Что за растения спарж чем она полезна
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня в магазине попалась на глазаспаржа – что это за растение, я до сих пор не знала. Спешу исправить ситуацию и поделиться интересной информацией.
Что такое спаржа, и как она выглядит?
Спаржа или аспарагус
(Asparagusofficinalis) – многолетняя травка с мощным,
развитым корневищем. Из него вырастают зеленые побеги, покрытые тонкими
веточками. Их часто добавляют в букеты. Смотрятся они очень живописно, особенно
с красными ягодками.
В пищу
пригодны не листья или плоды, а молодые стебли. Их срезают, пока не раскрылись
почки. Потом они становятся жесткими и несъедобными.
На вкус
ростки напоминают зеленый горошек с нежным ореховым оттенком. Спаржа полюбилась
адептам ЗОЖ и поклонникам оздоровительных диет. Ее подают в ресторанах и
фитнес-клубах как полезную диетическую пищу.
Крупнейший
мировой производитель спаржи – Китай. В год КНР производит около 8 млн тонн. За
ним идут Перу и Мексика. В нашей стране спаржу выращивают немногие, поэтому цена
на нее зашкаливает. При всей пользе, таких денег она явно не стоит – мое мнение.
Ситуация аналогична производству батата. Агротехника несложная, условия подходящие, а производителей практически нет.
Немного истории
Как овощное,
лекарственное, декоративное растение спаржа известна тысячи лет. О ней знали в
Сирии и Испании. Ее изображение найдено на египетском фризе, датированном 3000
г. до н. э.
В Древней
Греции ее использовали как предмет культа. Из стеблей плели изящные венки для
новобрачных. Способ приготовления приведен в одной из старейших книг рецептов
римской кулинарии –Apicius.
Древние
римляне носили кусочки стебля как амулет. Император Август для перевозки овощей
создал специальный «Флот спаржи». Ему же принадлежит выражение: «Быстрее, чем
варить спаржу». Оно означало высокую скорость выполнения задачи.
Европейцы называли спаржу «пищей королей». Свое признание овощ обрел благодаря Людовику XIV. Он даже приказал оборудовать специальную теплицу для выращивания побегов.
В России аспарагус возделывали с 17 века. Культура давала большие урожаи. Часть из них отправляли на экспорт. После революции о растении надолго забыли. Сегодня это элитный продукт, хотя статистика показывает рост популярности.
Спаржа соевая или корейская – что это?
На рынках и в супермаркетах часто продают фучжу. Другое название – спаржа по-корейски или соевая. Многие, наверное, видели, но не знают, как ее делают.
Это азиатское блюдо не имеет никакого отношения к аспарагусу. Выглядит оно как светло-бежевые брусочки, свернутые рулетиками. Их получают из пенки, которая образуется при кипячении соевого молока.
Спаржа: польза и вред для здоровья
Ее не зря
называют лекарственной. В стеблях много биологически активных соединений,
низкая калорийность и обилие минеральных солей.
Именно из этого овоща был впервые выделен аспарагин – одна из 20 самых распространенных аминокислот растительного происхождения. Вещество получили французские химики в 1806 году.
Аспарагин улучшает
работу сердца, снижает давление, расширяет сосуды. Он обладает мочегонным
действием, выводит из организма фосфаты, хлориды и мочевую кислоту.
Аспарагин легко преобразуется в бетаин. Он нейтрализует токсины, приводит в норму пищеварение, стимулирует отток желчи и способствует похудению. Другой источник ценного соединения – свёкла.
Полезные свойства овоща
Ростки появляются ранней весной и содержат много полезных веществ. Список преимуществ спаржи очень длинный. Как лекарственное средство ее используют более 2500 лет.
Стебли – ценный источник фенольных соединений, которые защищают от болезней и продлевают молодость.
Улучшает здоровье костей
Спаржа
богата филлохиноном. Он не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает
состояние костей. Исследования показали, что вещество увеличивает плотность
костной ткани и снижает частоту переломов у людей с остеопорозом.
Кроме того, витамин K поддерживает здоровье сердца. Он препятствует попаданию кальция в оболочку артерий, сохраняя их эластичность.
Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью
Спаржа содержит два класса антиоксидантов – фенолы и флавоноиды. Среди них присутствуют:
- кверцетин,
- кемпферол,
- изорамнетин.
Вещества очень важны для профилактики различных заболеваний. Включение спаржи в рацион служит защитой от диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличивает диурез
Спаржа – естественное мочегонное средство. Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками и мешками под глазами. Присутствие калия делает продукт полезным для гипертоников.
