Чжэнь шань сяо чжун полезные свойства
Сб. — Вс.: выходной
пр.Цзянсу,
окр. Сучжоу (Китай)
Написать в :
   
   
Забайкальский край,
г.Чита (Россия)
Бесплатный звонок:
8(800)350-25-85
с 05:00 до 16:00 (Москва)
Сб. — Вс.: выходной
пр.Цзянсу,
окр. Сучжоу (Китай)
Написать в :
   
   
Забайкальский край,
г.Чита (Россия)
Бесплатный звонок:
8(800)350-25-85
с 05:00 до 16:00 (Москва)
Очень вкусно!
- Доставка по России — Почтой — 390р.
- Доставка по России — До пункта — 450р.
- Доставка Москва и МО — Курьером — 390р.
Категории:
Черный чай,
Красный чай
Теги:
красный чай,
черный чай,
Чжен Шань Сяо Чжун,
Лапсан Соучун,
чай Чита,
купить черный чай в Чите,
купить красный чай в Чите,
копченый чай,
ваш чай,
купить чай,
купить копченый чай,
лапсан соушонг
- Обзор
- Характеристики
- Отзывы 14
Описание красного (черного) чая ЧженШань СяоЧжун (Лапсан Соучун (Сушонг).
Чай Чжен Шань Сяо Чжун (Zheng Shan Xiao Zhong) — это наиболее яркий представитель элитного китайского красного (черного) чая, он отличается от всех других красных чаев своеобразным вкусом и ароматом, его еще называют «копчёный чай».
В России и Европе чай ЧженШань СяоЧжун принято называть Лапсан Соучун или Лапсан Сушонг.Последнее название появилось недавно (в конце 2015г.) из-за споров чайных знатаков о правильном произношении этого чая. Знайте, что все три названия говорят об одном и том же сорте чая.
Китайский сорт ЧженШань СяоЧжун, в Европе (России) встретишь не часто, поэтому Лапсан Соучуном называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления Чжен Шань Сяо Чжун.
Название этого чая дословно переводится как:«малый вид (малый стандарт) с горы Чжэнь Шань» или «малые кусты с горы Чжень Шань». Его начали производить в начале 17 века. Произрастает данный сорт чая в китайской провинции Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы Чжен Шань, недалеко от города УИ Шань.
Чайные поля со всех сторон окружены кольцом высоких гор с глубокими долинами. Высота гор 1200 — 1500 метров над уровнем моря. Уникальные географические условия служат причиной относительно холодного климата, с теплой зимой и холодным летом. Средняя годовая температура 18°С.
Большая разница между ночной и дневной температурой, характерной для этого региона, это как раз то, что нужно для рождения хорошего чая. Характерное для чая Чжен Шань Сяо Чжун малое содержание сырой клетчатки в чайных почках и их высокая плотность очень ценится в чайном кусте. Все эти уникальные природные условия создают благоприятную среду, в которой растет ЧженьШаньСяоЧжун.
Сбор листьев чайного куста начинается в июне. Процесс обработки собранного чая занимает около 24-х часов. Сбор, который начинается ранним утром, может закончиться только ночью. Это довольно поздний лист, поскольку почки не нужны для этого вида чая.
Для чая ЧженШань СяоЧжун берут 2-3 крупных чайных листа, которые сразу же после сбора завяливаются на солнце.
После чего чайные листья раскладываются на бамбуковые подносы и подвешиваются на деревянные подставки, внизу которых разжигается разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров (корни китайской сосны).
Чайные листья тщательно перемешивают каждые 20-30 минут. После этого охлаждают и производят скручивание листов.
Далее чай проходит ферментацию
до 80% и уже после чай обжаривают 2-3 минуты при температуре 200°С . После ссыпают в корзины и производят повторное скручивание и окончательное подсушивание возле костров из тех же сосновых дров.
Под жаром от костров чай ферментируется довольно быстро за 6-8 часов. В результате чайные листья становятся буро-красным, а далее приобретают уже черный цвет. Их аромат смешивается с запахом костров. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, но не главная.
Вкус и аромат чая Чжен Шань Сяо Чжун.
