Что за рыба хариус полезные свойства
Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.
Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.
Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.
Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.
Свойства хариуса
Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.
Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.
В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.
Польза хариуса
Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.
Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.
Применение хариуса
Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.
Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.
Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.
Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.
Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.
Вред хариуса
Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.
Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.
Видео
Источник
- Описание
- Мясо
- Вкусовые качества
- Чем пахнет
- Костлявый или нет?
- Едят ли сырым?
- Польза и вред для организма
- Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм
- Как заморозить и хранить
Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.
Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.
Описание
Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:
«По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».
В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.
Рыба хариус
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Хариусовые |
Род | Хариусы |
Виды и места обитания в России | |
Европейский | Водоемы северной части России кроме междуречья Оби и Енисея |
Сибирский | Водоемы Западной и Восточной Сибири |
Дальневосточный | Водоемы Дальнего Востока |
Среда обитания | Реки и ручьи с холодной водой, быстрым течением, галечным, каменистым, песчаным дном. Чистые, холодные озера с твердым тектоническим дном |
Питание | Хищник. Питается мальком, ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, планктоном. |
Размеры взрослых особей | От 25 см до 40 см |
Вес | Средний вес от 0,5 кг до 1,2 кг. Макс. – 3 кг |
Хариус – типично речная рыба. В море не встречается. Европейский вид отличается от азиатских собратьев большим размером рта. В зависимости от ареала обитания делятся на множество подвидов. Различаются рыбы расцветкой, размерами.
Мясо
Хариус, не смотря на принадлежность к лососям, не является красной рыбой. Мясо у него плотное, розоватого цвета. Нежное, ароматное, умеренно жирное – оно хорошо усваивается организмом. В связи с тем, что рыба не может обитать в загрязненной среде, продукт является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций.
Цвет мяса хариуса
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сбалансированному содержанию питательных веществ, хариуса можно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Рыбная диета стабилизирует работу органов пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает защитные функции. Детям рыбу можно давать с годовалого возраста в виде пюре.
Вкусовые качества
Хариус по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. На вкус он напоминает форель. Высоко ценится гурманами рыбной кулинарии. Многие туристические маршруты по Карелии, Северному Уралу, Байкалу, Алтаю предлагают посещение ресторанов, подающих к столу деликатесы из рыбы, пользующиеся большой популярностью.
Чем пахнет?
Кто-то говорит, что он пахнет свежим огурцом или богородской травой, перепутав его с сигами. У таежных охотников существует поговорка: «Рябчик пахнет дичью, а харьюзок — рыбой». Хариус пахнет хорошей рыбой, и ценится за этот запах.
Костлявый или нет?
У хариуса кости находятся в хребте и ребрах. Мелких костей в теле мало, и они легко удаляются. Удалить косточки можно при филировании, или при разделке соленой и копченой рыбы.
Едят ли сырым?
Образ жизни сводит к минимуму возможность заражения рыбы гельминтами, инфекционными болезнями. Поэтому его едят в сыром, слабосоленом виде. Самым вкусным блюдом из сырой рыбы считается сибирский сагудай.
Сагудай из хариуса
Польза и вред для организма
Полезные свойства объясняются низкой калорийностью, сбалансированным содержанием белков, жиров, отсутствием углеводов. В рыбе содержатся необходимые человеку витамины, микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- хлор;
- витамины: A, D, B6, PP.
Включение в рацион блюд из хариуса способствует восстановлению физических сил, улучшению метаболизма, активизации физиологических и биологических процессов:
- стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов;
- укреплению центральной нервной системы;
- улучшению состояния слизистых, кожного, волосяного покрова;
- общему оздоровлению организма.
Несмотря на то, что хариус является жирной рыбой, мясо его хорошо усваивается. Вред может принести продукция, реализуемая с нарушениями условий и сроков хранения, приобретенная у непроверенных продавцов. Рыбу следует приобретать в специализированном магазине, имеющем необходимые условия для переработки и хранения продукции.
