Что за ягода ирга и чем она полезна

Что за ягода ирга и чем она полезна thumbnail

Анонимный вопрос  ·  9 июля 2018

11,1 K

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Ирга — это вкусная сладкая сочная ягода темно-синего цвета, с красными или бордовыми боками. Немного похожа на черную смородину. Кроме того, что ирга очень вкусная в варенье, компотах или просто так, с куста, она очень полезна благодаря своему составу. В ней содержится множество витаминов и минералов. Эти ягоды-источник ценного каротина, мощного антиоксиданта, укрепляющего наш иммунитет. Ее можно есть для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, варикоза и инфарктов.

Пресная ягода. Сладковата. В компоте и варенье нехороша. Есть живьем, с куста. Любят дети и птицы.

В мире так много интересного)

Ирга мне напоминает черноплодку, но абсолютно не вяжет во рту и очень сладкая.
Ягоды Ирги отличное противовспалительное для кишечника, улучшает работу сердчно-сосудистой системы, снижают давление, являются хорошей профилактикой атеросклероза. Обладают витаминизирующими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами.
Ягоды можно есть свежим, сушеными, замораживать… Читать далее

Как применять борную кислоту для растений?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Борная кислота применяется для более активного формирования завязей, увеличения урожая, укрепления растений (в том числе комнатных).  Борной кислотой можно удобрять рассаду. Для этого в ведре воды разводят 2 грамма борной кислоты и поливают почву перед посадкой. Этот способ применим и для теплиц и для грядок. Для растений борную кислоту используют в виде опрыскиваний и поливов. Чаще опрыскивают, чтобы не обжечь корни. Концентрацию делают в зависимости от потребности конкретного вида растения в боре. Универсальным считается пропорция 1 грамм на литр воды.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна свекла?

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие полезные свойства боярышника?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Плоды боярышника содержат много витамина С, А, В и других. В нем много кальция, магния, калия, цинка марганца и других полезных микроэлементов. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, снимают спазмы, положительно влияют на нервную систему, помогают сосудам и кровеносной системе. Но его нужно употреблять в меру, так как боярышник в большом количестве, может вызывать проблемы с пищеварением.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза и вред риса?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью. Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих. Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек. Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением. Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;

при пищевых интоксикациях выводит токсины;

содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;

оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;

улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина; нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;

рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;

при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

понижает кислотность, улучшает пищеварение;

предотвращает развитие сахарного диабета;

регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина; улучшает деятельность эндокринной системы;

выводит токсины, радионуклиды;

очищает сосуды.

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Источник

Ирга — это кустарное растение, плоды которого считают ягодами, однако с точки зрения науки — это яблоки. В наших краях к ирге относятся довольно скептически, поэтому ее редко можно увидеть у кого-то в саду. Дело в том, что ирга имеет очень плохого “пиар-менеджера”, поэтому эта достойная ягода обросла лживыми сплетнями.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Например:

  • “это бесполезная ягода” — на самом деле в ирге содержится не меньше витамина С, чем в цитрусовых, а также она очень полезна при многих заболеваниях (об этом поговорим подробней ниже).
  • “у нее очень маленькие ягоды” — еще одна ложь, ведь по размерам плоды ирги не уступают смородине, а некоторые сорта могут похвастаться размерами черешни.
  • “из нее ничего не приготовишь” — больше всего это растение ценят в Канаде, где большую часть его плодов пускают на производство вина, кроме этого из ирги можно готовить соки, компоты, настойки, варенье или просто употреблять в свежем виде.

Кстати, выращивание ирги не отличается особыми требованиями — это устойчивое к засухе и неблагоприятной почве растение. Единственное, что необходимо обеспечить кустарнику — это попадание прямых солнечных лучей.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Ягоды ирга — польза для организма

Мы уже упомянули, что ирга благоприятно влияет на человеческий организм. Естественно, больше всего полезных веществ ирги сконцентрировано в ягодах, тем не менее листья и корень растения часто используют при лечении народными методами. Давайте подробней поговорим о том, почему так важно включить эти ягоды в рацион.