Аромат этого чая вызывает совершенно разные ассоциации. Он многогранный, от дымно-копченого, начиная с аромата еловых шишек до сладковатого с нотками лиственной смолки без намека на дымность.
Вкус чая проникает глубоко. Для искушенного ценителя напиток раскрывает сложный букет, в котором чувствуется яркий свежий оттенок чернослива, корицы, густой аромат с оттенком дыма, меда, фиников, сладкого имбиря или сухофруктов.
Как правило, чай нравится с первого раза, но если Вы вдруг почувствовали во вкусе или аромате чая привкус технической смазки, резины, шпал или что-то не очень приятное, то Вам продали подделку.
Не верьте тем продавцам и «знатокам», которые уверяют, что к аромату и вкусу этого чая нужно привыкнуть и попробовать чай несколько раз. К суррогату и го…ну привыкнуть нельзя!
Уважайте себя и свой вкус. Будьте здравомыслящими и и не гонитесь за откровенно дешевым чаем Чжен Шань Сяо Чжун, его очень часто подделывают, ароматизируя старый чай.
Если Вы любите красный (черный) чай, то настоящий Чжен Шань Сяо Чжун — Вам обязательно понравиться!
Рекомендуется его пить с сахаром и/или с лимоном, иногда отдельно с молоком. К этому чаю хорошо подходят острые закуски. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой.
Чай Лапсан Соучун считался исключительно «мужским чаем», так же как и пуэр (в отличие от молочного улуна, который очень нравится прекрасной половине человечества).
Этот сорт чая любил Уинстон Черчилль, он видел в нем мощный источник работоспособности. Это напиток настоящих мужчин! Сейчас он стал пользоваться не меньшей популярностью и у женщин.
Полезные свойства чая Чжен Шань Сяо Чжун.
Чай имеет ряд полезнейших свойств, среди которых:
- общее укрепление организма;
- регулировка и настрой эмоционального состояния;
- способствует эффективному выведению из хандры;
- обладает мягким успокаивающим действием;
- хорошо согревает;
- богат витаминами и аминокислотами;
- способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма;
- улучшает состояние крови;
- повышает работоспособность;
- помогает улучшить функции желудка.
Его рекомендуется употреблять после длительных физических нагрузок на холоде. Он Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.
Как заваривать чай Чжен Шань Сяо Чжун.
- Посуду необходимо обдать кипятком для прогрева.
- Сухой заварки положить 5-7 гр. на объем 200 мл. (все очень индивидуально.)
- Залить кипятком 95-100°С.
- Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
- Последующая заварка должна быть около 1-ой минуты.
- Заваривать чай можно до 4-5 раз.
Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Желаю приятного и ароматного чаепития!
Страна | Китай |
Страна производства | Фудин, пр-я Фуцзянь, Китай |
Кол-во фасовки, шт.: | 1 шт. |
Вид упаковки: | чайный пакет (светозащитный) |
Вес нетто, гр.: | 50 г. |
Вес брутто, гр. | 60 г |
Источник
Ценителям китайского чая хорошо известен чай Сяо Чжун, горный сорт с интересной историей. Он произрастает только в одной провинции Китая, но поставляется во многие страны. Чтобы чай раскрыл свой потенциал, его нужно правильно заваривать и пить.
Красный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун
В переводе название этого сорта чая означает «малые кусты с горы Чжень Шань». В европейских странах он известен под другим наименованием – Лапсанг Сушонг. Он был и остается популярен в Великобритании, до сих пор поставляется в королевскую и аристократические семьи.
Место произрастания
Сяо Чжун относится к красным (черным) чаям, его производят в китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи. На склонах гор культура растет в идеальных условиях: чайные кусты защищены от сильного ветра и жгучего солнца, растут при относительно постоянной температуре и высокой влажности, что способствует формированию гармоничного вкуса, аромата и цвета будущего чайного напитка. Горная почва, богатая ценными микроэлементами, питает растения, затем витамины и минеральные элементы попадают в организм человека.
История происхождения
Сяо Чжун – это название сорта чайных кустов, с которых собирают листья. Это прямые потомки дикорастущих чайных растений, которые веками росли в горах Уишань.
