Чугун и все его полезные свойства
Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.
Пару слов о чугуне
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.
Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.
Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.
Преимущества и недостатки чугунной посуды
Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:
- Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
- Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
- Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
- Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:
- Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
- При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
- Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
- Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.
Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.
Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.
Выбор и уход за посудой из чугуна
Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.
К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.
Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.
В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.
Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.
Чугунная посуда российского производства
В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:
- сковороды,
- чугунки,
- казаны,
- котлы,
- утятницы и гусятницы,
- горшки и т.д.
Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.
Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.
Источник
У этого термина существуют и другие значения, см. Чугун (значения).
Чугу́н — сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода не менее 2,14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний), а сплавы с содержанием углерода менее 2,14 % называются сталью. Углерод придаёт сплавам железа твёрдость, снижая пластичность и вязкость. Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита. В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют белый, серый, ковкий и высокопрочный чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и другие). Как правило, чугун хрупок.
Выплавляется чугун, как правило, в доменных печах. Температура плавления чугуна — от 1150 до 1200 °C, то есть примерно на 300 °C ниже, чем у чистого железа.
Этимология[править | править код]
В русском языке слово чугун имеет тюркское происхождение, в тюркских же языках термин, вероятно, от кит. трад. 鑄, пиньинь zhù, палл. чжу, буквально: «лить; отливать (металл)» и кит. трад. 工, пиньинь gōng, палл. гун, буквально: «дело»[1]. Это связано с тем, что чугун представлял собой железный сплав низкой плавки. В финском языке чугун обозначается словом Valurauta, которое имеет два корня и переводится как литое железо (rauta).
История[править | править код]
Технологию литья чугуна освоили в Китае, откуда этот термин (через татаро-монгольское посредничество) попал в Россию[1]. В X веке в Китае появляются чугунные монеты, однако в широком применении вплоть до XIX века оставались бронзовые монеты[2]. В XI веке был возведен чугунный шпиль пагоды Линсяо. XIV веком датируют находки чугунных котлов Золотой Орды (Тульская область)[3], однако на территории Монголии (Каракорум) монголы умели изготовлять чугунные котлы ещё в XIII веке[4].
В 1339 году (в годы Столетней войны) при обороне французского города Камбре уже использовались чугунные пушки наряду с бронзовыми. В 1403 году в Китае (Пекин) был отлит чугунный колокол[5]. C 1411 года англичане начинают вооружать чугунными пушками свои корабли[6]. В том же XV веке во Фландрии начинают лить чугунные ядра, которые вытесняют каменные[7]. В XVI веке в России (при Иване Грозном) из чугуна начали изготавливаться пушки[8]. Ввиду отсутствия у чугуна такого свойства как ковкость, его широкое производство стало возможным благодаря внедрению технологии доменной печи. Чугунные пушки появились у маньчжуров лишь в 1631 году[9], а в Китае они были известны со времени династии Мин[10], которая потеряла власть в 1644 г.
В 1701 году Каменский чугунолитейный завод на Урале (Россия) производит первую партию чугуна (262 кг). На Урале чугунное литье превратилось в народный промысел (Каслинское литьё). В XVIII веке в Англии появился первый чугунный мост (в России чугунный мост появился лишь в начале XIX века). Это стало возможным благодаря технологии Вилкинсона. В том же веке из чугуна начали изготавливать рельсы[11] (Чугунный колесопровод). Помимо промышленного использования чугун продолжал использоваться и в быту. В XVIII веке появились чугунки, которые широко стали использоваться в русской печи[12].
К концу XVIII века Россия занимала первое место по производству чугуна и выдавала 9 908 тыс. пудов чугуна, в то время как Англия — 9 516 тыс. пудов, дальше шли Франция, Швеция, США.[13]
В 1806 году Великобритания выплавляла 250 тыс. тонн чугуна, занимая 1-е место в мире по его производству, а к середине XIX века в Великобритании была сосредоточена половина мирового чугунного производства. Однако в 1890 году 1-е место по производству чугуна заняли США[14]. Технология бессмеровского процесса (1856) и мартеновской печи (1864) впервые позволила получать сталь из чугуна. В XIX веке чугун широко используется для изготовления викторианских каминов[15], а также декоративных элементов (например, чугунная решетка памятника Александра II, 1890). Благодаря изготовлению малой скульптуры и ажурных изделий из чугуна широкую известность получили Кусинский и Каслинский заводы. Развитие способов формовки для литья сложных художественных отливок на заводе в посёлке Касли привело к созданию способа изготовления стержневых форм, который применяют и в настоящее время, особенно в станкостроении.[16] Также в XIX веке из чугуна изготавливались водопроводные и канализационные 12-дюймовые трубы Лондона[17]. Однако с появлением нарезного оружия (Пушка Армстронга, 1854) сталь вновь начинает вытеснять чугун.
