Что за рыба кефаль и чем она полезна фото
Кефаль — это одна из самых популярных морских рыб, название которой переводится с греческого как «голова». Красивая и подвижная всегда была в почёте среди рыболовной братии. Ловля кефали, наступающая с середины лета и продолжающаяся до осенних холодов, весьма увлекательна и способна доставить удовольствие даже самому привередливому поклоннику рыбалки.
Содержание:
- Описание и фото
- Где водится
- Как приготовить
- Цена
- Интересные факты
- Отзывы
- Видео
Рыба кефаль фото и описание
Несмотря на то, что некоторые виды кефали обитают исключительно в пресной воде, она всё-таки относится к морским рыбам. Первоначально обитала в тёплых водах южных морей и океанов, но иногда в поисках пищи заходила и в устья рек, где постепенно и обосновалась, превратившись в обычного пресноводного обитателя.
Кефаль имеет вытянутое торпедообразное тело. Из-за приплюснутой спины нос находится на одном уровне со спинным плавником. Чешуя — крупная и округлая. На спине и брюшке — по два плавника. Цвет тела — серый, с серебристым отливом на животе. Спинка — тёмная с чёрными продольными линиями. Благодаря форме своего тела, кефаль обладает большой маневренностью и подвижностью.
Кефаль может достигать длины девяносто сантиметров и веса семи килограмм. В среднем её срок жизни составляет двенадцать-пятнадцать лет. Половое созревание происходит на восьмом году жизни. В это время она вырастает до тридцати-сорока сантиметров.
Основу питания кефали составляют разнообразные черви, мелкие беспозвоночные и зоопланктон. Однако основной её пищей является придонный ил, который богат питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и роста рыбы.
Где водится рыба семейства кефалей
Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.
Как приготовить рыбу кефаль
Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.
Полезные свойства кефали для организма человека:
- витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
- витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
- витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
- фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
- жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
- белок и аминокислоты.
Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!
Рецепты приготовления
Кефаль запечённая в фольге
Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.
Видео приготовления
Кефаль жареная
Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Видео приготовления
Кефаль в мультиварке
Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».
Видео приготовления
Цена рыбы кефаль
Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:
- Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
- В Санкт-Петербурге уже от 600,
- В Ростове-на-Дону от 150.
К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.
Интересные факты о кефали
Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.
Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.
Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Отзывы о рыбе кефаль
В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.
Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.
Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.
Интересные видео
Ловля кефаль видео
Как почистить кефаль пошаговое видео
Уловистый монтаж снасти для ловли кефали видео
Источник
Кефаль (латинское название Mugil) – это морская рыба, которая относится к семейству кефалевых из отряда окунеобразных. Данный обитатель соленых водоемов является синантропным, то есть предпочитает плавать поближе к местам обитания человека.
Рыб можно встретить у морских причалов, понтонов, мостов, молов, укрепительных береговых стенок, шлюзов и так далее. Они имеют довольно вкусное мясо, потому являются желанной добычей для рыбаков-любителей. Чем еще интересна кефаль или, как ее еще называют, лобан? Об этом вы узнаете из материала ниже.
Описание
Кефаль ведет стайный образ жизни и постоянно находится в движении. Она плавает под водой с большой скоростью и способна выпрыгивать над поверхностью в случае опасности или при испуге. Рыбы могут легко перепрыгивать выставленные рыбаками сети.
Основной рацион питания рыбы – детрит, который покрывает различные поверхности у дна моря. Намного реже рыба может поедать червей, рачков и других морских обитателей. Поглощать пищу рыбе помогает особое строение рта. Кефаль располагается под углом в 45 градусов ко дну и поглощает верхний слой ила, содержащий большое количество пищи.
Места обитания
Кефали – это целый род рыб, который включает в себя более 17 видов. Они распространены практически по всему миру, начиная от тропического пояса. Помимо морских кефалей, существуют и пресноводные разновидности этой рыбы.
В водах Российской Федерации известен один вид кефалей – лобан. Его ареал обитания следующий:
- воды Черного и Азовского морей;
- воды Каспийского и Японского морей.
Строение тела
Тело кефали, вытянутое в длину, имеет слегка приплюснутую форму. По всей длине оно покрыто крупными чешуйками, которые в районе спины имеют серо-синий цвет, а на брюшке – серебристый оттенок. По бокам рыбы наблюдаются бурые продольные полосы.
Особенность данного представителя ихтиофауны в том, что у него отсутствует боковая линия. Рыба имеет большие по ширине жировые веки, которые доходят до середины глаз. Рот небольшой по размеру, нижняя губа имеет характерное для кефали заострение.
Длина средней особи составляет от 40 до 50 см, хотя встречались также рыбы, достигающие в длину 90 см. Вес одной особи – до 7 кг.
Особенности поведения
Половой зрелости эти обитатели соленой воды достигают на 6 году жизни, когда длина их тела составляет примерно 40 см.
Кефаль-лобан – весьма плодовитая и неприхотливая к условиям размножения рыба, поэтому ее легко приспособить к выращиванию в искусственных водоемах. Нерест у кефали весьма протяженный по времени. Начинается он в середине мая и может продолжаться до конца лета. Плодовитость одной сами составляет до 7 тыс. икринок. Икра пелагическая, после выметывания плавает в толще воды, оседая на водной растительности.
После вылупления личинка довольно быстро растет, переходя на рацион питания взрослой особи.
