Чуфа вкусно полезно красиво и просто

Чуфа вкусно полезно красиво и просто thumbnail

А. А. Лубянецкая, А. С. Лубянецкий

Чуфа? Чуфа!

Вместо предисловия

Вкусно, полезно, красиво, просто!

Это растение привлечет внимание земледельца любого направления:

• цветовода – из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;

• гурмана из-за вкусных и питательных клубеньков;

• любитель «аптеки на грядке» найдет много полезного и в вершках, и в корешках;

• приверженец экологически чистой продукции будет доволен тем, что применять гербициды, пестициды и химические удобрения не придется;

• животновод скоро поймет ценность культуры для своих питомцев.

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию.

Известно, что для североафриканцев чуфа тысячелетие была основной продовольственной культурой, как рис для азиатских народов и пшеница для европейских.

По отзывам специалистов чуфа – это корм, сырье для кофе, какао, шоколада, конфет и пирожных, превосходного пищевого и технического масла, сахара, крахмала, прохладительных и крепких напитков;

замена орехов и каштанов, хлеба; масло ее употребляется в точной механике, в парфюмерии, при мыловарении, в текстильном и кожевенном производстве; клубни ее имеют применение в медицине: они богаты витаминами, обладают возбуждающими свойствами; листья употребляются на корм скоту, они же употребляются на изготовление бумаги, различных изоляционных материалов и т. д.

Растение на Руси пользовалось 150 лет уважением крестьян и потребителей, отечественные ученые высоко оценили его питательные и лечебные свойства.

Даже при рассмотрении многочисленных претендентов на выращивание в длительных космических полетах предпочтение было отдано чуфе, как компактному, неприхотливому, высокоурожайному и ценнейшему по содержанию растению.

Однако на отечественных полях и садовых участках его практически не видно.

Одна из причин этого парадокса – недостаток информации. В этой работе мы поделимся своим многолетним опытом выращивания культуры и сведениями из специальной литературы.

Описание растения

В семействе осоковых растений существует род травянистых под названием «Сыть» (Cyperus). В этот род входят более 400 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, реже – в умеренных поясах.

К роду сыти относится широко известный папирус (С. papyrus), который древние египтяне использовали для изготовления одноименного материала для письма и строительства лодок.

В комнатах и оранжереях выращивают сыть очереднолистую (С. alternifolius), родом с Мадагаскара.

Как пищевое растение культивируется сыть съедобная (С. esculentus), называемая в Испании и Англии чуфой, а в большинстве стран Европы миндалём земляным. Последнее время все чаще употребляют американский термин «орех тигровый».

Видимо по случайному совпадению, на Руси культура называлась сытью (от слова «сытно»), в чем можно убедиться, обратившись к известному словарю В. И. Даля и энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона. В некоторых местностях чуфу называли «зимовником», т. к. урожай ее обеспечивал маслом, мукой на зиму хозяина и сеном его живность.

Короткие корневищные побеги растения плотно размещены в почве и образуют съедобные клубеньки. Куст состоит из многих укороченных вегетативных побегов с длинными линейными, килеватыми жесткими листьями до 70 см высоты. Корни растения (но не клубеньки!) в поисках влаги и питательных веществ могут проникать в почву на глубину до 3-х метров.

На корнях чуфы имеются бактерии (олигонитрофилы), способные расти за счет ничтожного количества азота. Они могут фиксировать даже атмосферный азот.

Клубеньки овально-удлиненные, поперечно-полосатые, до 40 мм длины и 12 мм толщины, имеют вкус сладкого миндаля. В одном кусте может быть до 1000 штук, обладающих высочайшей пищевой ценностью клубеньков общим весом до 4 кг (в сыром виде). Масса листьев – до 0,5 кг.

Считается, что в нашей стране чуфа не образует генеративных побегов. Цветущий побег чуфы нам удалось наблюдать только на 19-й год практики при испытании испанских образцов.

В литературных источниках период вегетации для различных климатических зон определяется от 105 до 150 дней.

Всходы переносят заморозки – до -5°C, взрослые растения осенью – до -7°C.

Чуфа является единственным известным ученым масличным землеплодом (клубнеплодом).

В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на всей территории России – однолетним.

Немного истории

Родина чуфы – Северная Африка и Средиземноморье. Культура эта очень древняя, клубеньки чуфы находили в египетских гробницах 12-й династии (более 2000 лет до н. а). Из исторических хроник известно, что в войсках Александра Македонского чуфа входила в обязательный рацион солдат.

В настоящее время основными районами посадки растения являются Испания, Италия, Египет, Марокко, Судан, Южная Америка, США.