Калорийность и пищевая ценность
Благодаря низкой калорийности, хариуса включают в состав диетического спортивного питания, меню для похудения, лечебных столов в санаториях. Пищевая ценность рыбы:
Продукт | Ккал на 100 грамм | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Хариус сырой | 112,0 | 20,6 | 3,3 | 0,0 |
Вареный | 88,0 | 19,1 | 2,7 | 0,0 |
Копченый | 138,0 | 21,1 | 6,4 | 0,0 |
Соленый | 144,0 | 21,4 | 8,5 | 0,0 |
Жареный | 121,0 | 20,6 | 6,7 | 0,0 |
Рецепты из хариуса
Ароматную уху часто готовят прямо на берегу реки, где выловили рыбу. И это настоящее …
Хариус — нежная рыбка, в свежем виде практически не хранится, поэтому чаще всего его …
Калорийность и баланс БЖУ может изменяться при различных способах кулинарной обработки.
Как заморозить и хранить
Хариус относится к скоропортящимся продуктам. После приобретения его следует сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если не планируется быстрое приготовление блюд, рыбу помещают в морозильную камеру для заморозки. Мороженный хранится при температуре не ниже -12°С. Повторное замораживание производить не рекомендуется, чтобы не испортить качества продукта.
Соленая, копченая рыба также сохранит качество и пищевую ценность в замороженном виде. Свежая хранится в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.
Источник
Хариус: описание, состав, приготовление, состав, польза и вред
Хариусы (лат. Thymallus) — небольшой род рыб (насчитывает 7 видов), принадлежащий к семейству Лососевые и отряду Лососеобразные. Латинское название рода древнегреческого происхождения, в переводе означает «неизвестная пресноводная рыба». Что касается русскоязычного наименования, то, по всей видимости, оно имеет прибалтийско-финское происхожение. Финны эту рыбу называют так же, как и мы — harjus.
Хариус является ценным объектом спортивного и любительского рыболовства. Лучшими снастями для этого являются удочки с мушкой, но в некоторых водоемах хорошо себя показывает даже обычная поплавочная снасть с наживкой из дождевого червя. Крупный хариус берет на блесну (используется спиннинг).
Описание хариуса
Характерным признаком всех хариусов является наличие большого спинного плавника. У некоторых взрослых самцов он иногда достигает основания хвостового плавника. Сам же размер спинного плавника варьируется в зависимости от вида.
Рыба имеет очень красивый окрас. У хариусов темно-серая спина, на боках у некоторых видов имеются черные пятнышки, по форме которых также можно определить вид рыбы. Еще у ряда видов (сибирский, амурский, нижнеамурский, байкальский и желтопятнистый) над брюшными плавниками имеется довольно большое красноватое пятно. На брюшных плавниках просматриваются косо расположенные красно-бурые полосы, которые отличаются фиолетовым оттенком. У взрослых хариусов анальный и хвостовой плавники красно-бордового цвета. Характерно также то, что у самцов спинной плавник по мере удаления к хвосту становится выше, а у самок спинной плавник остается одинаковой высоты на всем протяжении. На спинном плавнике хорошо просматриваются ряды красноватого цвета горизонтальных пятен, а также вертикальные полосы бирюзового либо фиолетового оттенков округлой или вытянутой формы.
Размер хариуса зависит от вида. Самые крупные хариусы — европейский и монгольский (до 5-6 кг). В то же время в некоторых сибирских озерах, расположенных в высокогорных районах, обитают карликовые формы хариуса, которые на протяжении всей жизни сохраняют окраску мальков, то есть бока их тел покрыты темными поперечными полосами.
Образ жизни хариуса
Обитает хариус в реках с быстрым течением, которые питаются с ледников гор либо с холодных ключей, а также в высокогорных озерах на высотах до 200-2300 м над уровнем моря.
Питаются хариусы преимущественно зообентосом — личинками ручейников, поденок, веснянок, хирономид, некоторыми взрослыми насекомыми. В теплое время года пищей хариусов могут быть летающие насекомые (комары, мухи, слепни, овода, стрекозы и пр.), для поимки которых они могут даже выпрыгивать из воды. Взрослые особи некоторых видов хариуса ведут хищный образ жизни, поедая других рыб и иногда мелких грызунов.