Промысловое значение
Кефаль относится к числу ценных промысловых рыб. В зимнее время при ограниченной кормовой базе, а также во время нагула веса кефали сбиваются в довольно большие по численности стаи. Потому они являются легкой добычей для промышленного вылова. Добыча проводится неводами, сетями и другими орудиями массового лова.
Этот обитатель соленых водоемов является и объектом любительской рыбной ловли. Мясо рыбы очень вкусное в копченом и консервированном виде. Его можно замораживать и размораживать без потери вкусовых качеств.
В настоящее время кефаль изучается в качестве объекта для искусственного разведения в лагунах южного побережья Крыма.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.
Источник
Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных рыб Черного моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах севастопольских ресторанов.
Описание кефали
Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке – с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.
Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.
Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка – 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.
Виды кефали
Черноморская кефаль – одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды – это сингиль, остронос и знаменитый лобан.
Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.
Лобан – самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. Нерестится рыба с мая до августа.
Сингиль – самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.
Остронос – самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина – 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.
Места обитания
Ареал обитания кефали широк. Это морская рыба. Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды – лобан, сингиль и пеленгас.
Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.
Поведение и питание
Кефаль черноморская – рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали – пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.
Нерест
Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь – сентябрь) обратно в море.
Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.
Чем опасна
Как и любая рыба, кефаль периодически подвергается заболеваниям. Вместе с илом рыба заглатывает и яйца гельминтов. Некоторые из них – обычные паразиты, но попадаются и опасные для жизни (анизакиды). Поэтому нужно обязательно внимательно осматривать и отбраковывать кефаль с белесыми включениями во внутренних органах и мышцах. В любом случае рыбу лучше дополнительно обработать – засолить или подвергнуть тепловой обработке.
Кефаль черноморская: ловля и ее особенности
Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли – донка или на поплавок.
Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.
Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.
Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.
Источник
Анонимный вопрос · 8 января 2018
1,1 K
Какая самая страшная рыба в Океане?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Океанские глубины, пожалуй, самые неизведанные места планеты.
У побережья Галапагосских островов на глубине от 30 м можно встретить странное существо — нетопырь Дарвина.
На глубине от 50 до 2 000 м водится европейский удильщик aka морской чёрт. Распространен в Атлантическом океане, также водится в морях.
Несмотря на непривлекательную внешность, это ценная промысловая рыба.
На глубине от 200 м водится акула-домовой, также известная как акула-гоблин. Встречается в теплых и умеренных водах всех океанов
В Тихом океане, на глубине свыше 1 000 м обитает рыба-гадюка. Днем эта рыба предпочитает глубины 3 000 м, чтобы избежать прямого солнечного света.
На редкость странной и отталкивающей внешностью обладает рыба-капля.
Эти рыбы обитают на глубинах 600—1200 м у побережья Австралии и Тасмании.
Прочитать ещё 5 ответов
Муксун костлявый или нет?
???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru — мясо охотничьего зверя, дичь, дикая… · dikoed.ru
Муксуна нельзя назвать костлявой рыбой. Правда, немного мелких косточек наблюдается, примерно, как у щуки. Зато в муксуне много мяса — чем крупнее особь, тем больше плоти относительно массы костей.
- Если обрабатывать филе, то всё легко удаляется кулинарными щипцами.
- Для приготовления котлет, достаточно удалить хребет, а остальные части переработаются мясорубкой вместе с мелкими косточками.
- Если кушать стейки вилкой, то кости легко определяются и их несложно убрать на край тарелки или на салфетку.
Что за рыба пеленгас?
Пиленгас, или пеленгас, или пелингас, или беленгас — вид морских рыб из семейства кефалевых.Достигает длины 150 см и массы 7 кг. Обитает в Японском море. Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными.
Что за рыба минога?
Где водится рыба минога?
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…
Минога — это хищник и паразит. У неё вытянутый рот и куча зубов, а выглядит всё это как присоска. Её ловят и едят в России, Латвии, Швеции, Эстонии и Финляндии, а водится она в Северном и Балтийском морях.
Прочитать ещё 2 ответа
Какое на вкус мясо акулы?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Могу с уверенностью сказать, что акула очень вкусная! Только учитывайте, что кушать ее надо свежей, и желательно там, где она водится, а не в замороженном виде из холодильников наших сетевых магазинов.
Например, в Северном Гоа ее тушат, жарят, подают в виде стейков. Мясо акулы очень нежное, имеет приятный рыбный вкус, волокна мелкие и мягкие, тает во рту. Она не похожа на другую рыбу, но и на мясо по вкусу не похожа, но все это касается свежей рыбы маленького размера, которая и водится в водах Индийского океана вблизи Гоа.
Во Вьетнаме готовят акулу на гриле и делают из нее суп. Я пробовала суп, могу сказать, что это не похоже на нашу уху, скорее похоже на суп из морепродуктов. Мясо акулы снова понравилось своей нежностью, приятным вкусом и мягкой текстурой, в супе напомнило по вкусу мясо морских гребешков, да и консистенция была подобной.
Если акула выловлена давно, плюс неправильно приготовлена, предварительно не замочена перед готовкой или заморозкой, то вкус, по мнению знакомых, горьковатый, присутствует неприятный запах, химическое послевкусие. Поэтому я предпочитаю пробовать экзотическую пищу на ее родине.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник