Что за фрукт кумкват чем полезен

Что за фрукт кумкват чем полезен thumbnail

Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

кумкват-на-ветке
Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

кумкват-порезанный

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Кумкват-тарелка

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Кумкват-сушеный
Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Читайте также:  Полезно ли женщине пить сырые яйца

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Источник

Кумкват, он же фортунелло или кинкан, небольшой плод вечно-зелёного цитрусового растения, произрастающего на юге Китая. Плод достигает 5 см в длину и 4 см в ширину, имеет продолговатую форму. Некоторые ошибочно считают его разновидностью мандарина, но это не так. В отличие от других цитрусовых кумкваты можно есть вместе с кожурой. В промышленных масштабах эти фрукты выращивают на территории Китая, Японии, Греции и в южных штатах США. Кумкват содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, его используют в кулинарии и косметологии.

Происхождение фрукта и его внешний вид

Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает «золотой апельсин».

Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.

У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.

Как кумкват растет фото

Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.

Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.

Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности.

Состав кумквата и полезные свойства

На 80% плод состоит из воды, и в этом растворе множество полезных веществ. В первую очередь это витамин С, в процентном соотношении его около 50%. Следом идут витамины А, Е, В3, В5 и Р. Много в кумквате и микроэлементов, это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь.

Перечисленные микроэлементы необходимы для здоровья всех систем организма. Наличие в составе жирных кислот и омега-3, омега-6 и омега-9 делает кумкват полезным для работы головного мозга. В кожуре фрукта содержатся эфирные масла, необходимые для нормализации нервной системы.

Читайте также:  Полезное и дешевое меню на неделю

Калорийность и пищевая ценность

Кумкват относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится около 74 Ккал, что позволяет использовать плоды в диетическом меню. Фрукты можно есть в сыром виде целиком или добавлять в смузи, коктейли и салаты. Тем не менее, не стоит увлекаться, особенно это касается сушёных плодов. Калорийность возрастает до 284 Ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г:

  • 1,9 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 9,3 г углеводов.

Как диетический продукт кумкват ускоряет процесс расщепления жиров и способствует выведению вредного холестерина из организма. Фрукт помогает очищать сосуды, его регулярное употребление в пищу хорошая профилактика инсульта и атеросклероза.

Чем полезен свежий кумкват

Самым полезным, несомненно, является свежий фрукт. С кожуркой или без кумкват можно есть, чтобы:

  • вылечить кашель, для этого фруктовую кашицу нужно смешать с мёдом;
  • снять симптомы похмелья после обильного застолья;
  • помочь организму укрепить иммунитет и избавиться от инфекций за счёт высокого содержания витамина С;
  • тонизировать организм и взбодриться;
  • почистить печень и желчный пузырь;
  • снизить уровень сахара в крови и восстановить нормальный уровень инсулина;
  • улучшить цвет и упругость кожи;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • снять тошноту и другие неприятные симптомы отравления.

Кумкват можно есть при диабете, но по поводу допустимого количества фруктов в день необходимо проконсультироваться с врачом. Для улучшения состояния кожи плоды лучше не только есть, но и делать домашние маски на основе цитрусового сока.

Польза для зрения

Недостаток витаминов А и Е в организме плачевно сказывается на здоровье глаз. Для профилактики офтальмологических заболеваний необходимо съедать ежедневно от 50 до 100 г свежих кумкватов. Достаточно регулярно съедать по несколько плодов в течение двух недель, чтобы снять усталость и воспаление глаз, вызванные долгим сидением за компьютером. Полезно проводить такой курс пять раз в год.

кумкват в миске

Важно! Перед началом курса стоит убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые.

Для сердечно-сосудистой системы

Витамин С, которого очень много в кумквате, необходим для сосудов. Он укрепляет стенки, делая их более эластичными, что снижает риск варикозного расширения вен. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек. Магний и калий, также содержащиеся в плодах, незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Эти же микроэлементы улучшают кровообращение в головном мозге, что является профилактикой инсульта.

При диабете

При диабете можно есть от 100 до 150 г фруктов в день. Регулярное употребление кумквата поможет снизить уровень сахара в крови. Для поддержания здоровья диабетикам нужно есть фрукты не чаще двух раз в неделю. При этом полезны только свежие плоды, сухие и вяленые опасны из-за более высокого содержания сахара.

Противопоказания и вред

Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
  • диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
  • последние месяцы беременности.

Злоупотребление кинканом может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Кумкват при цистите

Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.

Кумкват при беременности

Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.

Начинать есть кумкват лучше с небольшого количества. Важно внимательно следить за своим состоянием, если появилась сыпь или другие аллергические симптомы, от этих фруктов придётся отказаться. Кормящим матерям нужно смотреть не только за своим состоянием, но и за малышом. Груднички очень чувствительны к аллергенам.

Кумкват для детей

Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.

Как правильно выбрать и хранить кумкват

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид. Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет.

Как правильно есть

В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.

Читайте также:  Как сделать из безделушек полезные вещи

При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.

