Что за пекинская капуста чем она полезна
Поделиться статьей с друзьями!
Пекинская капуста, польза и вред данного овоща для здоровья и организма человека в целом станет темой нашей сегодняшней статьи. Попробуем разобраться, как можно использовать данный вид капусты для похудения. Согласитесь, дорогие друзья, что скоро вопрос, связанный с красотой тела и здоровой кожи станет вновь актуальным не только для женщин, но и мужчин. Вряд ли кто откажется похорошеть к весне.
Помимо этого затронем лечебные свойства пекинской капусты, которые могут положительным образом повлиять на здоровье диабетиков. Приготовим диетический салат с пекинской капустой и помидорами, не забыв посчитать калорийность овощей.
Пекинская капуста польза и вред
Происхождение
Свое название пекинская капуста получила не зря. Ибо источники, специализирующиеся на этом виде капусты утверждают, что родиной данного представителя семейства крестоцветовых считается Китай. Именно там выращивается самое большое количество салатной капусты.
Первые сообщения о китайской капусте появились приблизительно в V – VI веке нашей эры. Где говорилось, что выросшую в дельте реки Янцзы капусту, использовали также как масленичное растение.
По некоторым данным считается, что популярной пекинскую капусту сделал лекарь императорский династии Мин Ли Шичжэнь, обратив внимание на ее лечебные свойства.
В настоящее время пекинская капуста захватила рынок практически всего мира. Овощеводы разных стран научились выращивать ее в различных климатических условиях.
Посмотрите на фото, как растет пекинская капуста.
Состав и полезные вещества
Петсай, еще одно название капусты, славится внушительным списком витаминов и макро– микроэлементов. По некоторым пунктам пекинская капуста превосходит полезные и питательные свойства своих сородичей по капустному виду.
Витамины (на 100 грамм продукта) — А – 16 мкг, бета-каротин (жирорастворимый витамин) – 0,19 мг, В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В4 (холин) – 7,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,105 мг, В6 (пиридоксин) – 0,232 мг, В9 (фолаты) – 79 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 27 мг, Е (токоферол) – 0,12 мг, К (филлохинон) – 42,9 мкг, РР – 0,5992 мг, н, В3 (ниацин) – 0,4 мг.
Макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм продукта составляет 16 ккал.
Лечебные свойства
Полезные свойства овоща помогают при различных заболеваниях тесно связанных с ожирением, сахарным диабетом, хронической усталостью и повышенной утомляемостью организма, болезнями сердца.
Обратите внимание на лечебные качества пекинской капусты, если у вас:
♦ депрессия
♦ проблемы с кожей и волосами
♦ плохой аппетит
♦ заболевание желудочно-кишечного тракта
♦ беспокоят запоры
♦ аллергическое состояние
Полезные вещества и витамины китайской капусты помогут вам при анемии, авитаминозе, избавят от отечности, очистят кровь и печень после токсической атаки, а витамин С укрепит иммунитет и поможет при воспалении.
Пекинская капуста в народной медицине и косметологии
Полезные свойства китайской капусты позволяет использовать ее для поддержания красоты и здоровья кожи. Чаще всего вход идет свежеприготовленный капустный сок.
Примочки при воспалении век
Одну столовую ложку сока капусты соединить с 20 каплями оливкового масла. Смочите ватный тампон в подготовленном составе и подержите на глазах около 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой.
Сок можно заменить отваром. Помимо масок для век, отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания грудных детей, так как его волшебные качества помогут вам справиться с опрелостями, которые могут беспокоить вашего малыша.
Соком или отваром пекинской капусты рекомендуется протирать лицо, если вас беспокоит акне.
Рецепт отвара при бессоннице
150 грамм капусты отварить в 350 мл воды в течение 30 минут после закипания. После полного остывания отвар процедить. Принимать на ночь четвертую часть стакана.
Чем еще спасаться от бессонницы читайте здесь ⇒ Как избавиться от бессонницы
Что приготовить из пекинской капусты
Из петсая можно приготовить большое количество различных блюд от самых простых и доступных до сложных, пришедших к нам через века национальных блюд. Из капусты готовят супы, голубцы и, естественно, салаты.