Стимулирует пищеварение
Спаржа – источник пребиотиков. Это ценные пищевые волокна, необходимые для размножения благотворной микрофлоры в кишечнике.
В продукте много инулина – источника пищи для полезных микроорганизмов. Полисахарид улучшает пищеварение, повышает защитные силы, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Другой источник этого ценного вещества – цикорий.
Сохраняет молодость кожи.
Употребление молодых стеблей обеспечивает защиту от негативного действия окружающей среды. Это связано с наличием витамина A и ряда антиоксидантов:
- бета-каротина,
- полифенолов,
- аскорбинки,
- токоферола.
Косметологи
рекомендуют включать в рацион продукты, богатые этими соединениями, для решения
кожных проблем и улучшения внешности.
В Индии и Гималаях встречается особая разновидность растения – Asparagus racemosus. Ее широко используют в аюрведической медицине. Экстракты высушенных корней пьют при гормональных и репродуктивных проблемах. Их используют для лечения язвы желудка и расстройства пищеварения.
Состав, калорийность
Стограммовая порция овоща содержит 21 ккал. Пищевая ценность стеблей представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 1,9 | 2,07 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 1,5 | 7,5 |
Как видим, спаржа практически не содержит жиров, в ней мало калорий, но она богата витаминами и минералами.
Название | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,5 | 10 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
B2 | 0,1 | 5,6 |
B4 | 16 | 3,2 |
B5 | 0,27 | 5,5 |
B6 | 0,091 | 4,6 |
B9 | 5,2 | 13 |
C | 20 | 22,2 |
E | 2 | 13,3 |
K | 4,16 | 34,7 |
PP | 1,4 | 7 |
Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.
Элемент | Масса на 100 г, мг | % суточной потребности |
Калий | 196 | 7,8 |
Магний | 20 | 5 |
Кремний | 98 | 326,7 |
Фосфор | 62 | 7,8 |
Железо | 0,9 | 5 |
Йод | 1,5 | 10 |
Кобальт | 0,17 | 17 |
Марганец | 0,16 | 7,9 |
Медь | 18,9 | 18,9 |
Селен | 0,23 | 4,2 |
Цинк | 0,54 | 4,5 |
В спарже присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сапонины, фенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Один из них – глутатион. Соединение не только защищает от свободных радикалов. Вот небольшой список его возможностей:
- улучшает работу печени и почек,
- укрепляет иммунитет,
- помогает поддерживать в норме кровяное давление,
- нормализует уровень холестерина,
- оберегает нервные клетки от повреждений,
- избавляет от вредных веществ,
- защищает от инфекций в мочевыводящих путях,
- предотвращает стресс и депрессию.
Глутатион синтезируется организмом, но с возрастом его выработка снижается. Единственный способ восполнить – получать с пищей или добавками. Альтернативных источников глутатиона не так много. Это шпинат и авокадо.
Польза спаржи для женщин
В молодых побегах много фолиевой кислоты. Больше, чем во многих овощах. Другие источники фолатов:
- брокколи,
- петрушка,
- кольраби,
- руккола,
- укроп,
- брюссельская капуста.
Вещество
необходимо беременным для правильного развития плода. Кроме того, фолаты
отвечают за красоту и здоровье кожи лица.
Любительницы натуральной косметики накладывают спаржевые маски. Процедуры оказывают мощное оздоровительное действие:
- регулируют работу сальных желез,
- предотвращают появление морщин,
- стимулируют кровообращение,
- улучшают цвет лица,
- снимают воспаления,
- отбеливают.
Делают их так:
- Измельчают 1-2 стебля блендером.
- Добавляют чайную ложку сливок или оливкового масла первого холодного отжима.
- Наносят на лицо, исключая область вокруг глаз.
- Выдерживают 10 минут.
- Смывают.
Перед первым
употреблением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии
нежелательной индивидуальной реакции.
Блюда из овоща – удачный выбор для желающих расстаться с лишними килограммами. Они облегчают работу кишечника, избавляют от вредных веществ, сохраняют молодость.
Возможные риски
В умеренном количестве
спаржа обычно хорошо переносится. Но не стоит забывать о риске индивидуальных
реакций.
Если вы
принимаете препараты для разжижения крови, то употребление спаржи может снизить
их действие. При хронических заболеваниях любые изменения в диете должны
обсуждаться с врачом.
Спаржа содержит аспарагиновую кислоту – одну из 20 важнейших аминокислот организма. Во время переваривания овоща вещество распадается на ряд серосодержащих соединений, которые иногда придают моче странный запах.