Самыми популярными видами хариуса являются европейский и сибирский
Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus)
Номенклатурный (типовой) вид рода. Ареал распространения: реки, ручьи и озера Европы — от Великобритании и Франции до Уральского хребта. Предпочитает холодную воду.
Рыба средних размеров, может достигать в длину 60 см и весить при этом до 6,7 кг. Грудные плавники серого цвета, красные пятна на них отсутствуют. Спинной плавник сероватого цвета, покрыты параллельными рядами темных точек округлой формы.
В рацион входят мелкие ракообразные, пауки, насекомые, моллюски и мелкая рыбешка (гольян).
Европейский хариус занесен в Красную книгу России, Украины, Беларуси, Германии, а также ряда регионов Российской Федерации (Ярославской, Кировской и Челябинской областей).
Живет до 14 лет.
Сибирский хариус (лат. Thymallus arcticus)
По многим признакам похож на европейского сородича. Но отличается от последнего более крупным ртом, более заметными зубами.
Окрас у них очень похож, но в крупных реках сибирский хариус более светлый, чем европейский, а в таежных речушках и ручьях — он, по сравнению с европейским, темнее.
В некоторых водоемах России обитают оба вида хариуса — европейский и сибирский (например, бассейн реки Кары, что в Сибири).
У сибирского хариуса насчитывают 7 подвидов (западносибирский, черный и белый байкальские, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский).
Хариус в кулинарии
Хариус принадлежит к семейству лососевые, и этим многое сказано. Мясо у него хотя и белого цвета, но по вкусовым качествам ничуть не уступает «Красной армии» лососевых. Оно такое же сочное и нежное на вкус при невысокой жирности. Несмотря на то, что хариус — житель пресноводных водоемов, его мясо никогда не пахнет тиной. Очень часто оно имеет слабый запах свежего огурца.
В магазинах хариус не купить, ведь его промышленная заготовка затруднена способом ловли, да и находится он под особой охраной как исчезающий вид, а разводить его в аквакультуре хлопотно и невыгодно.
Готовить хариуса можно самыми различными способами. Выбор рецепта не в последнюю очередь зависит от размера рыбы. Если она мелкая, то ее после потрошения и чистки можно просто посолить и затем есть вместе с костями. Из мелкого хариуса получается очень вкусная уха. Крупные экземпляры не так стесняют кулинара в выборе способа приготовления, их также можно засолить или пустить на уху, но ничто не мешает их запечь, пожарить, потушить, использовать в качестве начинки для пирогов.
При приготовлении хариуса есть один нюанс: его нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе рыба не только станет жесткой и суховатой, но и потеряет свои вкусовые качества. Общие рецепты на все случаи и способы приготовления хариуса дать сложно, ведь многое зависит от того же размера рыбы. Например, в ухе при размере кусков со спичечный коробок его варят не более 8 минут. Короче, во всем нужен опыт и интуиция.
Состав хариуса (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 112 |
Белки, г | 20,6 |
Жиры | 3,3 |
Вода, г | 74,8 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Фосфор, мг | 200 |
Сера, мг | 206 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Полезные свойства хариуса
Хариус — полезная во многих отношениях рыба. В наше время, когда экологическая ситуация уже почти во всех уголках Земного шара просто аховая, особое значение приобретает уже не столько польза продукта питания, сколько отсутствие вреда от него. Так вот, хариус в этом отношении явно выигрывает. Водится он только в водоемах с чистой водой — лесных и горных реках, ручьях и озерах, питающихся подземными родниками и ледниками, поэтому токсичных веществ не содержит.
Но и польза от хариуса также очевидна. Рыба эта обладает низкой калорийностью и весьма богата белком. То есть продукт самый что ни на есть диетический. Хариус показан в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, при лишнем весе. В общем, всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.
В мясе хариуса очень много фосфора, который укрепляет наши кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Относительно здоровья зубов также прошу обратить внимание на высокое содержание в мясе хариуса фтора.
Цинк, присутствующий в хариусе в довольно приличном количестве, усиливает мужскую потенцию за счет нормализации гормонального фона.
Вред хариуса
Хариус — безвредная рыба. Не стоит злоупотреблять лишь соленым хариусом, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии), почек и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите).
Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник