Что за рыба семга и чем она полезна и фото
Вид лососевых рыб считают деликатесным, а это значит, что блюда из семги обладают особенным вкусом. Польза и вред семги оценивается диетологами по нескольким критериям. Свойства рыбы можно определить исходя из информации, в каких условиях она выращивается, как отлавливается, где хранится.
Как выглядит и где водится семга
Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.
Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.
Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.
Химический состав семги
О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. Содержание полезных веществ в 100 г продукта:
Вещества | Свойства | Чем вреден недостаток вещества |
Витамины В 1 – 15,3% | Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот | Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний |
В 2 — 13,9% | Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза | Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек |
В 5 – 32% | Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина | Поражения кожных покровов |
В 6 – 40% | Повышает уровень защитных сил | Снижение аппетита, появление апатии ко всему |
В 12 -100% | Участник кроветворения | Развитие анемии |
Е – 12% | Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности | Неврологические расстройства |
Калий — 16,8% | Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций | Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица |
Фосфор – 26,3% | Необходим для минерализации зубов и костной ткани | Появление зоба |
Йод | Отвечает за функции щитовидной железы | Нарушения на гормональном уровне |
Хром и другие | Регулировщик уровня глюкозы | Проблемы с кровообращением |
Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.
Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.
Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.
Пищевая ценность и калорийность семги
Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.
Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.
Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал. Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г. Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.
Пищевая ценность семги – величина, которая рассчитывается из анализа ее свойств, удовлетворяющих потребностям человеческого организма, а также насыщению его энергией. Показатель может отличаться: это зависит от способа обработки рыбы.
Отваривание | Запекание | Жарение |
186 ккал | 187,5 ккал | 195, 1 ккал |
Это варианты калорийности для куска рыбы, приготовленного с минимальным набором приправ.
Полезные и лечебные свойства рыбы
Употребление семги может по-разному влиять на организм в конкретном случае: все зависит от состояния здоровья человека
Красная рыба давно считается ценной пищей из-за ее свойства оказывать влияние на кроветворение. Омега-3 жирные кислоты действуют на повышенный уровень холестерина как блокаторы. Исходя из этого, полезными свойствами семги считают:
- профилактику атеросклероза, стабилизацию артериального давления;
- облегчение состояний во время менопаузы для женщин;
- положительное влияние на кожные покровы;
- повышение иммунитета;
- помощь в регенерации кожи;
- восстановление мышечной ткани;
- предупреждение развития малокровия;
- омолаживающий эффект за счет выработки мелатонина.
Лечебными свойствами рыбы пользуются диетологи, которые составляют меню для пациентов. Ее часто включают в рацион людей, страдающих нервными расстройствами. Польза семги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестна.
Польза семги для кожи лица
Если говорят о свойствах семги, то подразумевают ее употребление в качестве вкусного блюда, и немногие знают, польза этой рыбы применяется также в косметологии: икру красной рыбы используют для приготовления масок для лица. Благотворное воздействие на кожу – это одно из полезных свойств рыбы.
Маски делают с включением нескольких компонентов, которые активно взаимодействуют между собой и способствуют регенерации кожи. Эти средства обладают омолаживающим эффектом. Дополнительными компонентами могут быть кисломолочные продукты, растительные и оливковые масла. Для приготовления такой маски икринки необходимо размять с помощью деревянной ложки. Маски с икрой наносят на 15 — 20 минут и затем осторожно смывают.
Предупреждение! Смешивание компонентов нельзя проводить в металлической посуде, чтобы не активизировать окислительные процессы.
Семга при похудении
Диетическое питание активно использует полезные свойства семги как богатого витаминами и минералами, но низкокалорийного продукта, учитывая то, что калорийность может немного увеличиваться в зависимости от способа приготовления. Семга как низкокалорийный, но полезный сбалансированный продукт незаменима при диете, которая бедна углеводами. Она хорошо подходит для белковой диеты, так как содержит много белка.
Введение в меню семги помогает восстановить баланс витаминов и минералов.
Можно ли семгу беременным и кормящим
Несмотря на то что польза семги для женщин в потреблении полиненасыщенных жирных кислот велика, этот вид рыбы рекомендуют осторожно принимать беременным и кормящим. Врачи советуют вводить в рацион рыбу маленькими порциями и наблюдать за реакцией.
Предупреждение! Красная рыба может приводить к развитию сильных аллергических реакций, что чревато вредом внутриутробному развитию малыша.
С какого возраста можно давать детям
Рыба — важный источник минералов, витаминов и кислот для детей. Включение в рацион начинают с 10 — 11 месяцев, в зависимости от состояния здоровья ребенка. Начинать нужно с нежирных сортов с белым мясом. Красные сорта могут включаться в меню ребенка начиная с 3 лет.
Совет! Важным фактором риска употребления семги является ее высокая аллергенность, поэтому введение в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, чтобы не нанести вред детскому организму.
Польза и вред слабосоленой семги
Существует много рецептов приготовления блюд. Слабосоленая рыба – деликатес, который принято подавать к праздничному столу. Она может быть как самостоятельной закуской, так и добавлением к бутербродам, канапе, салатам.
Пищевая ценность при слабом засаливании увеличивается: это связано с увеличением содержания белков, а также воды, которая выделяется из-за содержания соли. Такой рецепт малосольной семги полезен для тех, кто придерживается белковой диеты.
Польза соленой семги несколько ниже из-за содержания в продукте соли.
Вредно употребление такого блюда людям, страдающим заболеваниями почек, а также тем, у кого повышена кислотность.
Чем полезна икра семги
Икра – отдельный продукт, который имеет собственные полезные свойства. Она состоит из белков и жиров, имеет энергетическую ценность – 223 ккал.
Лецитин помогает выводу вредного холестерина из организма, фолиевая кислота активно участвует в регулировке процессов кроветворения. Этот продукт полезен беременным женщинам, но рекомендован к употреблению с осторожностью, чтобы не нанести вред развитию плода.
Как засолить семгу в домашних условиях
Производители, которые специализируются на приготовлении консервов или пресервов, предлагают широкий выбор продукции разного качества. Опытные хозяйки считают неправильным покупать засоленную рыбу, готовят ее сами исключительно в домашних условиях. Для засолки берут разные части, многие предпочитают засаливать брюшки семги, полагая, что в них сосредоточена основная польза.
Классическим считают вариант, в котором используют филе на коже.
- филе – 1 кг;
- соль крупная – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- перец.
Мясо моют, обсушивают. На дно формы насыпают половину смеси сахара, соли и перца. Укладывают филе кожей вниз, сверху распределяют оставшиеся специи. Затягивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на 13 — 15 часов, после этого форму достают, компоненты переворачивают, снова отправляют в холодильник. Слабосоленая рыба будет готова через 24 часа. Некоторые хозяйки считают, что полезнее приготовить горбушу, а не семгу. Горбуша более доступна по цене, ее легче найти на прилавках магазинов.
Рецепты приготовления семги
Выбор рецепта зависит от предпочтений и кулинарных навыков, которые позволяют вкусно приготовить семгу, сохраняя ее полезные свойства. Разделка рыбы — это не простая процедура, но вкус блюд вознаградит за вложенные усилия.
Семга в духовке
Способ подходит для тех, кто следит за фигурой. Дополнительные ингредиенты можно варьировать в зависимости от предпочтений. При приготовлении используют только филе. Голову и хвост оставляют для варки супов: польза семги при варке сохраняется почти полностью.
Красная рыба хорошо сочетается со сливочными или молочными соусами, поэтому ее часто запекают со сливками.
- филе – 150 — 180 г;
- масло оливковое – 50 г;
- сливки – 100 г;
- лук, лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
- горчица в зернах – 2 ст. л.
Филе обсушивают, укладывают на пергамент, сбрызнутый маслом, запекают при 180 оС. Лук обжаривают до золотистости, добавляют лавровый лист, перец, соль, горчицу, сливки, дают прокипеть. Соус процеживают, подают семгу, обильно поливая соусом.
Уха из семги
Для ухи часто используют брюшки, голову, хвост. Все части моют, отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят с цельной луковицей. При необходимости снимают пену. Добавляют морковь, картофель, приправы, варят до готовности овощей. Подают к столу, приправив зеленью. Польза ухи из семги заключена в варианте щадящего метода обработки — отваривании.
Вред семги и противопоказания
Несмотря на пользу для организма, семга может быть и вредной. Она противопоказана при пищевых аллергических реакциях на какой-либо ее сорт.
Существует вероятность, что при длительном пребывании в водах Атлантического океана в некоторых северных районах лососевые накапливают ртуть, которая оседает на волокнах. Содержание этого вредного вещества увеличивается с возрастом представителя вида.