Польза вяленого или сушёного фрукта

Сезон созревания кинкана приходится на ноябрь и начало зимы. В другое время года всегда доступны сухофрукты. Сушёные или вяленые плоды полезнее свежих, концентрация полезных веществ в них выше за счёт испарения воды. В чём плюсы:

  • Повышается концентрация калия, что полезно для сердца и профилактики инсульта.
  • Усиливаются бактерицидные свойства.
  • Сухие плоды кумквата помогают устранить запор.
  • Сухофрукты хранятся месяцами, так что есть кумкват можно круглый год.
  • Высушенные плоды более калорийны, а значит и питательны. Это хороший перекус, такой кумкват лучше утоляет голод.

Несмотря на более высокую калорийность по сравнению со свежими плодами, в высушенном кумквате больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Для избавления от похмелья достаточно съесть несколько штучек.

сушенный кумкват

Чтобы сухофрукт принёс максимум пользы, нужно правильно его выбирать. Первое, на что нужно смотреть, это цвет плодов. Зелёные и красные брать не стоит, хороший кумкват должен быть жёлтым или оранжевым. При этом цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае сухофрукт дополнительно подкрашен. Если на поверхности есть белые пятнышки и разводы, значит были нарушены правила при заготовке. Перед покупкой сухофрукт обязательно нужно понюхать, он должен источать цитрусовый аромат без химических примесей.

Цукаты из кумквата

Для приготовления цукатов свежи фрукты сначала варят в сахарном сиропе, а затем высушивают. Такой продукт быстро насыщает организм энергией, однако количество сахара в нём слишком высокое, а большинство полезных веществ разрушается при тепловой обработке. Засахаренный кумкват можно иногда есть вместо привычных шоколадок, однако не стоит злоупотреблять им, достаточно всего нескольких кусочков в прикуску с несладким чаем.

Эфирное масло

Эфирное масло на основе кинкана полезно для здоровья, оно также может использоваться в косметологических целях. В чём польза:

  • ингаляция помогает при респираторных заболеваниях;
  • эфирное масло дезинфицирует помещение;
  • в сочетании с другими маслами позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от мелких недостатков, замедлить старение;
  • обёртывания с эфирным маслом кумквата полезны при целлюлите и растяжках.

Вдыхание аромата помогает успокоить нервную систему, наладить режим сна и улучшить настроение. Можно использовать готовое эфирное масло, капнув немного в аромалампу, или положить небольшое количество свежей кожуры на обогреватель.

Народные рецепты

Кинкан издавна используется в народной медицине за счёт своих полезных свойств. Перед использованием любого из рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Кумкват не всем полезен, кроме того, дополнительные ингредиенты могут оказаться аллергенами или иметь побочные эффекты. Особенно это касается различных трав.

Медовая настойка

Полезна при простудных заболеваниях, лечит воспаление горла и кашель. Для приготовления потребуется:

  1. 10 шт. кинкана;
  2. 500 г мёда;
  3. 1 л водки.

Перед приготовлением настойки кумкват нужно промыть и высушить на хлопчатобумажной ткани. Далее в заранее стерилизованную банку кладут фрукты, заливают их мёдом и в конце добавляют водку. Готовую смесь нужно закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 3 месяца. Каждые 30 дней банку достают и взбалтывают. Столовую ложку настойки разбавляют в 100 мл кипячёной воды и пьют трижды в день.

Фруктовый чай

Полезный напиток с добавлением кумквата и лекарственных трав можно приготовить в домашних условиях. Такой чай позволяет снять тревожность и раздражительность, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ и тонизирует мозг. Для сбора понадобится:

  1. 15 шт. кумквата;
  2. 15 или 20 шт. фиников;
  3. 15 шт. сушёных плодов боярышника;
  4. 2 ст. л. мяты;
  5. 2 ст. л. хризантемы японской;
  6. 5 ст. ложек зелёного чая.

Все ингредиенты в сухом виде перемешать и тщательно измельчить в блендере. Готовую смесь заваривают как обычный чай и пьют дважды в день. Для сладости можно добавлять финики, мёд или сахар.

Кумкватовый отвар

Напиток полезен при простуде, он помогает ускорить выздоровление, если сочетать его с лекарственными препаратами. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. мелко нарезанного кинкана на 2,5 л воды. Смесь держат на водяной бане в течение 5 минут, затем дают остыть до комфортной температуры, после этого отвар готов к употреблению. Пить его нужно трижды в день, а для усиления лечебного эффекта и вкуса можно добавлять немного мёда.

Рецепты красоты

Сок кинкана хорошо отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, экстракт используют в составе осветляющих средств. Чем ещё полезен кумкват для кожи:

  • защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает внешний вид;
  • смягчает и подтягивает.

Достаточно добавить несколько капель эфирного масла в дневной крем или лосьон для умывания, чтобы получить всю пользу. Кроме того, кумкват полезен и для волос, он делает их более мягкими и гладкими. Масло можно добавлять в шампунь или маски.

Заключение

Кумкват, несомненно, ценный фрукт. В нём много витамина С, микроэлементов, жирных кислот и эфирных масел. Кинканы обладают оригинальным вкусом, сочетая сладость, кислинку и приятную горечь. При умеренном употреблении эти фрукты принесут только пользу.

Источник