Что же полезнее для человека кислота или щелочь

Что же полезнее для человека кислота или щелочь thumbnail

Кислота или щелочь - что полезней для человека?

Ответ на этот вопрос, как всегда, звучит примиряюще – важна гармония! Идеальный кислотно-щелочной баланс организма человека нейтральный — pH 7,36. Этот важный показатель, отвечающий за здоровье и долголетие, каждый может измерить в домашних условиях.

 Если анализ показал кислотную среду (pH меньше 7,36), значит, что у вас развивается ацидоз, т.е снижается усвоение необходимых организму минералов: калия, кальция, магния, натрия. Последствием дефицита этих важных веществ уже скоро могут стать снижение иммунитета, хрупкость костей, слабость. А потом могут начаться боли в суставах и мышцах, проблемы с сердцем и кровообращением, скачки давления, мочекаменная болезнь и диабет. Также следует знать, что ацидоз предрасполагает к опухолям, в том числе злокачественым.

Если же показатель pH более 8,5, т.е. слишком сдвинут в сторону щелочи, то это тоже непорядок: может начаться дисфункция работы всего ЖКТ, плохое усвоение пищи и дурной запах изо рта. Но главное следствие щелочного сдвига pH вашего организма –    захламление крови токсинами. Это состояние приводит к хроническим запорам, проблемам с печенью и, как следствие, к аллергии, невозможности противостоять грибковым заболеваниям и, опять же, склонности к онкологии.    

 Таким образом, для нормального функционирования организма человека, для правильного течения всех биохимических реакций необходимы и кислоты, и щелочи.

 Однако не так давно стали появляться научные теории, в которых «окисление» напрямую связывается со старением организма, а борьба со старением стала приравниваться к борьбе с кислотностью, даже появилось название класса веществ–участников этой борьбы, получивших названием «антиоксиданты».

В основе этих теорий лежат факты: новорожденный ребенок имеет щелочной рН, равный 8-8,5. Щелочными являются такие жизненно важные среды организма как слюна человека, его слезы, женское грудное молоко и мужская семенная жидкость, панкреатический секрет. В отличие от желудочного сока с его высокой кислотностью, среда кишечника, особенно тонкого – преимущественно щелочная.

 Поэтому сегодня особенно популярны теории Иосифа Локэмпер и Петера Ентшуры, итальянского доктора Симончини, который предлагает онкобольным проводить щелочную терапию, им вторит наш профессор Неумывакин, рекомендующий лечить целый ряд недугов пищевой содой – самой распространенным бытовым карбонатом.

 И все же не стоит увлекаться экстремальными научными веяниями и опытам над собственным организмом. В организме, как и в любой природной системе, важна естественная гармония, которая, подчас, является очень тонкой и хрупкой. Доказательство – возьмем кислотно–щелочной баланс такой важной субстанции как кровь. Нормальный показатель рН человеческой крови 7,36-7,42. При самом незначительном сдвиге его в ту или иную сторону на 0,1 человек приобретает серьезную патологию, при сдвиге на 0,2 – впадает в кому, а при изменении всего лишь на 0,3 – умирает.   

Поэтому мы предлагаем поддерживать свой кислотно-щелочной баланс с помощью правильного питания. Ученые рекомендуют сформировать рацион так, чтобы на 80% он состоял из щелочных продуктов и лишь на 20% — из кислотных.

К щелочным относятся практически вся растительная пища, овощи и фрукты. Особенно (как ни странно!) лимоны; все виды огородной зелени; корнеплоды, такие как свёкла, редис, морковь; сельдерей; огурцы; чеснок; овощи крестоцветного вида и авокадо. Все это необходимо как можно чаще включать в свой рацион.

 К сильно «закисляющим» наш организм продуктам относятся простые углевода – хлебо-булочные изделия из белой муки, разнообразная сдоба, макароны, шоколад и какао, пиво и сладкие безалкогольные напитки, а также говядина, свинина, моллюски, сыры. А из натурального растительного – грецкие орехи и арахис, черника, клюква, чернослив.

Важно помнить, что при нарушении гармонии веществ-антагонистов – кислот и щелочей – для нашего организма чревато дискомфортом и печальными последствиями. Однако пр разумном подходе каждый из нас может стать «хозяином» собственного кислотно-щелочного баланса! А значит – и здоровья, и активного долголетия.

Источник

В последние годы щелочная вода стала популярной из-за убеждения, что она может принести пользу здоровью.

Просто информация, полезная:

PH воды нейтрален, около pH 7. Химические вещества и газы могут изменить это, чтобы сделать его более кислым или более щелочным. PH дождевой воды немного ниже нейтрального PH , потому что в воздухе есть углекислый газ, и это увеличивает кислотность.

Кислотные вещества имеют рН ниже 7,0, вплоть до нуля. РН уксуса составляет около 3, лимонного сока — около 2, а кислотности аккумулятора — около 1.

Щелочные вещества имеют рН до 14. рН пищевой соды составляет от 8 до 9, а магнезиальное молоко — от 10 до 11. Молочко магнезии – натуральный препарат из группы не всасывающихся антацидов, осмотическое слабительное. Средство содержит в большом количестве гидроксид магния.