Объёмы производства[править | править код]
В 1892 году Германия производила 4,9 миллиона тонн чугуна, против 6,8 в Англии, а в 1912 году уже 17,6 против 9,0[18]
Мировое производство чугуна в 2009 году составило 898,261 млн тонн, что на 3,2 % ниже, чем в 2008 году (927,123 млн т)[19]. Мировая топ-десятка стран-производителей чугуна выглядит следующим образом:
1 | Китай | 543,748 млн т |
2 | Япония | 66,943 млн т |
3 | Россия | 43,945 млн т |
4 | Индия | 29,646 млн т |
5 | Южная Корея | 27,278 млн т |
6 | Украина | 25,676 млн т |
7 | Бразилия | 25,267 млн т |
8 | Германия | 20,154 млн т |
9 | США | 18,936 млн т |
10 | Франция | 8,105 млн т |
За четыре месяца 2010 года мировой выпуск чугуна составил 346,15 млн тонн. Этот результат на 28,51 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.[20]
Виды чугуна[править | править код]
Белый чугун[править | править код]
Микроструктура белого чугуна
Микроструктура белого чугуна при 100-кратном увеличении
В белых чугунах весь углерод находится в связанном виде (Fe3C). В зависимости от количества углерода делятся на:
- доэвтектические (2,14—4,3 % углерода);
- эвтектические (4,3 % углерода);
- заэвтектические (4,3—6,67 % углерода).
Цементит в изломе — светлый, поэтому такие чугуны назвали светлыми. Белые чугуны применяются в основном для изготовления ковких чугунов, которые получают путём отжига.
Серый чугун[править | править код]
Серый чугун — это сплав железа, кремния (от 1,2—3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы. Излом такого чугуна из-за наличия графита имеет серый цвет.
Ковкий чугун[править | править код]
Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Металлическая основа такого чугуна — феррит и реже перлит. Ковкий чугун получил своё название из-за повышенной пластичности и вязкости (хотя обработке давлением не подвергается). Ковкий чугун обладает повышенной прочностью при растяжении и высоким сопротивлением удару. Из ковкого чугуна изготавливают детали сложной формы: картеры заднего моста автомобилей, тормозные колодки, тройники, угольники и т. д.
Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 37-12. Буквы КЧ означают ковкий чугун, первое число — предел прочности на разрыв (в десятках мегапаскалей), второе число — относительное удлинение (в процентах), характеризующее пластичность чугуна.
Высокопрочный чугун[править | править код]
Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации. Шаровидный графит ослабляет металлическую основу не так сильно, как пластинчатый, и не является концентратором напряжений.
Передельный чугун[править | править код]
Передельный чугун не используется как самостоятельный материал, а применяется для дальнейшей переработки в сталь.
Классификация[править | править код]
В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14—4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3—6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала.
В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером — в основном в виде графита.
В промышленности разновидности чугуна маркируются следующим образом:
- передельный чугун — П1, П2;
- передельный чугун для отливок (передельно-литейный) — ПЛ1, ПЛ2;
- передельный фосфористый чугун — ПФ1, ПФ2, ПФ3;
- передельный высококачественный чугун — ПВК1, ПВК2, ПВК3;
- чугун с пластинчатым графитом — СЧ (цифры после букв «СЧ», обозначают величину временного сопротивления разрыву в кгс/мм).
Антифрикционный чугун:
- антифрикционный серый — АЧС;
- антифрикционный высокопрочный — АЧВ;
- антифрикционный ковкий — АЧК;
- чугун с шаровидным графитом для отливок — ВЧ (цифры после букв «ВЧ» означают временное сопротивление разрыву в кгс/мм и относительное удлинение (%);
- чугун легированный со специальными свойствами — Ч.