Салат с пекинской капустой и помидорами
Вам потребуется:
Пекинская капуста — около 300 гр
Помидоры (черри) – 5 шт
Сок лимона – 10 гр
Растительное масло – 20 мл
Зеленый лук – небольшой пучок
Зелень, соль, перец – по вкусу
Овощи следует подготовить, промыть и посушить. Капусту тоненько нашинковать, помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри можно заменить любым другим сортом томатов, которые будут в вашем распоряжении. Только, желательно, чтобы помидоры были спелыми.
Мелко нарубите лук и зелень. Добавьте к капусте с помидорами. Приготовьте заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца. Перемешайте ингредиенты. Влейте заправку в салат и перемешайте продукты.
Кимчи из пекинской капусты
Одним из самых популярных блюд, которые готовят на основе пекинской капусты, является острая корейская закуска кимчи. Первые упоминание о кимчи было в I тысячелетии до н. э. Корейцы считают это блюдо диетическим, так как оно позволяет бороться с жировыми отложениями, противопростудным и эффективным при похмелье.
Современное общество модернизировало первоначальный рецепт приготовления кимчи под свои вкусы и возможности. Поэтому вариантов приготовления старинного корейского блюда много. Нам понравился рецепт кимчи, который вы можете посмотреть на видео.
Противопоказания
К сожалению, как и любой другой продукт, пекинская капуста может принести организму и здоровью человека не только пользу, но вред.
Следует с осторожностью принимать в пищу капусту, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой желудка, повышенной кислотностью.
Не желательно сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, так как данный союз может привести к расстройству желудка.
В редких случаях китайская капуста противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.
Если вы еще не стали поклонниками пекинской капусты, то самое время сделать выбор в пользу этого замечательного овоща. Теперь вы знаете, что можно приготовить из данного вида капусты, какую пользу и вред она оказывает на наш с вами организм.
Послушайте песню в исполнение великолепной Бируте Петриките «Желтоглазая ночь» ????
Поделиться статьей с друзьями!
Источник
Вкусный и сочный листовой овощ – пекинская капуста – пользуется особой популярностью у наших соотечественников. До недавнего времени полезные свойства пекинской капусты были известны больше жителям Поднебесной. У нас же на Родине популярная «сестра пекинки» – обыкновенная белокочанная капуста. На Востоке же этот овощ кушают уже более полутора тысяч лет. Только лишь 40 лет назад эта капуста стала «покорять прилавки» Европы, Америки и нашей страны.
Химический состав
Свежие и сочные листы пекинской капусты содержат воду, углеводы, клетчатку, а также в мизерных дозах жиры. В составе пекинской капусты содержится также лимонная и аскорбиновая кислота, практически все витамины группы В, А, Е, К. Богата «сестра белокочанной капусты» также минеральными веществами: железом и калием, натрием и магнием, серой и фосфором, фтором и медью, марганцем и кальцием.
Калорийность пекинской капусты
Этот продукт считается диетическим, поскольку калорийность пекинской капусты составляет всего 13 ккал на 100 граммов. По этой причине овощ входит в меню разных экспресс-диет. Однако не стоит забывать и о том, что есть противопоказания пекинской капусты перед тем, как «сесть» на диету.
Полезные свойства пекинской капусты
Это диетический продукт, который можно поставить на одну линию с «борцами» за стройную фигуру. Только лук-шалот содержит меньше калорий, нежели пекинская капуста. В борьбе с ожирением даже более полезна пекинская капуста, нежели квашеная (в кислом продукте на 30% больше калорий).
Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Однако это клетчатка «легкая», которую можно употреблять даже при гастритах и язвах желудка.
Поскольку в составе овоща просто огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, он прекрасно борется с авитаминозом, стрессами и депрессиями. Рекомендуется употреблять капусту в самом начале весны, когда ощущается особенно остро недостаток витаминов.
Полезна пекинская капуста еще и тем, что благодаря витамину С она помогает противостоять организму простуде и гриппу. Причем все свойства и витаминный состав сохраняется в капусте даже при длительном хранении. Однако не только витамином С богат овощ, но и витаминами группы В. Это незаменимый витамин, который позволит поддержать молодость кожи, укрепить волосы и ногти, предупредить развитие опухолей и противостоять стрессам, бороться с хандрой и депрессиями. Эти же витамины обеспечивают бесперебойную работу кишечника и помогают развивать сильные мышцы, острый ум.