Уже в середине XIX века посадочный материл чуфы (под названием сыть или зимовник) можно было приобрести на Руси в лавках, торгующих семенами. Культуру к диковинкам не относили, описания агротехники и применения имелись в справочниках и энциклопедиях. Применяли ее в кондитерском производстве и для получения масла. Клубеньки и листья шли на откорм птицы и животных.

В тридцатых годах XX века по инициативе академика Н. И. Вавилова было закуплено 16 тонн элитных клубеньков из различных стран и заложены опытные плантации по всей стране. Наиболее ценным оказался семенной материал из Испании и из Голландии, наименее – из Америки.

Авторам дважды довелось встречаться с людьми, которых чуфа спасла от голодной смерти. В одном случае это произошло в период гражданской войны, когда продотряды забирали зерновые, а на посадки чуфы внимания не обращали. В другом случае (во время Великой Отечественной войны) чуфа выручила детский дом, воспитатели которого при эвакуации захватили с собой посадочный материал растения.

Читайте также:  Чем полезно козье молоко для ребенка 10 лет

В 50-е годы вышло решение правительства, по которому чуфа заняла значительные площади на Украине, Черноземье и других областях. Чуфа вошла в пищевую промышленность и сельское хозяйство. Однако, «кукурузная эпопея» вытеснила её с полей вместе со многими ценными культурами.

В настоящее время в России чуфу выращивают отдельные представители науки, мелкие хозяйства и любители-садоводы. Свойства растения заинтересовали исследователей в области фармакологии, питания и даже жизнеобеспечения в космосе.

Способы выращивания

– Уж я эту чуфу и удобряла, и поливала, и рыхлила, а орехов получила – кот наплакал!

– А мы посадили её на краю участка и забыли. Урожай был отменный.

(Из разговора садоводов)

Общими требованиями при выращивании чуфы являются хорошая освещенность, умеренный полив, 100–120 дней с дневной температурой не ниже 16–18°C. При отсутствии любой из перечисленных составляющих рассчитывать на удовлетворительный урожай не приходится. Так, в тени кустики вырастают низкими и урожай составляет 20–30 мелких орешков. При ежедневном поливе теплой водой можно выгнать траву до 150 см, не получив при этом клубеньков вообще. Укороченный период вегетации даст урожай со значительной частью молодых орешков, которые сильно сморщиваются при хранении и содержат малое количество питательных веществ.

Обычно рекомендуют сажать чуфу на легких черноземах. В наших опытах лучшие урожаи (до 1000 клубеньков с куста) удавались на тяжелых черноземах и глиноземах. Удовлетворительные результаты (100–150 клубеньков) мы имеем при посадке на чисто песчаных почвах. В течение последних лет основные посадки производим на изношенной колхозом супесчаной почве. В среднем куст приносит 500–600 орешков. В сезон 2011 года насчитывали до 700 шт.

Приводим несколько из многочисленных возможных вариантов агротехники.

Выращивание с минимумом материальных и временных затрат подходит для занятых людей, редко бывающих на участке. Так выращивали на колхозных полях, так получают основную массу урожая авторы.

При достижении температуры почвы +15°C (для различных регионов страны это период с середины апреля до начала июня) производят посадку клубеньков предварительно залитых на двое-трое суток водой. Посадочный материал следует отбирать среднего размера – от одного до 1,5 см. Более крупный материал дольше насыщается водой и всхожесть задерживается. В одно посадочное место помещают один-два клубня. Ориентация их значения не имеет. Глубина посадки 5-6 см. Расстояние между лунками 35–50 см. Между рядами – 70–80. Ряды желательно располагать с севера на юг.

Появившиеся вместе со всходами сорняки нужно удалить вручную. При достижении растением 15–20 см его окучивают на всю высоту. Окучивание желательно повторить при 30-З5 см. После сильных дождей почву неглубоко рыхлят. В засушливое лето, когда кончики листьев начнут подсыхать, можно произвести один-два полива теплой водой по междурядьям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Ýòî íåçíàêîìîå ìíå ðàñòåíèå ÿ âèäåëà ó èíîïëàíåòÿí
è â çàìåòêàõ îáîçâàëà «Êëóáåíüêè».
Áîëåå êðóïíîå ÿâíî èç òîãî æå ðîäà ñ òåìíî-êîðè÷íåâûì ñðåçîì
ÿ íàçûâàëà «Áðþêâîé».

Чуфа. Земляной миндаль

Ïîõîæà ÷óôà íà ãóñòóþ òðàâó, ïëîäû êîòîðîé íàõîäÿòñÿ â çåìëå, êàê ó êàðòîøêè. ×óôà — ðàñòåíèå ìíîãîëåòíåå. Âûðàùèâàþò ÷óôó åæåãîäíûì ïîñåâîì è êàê îäíîëåòíþþ êóëüòóðó.

