Цикорий и мед чем он полезен
Цикорий – многолетнее растение, из корня которого готовят напиток, применяемый в качестве заменителя натурального кофе. Цикорий популярен и востребован у людей разного возраста и пола.
Напиток не содержит кофеина и красителей, чем и обусловлено множество его полезных свойств. Цикорий стимулирует процессы обмена веществ, понижает артериальное давление, нормализирует уровень холестерина в крови, борется с бессонницей, способствует снижению веса. При этом организм не истощается, а заряжается бодростью, улучшается самочувствие. При неправильном употреблении продукт может нанести вред.
Польза и вред цикория с корицей
Полезные свойства цикория обусловлены его составом. Продукт полезен для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем.
В напитке из цикория содержатся витамины (А, С, группы В), минералы (калий, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор), инулин, фруктоза, дубильные и смолистые вещества. Такой «кофе» хорошо зарекомендовал себя в борьбе с зубной болью, гриппом, ангиной, заболеваниями дыхательных путей.
Цикорий имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови, что способствует похудению. Он также используется для профилактики и лечения сахарного диабета.
Цикорий с корицей – прекрасная альтернатива кофе. Напиток взбодрит, не нанося вреда организму. Он разрешен для употребления и диабетикам, и гипертоникам.
Благодаря корице напиток приобретает оригинальные вкусовые нотки, становится более ароматным, а главное – усиливаются полезные свойства цикория. Корица способствует расщеплению жиров, выводит из организма свободные радикалы, плохой холестерин. Она обладает очищающими, противовирусными, антибактериальными свойствами.
Противопоказаниями к приему цикория с корицей являются:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- подагра, артрит, камни в почках;
- почечная и печеночная недостаточность.
В остальных случаях употребление напитка полностью безопасно.
Польза и вред цикория с медом
Цикорий с медом – отличное профилактическое средство при гипертонии. Такой напиток необходимо пить для укрепления иммунитета, а также восполнения энергетических запасов в организме.
Чтобы усилить положительный эффект цикория, нужно добавлять в готовый напиток одну чайную ложку меда. Употреблять средство следует натощак, в этом случае организму будет больше пользы.
Очень важно, чтобы напиток был теплым, а не горячим. К противопоказаниям можно отнести язву желудка и кишечника, гастрит, цирроз печени, камни в желчном пузыре, мочекаменную болезнь, панкреатит, аллергию, индивидуальную непереносимость.
Польза и вред цикория с имбирем
Для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, эффективным средством будет цикорий с имбирем. В сочетании эти продукты ускоряют обмен веществ, способствуют жиросжиганию, благодаря чему запускается процесс похудения.
Цикорий с имбирем рекомендуется пить после приема в пищу мучных изделий (тортов, пирожных, пирогов, печенья), чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от тяжести. Напиток также помогает устранить симптомы изжоги.
Имбирь ускоряет обменные процессы, используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, снижает тошноту, действует как обезболивающее, нормализирует работу нервной системы, улучшает зрение и пр.
Не рекомендуется употреблять цикорий с имбирем при гастрите, стоматите, колите, энтерите и других повреждениях слизистой желудка и ротовой полости, при гепатите С, циррозе печени, гипертонии, мочекаменной болезни, беременности (на 2 и 3 триместре).
Польза и вред цикория с женьшенем
Цикорий можно пить и с добавлением женьшеня. Женьшень обогащает вкус, обладает тонизирующими, укрепляющими, иммуностимулирующими, омолаживающими, противовирусными свойствами.
Цикорий с женьшенем улучшает память, повышает остроту зрения и концентрацию внимания. Такое средство можно пить как утром, так и вечером, однако необходимо употреблять его в меру, чтобы не нанести вред организму. Противопоказаниями к приему напитка являются гиперфункция щитовидной секреции, гипертония, плохая свертываемость крови, беременность, грудное вскармливание.
Цикорий – продукт, ценящийся многими людьми. Он насыщает женский и мужской организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, благоприятно воздействующими на здоровье.
Источник
Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах. Кроме того, цикорий обладает специфическим интересным вкусом, напоминающим вкус кофе, однако более мягким и со сладковатыми нотками.
Большинство людей рассматривает напиток из цикория именно как вкусный и безопасный заменитель кофе. Однако этот напиток не только приятен на вкус, но еще и очень полезен.
Что представляет собой цикорий
Цикорий – невысокое травянистое растение с жестким стеблем, голубыми либо белыми цветками и длинным мощным корнем, глубоко проникающим в почву. Цикорий культивируется ради листьев, которые добавляют в салаты, и корня, из которого изготавливаются разнообразные лекарства, а также тот самый напиток.
Читайте также: Как помочь организму поднять тонус
Изготавливается он следующим образом: корни цикория обжаривают в специальных барабанах, где они становятся сухими и ломкими, и приобретают коричневый цвет. Затем из корней извлекается экстракт и высушивают его до порошкообразного состояния. Именно это порошок и продается в магазинах – чтобы получить из него напиток, достаточно залить его кипятком. Иногда экстракт цикория продается в виде полужидкой массы, напоминающей мед – из него напиток получается более концентрированным и насыщенным.