Потребление ртути в небольших количествах особенно вредно для людей со слабым иммунитетом при отсутствии защитного фермента от ее воздействия.
Вредным может быть продукт, который подвергался многократной заморозке: полезные свойства в результате теряются.
Вредно употреблять жареную рыбу людям с проблемой лишнего веса.
Как выбирать и хранить семгу
Чтобы выбрать продукт правильно, необходимо тщательно изучить этикетку. В описании свежезамороженной рыбы не должно упоминаться никаких посторонних примесей. Вакуумный пакет должен быть без повреждений, цвет рыбы может варьироваться от розово-красного до красного.
Рыбу не хранят в полиэтилене, в открытом виде, при комнатной температуре.
В холодильнике она может сохраняться при температуре от -4 до -8°C 20 суток.
Заключение
Польза и вред семги зависят от множества факторов. Чтобы наслаждаться вкусной рыбой, необходимо учитывать индивидуальные показания, условия ее хранения и правила приготовления.
Отзывы о семге
Петровская Надежда, 45 лет, г. Минусинск
Я очень люблю готовить рыбу. Отдаю предпочтение лососевым. Полезные свойства красной рыбы для меня воплощены именно в семге. Я думаю, что она не может принести вреда даже при чрезмерном употреблении, поэтому ни одно застолье без нее не обходится. У меня более 150 рецептов приготовления!
Ковров Михаил Иванович, 60 лет, г. Петропавловск-Камчатский
Люблю красную рыбу очень!!! Семгу ем всю свою жизнь, с детства. Для меня это необходимость. Правда, после того, как стал старше, стал ограничивать себя, чтобы польза cемги не обернулась вредом для организма! Готовлю ее сам: не доверяю никому. У меня есть фирменный рецепт сухого засола: просто пальчики оближешь!
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Семга или лосось относятся к красному виду рыбного продукта. Рыба семга является любимым лакомством у многих, потому что блюда из лосося не только вкусные, но и полезные. Она употребляется в разном виде: слабосоленая, запечённая, вареная или копченая. Часто кушанья из рыбы присутствуют на застольях или в качестве каждодневного блюда. Семга причисляется к лососёвому виду лучеперых рыб. Ее длина достигает 4,6 метров.
Описание рыбы семги
Вес лосося достигает 40 кг. Атлантический вид обитает в Северном Ледовитом океане. Когда происходит нерест, то рыбу можно встретить в водах Скандинавского полуострова, около Финляндии или Португалии. Озерного лосося встречают в водоемах Белого и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озер, а также в водах около Карелии, Швеции или Норвегии. Лосось — это переходная рыба, которая проплывает большие расстояния, перемещаясь из морей в океаны и обратно. Семга подразделяется на 2 вида в зависимости от периода размножения:
- Осеняя или озимая.
- Весенняя или яровая.
Основное место обитания лосося — это море, но на нерест рыба «приходит» в реки, где задерживается на период до двух лет. Семга — удивительный вид рыбы, потому что, проживая в реке, ничем не кормится, а живет за счет накопленных запасов. Семга отличается от другой красной рыбы следующим:
- Мясо светло-розового тона.
- Чешуя крупная, с серебристым отливом.
- Тушка вытянутой формы, которая напоминает торпеду.
- Форма головы вытянутая, немного заострена на конце.
Полезные вещества
Сёмга не только вкусная, но и полезная. У мяса определенная пищевая ценность, при помощи ее можно рассчитать суточную норму потребления. Продукт, приготовленный из мяса семги, обладает следующими показателями калорийности:
- Минералы. Калий 10%, кальций 5%, натрий 28%, железо 15%, фосфор 28%.
- Витамины. РР 52%, В2 12%, В1 11%, Е 18%, А 4%.
- Микронутриенты. Жиры 20%, белки 39%, насыщенные жиры 11%.
Мясо озерной или атлантической семги питательное, вкусное, имеет много полезных элементов. Чтобы сохранить полезные вещества, лосось не жарится, а запекается в фольге. Главная полезная особенность для человеческого организма — это высокое содержание белка. Если в сутки употреблять хотя бы 100 г запечённой рыбы, то можно восполнить половину суточной потребности организма в белке. 100 г мяса содержат 220 ккал.