РН воды составляет около 7, но некоторые люди говорят, что может быть полезнее пить щелочную воду.

Читайте также:  Полезные фразы для туристов по вьетнаму

РН воды может быть высоким или низким, но если он слишком высокий или слишком низкий, это может иметь неблагоприятные последствия.

Имеются различные данные, позволяющие сделать вывод, что кислота из современной диеты не вызывает остеопороза. И так же, что щелочная диета или щелочные добавки не предотвращают остеопороз.

Исследования показали, что щелочная диета, (но не специальная щелочная вода), может усилить действие некоторых химиопрепаратов в борьбе используемых для лечения рака.

Ученые из Шанхая обнаружили, что через 3–6 месяцев после употребления щелочной воды люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови и высоким уровнем липидов в крови имели имели более низкие показатели по каждому из этих факторов. Это образовало!

Но, всё же, нет никаких официальных доказательств в пользу пользы щелочной воды для здоровья, не существует рекомендуемого количества, которое улучшает здоровье.

Однако, если вы хотите начать пить щелочную воду, начните с низкого потребления и постепенно увеличивайте ее. Это может уменьшить коррозионное воздействие сильнощелочной воды.

А вот щелочная диета призвана исправить «кислотное состояние, которое создает современная диета». Она включает в себя больше свежих фруктов и овощей и снижение потребления белка. Лучше уж её использовать вместо щелочной воды!!!

Обзоры, публикующие в сети Интернет показывают, что щелочная диета может иметь некоторые преимущества.

Фрукты и овощи, по словам исследователей, имеют отрицательную кислотную нагрузку, которая может улучшить баланс между натрием и калием, с возможными преимуществами для здоровья костей и мышц. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление, инсульты, да и другие хронические заболевания.

Дети с тяжелым метаболическим ацидозом , как правило, имеют низкий уровень гормона роста, и это может привести к небольшому росту. Щелочная диета может помочь уменьшить проблемы, связанные с низким уровнем гормона роста у тех, кто к этому восприимчив. Щелочная диета также увеличивает уровень магния в клетках. Магний, в свою очередь, имеет замечательную способность активации витамина D .

Тем не менее, ни один из этих результатов не относится конкретно к щелочной воде!!!

Исследования показали так же, что щелочная вода не показала пользы для общего здоровья и обмена веществ. Значит и похудеть с ней не получится.

Интересное исследование:

В исследовании, опубликованном в 2016 году, рассматривалось влияние потребления щелочной воды на 150 мышей в течение 3 лет. Результаты интересны, у тех животных, кто пил щелочную воду, были признаки большей продолжительности жизни, иными словами, они стареют меньше и с большей вероятностью будут жить дольше. И никаких значительных различий не было обнаружено в сердце, печени, почках, мозге или кишечнике исследуемых групп, и никакого повреждения не наблюдалось, но были различия в том, как мыши и их органы старели. Исследование, дающее надежду!

Немного ранее, в 2001 году ученые опубликовали результаты исследований, в которых крысы на разных этапах жизни потребляли щелочную воду с рН 11,2 или рН 12 в течение года. И крысы потеряли вес, а так же испытали задержку роста, а у самок крыс была тонкая в пятнах шерсть, которая выглядела тусклой. У некоторых крыс произошла окраска слизистой оболочки полости рта. Обзор, опубликованный после исследований щелочной воды, содержал следующее: «никто не […] поддержал продвижение, которое предполагает, что щелочная вода поддерживает хорошее здоровье».

А выводы таковы:

Слишком щелочная питьевая вода может иметь побочные эффекты.

Исследователи, изучавшие связь между щелочной водой, щелочной диетой и раком, говорили, что щелочная диета может быть даже вредной, поскольку она побуждает людей избегать продуктов, содержащих важные питательные вещества. Они пришли к выводу, что «популяризация щелочной диеты и щелочной воды для населения для профилактики или лечения рака не оправдана».

И, конечно, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк! И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Источник

Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?

Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.

В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.

Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:

  • физико-химическое состояние мембран клеток;
  • способность гемоглобина связывать кислород;
  • чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
  • возбудимость и проводимость нервных структур;
  • активность ферментов и ещё много различных процессов.
Читайте также:  Чем полезны кедровые орешки при диабете

Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.

Что такое pH

???? Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода.
???? Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными.
???? Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.

Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-).

Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.

И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.

pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.

Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?

Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:

Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.

Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.

Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).

Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.

К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный, это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.

Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Читайте также:  Чем полезна клиторный оргазм и вреден

Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.

Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].

Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.

Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.

В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.

Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Данный перечень показывает, какая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака.

Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?

Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.

А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).

Если вы хотите узнать, как конкретно работает этот механизм и почему кислый лимон вызывает щелочную реакцию в организме – читайте полный вариант статьи.

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна.

При подготовке была использована следующая литература:

Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9

Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3

Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2

Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9

Поддержите меня, подписавшись на канал. Мне будет веселее снабжать Вас интересными и полезными материалами!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Фёдор Симонов, инструктор по восстановлению зрения и профилактике зрительных нарушений, автор системы реабилитации зрения, выпускник президентской программы

Источник