Порошок цикория для напитка можно приготовить и в домашних условиях. Корни цикория высушиваются в духовке с постепенным повышением температуры с 50 до 180 градусов. Высушенные корни приобретают золотистый цвет и характерный аромат. Их измельчают в кофемолке и хранят в темном месте. Заваривать полученный порошок можно примерно так же, как кофе – в джезве, постепенно доводя до кипения. Можно и настаивать, залив кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан.
Иногда в порошок цикория добавляют немного молотого кофе, чтобы сделать вкус более привычным. Нередко делают и наоборот – молотый кофе «разбавляют» цикорием, чтобы снизить содержание кофеина в готовом напитке.
Польза напитка из молотого цикория
О пользе напитка из цикория в качестве кофезаменителя известно практически всем. Однако этим его польза далеко не исчерпывается. В корне цикория содержится множество полезных для организма веществ, таких, как:
- инулин – вещество, относящееся к группе полисахаридов. В промышленности это вещество используется как сырье для получения фруктозы. В желудке инулин не расщепляется, так как организм не вырабатывает для этого необходимых ферментов. Следовательно, пищевой ценности он не имеет. Однако инулин расщепляется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для кишечных бактерий и тем самым способствуя росту полезной микрофлоры. В корне цикория содержится огромное количество инулина – около 60%. В процессе обжарки часть инулина под воздействием высоких температур превращается в глюкозу и фруктозу. Однако даже после обжарки инулина в цикории остается немало – почти 50%, а за счет глюкозы напиток приобретает приятный сладковатый привкус;
- витамин В1 (тиамин) – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы. Также тиамин стимулирует деятельность сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ и процессе кроветворения. Высокое содержание тиамина – еще одно преимущество напитка из цикория перед кофе: сам кофе и кофеиносодержащие напитки замедляют усвоение этого вещества;
- витамин В4 (холин). Это вещество защищает клеточные мембраны от вредных воздействий, а также играет важнейшую роль в работе нервной системы: входит в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и является основным элементом нейромедиатора ацетилхолина – вещества, способствующего передаче импульсов по нервным волокнам. Также холин активно участвует в жировом и холестериновом обмене, способствуя понижению в крови уровня «плохого» холестерина. Он стимулирует процесс расщепления жиров и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам – таким, как А и Е. Холин улучшает работу печени, стимулируя восстановление ее поврежденных тканей, а также защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (так, у пациентов с сахарным диабетом, регулярно принимающих холин, снижается потребность в получении инсулина извне). Цикорий содержит большое количество холина, особенно высокого его содержание в листьях;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Цикорий содержит значительное количество этого вещества. Значение аскорбиновой кислоты трудно переоценить – он участвует в выработке коллагена (вещества, содержащегося в хрящевой ткани и сухожилиях, придающего упругость коже, ногтям и даже костям), стимулирует выработку интерферонов (веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам), принимает участие в синтезе серотонина, способствует очистке и восстановлению тканей печени;
- витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулирует синтез белков, стимулирует рост и регенерацию тканей, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ретинол играет важную роль в нормальной работе иммунной системы – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность лейкоцитов и многое другое.Также доказана способность ретинола замедлять развитие опухолей.
Цикорий – абсолютно нетоксичное вещество, и большинству людей можно употреблять его в неограниченном количестве (за исключением некоторых состояний, о которых будет рассказано ниже). Лишь в редких случаях чрезмерное употребление цикория может привести к гипервитаминозу.
В цикории содержится много жирорастворимого витамина А, поэтому напиток из цикория лучше употреблять вместе с маслом или сливками – так можно значительно увеличить его пользу.
Напиток из цикория, как можно убедиться, обладает множеством полезных свойств. Однако некоторым категориям людей не стоит злоупотреблять им. Кому же напиток из цикория не рекомендуется?
Цикорий: противопоказания
При некоторых заболеваниях польза цикория может обернутся вредом. При каких состояниях не стоит увлекаться напитком из цикория?
- желчекаменная болезнь. Напиток из цикория не рекомендуется при желчекаменной болезни на стадии формирования камней. Цикорий обладает выраженным желчегонным действием, что может привести к смещению камней и закупорке желчевыводящих путей;
- аллергия на цветочную пыльцу – цикорий может спровоцировать аллергическую реакцию;
- период лактации. Вещества, содержащиеся в цикории, передаются с грудным молоком и могут вызвать у ребенка аллергию;
- некоторые заболевания нервной системы. Напиток из цикория не содержит кофеина, и тем не менее обладает возбуждающим воздействием. Поэтому при состояниях, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, цикорий следует употреблять крайне осторожно;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и другие состояния, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка – цикорий оказывает на нее раздражающее воздействие (хотя и меньшее, чем кофе);
- варикозное расширение вен, геморрой, и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает свойством расширять сосуды, однако если при некоторых состояниях это приносит пользу, то при наличии упомянутых болезней, наоборот, вредит.