Польза для организма
Организм человека с легкостью усваивает мясо лосося. Спустя 30 минут после употребления в пищу рыбы в организм всасываются полезные элементы. Благодаря жирной кислоте Омега-3 происходит улучшение кровеносных сосудов, понижается вероятность возникновения тромбозов. Регулируются гормоны, отвечающие за стресс. Человек при употреблении лосося каждодневно быстрее избавляется от последствий стрессовых ситуаций и перенапряжения. А также предупреждается депрессивное состояние, повышается работоспособность, увеличивается умственная деятельность мозга.
Полезные свойства семги заключаются в содержании в мясе специальных жиров, которые помогают в правильном функционировании женского организма. Контролируется уровень холестерина, стенки сосудов становятся более эластичными. Происходит питание клеток. Польза семги для женщин:
- Жирные кислоты, включенные в состав рыбы, помогают избавиться от лишних килограммов, способствуют быстрому похудению. При этом организму не наносится вред.
- Кислоты не откладываются в виде жира. Поэтому мясо можно есть без опаски набрать лишний вес.
- Лосось повышает иммунитет. Поэтому уменьшается опасность разных заболеваний.
- При частом употреблении мяса красной рыбы ногти становятся более крепкие, волосы приобретают блеск. Регенерация кожного покрова происходит быстрее, это способствует заживлению и подсушиванию прыщиков.
В составе мяса содержатся метионины, которые предупреждает возникновение сахарного диабета и заболевания почек. Лосось богат витаминами РР и Д, поэтому часто назначается врачами беременным женщинам. Употребление мяса положительно сказывается на формировании костей будущего ребенка, предупреждается возникновение рахита. Организм, получая необходимые полезные элементы, начинает в больших количествах вырабатывать мелатонин. Это вещество придает человеку защиту от солнечных лучей, способствует быстрому обновлению клеток. Так достигается омолаживающий эффект.
Необходимость сёмги в рационе
Спортсмены обязательно включают в меню лосося, потому что в нем содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Если у спортсмена перелом или другая травма, то семга быстро восстанавливает мышечные ткани. В состав включен витамин В6, который помогает решить проблему бесплодия у мужчин.
Во время менопаузы врачи рекомендуют употреблять женщинам запечённое мясо семги, чтобы предотвратить заболевание остеопороз. Жирные кислоты и кальций помогают в усвоении кальция. В комплексе лечения часто назначается красная рыба при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. А также лосось используется для следующих целей:
- Из элементов продукта получают панкреатин и инсулин.
- Икра семги применяется в косметологии в составе масок.
- Лечебные процедуры восстанавливают кожу, дарят молодость и свежесть.
Вред от мяса красной рыбы
Несомненна польза семги для организма. Но иногда продукт может нанести вред. Происходит это в следующих случаях:
- Чтобы мясо приобрело красивый насыщенный красный цвет, некоторые производители кормят рыбу непригодными составами. В рацион включены красящие элементы, которые при приготовлении мяса наносят вред человеческому организму.
- Некоторые ученые полагают, что семга в себе скапливает ртуть. Чем больший размер особи, тем большее количество вредного вещества.
- Ртуть наносит вред потомству рыбы, вызывает нежелательные мутации.
Обычный человек, как правило, не может отличить дикую рыбу от искусственно выращенной. Особи, выращенные в питомниках, содержат большое количество вредных компонентов. Они наносят вред полезному мясу семги. В маленьком водоеме на рыбной ферме выращивается слишком большое число особей, поэтому семга частот болеет. Чтобы избавиться от некоторых заболеваний, сотрудники питомника часто пользуются нейротоксическими пестицидами. Их остаточные вещества скапливаются в лососе. От слабосоленой семги польза и вред следующие:
- Недостатки лосося: может возникнуть личная непереносимость компонентов рыбы, появление аллергической реакции из-за вещества гистидина. Возникновение мочекаменной болезни, аномалии в печени, язва ЖКТ. Не рекомендуется употреблять пациентам с гипертонией.
- Плюсы: в мясе содержится много фосфора и кальция, что положительно влияет на здоровье костей и зубов. Никотиновая кислота и магний хорошо воздействуют в целом на весь организм. В состав включен В6, который помогает при возникновении гинекологических заболеваний у женщины.
Правильное хранение
Лосось необходимо правильно хранить, чтобы мясо оставалось долго свежим и не потеряло свои полезные свойства. Лосось причисляется к быстропортящимся продуктам, поэтому придерживаются правильных форм хранения. Распространённые методы:
- Готовый лосось хранится в холодильнике при различных температурах, в зависимости от способа приготовления: копченое мясо при -5С°, слабосоленый продукт при 0 С°.