В пекинке содержится также и полезное вещество – лизин. Оно помогает вывесвти из организма «плохой» холестерин, а также восстановить ткани, очистить кровь, уничтожить вирусы, поддержать сердечную мышцу, повысить иммунитет.
Противопоказания пекинской капусты
Перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания пекинской капусты. Так, нельзя овощ употреблять людям с повышенной кислотностью, равно как и во время обострения болезней ЖКТ. Нужно исключить овощ из рациона также и тем, кто более панкреатитом.
О выращивании и пользе пекинской капусты (видео)
Автор: Сергей Носырев
Источник
В чем состоит польза и вред пекинской капусты, мы разберёмся в этой статье. Этот однолетний чудо-овощ, родом из Поднебесной, прочно обосновался на наших столах. Это неудивительно, так как пекинская капуста обладает широким спектром витаминов, минералов, содержит пищевые волокна (клетчатку), имеет приятный вкус. Ее очень любят китайцы, выращивают её в больших количествах. Популярна она также в Японии, Корее. Вкусна вареная, тушёная, квашеная и повсеместно используется для приготовления различных салатов. Скороспелая пекинка (Петсай) может иметь листовую, кочанную или полукочанную разновидность. Вытянутая удлинённая форма овоща, рыхлая структура с плотно расположенными листьями скрывает в себе как пользу, так и некоторые предостережения.
Польза пекинской капусты для организма человека
Это растение из семейства крестоцветных, имеет мясистую прикорневую часть белого цвета, зелёные, слегка кудрявые листья сверху. Большинство полезных составляющих кроются именно в светлой части овоща, но зелёная область листа также богата ценными элементами, которые максимально проявляют себя при употреблении капусты в сыром виде.
Полезные свойства пекинской капусты: большим плюсом является тот факт, что она может сохранять витаминный состав на протяжении длительного времени (всю зиму), в отличие от своего белокочанного собрата.
Полезна ли пекинская капуста? Это довольно неполный список того, чем она полезна:
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- витамины группы С, А, Е, В, К, РР;
- йод;
- каротин;
- сахар;
- железо;
- белки.
Данный овощ является мощным вспомогательным компонентом при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Ее сок оказывает благоприятное влияние на работу кишечника: способствует мягкому очищению от шлаков, предотвращает запоры.
Биохимический состав этой капусты будет полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающим синдромом хронической усталости, при депрессиях или стрессах также настоятельно рекомендуется включать в свой рацион блюда из нее. Замечено, что любители этой капусты реже страдают головными болями.
Пекинка, калорийность которой составляет всего 16 ккал на 100 гр продукта, является излюбленной едой для приверженцев разгрузочных дней, практикующих различные диеты. Страдающим диабетом, последствиями лучевой болезни рекомендовано ежедневное употребление этого сорта капусты.
Данный овощ богат лизином (алифатическая аминокислота), который способствует активному очищению крови, выведению тяжёлых металлов, чужеродных белков. Недавние исследования Южнокорейских учёных доказали, что пекинка обладает противораковыми свойствами, благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам (2 мл на 1 г овоща).
Эта капуста может похвастаться содержанием полезной и очищающей лимонной кислоты, которая есть лишь в немногих овощах. Именно наличие этой кислоты позволяет сохранять капусте яркий насыщенный цвет, индивидуальный вкус.
Капуста пекинская – вред
Несмотря на широкий список положительных качеств, пекинка всё же может нанести угрозу здоровью. Лимонная кислота представляет собой опасность для людей с повышенной кислотностью желудка. Она противопоказана тем, кто страдает разными формами гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. При угрозе желудочно-кишечных кровотечений её тоже нельзя употреблять.
Крайне нежелательно сочетать этот овощ с различными молочными продуктами. Под эту категорию попадают сыры, творог, молочные соусы, сметана. Если вы не желаете ощутить весь спектр ощущений от расстройства желудка, то не смешивайте употребление пекинки с молокосодержащими продуктами питания.
И под конец стоит упомянуть о том, что лучше употреблять эту капусту, выращенную своими руками или купленную на местном рынке.
Не забывайте, что польза и вред пекинской капусты – это понятие относительное, поэтому соблюдайте меру при её употреблении, введении в рацион диет. Приемлемое ее количество для взрослого составляет примерно 150 грамм не более 3-х раз в неделю, для детей – не больше 100 гр.
Источник
То, что капуста — это весьма разнообразный овощ, имеющий множество видов и сортов, часто внешне даже не напоминающих привычные всем кочаны, уже ни для кого не секрет. Возьмём, к примеру, капусту пекинскую, или, как её ещё называют, китайскую. Эта гостья с восточных земель прекрасно освоилась на прилавках наших магазинов, и теперь каждый может оценить нежный вкус её листьев, по внешнему виду больше напоминающих салатные. В отличие от последних, пекинская капуста сохраняет полезные вещества в своём составе продолжительное время и при грамотном использовании станет настоящей находкой, с помощью которой можно не только вкусно и разнообразно питаться, но и поправить своё здоровье. Чтобы использовать продукт с максимальной пользой и избежать потенциального вреда, стоит познакомиться с ним поближе.
Химический состав и полезные свойства пекинской капусты
У любителей овощей в последние годы очень популярна стала пекинская капуста. Часто её ещё называют китайской, салатной или просто по названию сорта — петсай. Это растение с богатым витаминно-минеральным составом, а также многочисленными полезными свойствами.
Таблица: химический состав свежей и отварной
Показатель | Пекинская капуста свежая | Пекинская капуста отварная |
Калорийность | 16 г | 12 г |
Белки | 1,2 г | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,17 г |
Углеводы | 2,03 г | 0,17 г |
Пищевые волокна | 1,2 г | — |
Вода | 94,39 г | 93,33 г |
Зола | 0,98 г | 0,1 г |
Ретинол (вит. А) | 16 мкг | 13 мкг |
Бета-каротин | 0,9 мг | 0,133 мг |
Тиамин (вит. В1) | 0,04 мг | 0,005 мг |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,05 мг | 0,025 мг |
Холин (вит. В4) | 7,6 мг | — |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,105 мг | 0,035 мг |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,232 мг | 0,036 мг |
Фолиевая кислота (вит. В9) | 79 мкг | 43 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 27 мг | 3,2 мг |
Токоферол (вит. Е) | 0,12 мг | — |
Филлохинон (вит. К) | 42,9 мкг | — |
Никотиновая кислота (вит. РР) | 0,59 мг | 0,46 мг |
Ниацин | 0,4 мг | — |
Калий | 238 мг | 87 мг |
Кальций | 77 мг | 29 мг |
Магний | 13 мг | 8 мг |
Натрий | 9 мг | 11 мг |
Фосфор | 29 мг | 19 мг |
Железо | 0,31 мг | 0,74 мг |
Медь | 36 мкг | 96 мкг |
Селен | 0,6 мкг | 0,4 мкг |
Цинк | 0,23 мг | 0,14 мг |
Полезные свойства
Несмотря на свой довольно легкомысленный вид (согласитесь, изящные, тонкие листья не могут спорить с основательностью её белокочанной родственницы), пекинская капуста совсем не уступает, а кое в чём и превосходит других представителей этого семейства. Китайцы, японцы и корейцы, которые и сейчас являются самыми большими почитателями этого овоща, считают, что он без труда поможет справиться со многими проблемами здоровья.
- Пекинская капуста показана при сердечно-сосудистых патологиях. Салаты с ней снижают давление, восстанавливают сердечный ритм, нормализуют кроветворение.
- Она может поддержать организм при лучевой болезни.
- С помощью китайской капусты можно справиться с депрессией. Это связано с тем, что она содержит лактуцин — вещество, стабилизирующее обменные процессы, восстанавливающее сон и способствующее нормализации психологического состояния. Некоторые народные лекари рекомендуют вовсе отказаться от антидепрессантов в пользу салатов из свежей пекинской капусты.
- Высокое содержание витамина С способствует поддержанию иммунитета.
- Лизин — ещё одно вещество в составе этого овоща, благодаря которому он очень хорошо проявляет себя в рационе людей, страдающих аллергией. Именно из-за этой аминокислоты организму удаётся быстро справляться с инородными белками.
- Листья китайской капусты богаты клетчаткой, которая прекрасно очищает стенки кишечника. Благодаря тому, что этот процесс идёт очень интенсивно, первое время после того, как её съели, возможны вздутие или метеоризм.
- Также специалисты рекомендуют употреблять пекинку при артритах, подагре, ревматизме. Считается, что она способна связывать и выводить молочную кислоту, которая является основной причиной болевого синдрома при этих патологиях.
Отметим, что почти всё это справедливо в отношении свежей капусты. Как видно из таблицы, при тепловой обработке многие вещества утрачиваются полностью или сильно уменьшаются в количестве. Конечно, их остаётся ещё достаточно, но для того чтобы получить максимальную пользу, есть пекинскую капусту лучше сырой.
Противопоказания
- К противопоказаниям относятся заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, особенно язвенная болезнь и панкреатит. Не рекомендуют употреблять этот овощ и людям, которые страдают высокой кислотностью желудочного сока, в частности гастритом с повышенной секрецией.
- Её нельзя включать в рацион при кровотечениях в желудке или кишечнике.
- Так как китайская капуста способна снижать давление, с осторожностью её нужно использовать гипотоникам, то есть тем, чьё артериальное давление не достигает отметки выше 90/60 мм рт. ст.
Сколько можно съесть
Для здорового человека каких-либо ограничений размера порции этого овоща не существует. Теоретически можно съедать и по килограмму за день. Другое дело, как кишечник будет реагировать на такой подарок, ведь листья пекинской капусты довольно лёгкие и объёмные. Именно поэтому всё-таки не рекомендуется употреблять за один приём больше 300 г свежего овоща. В противном случае могут появиться тошнота и метеоризм.
Польза и вред для беременных и кормящих мам
Если женщина беременна или находится на этапе грудного вскармливания, становится актуальным вопрос о допустимости употребления пекинской капусты в эти периоды. Чтобы не навредить себе и малышу, следует ознакомиться с информацией детально.
При беременности
Ожидание ребёнка — это время, когда особенно важно в полном объёме получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому неудивительно, что китайская капуста не осталась без внимания будущих мам.
На ранних сроках на первое место выходит высокое содержание в этом овоще фолиевой кислоты — витамина, позволяющего снизить риск развития ранних патологий плода. Плюсом также является и насыщенный минеральный состав этого овоща. К сожалению, при тепловой обработке значительное количество минералов пропадает, поэтому диетологи советуют вводить продукт в рацион в сыром виде. Конечно, нужно учитывать, что во время беременности организм перестраивается и может на, казалось бы, знакомое блюдо среагировать появлением вздутия или изжоги. В этом случае порцию стоит уменьшить, но обычно врачи советуют употреблять по 2о0–300 г этого овоща несколько раз в неделю.
Не менее полезна пекинская капуста и на более поздних сроках. Так, в последнем триместре она помогает справиться с запорами, которые часто осложняют этот период. Не менее востребована она и как диетический продукт, так как лишний вес тоже нередко становится проблемой беременных. Количество пекинской капусты, которое диетологи рекомендуют на поздних сроках, не отличается от первых триместров. Оно составляет около 300 г 2–3 раза в неделю.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания женщине приходится тщательно выбирать составляющие своего рациона, ведь необходимо подобрать не только полезную, но и безопасную пищу. Пекинская капуста считается более приемлемой в этом отношении по сравнению с её белокочанной родственницей. Но вводить этот овощ в рацион стоит только после того, как малышу исполнится 2 месяца.
Делать это нужно очень осторожно, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если после небольшой порции (50–100 г) в течение следующих суток не появилось никаких отклонений (остался прежним стул, нет беспокойства, сыпи или покраснений на коже), можно немного увеличить порцию. Считается, что в период лактации можно съедать по 150–200 г пекинской капусты несколько раз в неделю.
Продукт рекомендован к употреблению молодым мамам, которые хотят плавно снизить набранный во время беременности вес.
Надо отметить, что педиатры рекомендуют в это время максимально сократить количество блюд со свежей пекинкой. Использовать её в рационе лучше всего в отварном или тушёном виде. Именно при таком приготовлении шансы на то, что продукт спровоцирует расстройство пищеварения у мамы или ребёнка, минимальны. Вместе с тем в блюдах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить потребности как женщины, так и малыша.