Àãðîòåõíèêà ÷óôû

 ïåðâûé ãîä ñâîåãî ðàçâèòèÿ ÷óôà – çåìëÿíîé ìèíäàëü îáðàçóåò ìîùíûé êóñò âûñîòîé 40-80ñì èç ïó÷êîâ óçêèõ, äëèííûõ, æåñòêîâàòûõ ëèñòüåâ.  êàæäîì êóñòå ÷óôû ïó÷êîâ áûâàåò äî 240. Êîãäà îíè ñîçðåâàþò, òðàâó ñæèãàþò, ïëîäû âûêàïûâàþò, çåìëþ ïðîñåèâàþò, è ÷óôà ãîòîâà ê êóëèíàðíûì ïðåîáðàçîâàíèÿì. Èç îäíîãî îðåøêà ìîæíî ïîëó÷èòü áîëåå 400 êëóáåíüêîâ.

Ôîðìà êëóáíåé – óäëèíåííàÿ, îâàëüíàÿ, íî èíîãäà è ïî÷òè êðóãëàÿ. Äëèíà 1-3ñì, øèðèíà 0,5-1ñì. Ìÿêîòü áåëàÿ, ñëàäêàÿ.

Îðåøêè ÷óôû ñîäåðæàò ìàñëî, êðàõìàë, ñàõàðà è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà. Ìàñëî ÷óôû ñâåòëî-æåëòîãî öâåòà ñ çàïàõîì ìèíäàëÿ. Ýòî ìàñëî èçâëåêàþò è èñïîëüçóþò â ïèùó. Íàõîäèò îíî ïðèìåíåíèå è â ïðîìûøëåííîñòè — ïðîèçâîäñòâå âûñøèõ ñîðòîâ òóàëåòíîãî ìûëà.

Ïîìèìî âêóñíûõ êëóáåíüêîâ íàõîäèò ïðèìåíåíèå è çåëåíàÿ, çåìíàÿ ÷àñòü ÷óôû. Ïî ïèòàòåëüíîñòè îíà íå óñòóïàåò çëàêîâûì òðàâàì, è åå èñïîëüçóþò íà êîðì äîìàøíèì æèâîòíûì â ñâåæåì âèäå, òàê è â âèäå ñèëîñà..
Ïðè êóëüòèâèðîâàíèè â Åâðîïå è Àôðèêå ÷óôà äàåò óðîæàè 5-6 òîíí ñóõèõ êëóáíåé ñ ãåêòàðà. Íà ñàäîâîì ó÷àñòêå êàæäûé êóñò ìîæåò äàâàòü îò 80 äî 100 ãðàììîâ, ÷òî çàâèñèò îò óñëîâèé âûðàùèâàíèÿ, àãðîòåõíèêè è óõîäà.

Ïîñàäêà ÷óôû

Êëóáåíüêè ÷óôû, ïåðåä ïîñàäêîé çàìà÷èâàþò íà 3 äíÿ. Ìîæíî âûñàæèâàòü ÷óôó ñðàçó â ãðóíò, íî â ñðåäíåé ïîëîñå äëÿ íàäåæíîñòè ëó÷øå âûðàùèâàòü ðàññàäîé, òàê êàê ñðîê âåãåòàöèè ó ýòîãî ðàñòåíèÿ äëèííûé. Ïîìåùàåì ïî 1-2 îðåøêà â îòäåëüíûå ñòàêàí÷èêè èëè ÿ÷åéêè êàññåòû, ÷òîáû ïðè âûñàäêå íå òðàâìèðîâàòü êîðíè.

 áîëåå þæíûõ ðàéîíàõ ïîñëå 3-õäíåâíîãî çàìà÷èâàíèÿ ìîæíî ïîñåÿòü êëóáåíüêè íåïîñðåäñòâåííî â ïî÷âó. Ìåæäó ðÿäàìè îñòàâëÿåì ïðîìåæóòêè 60-70ñì, â ðÿäó 20-30ñì. Âûñàæèâàåì ïî 2-3 êëóáåíüêà â ãíåçäî. Ãëóáèíà çàäåëêè íà ñóïåñ÷àíûõ ïî÷âàõ 8-9ñì, íà áîëåå òÿæåëûõ ñóãëèíèñòûõ – 5-6ñì.

Ðàñòåíèÿ ÷óôû ñïîñîáíû ïåðåíîñèòü íåáîëüøèå çàìîðîçêè äî -1°Ñ. Íî ïîñàäêó êëóáåíüêîâ â ãðóíò íåîáõîäèìî ïðîèçâîäèòü, êîãäà ïî÷âà íà ãëóáèíå 12-15ñì ïðîãðååòñÿ äî 12°Ñ. Åñëè ïî÷âà õîðîøî ïðîãðåëàñü, òî âñõîäû ïîÿâëÿþòñÿ íà 8-10-é äåíü.

Читайте также:  Все полезное и бесплатное для ipad

×óôà íåòðåáîâàòåëüíà ê ïî÷âàì, íî ëó÷øèå óðîæàè îíà äàåò íà ðûõëûõ, ëåãêèõ è ïèòàòåëüíûõ ïî÷âàõ.

Êîãäà êóñòû ÷óôû ðàçðàñòóòñÿ, èõ íåîáõîäèìî ñëåãêà îêó÷èòü, ïî÷òè êàê êàðòîôåëü. Ëåãêèå äîïîëíèòåëüíûå îêó÷èâàíèÿ íåîáõîäèìî ïðîâîäèòü ïîñëå ïðîïîëîê, ïîëèâîâ è ñèëüíûõ äîæäåé, èíà÷å ìîæåò îáíàæèòüñÿ êîðíåâàÿ ñèñòåìà ðàñòåíèÿ, ÷òî ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà óðîæàéíîñòè.

Íåáëàãîïðèÿòíî ñêàçûâàåòñÿ íà óðîæàå çàãóùåííàÿ ïîñàäêà, ñëèøêîì îáèëüíûé ïîëèâ, âûðàùèâàíèå íà çàòåíåííîì ó÷àñòêå. Íåæåëàòåëüíà òàêæå è ïðåæäåâðåìåííàÿ óáîðêà óðîæàÿ.  òàêèõ ñëó÷àÿõ êëóáåíüêè ïîëó÷àþòñÿ ñìîðùåííûìè è î÷åíü òâåðäûìè.

 æàðêîå ëåòî 1-2 ðàçà íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ïîëèâ ðàñòåíèé ïîäîãðåòîé íà ñîëíöå âîäîé.

Ïîäêîðìêó ðàñòåíèé êîìïëåêñíûì óäîáðåíèåì â òå÷åíèå âåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà ïðîâîäÿò ÷åðåç äâå íåäåëè. Î÷åíü ïîëåçíû ïîäêîðìêè íàâîçíîé æèæåé, ðàçáàâëåííîé âîäîé â ñîîòíîøåíèè 1:3 ñ äîáàâëåíèåì äðåâåñíîé çîëû.
Óáîðêà è õðàíåíèå ÷óôû

Ê êîíöó ëåòà ðàñòåíèÿ äîñòèãàþò âûñîòû äî 60ñì. Íî âûêàïûâàòü èõ ëó÷øå â êîíöå ñåíòÿáðÿ, êîãäà íà÷íåò æåëòåòü áîòâà. Òàêàÿ ïîçäíÿÿ óáîðêà ñïîñîáñòâóåò õîðîøåìó âûçðåâàíèþ êëóáåíüêîâ è íàêîïëåíèþ â íèõ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìàñëà, ÷òî ïðîèñõîäèò â ñàìîì êîíöå âåãåòàöèè.

Ïîñëå âûêàïûâàíèÿ êëóáåíüêè ïðîñóøèâàþò íà ñîëíöå èëè â ïîìåùåíèè òàê, ÷òîáû íà èõ êîæèöå ïîÿâèëèñü ìîðùèíêè. Õðàíèòü ÷óôó ëó÷øå â ïîäâàëå, íî è ïðè õðàíåíèè â êîìíàòíûõ óñëîâèÿõ âûñóøåííûå îðåøêè ìîãóò õðàíèòüñÿ â òå÷åíèå 2-3 ëåò, ñîõðàíÿÿ ïðè ýòîì âñõîæåñòü, ñâîè öåëåáíûå ñâîéñòâà è âêóñîâûå êà÷åñòâà.

Êàê âèäèì àãðîòåõíèêà î÷åíü ïðîñòàÿ, ñòîèò òîãî, ÷òîáû äà÷íèêè îáðàòèëè âíèìàíèå íà ÷óôó – çåìëÿíîé ìèíäàëü.

Îëüãà Àëåêñååâà
15 èþë 2013

ß îøèáëàñü.ãîâîðÿ:
«Ýòîìó ðàñòåíèþ èíîïëàíåòÿí ñ ïëàíåòû ìîåãî äðóãà Ïîïîëòåïåòëÿ
íåò àíàëîãîâ íà Çåìëå!»

Чуфа. Вкусная и полезная

×óôà — ýòî öåííîå ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå, ïèùåâîå, êîðìîâîå, à òàêæå òåõíè÷åñêîå ðàñòåíèå. Îíî èçâåñòíî ÷åëîâå÷åñòâó òûñÿ÷è ëåò: åãî íàõîäèëè äàæå â ïèðàìèäàõ ôàðàîíîâ, êëóáåíü çåìëÿíîãî ìèíäàëÿ áûë îáíàðóæåí áîëåå 4000 ëåò íàçàä â îáëàñòè ñðåäèçåìíîìîðñêîãî ïîáåðåæüÿ, à â Ñóäàíå ðàçâåäåíèåì çåìëÿíîãî ìèíäàëÿ çàíèìàëèñü çà ìíîãî òûñÿ÷ ëåò äî í.ý.