Спаржа: рецепты приготовления
Овощ прост в
приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам,
салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с
яйцами, беконом, овощами.
Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.
Это вкусный
и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в
повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это
просто божественно!
Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.
Спаржа: как готовить свежую зеленую?
Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:
- Налейте в кастрюлю воды.
- Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
- Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
- Выньте шумовкой, выложите на тарелку.
«Вершки»
готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят
вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная
посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас
получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.
Я не стала
мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально.
Результат вполне устроил.
Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.
Как готовить спаржу замороженную?
Кристаллы
льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При
заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.
Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:
- Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Бросьте по щепотке соли и сахара.
- Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
- Варите 5-6 минут.
Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковородес луком и яйцом.
Ингредиенты:
- заморозка – 300 г,
- луковица,
- соль – 1 ч. л.,
- масло растительное,
- черный перец молотый – на кончике ножа,
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Вскипятите воду, сварите стебли.
- Откиньте на дуршлаг.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
- Добавьте к ней спаржу.
- Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
- Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
- Вылейте в сковороду.
- Накройте крышкой.
- Дождитесь, когда они схватятся.
Многие авторы
предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в
ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это
категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.
Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.
Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.
Как выбрать и сохранить?
Спаржа –
овощ сезонный и недешевый. Посадки занимают много места, а вегетационный период
очень короткий. Ищите ее на прилавках осенью и ранней весной.
Мне встречалась только зеленая спаржа. А бывает еще белая и фиолетовая. Цвет определяется возрастом побега и степенью зрелости:
- Белые ростки – самые молодые. Они не видели солнца, в них нет хлорофилла. Их срезают под грунтом или выращивают под темной пленкой. Это самая дорогая разновидность.
- Фиолетовые стебли – те, что оказались на свету. Они быстро зеленеют. Антоцианы придают им горьковатый привкус.
- Зеленые чаще встречаются в магазинах. Они растут на открытом воздухе, более насыщены витаминами и пищевыми волокнами.
Замороженный
продукт продают в непрозрачных пакетах. Обязательно проверяйте дату
изготовления. Возьмите упаковку в руки. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это
свидетельствует о том, что температурный режим не нарушался при хранении.
При покупке свежих овощей руководствуйтесь следующими принципами:
- Стебли крепкие, с острыми головками. При сгибании и они ломаются, а не гнутся.
- Срез свежий, не заветренный.
- Кожица нежная, блестящая.
- Верхушка плотная, маленькая.
- Длина стеблей – 13-17 см.
- Толщина около 1-1,5 сантиметров.
Спаржа –
двудомное растение. Женские экземпляры толще и нежнее мужских. Отличить их
можно только по цветкам и наличию плодов, но не в магазине. На всякий случай я выбираю
те, у которых диаметр среза шире.
Аспарагус хранится недолго. В холодильнике стебли пролежат максимум пару дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.
Плотно связанные
вместе стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, развяжите их. У нас
спаржу продают в пластиковых лотках, обернутых пищевой пленкой. Я обрезала
стебли, как цветы, и поставила в банку с водой ????
Спаржа – не панацея от всех болезней, но вкусный и полезный продукт. Советую почаще включать его в рацион. Ведь теперь мы знаем, чем полезна спаржа, что это за растение, и как его приготовить.
Источник
В древние времена, когда миром правили боги, восседавшие на Олимпе, скромное растение спаржа помогло Перигоне, спасавшейся бегством от Тизея.
Спаржа (Фото из открытого источника)
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Добежав до поля со спаржей, девушка дала торжественную клятву, что если растение ее укроет, красавица Перигона никогда не станет ни рвать, ни жечь, ни есть спаржу.
Спаржа вняла мольбам беглянки, и с тех самых пор благодарные греки ее не ели. Напротив, они глубоко почитали спаржу, как растение богини любви Афродиты, а спаржевыми ветками венчали новобрачных.
В это трудно поверить, но когда-то спаржу выращивали только как лекарственное растение. Само название «спаржа» переводится с латинского как «лекарственная», и лишь в Древнем Риме ее стали выращивать как овощную культуру. Это не мешало римлянам носить кусочки спаржи как амулет, оберегающий от всяких бед.
И только в 18 веке спаржа появилась в России, где ее с большим удовольствием выращивали крестьяне на оброк, так как стоила она очень дорого.
Впервые, о том, как надо возделывать спаржу, писал в трактате «О земледелии» древнеримский писатель Катон еще за 200 лет до н.э.
Удивительно, но и сегодня агротехника спаржи мало чем отличается от древнеримской. Но современные дачники выращивают спаржу, скорее, как декоративную культуру. И часто забывают о ее удивительных деликатесных и лечебных свойствах.
Полезные свойства
Спаржа богата каротином, протеином, витаминами группы В, витамином Е.
Польза спаржи (Фото из открытого источника)
В ней в большом количестве содержатся макро- и микроэлементы и, йод, который встречается в овощах крайне редко.
С лечебной целью используются практически все части растения: корни, корневище, проростки и побеги.
Очень полезен сок спаржи, который улучшает состав крови и оказывает успокаивающее действие.
Настои из побегов спаржи используют для лечения подагры и сахарного диабета.
Полезна спаржа также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При болях в суставах сок спаржи уваривают с медом или сахаром (1:2) и принимают по 3 ч.л. 3-4 раза в день.
Посадка и уход
На одном месте спаржу можно выращивать более 20 лет. И, хотя спаржа теплолюбивое растение, она также и холодостойкое и даже морозоустойчивое, так как хорошо переносит морозы до минус 30С.
Выращивание спаржи (Фото из открытого источника)
Несмотря на то, что спаржа хорошо растет на почвах самого разного типа, все же на легкой супесчаной почве с высоким содержанием перегноя вырастают побеги с лучшим вкусом и качеством.
Выращивают спаржу через рассаду. Семена высевают во второй половине мая, к этому времени земля успевает прогреться до 18С.
Перед высевом семена замачивают в теплой воде (35-40С) на 3-4 дня, ежедневно меняя воду. Затем их проращивают и сеют после появления белых ростков.
На защищенном от ветров светлом и хорошо прогретом месте готовят грядку. Для этого перекапывают почву на штык лопаты, вносят 5-6 кг перегноя, 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м.
Почву поливают и делают борозды через каждые 30 см глубиной 3-4 см. Укладывают семена через 5-6 см и накрывают грядку пленкой для ускорения прорастания семян.
Куст спаржи (Фото из открытого источника)
После появления 2-3 листочков сеянцы прореживают первый раз. А через 2 недели – второй раз, оставляя расстояние между растениями сначала 8-10 см, потом – 15-20 см.
Дальнейший уход сводится к рыхлению, прополке и подкормке.
1-я подкормка – коровяк, разбавленный водой 1:10, 2-я – любое комплексное удобрение 10-15 мг/кв.м.
Осенью подросшую спаржу оставляют зимовать на грядке, срезав предварительно стебли и укрыв торфом или перегноем слоем до 6 см.
Пересадка на постоянное место
На постоянное место рассаду пересаживают лишь через 2 года, когда растение достигнет 20-30 см и у нее появятся не менее 5 стеблей.
Место под посадку на постоянное место готовят с осени
Перекопав почву, вносят:
- 30 кг органики
- 50-60 г суперфосфата
- 30 г сернокислого калия.
Весной на месте посадки выкапывают траншее шириной и глубиной 40 см.
На дно траншеи укладывают компост или перегной до 15 см, в центре делают гребень, предварительно политую рассаду выкапывают и сразу же высаживают на гребни. Необходимо соблюдать расстояние 40 см, чтобы корневища были на 8-10 м ниже уровня почвы. После чего засыпают перегноем и землей на 5 см выше верхушечной почки и поливают.
Использование спаржи (Фото из открытого источника)
Первый год после посадки вокруг спаржи наращивают слой перегноя или компоста: насыпают перегной а сверху урывают грунтом. И так – несколько раз за сезон. К осени он должен достигнуть 15 см. Осенью стебли срезают, оставив пеньки в 3-5 см, укрывают компостом или перегноем.
Начиная с 4-го года жизни, каждую весну почву вокруг растений разгребают до самого корневища и над гребнем насыпают слой плодородной почвы до 25 см. Этот прием способствует дополнительному образованию побегов.
После сбора урожая в конце июня гребни можно разравнять по всему участку.
Если хотите получить ранний урожай спаржи, то в марте грядки со спаржей посыпьте золой и укройте пленкой. Под укрытием земля прогреется быстрее, и побеги тронутся в рос уже при температуре 8С.
Кулинария
Из спаржи готовят супы, салаты, а из семян – замечательный кофе со вкусом шоколада.
Едят спаржу в любом виде – свежем, жареном, консервированном или отварном.
Салат деликатесный
Отварить по отдельности спаржу, цветную капуту, стручки фасоли.Нарезать помидоры, огурцы, спаржу и стручки фасоли тонкими ломтиками, листья салата – полосками. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметанным соусом. Украсить дольками крутых яиц и укропом.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Выращивание чеснока на подоконнике
Источник