Что за растение ирга и чем оно полезно

Что за растение ирга и чем оно полезно thumbnail

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый — меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Заросли-юрги

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Варенье-с-коринкой-

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Читайте также:  Витамины группы в для печени полезные

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

кора-ирги-ягоды

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Настойка-для-зрения

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Рецепт-с-юргой

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.
Читайте также:  Блюда полезные вкусные и низкокалорийные блюда

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга — потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о целебном составе растения, которое помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к вирусам, вывести токсины и соединения тяжелых металлов. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягода ирга

Плоды ирги приносят пользу организму, вред для здоровья они не причиняют, если учитывать противопоказания к их употреблению. Ирга считается природным антибиотиком. её ягоды применяют свежими или делают сок. Это может быть сушеный продукт, который перетирают в порошок, добавляя его в блюда, что придает им пикантный вкус.

Плоды растения для здоровья

В составе ирги — одни углеводы, здесь нет жиров и белков. Тут присутствуют витамины и сахара, пектины, дубильные вещества, также есть фитонциды, флаваноиды, антиоксиданты и клетчатка, жирные масла, кумарины, иные компоненты.

Содержание каротина, прочих антиоксидантов помогает укреплять артерии и сердечную мышцу, восстанавливает эластичность и устраняет ломкость сосудов, препятствует образованию бляшек. Кроме того, с помощью данного продукта удается:

  • Предотвратить развитие проблем с глазами, атеросклероза, инфаркта, а также инсульта.
  • Защититься от электромагнитных излучений.
  • Восстановиться при депрессиях, бессоннице, нервном напряжении.
  • Вылечить болезни ротовой полости.
  • Помочь организму при гипертонии, аритмии, а также варикозе, тромбофлебите.
  • Избавиться от болезней ЖКТ.
  • Устранить симптомы простуды и ангины.
  • Восстановить ткани при лечении гнойных ран.
  • Ускорить выздоровление при заболеваниях печени, почек.
  • Вылечить флебит.

Целебная ягода ирга

Польза для мужского и женского здоровья

Ирга помогает женскому организму восстановиться после кровотечений в период климакса, избавиться от перепадов настроения и давления в это время. Она купирует атеросклероз, болезни вен, улучшает память.

Полезна для беременных

Благотворно влияет она на организм беременных женщин, помогая справиться с излишними эмоциями, отечностью, расширениями вен, простудами.

Применяют плоды растения для лечения половых расстройств у мужчин, которые случаются из-за плохой работы артерий. Именно с их помощью удается наладить сон, укрепить иммунную систему, предотвратить инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Ирга в ведерках

При их участии удается избавиться от лишнего веса, ведь это низкокалорийная ягода, которую можно включать в пищу.

Рецепты для лечения народными методами

В лечебных целях можно использовать сок плодов, он применяется для обработки ран, полосканий, примочек. Широко используется настой ирги для внутреннего применения.

Сок ягод ирги

Для его изготовления 2-3 размятых ложки плодов заливают 1 стаканом горячей воды, напиток фильтруют, затем употребляют по ½ стакана дважды в день. Он помогает при болезнях глаз, гипертонии, атеросклерозе, воспалениях в ЖКТ.

При высоком давлении и нарушении работы сердечной мышцы, употребляют настой цветов, одну горсть которых заливают горячей водой, потом выдерживают 2 часа. Затем средство фильтруют, принимают по 2 ст. л. до приема пищи.

Настой из листвы, корней ирги и конского каштана

Хорошо спасает настой ирги при флебитах, язвах и ранах как средство для перевязки. Его готовят так: 200 г листвы и корней растения и 100 г плодов конского каштана насыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. После тщательно процеживают, используют по назначению.

Противопоказания к употреблению

Использовать данный продукт можно, если к этому нет ограничений. К ним относится:

  • Гипотония.
  • Склонность к аллергической реакции.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Возраст до пяти лет.

Нежелательно также употреблять эти ягоды вместе с молоком. Все дело в том, что его белок в комбинации с дубильным веществом провоцирует диарею. Осторожность надо проявлять в период беременности, а также грудного кормления, консультируясь предварительно со специалистом. Это позволяет избежать осложнений и достичь нужного результата при терапии.

Оцените статью — была ли она интересной?

Источник

Такое растение, как ирга, мягко говоря, не на слуху у большинства. Многие уверены, что ирга – некое странное экзотическое растение. В действительности эта ягода совсем не «экзотична» – ее культивируют по всей Европе и в России уже более 400 лет. Эта ягода обладает множеством полезных свойств, о которых самое время рассказать.

Что такое ирга?

Ирга – это кустарник, реже небольшое деревце, принадлежащее к семейству Розовые. С виду она совершенно не похожа на своих «родичей» – куст ирги выглядит достаточно неприметно. Преображается он только весной, покрываясь вуалью из небольших ярко-белых цветов. К концу лета на кустах созревают черно-сизые плоды, которые в ботанике принято называть «яблоками», хотя по форме и размеру они больше напоминают ягоды шиповника или очень крупную черную смородину.