Íåñìîòðÿ íà äðåâíîñòü ýòî ðàñòåíèå ïðèçíàëè ðàñòåíèåì áóäóùåãî. ×åðåç íåñêîëüêî ëåò, ñ÷èòàþò ó÷¸íûå, íà íåãî áóäåò áîëüøîé ñïðîñ. ×óôà âõîäèò â ïåðå÷åíü ðàñòåíèé, êîòîðûå áóäóò âûðàùèâàòüñÿ íà áîðòó ìåæïëàíåòíûõ êîñìè÷åñêèõ ñòàíöèé.

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî â ñòðàíàõ Ñðåäèçåìíîìîðüÿ ÷óôà – çåìëÿíîé îðåõ – âûðàùèâàåòñÿ â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ, ÷óôà ïî-ïðåæíåìó îñòà¸òñÿ ìàëîðàñïðîñòðàí¸ííîé êóëüòóðîé.

 Ðîññèè ÷óôà ïîÿâèëàñü â êîíöå XVIII âåêà ïîä íàçâàíèåì çèìîâíèê, íî ïîòîì, â ïûëó áîðüáû ñ áóðæóàçíûìè èçûñêàìè, áûëà çàáûòà íà äîëãèå äåñÿòèëåòèÿ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷óôû

Êëóáíè ÷óôû – çåìëÿíîãî îðåõà – ñîäåðæàò: âèòàìèíû Å, Ñ, æèðíîå ìàñëî, êðàõìàë, áåëêè, ñàõàðà, ìèêðîýëåìåíòû – ìàãíèé, êàëüöèé, ôîñôîð, æåëåçî… Ìåäèêè â ðåçóëüòàòå èññëåäîâàíèé óñòàíîâèëè, ÷òî ÷åëîâåê çà ñóòêè äîëæåí ñúåäàòü 150-200 ãðàìì êëóáåíüêîâ ÷óôû.
Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷óôû

×óôà — ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå. Êàê ïðèìåíÿþò ÷óôó â ëå÷åáíûõ öåëÿõ?

    ×óôà çàðÿæàåò ýíåðãèåé, óêðåïëÿåò èììóíèòåò, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå, óëó÷øàåò ðàáîòó ìîçãà è ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ ðàáîòîñïîñîáíîñòè.
    ×óôà ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ñðåäñòâîì â áîðüáå ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì. Äà è ñ ìíîãèìè äðóãèìè íåäóãàìè òîæå.
    Èç ÷óôû ãîòîâÿò ìîëîêî, êîòîðîå ïîëåçíî äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè.
    Íåäåëüíàÿ 5%-íàÿ íàñòîéêà íà âîäêå ñòîëîíîâ è ëèñòüåâ ÷óôû ïî äåéñòâèþ áëèçêà ê æåíüøåíåâîé.
    ×àé èç ëèñòüåâ è ñûðûå îðåøêè âûâîäÿò èç îðãàíèçìà ðàäèîíóêëèäû.
    Ïîäóøêè, íàáèòûå âûñóøåííûìè òðàâîé è ñòîëîíàìè, ïîìîãàþò îò áåñïîêîéíîãî ñíà.
    Îòâàð èç êîðíåâèù â ñìåñè ñ êîðíåì êðàñíîãî ïèîíà ïüþò ïðè óðåòðèòàõ.
    Ïðè çóáíûõ áîëÿõ ïîëîùóò ðîò îòâàðîì èç êîðíåâèù, ïîðîøêîì èç íèõ íàòèðàþò äåñíû.

Ïðèìåíåíèå â êóëèíàðèè

 Èñïàíèè èç êëóáåíüêîâ ÷óôû äåëàþò ìàñëî. Ìàñëî èñïîëüçóþò â ïèùó â êóëèíàðíûõ öåëÿõ, òàê æå â êîíñåðâíîé ïðîìûøëåííîñòè, â ìåäèöèíå, ïàðôþìåðèè è êàê ñìàçêó äëÿ èíñòðóìåíòîâ òî÷íîé ìåõàíèêè. Ïî êà÷åñòâó è âêóñó ìàñëî çåìëÿíîãî îðåõà íå óñòóïàåò îëèâêîâîìó ìàñëó. Èç ïåðåæàðåííûõ êëóáíåé ãîòîâÿò ñóððîãàò êîôå è êàêàî. Èç âåðõóøêè ÷óôû ïîëó÷àþò ñàõàð, êðàõìàë è ñïèðò.

×óôó äîáàâëÿþò â êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ – â øîêîëàä, êîíôåòû, ïå÷åíüå, òîðòû, èç íåãî äåëàþò õàëâó. Êëóáåíüêè â ñûðîì âèäå íàïîìèíàþò ìèíäàëü èëè ëåñíûå îðåõè. Èõ òàê æå æàðÿò è âàðÿò. Åñëè ïîñûïàòü ÷óôîé äîìàøíèé òîðò, òî ïîëó÷èòñÿ âêóñíî, ïîëåçíî è èçûñêàííî. Èñïàíöû ëþáÿò òàêæå ïîëàêîìèòüñÿ ìîðîæåííûì èç êðåìà íà îñíîâå ÷óôû.

 Èñïàíèè èç ÷óôû ãîòîâÿò ïðîõëàäèòåëüíûé íàïèòîê – îðøàä (èëè îð÷àòà). Îð÷àòà – îðøàä òðàäèöèîííûé âàëåíñèéñêèé íàïèòîê, èñòîðèÿ èçãîòîâëåíèÿ êîòîðîãî òÿíåòñÿ ñ äàëåêèõ âðåìåí. Ïî âèäó è êîíñèñòåíöèè íàïèòîê íàïîìèíàåò ìîëîêî. Îð÷àòó ïüþò â õîëîäíîì âèäå.
Ëåãåíäû

Ìàãè óòâåðæäàþò, ÷òî ÷óôó íå ëþáèò íå÷èñòàÿ ñèëà. Òàì, ãäå ðàñòåò çåìëÿíîé ìèíäàëü, îùóùàåòñÿ óìèðîòâîðåíèå. Åñëè õðàíèòü îðåõ ÷óôû äîìà èëè â îôèñå, òî âñÿ ò¸ìíàÿ ýíåðãåòèêà áóäåò âûòåñíåíà ñâåòëîé è äåëà ïîéäóò íà ëàä.

Äëÿ òîãî ÷òîáû ÷óôà ïîìîãëà â ñåðäå÷íûõ äåëàõ, îðåõ íóæíî íîñèòü â êàðìàøêå âîçëå ñåðäöà.

Читайте также:  Полезна ли жареная картошка на сале

À ÷òîáû çåìëÿíîé îðåõ ïîìîã â èñïîëíåíèè æåëàíèé, åãî íóæíî ïîëîæèòü íà çåëåíûé áàðõàò â øêàòóëêó, øåïîòîì ïðîèçíåñòè ñâîå æåëàíèå – òîëüêî îäíî. Øêàòóëêó çàêðûòü è íå îòêðûâàòü, ïîêà íå èñïîëíèòñÿ æåëàíèå.
×óôà íà äà÷å

×óôà — âêóñíàÿ ïîëåçíàÿ è êðàñèâàÿ — ïîíðàâèòñÿ çåìëåäåëüöó ëþáîãî íàïðàâëåíèÿ:

    öâåòîâîäó ïîíðàâèòñÿ ÷óôà, êàê äåêîðàòèâíîå ðàñòåíèå èç-çà êðàñèâîãî òðàâîñòîÿ âäîëü äîðîæåê, íà ëóæàéêå, â öâåòíèêå, íà êëóìáå èëè àëüïèéñêîé ãîðêå;
    ãóðìàíàì èç-çà âêóñíûõ è ïèòàòåëüíûõ êëóáåíüêîâ;
    ëþáèòåëè àïòåêè íà ãðÿäêå – öåëåáíîé êëóìáû – íàéäóò ïîëåçíûå è öåëåáíûå ñâîéñòâà ðàñòåíèÿ è â âåðøêàõ, è â êîðåøêàõ;
    ïðèâåðæåíöû ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîé ïðîäóêöèè áóäóò äîâîëüíû òåì, ÷òî îíî íå òðåáóåò áîðüáû ñ âðåäèòåëÿìè è ñîðíÿêàìè è äîëãèå ãîäû äàåò ïðèëè÷íûå óðîæàè áåç âíåñåíèÿ óäîáðåíèé;
    íåìàëîâàæíû è íèçêèå òðóäîçàòðàòû: îêó÷èâàíèÿ è ïàðà ïîëèâîâ â çàñóøëèâîå ëåòî — âîò è âñÿ àãðîòåõíèêà.
 
Ðàñòåíèå ýòî ìîæíî âûðàùèâàòü â îòêðûòîì ãðóíòå îò Êèåâà äî Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà.
Ñòîèò òîãî, ÷òî áû êàê ìîæíî áîëüøå äà÷íèêîâ îáðàòèëè âíèìàíèå íà ýòó çàìå÷àòåëüíóþ êóëüòóðó, ïîòîìó ÷òî ÷óôà î÷åíü âêóñíàÿ è ïîëåçíàÿ.