Также не стоит давать напиток из цикория детям до трех лет – реакция детского организма может быть непредсказуемой.
Полезные рецепты с цикорием
Цикорий способен приносить пользу не только в виде напитка. Существует немало рецептов и вариантов применения экстракта цикория:
- при зубной боли: столовую ложку сухих измельченных корней или порошкового экстракта заварить кипятком, настоять в течение получаса, дать остыть и полоскать рот при сильной боли;
- при болях в горле: цикорий помогает снять боль и смягчить горло. Для этого 20 г измельченных корней или порошкового экстракта необходимо заварить кипятком, настоять, затем добавить в настой сок, полученный из оной головки чеснока и полученной смесью полоскать горло;
- цикорий помогает очистить печень. Для этого необходимо получить сок из одного корня средних размеров, натерев его на мелкой терке. Сок принимать каждый день по 1 ч. л.;
- цикорий обладает выраженным желчегонным действием, которое можно усилить, заваривая его по определенным рецептам. Одну чайную ложку измельченных корней или сухого экстракта залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
- помогает цикорий и при холангите – воспалении желчных протоков. Чайная ложка цикория заливается стаканом кипятка, затем томится на водяной бане в течение получаса, затем процеживается и остужается. Принимать следует по четверти стакана с мёдом за полчаса до еды.
Цикорий – замечательное растение, напиток и настой которого обладают массой полезных свойств. При правильном и регулярном применении цикорий способен значительно улучшить ваше здоровье.
Источник
Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит пользу организму. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка, неправильный прием наносят вред здоровью.
Чем полезен цикорий
Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.
Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.
Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.
Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.
Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.
Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.
Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.
Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.
Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.
Состав
Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:
- Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
- Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.
В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).
Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.
Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.
Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.
Кофейный напиток из цикория
При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.
Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.
В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.
Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
Рецепт 2:
- Залить порошок холодной водой.
- В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
- Снова довести на сильном огне до кипения.
- Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.
Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.
Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.
Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.
Популярные рецепты с цикорием
Улучшение памяти, внимания:
- Стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, по окончании съесть яблоко.
Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.
Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):
- Смешать 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки.
Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.
Зубная боль:
- Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить.
Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.
Аллергия:
- Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного на отваре корней цикория.
Мужчинам.
Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:
- Морковь отварить до полуготовности, потереть, 150г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня.
Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.
Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:
- Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря.
Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.
Токсикоз при беременности:
- Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка.
Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.
Запор:
- Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить.
Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.
Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил
Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:
- Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы.
- Залить 500мл холодной кипяченой воды 2с.л. смеси, настоять 12 часов, периодически размешивать, процедить.
Принимать в небольших количествах в течение дня.
Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.
Приготовить лечебный состав:
- Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.
Принимать в течение дня.
Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:
- Измельчить в кофемолке корень.
- Залить 100мл спирта 70% крепости 1с.л., плотно закрыть.
- Настоять неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, процедить.
Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.
Цикорий при простуде, кашле, бронхите
Грипп, простудные заболевания:
- Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.
Гайморит:
- Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения.
- Настоять 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.
Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.
Полоскания горла:
- Заварить 20г корней стаканом кипятка, настоять, процедить.
- Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера, или столовую ложку листьев эвкалипта.
Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса.
Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава:
- в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.
Бронхит, кашель.
Рецепт 1:
- Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория.
- Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.
Рецепт 2:
- Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного.
- Заварить в термосе 2с.л. смеси 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.
Принимать для лечения кашля по стакану в течение дня.
Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря
Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.
Гастрит:
- Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.
Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.
Заболевания печени.
Рецепт 1:
- Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
- Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Натереть на мелкой терке корень, получить сок.
Принимать по 1ч.л. до еды.
Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:
- Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.
Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.
Желчегонное:
- Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчных протоков (холангит):
- Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.
Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчного пузыря (холецистит).
Рецепт 1:
- Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.
Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.
Рецепт 2:
- Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимать до завтрака и ужина по 100мл.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.
Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.
Рецепт 2:
- Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
- Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).
Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.
Заболевания сердца и сосудов
Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.
Аритмия.
Рецепт 1:
- Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из корней, 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки.
- Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.
Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.
Рецепт 2:
- Заварить 20г стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.
Ишемическая болезнь сердца:
- Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или измельченных корней.
Съедать в течение дня.
Частые сердечные сокращения (тахикардия):
- Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий.
- Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать, настоять 30 минут, процедить.
Выпить в течение дня в четыре приема.
Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):
- Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.
Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.
Повышенное артериальное давление (гипертония):
- Залить 1,5л холодной воды 1с.л. измельченных корней, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.
В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.
Укрепление сосудов:
- Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.
Принимать перед едой по 1/3 стакана.
Полезные свойства цикория при сахарном диабете
Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:
- Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.
Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Улучшение обмена веществ:
- Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Польза цикория для похудения
Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.
Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Рецепт снижения аппетита для похудения:
- Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.
Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.
Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:
- Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
- Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.
Принимать до еды три раза в день по 30 мл.
Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:
- Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
- Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.
Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.
Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.
Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.
Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.
При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.
При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.
Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).
Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.
Источник