Галерея[править | править код]
- Примеры изделий из чугуна
Чугунная лестница
Чугунный угольный утюг
- Чугунные мосты
Упавший мост через Тэй с севера (1880)
Чугун в искусстве[править | править код]
- В повести Булгарина Правдоподобные небылицы (1824) описаны чугунные желоба для ездовых машин и чугунные дома.
- Чугун — Научно-популярный фильм, производство Свердловская киностудия.
- Дети чугунных богов (1993) — кинофильм.
- Чугунный скороход (1996) — музыкальная группа.
См. также[править | править код]
- Чёрная металлургия
- Металлургический комбинат
- Сталь
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Ю. М. Лахтин, В. П. Леонтьева. Материаловедение. — М.: Машиностроение, 1990. — 528 с.
- Вегман Е. Ф., Жеребин Б. Н., Похвиснев А. Н. и др. Металлургия чугуна. — Москва: Академкнига, 2004. — 774 с. — ISBN 5-94628-120-8.
- Physics and chemistry of solid state, № 4, 2014, vol. 15.
Источник
Чугунная посуда известна с древних времен. В некоторых семьях еще хранятся огромные сковороды из чугуна (их называют «цыганскими»). На них жарили изумительную картошечку – со свиными шкварками, ароматную, нежную… Но чугунная посуда была слишком тяжелой, да и дизайном похвастать не могла. Казаны и чугунки, так ценимые в деревне, вытеснялись посудой из алюминия, стали.
Посуда из чугуна
Сейчас о достоинствах чугунной посуды говорят все чаще. Она не просто в моде — и повара-профессионалы, и хозяйки-любительницы солидарны в своих оценках: чугунная посуда незаменима, приготовленные в ней блюда имеют отличный вкус. Все чаще магазины предлагают кастрюли, утятницы и мангалы из этого материала.
В чем же достоинства и недостатки чугунной посуды? Попробуем разобраться.
1. Главный плюс – высокая теплоемкость.
Чугун является сплавом железа и 2 %-ного углерода, легированного хромом. Стенки и дно чугунной посуды нужно долго прогревать, зато они раскаляются сильно и равномерно, а потом еще несколько часов остаются теплыми. Поэтому такая посуда идеальна для приготовления блюд, которые требуют длительной тепловой обработки – мяса, каши, плова, фондю. Не случайно именно посуда из чугуна «любима» национальной кухней.
2. Прочность.
Чугун и изделия из него долговечны. Чугунный казанок, привезенный из деревни от бабушки, послужит и вам, и вашим детям, и внукам. Он не деформируется, не темнеет и не трескается.
3. Безвредность.
Сейчас много говорят об экологичности посуды, ценят не только вкус, но и отсутствие нежелательных примесей. Чугун нейтрален, он не испортит вкус блюда и не «убьет» витамины. Доказано, что продукты, приготовленные в чугунной посуде, обогащаются железом, которое потом легко усваивается организмом.
4. Легкость ухода.
За изделиями из чугуна ухаживать просто. В новой посуде нужно создать естественную защитную пленку – для этого прокалите в ней растительное масло и оставьте остывать. Потом масло слейте. Другой способ – бросить на дно горсть крупной соли, чтобы она хорошо разогрелась.
В дальнейшем моют горячей водой, не трут жесткими губками, чтобы пленку не повредить. Вытирают тщательно, насухо.
5. Не нужны специальные аксессуары.
Можно использовать даже металлические ложки и лопатки. Чугуну это не повредит.
Чугунная посуда все же не идеальна. В чем минусы?
1. Большой вес.
Изделия из чугуна тяжелы, поэтому готовить в такой посуде большое количество пищи проблематично. Поворачивать на плите ее тоже неудобно – слишком массивна.
2. Легко впитывает запахи и может заржаветь.
Такую посуду нелегко отмыть от остатков пищи. Плохо высушенная, она быстро покрывается ржавчиной, убрать которую сложно. Поэтому в ней нельзя долго хранить приготовленную пищу. Простой выход – чугунная посуда с эмалью внутри. Эмаль не так прочна, как чугун, зато легче в уходе.
3. Хрупкость.
Несмотря на прочность, чугун – коварный материал. Он может расколоться от удара, от перепада температур.
Кухонная утварь из чугуна, при правильном обращении, будет десятилетиями обеспечивать вас полезными и вкусными блюдами!
_______________
Мы регулярно публикуем полезную информацию о посуде для бытовой и профессиональной кухне — подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Меню:
Источник