Особенности производства
Этот чай известен с 17 века. Его производят, как и все красные чаи, способом ферментации и сушки, но на определенном этапе применяется копчение. Для этого используют угли сосновых веток, которые придают готовому продукту уникальный, слегка смолистый аромат и немного терпкий привкус.
Традиционная китайская технология производства копченого чая состоит из нескольких последовательных этапов:
- Сбора листа вручную (берут почку и 2 верхних листика).
- Подвяливания и копчения на сосновых углях.
- Сминания и скручивания.
- Ферментации.
- Обжарки листа для остановки ферментативных процессов.
- Повторного скручивания.
- Второй сушки и копчения.
- Сортировки.
Старое название этого копченого или дымного чая — Лао Сун Сяо Чжун, как раз указывает на применение сосны для копчения (Лао Сун переводится как «старая сосна»). Но современные потребители знают его в основном как Чжень Шань Сяо Чжун.
Полезные свойства китайского чай Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
Полезен чай для пищеварительной и нервной системы, он ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу всего ЖКТ, очищает печень, выводит избыточную жидкость.
Уменьшает проявление депрессивных симптомов, улучшает цвет кожи, общее самочувствие.
Как правильно заваривать
Чтобы чай раскрыл все свои свойства, его нужно заваривать правильно. Важно грамотно выбрать посуду, чашку и воду, знать, как и сколько времени держать заварку в чайнике.
В какой воде
Еще в прошлые века китайцы обратили внимание на качество воды, используемой для приготовления напитка. Считалось, что горная, из источников, вода самая лучшая – чистая и мягкая. В ней мало минералов, которые не влияют на качество заваренного чая, его вкус, цвет и аромат становятся совершенными.
Конечно, городским жителям найти родниковую воду проблематично. Но ее можно заменить очищенной водой из бутылок или профильтрованной. Хлорированная и жесткая вода из-под крана не подходит. Если и использовать ее, то нужно отстоять хотя бы сутки. Не желательно использовать и колодезную воду из-за большого содержания в ней минеральных элементов. То же самое относится и к бутилированной минеральной воде.
Воду для заваривания нагревают до 95-100°C.
В каком чайнике
Чай Лапсанг Сушонг рекомендуется заваривать в посуде из глины или фарфора. Для темных чаев желательно завести отдельный глиняный чайник — этот материал обладает способностью накапливать оттенки заваренных в нем листьев. Тщательно отмывать стенки от налета тоже не стоит, достаточно ополоснуть посуду и просушить ее.
Важно! Для заваривания Сяо Чжуна на 200-300 мл воды нужно взять 1 ч. л. сухого листа.
Самый удобный и современный прибор для заваривания Лапсанг Сушонга – типод. Чайник заменяет сразу 3 необходимых элемента чайной церемонии – заварник, ситечко и сливник. Он удобен, практичен, заваривать в нем чай можно дома, в офисе, в путешествии.
Из какой посуды пить
Красные чаи лучше всего пить из специальной чашки с крышкой и блюдцем – гайвани. Если заваривать в ней напиток (что тоже можно делать), не понадобится больше никакой посуды. В последнем случае перед тем, как насыпать в гайвань чай, ее нужно прогреть кипятком. Если гайвани нет, подойдут небольшого объема керамические чашки или пиалы.
Можно ли пить первую заварку
Ее рекомендуется слить и пить только следующую заварку. Первый раз настаивать 15-20 сек. Во второй и последующие разы время увеличивать на несколько секунд. Передерживать не рекомендуется (не дольше 2 мин, максимум 5), от этого напиток будет горчить и станет вредным. И тем более нельзя пить вчерашний чай. Максимальное количество завариваний – 5.
Вкусовые качества чая и его аромат
Правильно заваренный чай приобретает приятный красновато-янтарный цвет, сладковатый и слегка терпкий вкус, с легкими оттенками копченых фруктов (чернослива). Аромат немного смолистый, хвойный или древесный.
Какой эффект от употребления
Сяо Чжун разогревает организм, разгоняет кровь, очищает сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, восстанавливает силы после физических или психических нагрузок. Из-за разогревающего эффекта рекомендуется пить его в дождливые осенние и холодные зимние дни.