Кладезь витаминов

Ирга может похвастаться наличием следующих витаминов:

  • витамин А — улучшает зрение, снижает риск развития катаракты и помогает снизить усталость глаз после рабочего дня за экраном компьютера;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему, помогая организму отбиться от вирусов и инфекций. Также этот витамин препятствует развитию раковых клеток и уменьшает возможность появления Альцгеймера;
  • витамины группы В — необходимы для нормального функционирования нервной системы, что способствует быстрейшему восстановлению вследствие усталости или стресса;
  • витамин Р — укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. При регулярном употреблении ягод — снижает риск развития варикоза и инфаркта.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Нет токсинам и холестеринам

В составе ирги есть полезные органические кислоты, включая яблочную. Именно они прекрасно справляются с нормализацией уровня холестерина в крови. Также ягоды содержат пектины, которые благоприятно влияют на работоспособность мочевыводящих путей, почек и помогают печени выводить вредные вещества из организма.

Омолаживающий эффект

В растении ирги имеется огромное количество полифенольных соединений, которые, по словам ученых, приостанавливают процессы старения организма. А флавоноиды, которых также немало в ирге, являются профилактическим средством от большинства заболеваний, включая рак.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Здоровые нервы

Лидерами в плане успокоения нервов с давних времен считаются мята, мелисса и ромашка. Однако ягоды ирги имеют не худший эффект, чем перечисленные растения. Например, при бессоннице рекомендуется выпить чашку чая из свежих или высушенных ягод ирги, а также можно просто съесть немного плодов. Ирга повышает общий тонус организма, улучшает деятельность нервной системы и очень полезна в преодолении стресса.

Полезный сухофрукт

То что ирга не очень популярна — это мы выяснили, а вот, что ее сушеные плоды называются коринка — это вообще из области фантастики. Так вот, коринка внешне очень похожа на изюм темного цвета, а по вкусу этот сухофрукт немного горьковат. Сушенная ирга отлично подходит для выпечки, десертов или в качестве здорового перекуса. Кстати, полезность коринки ничем не отличается от свежих ягод: она богата на витамины, клетчатку, пектины и органические кислоты.

Надеемся, наша статья подтолкнет вас на мысль, чтобы весной поселить в саду нового жителя — ИРГУ!

Делитесь полезными фактами с друзьями!

Читайте также:  Вкусная ягода черника: кладезь полезных веществ для человека

А здесь вы узнаете о том как готовить съедобные каштаны

Автор — oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Ягоды ирги (Amelanchier alnifolia) очень похожи на голубику, хотя они более тесно связаны с яблочной семьей. Многие описывают их вкус как сладкий, ореховый вкуса миндаля. Они также обладают высоким содержанием клетчатки, белка и антиоксидантов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля. Их также можно есть в течение года, когда они заморожены. Они растут во многих условиях: от уровня моря до горных вершин и менее разборчивы по условиям почв, чем голубика. Как и яблоки, ирга продолжает созревать после того, как ее собрали. Полностью зрелые ягоды слаще и имеют более полный фруктовый аромат, но более мягкие и более легко повреждаемые. Ирга — это лиственный кустарник или небольшое дерево, которое может достигать высоты 15 метров.
Ирга и ее полезные свойства

Питательная ценность

Ягоды ирги являются отличным источником марганца, магния, железа, кальция, калия, меди и каротина. Ирга считается лучшим источником кальция, чем красное мясо, овощи и злаки. Недавние исследования показывают, что она имеет очень высокие компоненты фенолов, флавонолов и антоцианов. В ирге много натурального сахара, ягоды богаты витамином С, а также содержат в три раза больше железа и меди в том же весе, что и изюм.

Питательные вещества в сырых ягодах на 100 г%, всего 85 ккал

  • Общее количество пищевых волокон 5,9 г 20%
  • Сахара, всего 11,4 г 8%
  • Кальций, Са 42 мг 4%
  • Магний, мг 24 мг 6%
  • Железо, Fe 1 мг 12%
  • Марганец, Мн 1,4 мг 70%
  • Калий, К 162 мг 3%
  • Натрий, Na 0,5 мг 0%
  • Витамин С 3,6 мг 4%
  • Витамин А, 1%
  • Витамин Е 1,1 мг 7%
  • Фолат, мкг 4,6 мкг 1%
  • Тиамин 4%
  • Рибофлавин 3,5 мг Витамин В6 2%
  • Пантотеновая кислота 0,3 мг
  • Фосфор 2%
  • Магний 10%
  • Цинк 2%
  • Марганец 70%
  • Хлорид 2%
  • Пиридоксин 0,03 мг 2%
  • Биотин 20 мкг 67%

Композиционные и функциональные свойства

Интенсивный фиолетовый цвет ирги обусловлен наличием пигментов, называемых антоцианинами. Антоцианы (от двух греческих слов, означающих «растение» и «синий»), являются частью большой и широко распространенной группы растительных компонентов, известных как флавоноиды. Флавоноидные соединения полезны для здоровья от хронических заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенерацию желтого пятна. Глубокий цвет ягод предполагает, что этот плод должен содержать высокие уровни антоцианов и антиоксидантную активность, подобную голубике.