- Есть много методов приготовить маринад для семги. В маринованном состоянии лосось дольше сохраняет полезные свойства.
- Для хранения семги применяется пищевая бумага вместо полиэтилена.
- Перед замораживанием рыба тщательно очищается, моется, а затем просушивается. Далее продукт заворачивается в бумагу или фольгу. Подготовленное таким образом мясо хранится в морозильной камере при -25 С°.
Применение при диете
В лососе есть жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом. Употребление лосося не способствует отложению ненужного жира. Во время ограниченной диеты организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования.
При похудении человек не испытывает неприятные ощущения, которые связаны с голодом. А также при диете не портятся волосы и ногти. При диетическом питании мясо готовят на пару или отваривают. Это уменьшает калорийность и помогает сохранить полезные свойства продукта.
Рецепты с семгой
Чем полезна семга слабосоленая, известно многим хозяйкам. Чтобы мясо сохранило полезные свойства, его нужно правильно готовить. Есть несколько распространённых рецептов, которые придутся по вкусу многим людям:
- Паста с семгой.
- Лосось в маринаде.
Первый рецепт: понадобятся 250 г мяса лосося, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки масла оливы, 250 г помидоров, немного базилика или петрушки, 250 г спагетти. Специи и соль прибавляются по вкусу. Сначала чеснок продавливается через чеснокодавку, затем обжаривается до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры обдаются кипятком. Это необходимо, чтобы без труда снять кожуру. Потом томаты режутся кубиками и тушатся 4 минуты.
Семга разрезается на небольшие части, добавляется к помидорам на сковороде. Следом добавляется измельченная зелень. Одновременно в кастрюле отвариваются спагетти до готовности. Макаронные изделия выкладываются на тарелку, сверху угадывается мясо лосося.
Второй рецепт: для приготовления понадобятся 250 мл винного уксуса, 500 мл бульона, немного кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, лавровый лист, черный перец неизмельченный, соль, немного красного перца и 1 кг лосося. Вода доводится до кипения вместе со специями. После закипания смесь варится еще 5 минут. В состав ложится рыба, варится до готовности. Затем прибавляются чеснок и уксус. Мясо лосося ложится в стеклянную посуду и заливается уксусом. Когда семга остынет, ее держат в холоде не менее 7 часов. Блюдо получается ароматным и вкусным.
Необычные факты
Самая большая рыба семга весила приблизительно 42 кг, а в длину она была 1,5 метра. Вальтер Скотт кормил своих работников семгой, потому что в то время ее было очень много. Главной героиней лучшего кинофильма Т. Китано была семга. Лосось может определить, где находится его река, за 800 км. У него большая популяция, поэтому этот вид рыбы населил даже северные регионы нашей родины. Местные жители употребляют ее в пищу каждодневно.
Польза Омега-3
Люди, страдающие от астмы, должны каждодневно употреблять лосось, скумбрию или селедку. Эти виды относятся к жирным сортам. Учеными доказано, что если женщина во время вынашивания плода употребляла эти продукты, то будущий ребенок защищен от такого заболевания.
В рыбных продуктах содержатся Омега-3 и магний. Они защищают организм от различных заболеваний, которые связаны с дыхательными путями. Жирные кислоты предохраняют от более серьезных заболеваний. Если постоянно употреблять лосось, то можно избавиться от плохого настроения, депрессии и повысить тонус организма. В рыбу включены полезные элементы, которые необходимы для нормального функционирования ЦНС. Какое еще положительное воздействие оказывается:
- Улучшается состояние головного мозга.
- Полезные элементы провоцируют кровообращение, поэтому клетки мозга насыщаются кислородом.
Кроме лосося, следует употреблять в пищу и другие морепродукты. Некоторые люди опасаются его есть, считая вредным. Но если потреблять в меру, то никакой опасности рыбный продукт не представляет. Среди покупателей популярно мнение, что полезна только та семга, которая выросла в диких природных условиях. При покупке рыбы следует поинтересоваться у продавца, где была выращена семга: на рыбной ферме или поймана в природном водоеме.
В рацион каждого человека должны быть включены морепродукты. Они полезны для всего организма. Их можно употреблять без опаски приобрести лишний вес. Морепродукты имеют маленькую калорийность, поэтому рекомендованы тем, кто худеет.
Загрузка…
Источник