Îëüãà Àëåêñååâà
15 èþë 2013

Î÷åâèäíî ðîäñòâåííûå ÷óôå ðàñòåíèÿ èíîïëàíåòÿíå ðàñû Àíóáèñà íàñòàèâàþò
è ïðèâîçÿò íà ïðàçäíèêè â áîëüøèõ áóòûëÿõ.

Орчата. Напиток из чуфы

Èíîãäà ëþáèòåëè îøèáî÷íî âîñïðèíèìàþò ÷óôó êàê ýêçîòè÷åñêóþ äîáàâêó ê ïèòàíèþ.  ñâÿçè ñ ýòèì ñòîèò íàïîìíèòü, ÷òî ÷óôà òûñÿ÷åëåòèÿìè áûëà îñíîâíîé ïðîäîâîëüñòâåííîé êóëüòóðîé äëÿ ñåâåðîàìåðèêàíöåâ, êàê äëÿ àçèàòñêèõ íàðîäîâ ðèñ, à äëÿ åâðîïåéñêèõ ïøåíèöà.

Çåìëÿíîé ìèíäàëü åäÿò â ñûðîì è çàïå÷åííîì âèäå. Î÷åíü âêóñíû òîðòû è ïå÷åíüå, ïîñûïàííûå ðàçìîëîòûìè êëóáåíüêàìè. Óìåëüöû âàðÿò èç ÷óôû êîôå è êàêàî. Èç ÷óôû ãîòîâÿò ìîëîêî, êîòîðîå ïîëåçíî äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè.

Îð÷àòà (îðøàä) — òðàäèöèîííûé âàëåíñèéñêèé íàïèòîê, èñòîðèÿ èçãîòîâëåíèÿ êîòîðîãî òÿíåòñÿ ñ äàëåêèõ âðåìåí.

Îð÷àòà — îðøàä — íàïèòîê èç ÷óôû Ïî âèäó è êîíñèñòåíöèè îðà÷àòà íàïîìèíàåò ìîëîêî. Íàïèòîê èç ÷óôû ïüþò â õîëîäíîì âèäå è ïîäàþò ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ êàôå Âàëåíñèè. Ïðèãîòàâëèâàåòñÿ îð÷àòà â òðåõ âàðèàíòàõ: æèäêàÿ, ñ ìîëîòûì ëüäîì (ãðàíèñàäî) èëè ñìåøàííàÿ.

Èçãîòîâëåííóþ íà ïðîèçâîäñòâå îð÷àòó ìîæíî êóïèòü â ñóïåðìàðêåòàõ, à ëåòîì — â óëè÷íûõ êèîñêàõ. Íî ýòîò íàïèòîê íå èä¸ò íè â êàêîå ñðàâíåíèå ñ íàñòîÿùåé, äîìàøíåé, îð÷àòîé, êîòîðàÿ íå ñîäåðæèò êîíñåðâàíòîâ è íå ìîæåò õðàíèòüñÿ â õîëîäèëüíèêå äîëüøå äâóõ äíåé.

Îð÷àòà (îðøàä) – ýòî íàïèòîê, êîòîðûé èçãîòîâëÿþò èç ðàçíûõ âèäîâ îðåõîâ. Ýòî — ñëàäêèé íàïèòîê íà îñíîâå òèãðîâûõ îðåøêî⠗ ÷óôû. Îðøàä â Âàëåíñèàíñêîì ñòèëå îáëàäàåò íåïðåâçîéäåííûì èçÿùíûì âêóñîì.
Ðåöåïò Îð÷àòû (îðøàäà) èç Âàëåíñèè

Íà 4 ñòàêàíà:
250ã òèãðîâûõ îðåøêîâ (çåìëÿíîãî ìèíäàëÿ);
1 ëèòð õîðîøåãî êà÷åñòâà âîäû;
125ã ñàõàðà;
; ïàëî÷êè êîðèöû – íå îáÿçàòåëüíî;
íåáîëüøîé êóñî÷åê ëèìîííîé êîæóðû – íå îáÿçàòåëüíî.

Çàìà÷èâàåì çåìëÿíûå îðåõè íà 12-14 ÷àñîâ.

Î÷èùàåì, ïåðåáèðàåì (òå, ÷òî ïëàâàþò íà ïîâåðõíîñòè âûáðàñûâàåì), ïðîìûâàåì ÷óôó. Îòêèäûâàåì îðåøêè íà äóðøëàã. Äîáàâëÿåì îäèí ñòàêàí âîäû è ïåðåìàëûâàåì ýòó ñìåñü â áëåíäåðå.