Ирга в тарелке

Кверцетин, цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин и малвидин — это полифенолы, присутствующие в ирге. В частности, для феноксинов ингибирование ферментов циклооксигеназы, вовлеченных в механизмы воспаления и боли, было продемонстрировано in vitro.

На 100 грИргаЧерникаКлубникаМалина
Энергия84,84 калорий51 калорий37 калорий49 калорий
Протеин1,33 г0,42 г0,7 г0,91 г
Углеводы18,49 г12,17 г8,4 г11,57 г
Жир0,49 г0,64 г0,5 г0,55 г
Волокно5,93 г2,7 г1,3 г4,9 г
Витамин C3,55 мг2,5 мг59 мг25 мг
Железо0,96 мг0,18 мг1,00 мг0,75 мг
Калий162,12 мг54 мг21 мг62 мг
Витамин A35,68 IU100 IU27 IU130 IU

Нутрицевтика

Сообщается, что богатые антиоксидантами фрукты оказывают противоопухолевое, антивозрастное и анти-сердечное действие на организм человека, снижают сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания и действуют как защитная защита нашей иммунной системы.

Значение ORAC (кислородная способность поглощения кислорода) является одним из методов, используемых для измерения общей антиоксидантной активности во фруктах. В приведенных ниже таблицах значения ORAC показывают, что ягоды ирги естественно богаты антиоксидантами и имеют самый высокий уровень как в свежих фруктах, так и в плодовой мякоти по сравнению с другими распространенными плодами.

Ирга полезна

Исследовательские данные показывают, что антиоксиданты во фруктах и ​​овощах, могут помочь снизить риск развития рака. Ozga, JA, Saeed, A. and Reinecke, DM (2006). Антоцианы и питательные компоненты ирги (Amelanchier alnifolia Nutt.). Можно. J. Plant Sci. 86: 193-197. и U. Nothlings, SP Murphy, LR Wilkens, BE Henderson и LN Kolonel. Флавонолы и риск рака поджелудочной железы — многоэтническое когортное исследование. Американский журнал эпидемиологии; V 166,8: 924-931

Исследования также показали, что существует потенциальная антиканцерогенная активность антоцианов во фруктах и ​​фруктовых продуктах, а антоцианы могут обладать многогранными действиями, включая антиоксидант и антикариногенез, и могут оказывать ингибирующее действие на канцерогенез толстой кишки. C. Hu, BHL Kwok, DD Kitts. (2005). Ягоды ирги (Amelanchier alnifolia Nutt.) Очищают свободные радикалы и ингибируют внутриклеточное окисление. Food Research international 38: 1079-1085.

Антоцианы, антиоксидантные пигменты из фруктов и овощей обладают «значительной эффективностью» против жировых клеток и могут быть использованы для предотвращения увеличения веса, предлагает новое исследование из Японии. Journal of Agricultural and Food Chemistry Том 56, номер 3, страницы 642-646

Польза

Ирга восхитительна прямо с куста. Исторически она использовалась  как лекарство для целого ряда болезней.

Сегодня ирга обычно используется в пирогах, булочках, кексах, хлебе, кофейном пироге, джемах, компоте, соусах, салатах и других закусках. Ее также можно использовать в вине, сидре и разнообразных напитках.

Иргу можно употреблять в свежем виде или хранить в замороженном, сушеном или консервированном виде.

Как вырастить

Молодые растения обычно сажают 4-5 метров между рядами и 1 метр между растениями. Корни должны иметь глубину не менее 60 см. Кусты устойчивы к тени, хотя урожайность может увеличиваться при большем солнечном свете. Рекомендуемая плотность посадки составляет 1500-3000 на гектар (1800 для механической уборки). Эти выносливые кусты могут приносить плоды в течение 30 или более лет. Некоторые сорта приносят плоды до 70 лет.