Пекинская капуста в детском рационе
Несмотря на все полезные свойства пекинской капусты, слишком рано давать её детям не стоит. Нужно подождать, пока кишечник малыша освоится с овощами, с которых рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей, то есть с кабачками, цветной капустой, картофелем и морковью.
Лучше всего начинать давать её в 1,5–2 года. В этот период ребёнок уже достаточно хорошо умеет жевать, и поэтому пекинскую капусту можно давать не только в тушёном или варёном виде, но и включать в состав салатов. Но нужно помнить, что овощ очень плохо ведёт себя в сочетании с молоком и кисломолочными продуктами. В этом случае он очень часто становится причиной метеоризма и вздутия живота.
И не нужно сразу давать большие порции. Если у ребёнка обычно не возникает проблем при знакомстве с новыми продуктами, можно начинать с добавления пекинской капусты в тушёные овощные блюда или супы. 50 г будет вполне достаточно. Со овощем, не прошедшим тепловую обработку, нужно быть более осторожным, так как угроза вздутия живота при его употреблении повышается. Как правило, в свежем виде пекинка используется в салатах, так что количество её не выходит за рамки 50 г.
Перед приготовлением пекинскую капусту важно тщательно очистить. Для этого сначала моют весь кочан, потом отделяют от него необходимое количество листьев, которые ошпаривают кипятком. После того как они остынут, их можно смело готовить или давать ребёнку.
Можно ли при болезнях
Не менее актуален и такой вопрос: разрешено ли есть пекинку при тех или иных заболеваниях? Как может сказаться её употребление на состоянии людей с недугами желудочно-кишечного тракта, вредна ли диабетикам или при подагре? Ответ есть на каждый из вопросов.
Панкреатит
Это заболевание относится к тем, при которых больные вынуждены соблюдать строгую диету. Конечно, во время обострений от пекинской капусты лучше отказаться полностью. Даже её мягкая клетчатка способна повысить секрецию повреждённой железы и тем самым спровоцировать приступ. А вот во время ремиссии этот овощ вполне допускается. Причём, если другие представители семейства крестоцветных рекомендуют отваривать или тушить, то пекинскую капусту врачи разрешают есть в сыром виде. Конечно, при этом важно соблюдать меру и не увлекаться нежными листьями. Стограммовой порции раз в неделю будет достаточно.
Тушёные блюда из пекинской капусты можно есть сразу после того, как стихнет болевой синдром. Начинать вводить их в меню нужно осторожно, чтобы не спровоцировать новых приступов, лучше с совсем маленьких порций (1–2 ст. л.), постепенно увеличивая их до 50–100 гг. Жареные, солёные или квашеные блюда при панкреатите исключаются.
При сахарном диабете I и II типов
Пекинскую капусту не только можно, но и нужно употреблять при этом заболевании. Кроме того, что она содержит минимум углеводов, её компоненты, в частности лизин, который уже упоминался, помогают очищать кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков. Немаловажным является и то, что пекинская капуста практически не содержит крахмалов и сложных углеводов, поэтому для её переваривания требуется минимум инсулина, то есть, добавляя её в рацион, можно не опасаться резких скачков уровня сахара.
Ограничений по приготовлению этого овоща при диабете не существует. Его можно есть в сыром виде или использовать в тушёных, отварных или жареных блюдах. Рекомендованная величина порции — 100–150 гг.
Вредна ли для организма при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью от пекинской капусты лучше отказаться. Если же секреция желудочного сока не нарушена или её можно отнести к пониженной, употребление этого овоща не запрещено. Однако следует помнить, что есть его в свежем виде нужно в ограниченных количествах (не больше 50 г).
Можно использовать тушёные или отварные блюда, но важно, чтобы в них не было острых приправ, уксуса или лимонного сока, а также большого количества соли. Соблюдая эти рекомендации, блюда с пекинской капустой можно позволить себе 2–3 раза в неделю при условии, что острый период заболевания уже завершён.