Ìåäëåííî äîáàâëÿåì îñòàâøóþñÿ ÷àñòü âîäû, õîðîøî ïåðåìåøèâàåì è îñòàâëÿåì íà 2-3 ÷àñà.
Ïðîöåæèâàåì ìàññó ÷åðåç ãóñòîå ñèòî, ÷òîáû íå îñòàëîñü íåíóæíûõ ÷àñòèö. Ê ïðîöåæåííîé è î÷èùåííîé ìàññå äîáàâëÿåì ñàõàð è õîðîøî ïåðåìåøèâàåì.
Ìîæíî äîáàâèòü ïàëî÷êó êîðèöû è êóñî÷åê ëèìîííîé êîæóðû ïî âêóñó, íî åñëè âû äåëàåòå îð÷àòó âïåðâûå, òî ëó÷øå íå äîáàâëÿòü äàííûõ èíãðåäèåíòîâ.

Ýòîò íàïèòîê ìîæíî ïîäàâàòü õîëîäíûì èç õîëîäèëüíèêà, à ìîæíî ïðîñòî äîáàâèòü â íåãî êóáèêè ëüäà. Âî ëþáîì ñëó÷àå, îðøàä áóäåò î÷åíü îñâåæàþùèì è âêóñíûì. Ñàìîäåëüíûé îðøàä õðàíèòñÿ 1, ìàêñèìóì 2 äíÿ â õîëîäèëüíèêå.
Ðåöåïò îð÷àòû

400ã ñóøåíûõ êëóáíåé ÷óôû (çåìëÿíûõ îðåøêîâ);
îêîëî 1,5 ëèòðà âîäû;
îêîëî 200ã ñàõàðà (ÿ ñäåëàëà ÷àñòü âîîáùå ñ ìèíèìóì ñàõàðà).

Ïðèãîòîâëåíèå îð÷àòû (îðøàäà), íà ñàìîì äåëå, ýëåìåíòàðíî. Ïîíàäîáèòñÿ íåìíîãî òåðïåíèÿ, áëåíäåð è õîëîäèëüíèê.

Õîðîøî ïðîìûòûå ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé êëóáíè çàëèâàþò õîëîäíîé âîäîé íà 10-12 ÷àñîâ (íà íî÷ü). Óòðîì âîäó ñëèâàþò.

Êëóáíè ñ ñàõàðîì è ïîíà÷àëó íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì âîäû ðàçìåëü÷àþò áëåíäåðîì. Ïîñòåïåííî äîáàâëÿþò âîäó. Çàòåì ñìåñü íóæíî ïðîöåäèòü ÷åðåç ñèòî èëè ìàðëþ. Äîáàâèòü åùå ïî âêóñó ñàõàð èëè ðàçáàâèòü âîäîé. Ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê íà íåñêîëüêî ÷àñîâ. Îð÷àòà äîëæíà áûòü õîðîøî îõëàæäåíà. Õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå íå áîëåå 2-õ äíåé.

 Âàëåíñèè äîáàâëÿþò êîðèöó è ëèìîí. Èëè ïðîäàþò â âèäå «ãðàíèòû» (granizado).

 Áàðñåëîíå îáû÷íî ïðîäàþò îð÷àòó òîëüêî ñ ñàõàðîì.

 Ëàòèíñêîé Àìåðèêå îð÷àòîé ÷àñòî íàçûâàþò ìèíäàëüíîå ìîëîêî.
Ðåöåïò îð÷àòû èç Ëàòèíñêîé Àìåðèêè (ìèíäàëüíîå ìîëîêî)

1/2êã î÷èùåííûõ òèãðîâûõ îðåøêîâ (÷óôû);
1/2êã ñàõàðà;
1 ëèìîí;
1 ïàëî÷êà êîðèöû;
2,5 ëèòðà òåïëîé âîäû.

 âîäó äîáàâëÿþò ëèìîí, ñîëü è êîðèöó, à çàòåì ðàçìîëîòûé çåìëÿíîé ìèíäàëü (÷óôó), ïîñòîÿííî ïîìåøèâàÿ. Òùàòåëüíî ðàçìåøàâ, îñòàâëÿþò íà 2 ÷àñà íàñòîÿòüñÿ. Çàòåì ïðîöåæèâàþò ÷åðåç ìàðëþ, îõëàæäàþò – ýòî è åñòü îð÷àòà.

 êîíöå ÕVIII — íà÷àëå XIX âåêà ÷óôà ïîä íàçâàíèåì «ñûòü» è «çèìîâíèê» ñòàëà øèðîêî ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ïî Ðîññèè.  ÑÑÑÐ äî «êóêóðóçíîé ðåâîëþöèè» îíà âõîäèëà â ãîñóäàðñòâåííóþ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííóþ ïðîãðàììó, íî ïîòîì â ïûëó áîðüáû ñ áóðæóàçíûìè èçûñêàìè áûëà çàáûòà íà äîëãèå äåñÿòèëåòèÿ.

Îëüãà Àëåêñååâà
15 èþë 2013

Источник