Как правильно хранить
Хранить лист нужно в месте, куда не проникает солнечный свет, в плотно закрытой банке, чтобы внутрь не попадал воздух. И то и другое может быстро испортить чай, он утратит ценный вкус и запах, станет бесполезным.
Внимание! Из-за ферментации и копчения чай сорта Сяо Чжун хорошо подходит для длительного хранения. Со временем он приобретает более глубокий, объемный аромат и вкус, станет выдержаннее, как это происходит с вином.
Итоги
Красный чай с горы Чжэнь Шань ценится китайцами и многими любителями напитка по всему миру благодаря оригинальному, узнаваемому вкусу и незабываемому аромату. Он известен не только этим, но еще и пользой, которую приносит организму – согревает, улучшает работу органов, восстанавливает силы.
Источник
Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.
История чая Лапсанг Сушонг
Чай
Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского
языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной
напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на
склонах горы Чжэн Шань.
Производство
чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке
Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали
изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название
«малый вид с горы Вай шань».
Чай
с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение
этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат,
поэтому чай иногда называют «Старая сосна».
Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.
Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.
В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.
Технология производства
Необычный вкус и аромат
напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно
урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более
1000 м над уровнем моря.
Для того чтобы получить
качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после
сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и
раскладывается по подносам.
Все
эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше
и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.
После процедуры
ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого
проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных
сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай
и получает необычный аромат.
Китайские чайные мастера разработали
специальные постройки. На первом
этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того
чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между
этажами имеются отверстия.
К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится
по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья
применяются искусственные ароматизаторы.
Особенности вкуса и аромата
Главная особенность чая
lapsang souchong это неповторимый вкус и
аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли
успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился.
Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай
впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом
костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива,
дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в
тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов,
иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.
Интересно, что сами китайцы
в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.
Настоя чая имеет
красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше
не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень
богатый.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
«Копченый» чай кроме неповторимого
вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка
способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и
канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора
кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:
- понижение уровня холестерина,
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
- нормализуется иммунитет,
- повышение потенции у мужчин,
- сжигаются жиры.
- улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
- повышается работоспособность человека,
- укрепляются зубы и десна.
- возникает прилив сил и энергии.
Лучше всего употреблять Чжень Шань
Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай
согревает и повышает тонус организма.
Как заваривать и пить копченый чай
Ощутить
всю полноту вкуса заваренного чая lapsang
souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное
следовать основным правилам.
- Для заварки
использовать только качественную, очищенную воду. - Взять заварочный
чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком. - Для получения заварки
средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и
насыпать в прогретый чайник. - Закрыть заварочный
чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой
с температурой 90-95о С. - Заварка настаивается
3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам.
Заварку можно использовать несколько раз.
Чайные
мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5
напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.
Заваривать
чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3
секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.
Иногда, пробуя чай
впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело
оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение –
лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной
выпечкой, копченой рыбой и птицей.
Возможный вред напитка
Копченый чай
практически не имеет противопоказаний, единственное – это индивидуальная
непереносимость, так же чай лучше не пить и беременным женщинам, что бы не
получить аллергической реакцией.
Людям с повышенным давлением чай следует употреблять аккуратно, так как он содержит кофеин. В день лучше не выпивать более чем 5-6 чашек этого чая, так как это чревато возникновением головокружения, бессонницей, диареей.
Как хранить красный копченый чай
Для того чтобы чай не потерял все свои необычные свойства важно правильно хранить сырье: чай следует пересыпать в полотняный мешочек, который лучше положить в жестяную банку. Эта упаковка поможет не набрать чаю посторонних запахов и в то же время позволяет чайным листьям «дышать». Хранить банку стоит в холодном темном месте, все это позволит сохранить заварку в течение 12-24 месяцев.
Если заварка хранилась недолго и на ней появилась плесень, ее следует выбросить, так как ее уже ничем не спасешь.
Чай Лапсанг относится к элитным китайским чаям, в мире насчитается многомиллионная армия его почитателей, среди которых и английская королева Елизавета II.
Источник