При патологиях щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз)
Пекинская капуста относится к тем продуктам, которые можно употреблять как при сниженной функции щитовидной железы, так и при избыточной выработке её гормонов. При гипотиреозе (снижении активности железы) из-за богатого минерального состава и лёгкой клетчатки салаты из свежей пекинской капусты разрешают употреблять, несмотря на то, что обычную белокочанную исключают из рациона. Но при приготовлении блюд нужно следить за количеством соли. При этом заболевании она строго ограничивается.
При гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы) употребление свежей пекинской капусты, напротив, не рекомендуется. Лучше всего использовать в рационе блюда из тушёного или отварного овоща. Соль в этом случае также нужно ограничивать, а ещё исключить специи и другие экстрактивные добавки.
При метеоризме
Если кишечник неспокоен, то есть пекинскую капусту в сыром виде не стоит. Она только усилит газообразование. А вот если её отварить или использовать как ингредиент в тушёных блюдах, то никакого вреда не будет. Конечно, метеоризм она не вылечит, но и не усилит.
При подагре
Капуста, и пекинская в том числе, считается действенным средством от этого заболевания. Она способна связывать и выводить излишки мочевой кислоты, которые и являются причиной болезни. Капусту при подагре используют не только в пищу, но и применяют наружно.
Полезнее всего съедать этот овощ в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу. В случае если желудок не справляется со свежей клетчаткой, из пекинской капусты выжимают сок. Для этого отделяют нижнюю часть кочана, где находятся мясистые белые прожилки, и выжимают его, используя или мясорубку или соковыжималку. Сок, в отличие от листьев, не вызывает метеоризма и может использоваться также и для лечения заболеваний желудка. Для выздоровления советуют принимать по 0,5 стакана капустного сока за 30 мин. до еды 2 раза в день.
Местно можно просто привязывать листья на ночь, немного измяв их (так, чтобы они дали сок), а ещё есть вариант измельчить листья в кашицу и, сложив её в марлевую салфетку, укрепить над больным суставом как компресс.
Как есть, чтобы похудеть
Диетологи уже давно относят пекинскую капусту к продуктам с не просто низкой, а отрицательной калорийностью. Это значит, что для того чтобы расщепить 100 г этого овоща, которые содержат всего 16 ккал, организм затратит в несколько раз больше энергии. Таким образом, можно в буквальном смысле есть, чтобы худеть. Но кроме низкой калорийности этот овощ обладает ещё несколькими свойствами, делающими его мечтой любого, кто стремиться похудеть:
- Во-первых, пекинская капуста, попадая в желудок, генерирует ложное чувство сытости, которое даёт сочетание её клетчатки и микроэлементов.
- Во-вторых, во время переваривания её волокон на стенках желудка образуется специфический слой, препятствующий быстрому всасыванию питательных веществ, что, в свою очередь, не только замедляет наступление чувства голода, но и улучшает пищеварение.
Для того чтобы похудеть, достаточно заменять привычный ужин салатом из пекинской капусты. К нему можно приготовить отварную куриную грудку или нежирную говядину. Но нужно быть внимательнее к заправкам. Конечно, сейчас уже все знают, что майонез и диета — вещи несовместимые, но ведь растительное масло почти не уступает ему по калорийности. Значит, если вы задались целью уменьшить количество съедаемых калорий, в качестве заправки можно использовать совсем немножко яблочного или винного уксуса, а также лимонный сок. Такая приправа оттенит вкус и не увеличит калорийность. Единственное, что стоит помнить — оба эти продукта довольно агрессивны и употреблять их в больших количествах нельзя. Также не стоит увлекаться ими людям с проблемами желудка. Продолжительность такой диеты на пекинской капусте составляет 2 недели.
Рецепты с китайской капустой
Впечатлились полезными свойствами пекинской капусты и хотите с её помощью разнообразить рацион? Вот некоторые популярные рецепты полезных блюд.
Салат из пекинки с курицей
Для этого лёгкого салата понадобятся:
- средний кочан пекинской капусты;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу.
Капусту моют, разбирают на листья и ошпаривают их кипятком. Дают немного остыть и не слишком мелко шинкуют. К нарезанным листьям добавляют кукурузу, натёртые на крупной тёрке яйца и разобранную на волокна куриную грудку. Солят, перчат и заправляют салат смесью масла и лимонного сока.
Голубцы
Многие считают, что это блюдо, приготовленное из листьев китайской капусты, имеет более мягкий и и