Иргу можно посадить осенью, чтобы способствовать росту корней или весной, чтобы избежать зимней погоды. Если вы выбираете весну, сажайте перед тем, как растение проснется. Обрезать только мертвые, поврежденные или больные стебли в течение первых трех лет. После этого обрезать, чтобы обеспечить хорошее проникновение света и движение воздуха, с целью замены всех фруктовых деревьев каждые 3-4 года. Лучшее производство ягод обычно происходит на энергичных 2-4-летних стеблях.

Капельное орошение предпочтительнее для борьбы с лиственными заболеваниями. Ирга предпочитает, но не требует полного солнца. Когда это возможно, укрывайте растения от частых и продолжительных ветров, особенно зимой.

Для достижения наилучших результатов нужно применять прорастание молодых растений, особенно для инвазивных, корневищных сорняков. Неинвазивная, многолетняя трава или травяная смесь между рядами дает много преимуществ, но коротко косите, чтобы она не попадала в семена и не выносила траву из рядов урожая.

Эти растения зимой выносливы, о чем свидетельствует их успех на Аляске. Однако будьте осторожны с заморозками до мая.

Почва

Ирга в значительной степени не требовательна к почве, но, похоже, предпочитает супесь. Она плохо себя чувствует на плохо дренированных или тяжелых глинистых почвах. Лучше всего подходят значения рН между 5,5-7,0, но, как известно, растет в гораздо более широком спектре рН. Компост также может быть полезен. Почвенное покрытие между рядами, такое как трава (короткая, чтобы она не попадала в семена), может быть полезной от сорняков, что особенно важно для небольших растений, а также может уменьшить эрозию.

Ожидаемые результаты

Ирга обычно дает свой первый урожай в 3-м году. Урожайность при правильном выращивании может составлять 7 — 9 тонны на гектар. Ирге обычно требуется как минимум 100 безморозных дней для производства зрелых ягод. Выход будет больше, если ягоды будут защищены от птиц, кроликов и оленей. Общее правило сбора урожая — это выбрать, когда около 2/3 ягод полностью созревают, отбрасывая поврежденные, перезрелые или зеленые. Чтобы избежать повреждений, подберите и храните их в контейнерах. Охладите быстро, чтобы не допустить порчи. Ягоды можно мыть, но должны быть полностью высушены перед охлаждением или замораживанием.

Вредители и болезни

Некоторые производители предпочитают ограждение. Кролики и мыши могут повредить иргу. Кузнечики могут повредить листья и кору меньших стеблей. Одна ферма, у которой была забор вокруг ирги, обнаружила, что индейки помогают сокращению численности кузнечиков.

Оценка
  • Полезные вещества — 10/10

10/10

Полезные ягодки

Ягоды ирги богаты клетчаткой, что, в свою очередь, может в значительной степени помочь пищеварению. Фактически, каждая 100-граммовая порция  содержит не менее 20% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки.

Отвар, сделанный из внутренней коры и корней плода, может помочь также устранить диарею, дизентерию и желудочное осложнение. Части растения также используются для облегчения запоров, в то время как ягоды потребляются для облегчения состояния печени.

Аналогично, ирга полна антиоксидантами, которые помогают восстановить повреждение клеток, снизить риск сердечных заболеваний и замедлить процесс старения. Это делает иргу полезной для людей с риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды также полны необходимыми минералами, такими как кальций и марганец, которые усиливают прочность и целостность костей. Ирга содержит в два раза больше марганца и до шести раз больше кальция, чем черника.

Растение также является богатым источником железа. Фактически, каждая 100-граммовая порция ирги может обеспечить до 22 процентов ежедневных потребностей организма в железе. Это особенно полезно для облегчения заболеваний, связанных с дефицитом железа.

Известно также, что ягоды ирги эффективно смягчают различные условия, которые влияют на репродуктивное здоровье женщин. Отвар из коры дерева, стеблей и веточек помогает уменьшить боль и кровотечение во время родов. Также доказано, что травяные чаи, сделанные из корней, предотвращают выкидыш.

Кроме того, установлено, что растение полезно для глаз. Американские племена долго использовали экстракты из коры, чтобы лечить слезоточивость  больные глаза.

Плюсы

  • Много антиоксидантов
  • Больше витамина С, чем в чернике
  • 85 калорий на порцию
  • 70% суточной потребностей марганца
  • 67% для биотина
  • 12% для железа
  • Умеренные количества кальция и калия
  • Сильные противовирусные эффекты, наблюдаемые в исследованиях
  • Экстракт листьев снижает уровень сахара в крови
  • Противовоспалительные

Минусы

Есть определенные требования к выращиванию

Источник