофеля.

Сбор урожая идет в конце августа. При этом погода должна стоять хорошая.

Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления

Где выращивают на данный момент

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным

В России представленный картофель выращивают в Томске с 2011 года.

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета

Существует несколько сортов фиолетового картофеля. Все они очень полезны и имеют оригинальный цвет кожуры и мякоти.

В остальном уход точно такой же, как и за обычными стандартными сортами привычного цвета.

Картофель фиолетовый полезные свойства — Все цветы

Описание фиолетового картофеля

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.

В составе фиолетовой картошки входят следующие компоненты:

Картофель фиолетовый: польза

  • уменьшение артериального давления,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепление иммунитета.

Употребляется в пищу, так же как и привычный всем клубень, отлично подходит для приготовления: запекания, варки, жарки, и т.д.

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Как происходила селекция

Основные представления

В двух клубнях картофеля содержится столько же витамина С, сколько в 1 лимоне.

Полезные свойства фиолетового картофеля

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Вот для чего полезен фиолетовый картофель:

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Как показывает описание, картофель богат составляющими:

На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.

Особенности агротехники выращивания этой разновидности

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

Картофель фиолетовый полезные свойства

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства

Происхождение и описание культуры

Что за фиолетовый картофель его полезные свойства