Читайте также: Польза печеных яблок для организма

Традиционно из ирги варили варенье, делали конфитюры, пекли с ней пирожки, однако исторически наибольшей популярностью пользовалось вино из ирги. Сейчас из плодов этого растения изготавливают самые разные лакомства – пастилу, джемы, однако и про вино не забывают.

Читайте также:  Чем полезен чеснок и его вред

Декоративные сорта ирги отличаются крупными нежными и сладкими плодами, не уступающими по своим вкусовым качествам сливам.

Полезные свойства ирги

Ирга культивируется не только из-за своего вкуса – это растение еще и чрезвычайно полезно. Ирга обладает целым рядом замечательных качеств и свойств:

  • снижение артериального давления. Плоды этого растения обладают свойством отлично снижать давление и приводить в норму работу сердца;
  • повышение иммунитета. Ирга содержит огромное количество витамина С, который усиливает барьерные свойства слизистых оболочек и способствует выработке интерферонов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов. Благодаря входящему в ее состав витамину Р, ирга поддерживает гибкость и эластичность сосудистых стенок;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин Р помогает избавиться от «плохого» холестерина, очистить стенки сосудов и нормализовать кровообращение;
  • очищение организма. И за это тоже «отвечает» витамин Р – он связывает токсины и радиоактивные нуклиды, выводя их из организма. Кроме того, ирга содержит большое количество пектина – вещества, обладающего высокими сорбирующими свойствами. Пектин эффективно нейтрализует токсины и удаляет их из организма;
  • общеукрепляющее и поливитаминное средство. Ирга содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому может использоваться как эффективное поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах;
  • лечение заболеваний кишечника. Ирга, особенно ее сок, обладает вяжущим действием и хорошо помогает при различных нарушениях работы кишечника, особенно связанных с повреждениями слизистой оболочки. Пигмент антоциан, придающий плодам ирги характерный лиловый цвет, усиливает барьерную функцию кишечника, а клетчатка очищает кишечник и улучшает его перистальтику;
  • успокоение, снятие стресса и улучшение сна – ирга обладает и такими свойствами;
  • улучшение состояния при сахарном диабете – отмечено, что ирга обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Этот плод рекомендован при сахарном диабете;
  • общее укрепление организма – благодаря высокому содержанию антоциана ирга обладает значительными антиоксидантными свойствами, защищает ткани от старения и способствует выводу из организма токсинов.

Этот замечательный плод обладает множеством достоинств, однако для некоторых людей польза ирги легко оборачивается во вред. Кому же эти плоды не рекомендуются?

Кому не стоит употреблять иргу

Ирга содержит в своем составе вещества, которые разжижают кровь и понижают артериальное давление. Поэтому этот плод категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, например, страдающим гемофилией.

Иргу следует употреблять крайне осторожно и людям с пониженным артериальным давлением. Чрезмерное употребление ирги может резко «обрушить» и без того пониженное давление, что приведет к резкому ухудшению состояния и обморокам.

Людям с сахарным диабетом также стоит проявлять осторожность – хоть ирга и способна снижать уровень глюкозы, при чрезмерном употреблении она может его наоборот поднять.

Не рекомендован этот плод людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Многие вещества, входящие в состав ирги, раздражают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать обострение.

Рецепты из ирги

Существует множество рецептов с использованием ирги:

  • варенье: килограмм сахара заливается 250 г воды, нагревается на медленном огне. Затем в получившийся сироп опускается килограмм ягод ирги и доводится до кипения. Рекомендуется доводить варенье до кипения 3-4 раза с интервалом 8-10 часов. Перед завершением варки в варенье желательно добавить 3 г лимонной кислоты;
  • вино: в воду добавить сахар по вкусу, довести до кипения, проварить в течение 10-15 минут. Из ягод ирги выжать литр сока, соединить его с сиропом. Затем полученную смесь перелить в бутыль и поставить в теплое место на 2-3 недели. Бутыль следует периодически проверять: если через неделю следов брожения не будет, необходимо добавить закваску. После того, как содержимое бутыли поделится на темный и светлый слои, его необходимо процедить, перелить в отдельную емкость и настаивать в течение 4 месяцев;
  • квас: килограмм вымытых ягод растолочь в ступке и соединить с 10 л воды. Довести смесь до кипения, охладить, добавить 30 г дрожжей и 2 стакана меда. Дать настояться и забродить в течение 11-13 часов. После этого разлить по бутылкам и поставить в темное место.

Ирга – необычная, однако очень вкусная и полезная ягода. Это растение несправедливо обходят вниманием – оно обладает необычными вкусовыми качествами и насыщено разнообразными полезными веществами. Блюда из ирги сохраняют лечебные свойства ягоды в течение долгого времени, даже после термической обработки. На эту ягоду определенно стоит обратить внимание!

Источник