Цитрусовые фрукты и соки чем полезны
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – одни из самых доступных фруктов в России и других странах СНГ. Зимой и ранней весной их кушают для профилактики простудных заболеваний и дефицита витаминов. Летом и осенью – чтобы разнообразить рацион. Однако польза цитрусовых заключается не только в укреплении иммунитета. Из этой статьи вы узнаете, какие преимущества для здоровья получают любители «кислинок», и когда от употребления этих фруктов лучше отказаться.
Химический состав цитрусовых
Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.
Витамин С обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
- повышает прочность и эластичность сосудов;
- уменьшает воспалительные процессы.
В 2018 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11%, риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.
Это интересно! Лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С – апельсины и помело, а вовсе не лимоны.
Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи.
В цитрусах присутствуют следующие витамины, макро и микроэлементы:
- В1;
- В5;
- Е;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- цинк.
Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов. Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.
Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.
Это интересно! Благодаря наличию в составе фитонцидов, цитрусовые долго хранятся.
Полезные свойства разных фруктов
Помимо общих признаков каждый цитрус обладает особыми свойствами. Это связано с преобладанием в составе определённой группы химических элементов.
Лимоны
В составе лимонов есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Поэтому эти кислые фрукты употребляют для профилактики простуды.
Кроме того, они обладают следующими свойствами:
- выводят из организма токсины;
- понижают артериальное давление;
- нормализуют сосудистый тонус;
- стабилизируют работу нервной системы;
- уменьшают судороги;
- заживляют раны (при наружном использовании сока или эфирного масла).
В составе жёлтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.
Важно! Лимоны имеют низкий гликемический индекс (25) и разрешены диабетикам.
Апельсины
Могут похвастаться не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Главная польза оранжевых цитрусовых заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга.
В 2015 году исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент: они предложили 37 участникам в возрасте 60–81 лет каждый день выпивать по 0,5 литра апельсинового сока. И так в течение 2 месяцев. В результате когнитивные способности пожилых людей (память, внимание, скорость реакции) улучшились на 8%.
В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти вещества особенно важны для здоровья детей: обеспечивают нормальный рост и умственное развитие, укрепляют зрение, предотвращают кожные высыпания.
Мандарины
С точки зрения витаминно-минерального состава мандарины близки к апельсинам. В высокой концентрации в этих «новогодних» цитрусах содержится флавоноид нобилетин.
В 2011 году учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что вещество уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Причина такого эффекта в том, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Важно! Мандарины – это фрукты для профилактики, но не лечения диабета. У некоторых больных людей они могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, так как имеют высокий гликемический индекс (40–49).
Грейпфруты
Эти цитрусовые способны принести вашему здоровью и пользу, и вред. В высокой концентрации грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин.
Вещество обладает следующими свойствами:
- помогает печени активно сжигать жиры;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови;
- подавляет аппетит.
Поэтому, если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион грейпфруты. Кроме того, эти горькие фрукты очень полезны при диабете 2 типа и гипертонии. Они нормализуют углеводный обмен и артериальное давление.
Важно! Грейпфруты имеют и обратную сторону. Фуранокумарины в их составе блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов. Поэтому горькие плоды нельзя сочетать с приёмом следующих лекарств: антибиотиков, НПВС, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Помело
Этот цитрус гигантского размера ещё называют «памела». Пока он не очень популярен в России. По содержанию витамина С помело приближается к апельсинам. В составе также присутствуют витамины В1, В2, В6, калий, железо, медь. Употреблять фрукт можно в целях профилактики ОРВИ, болезней нервной системы, нормализации гормонального фона. Помело помогает сбросить вес за счёт ускорения обмена веществ.
Потенциальный вред для здоровья
Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.
И как следствие с побочными эффектами:
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- покраснением кожи, зудом;
- головокружением, головной болью;
- уменьшением свёртываемости крови.
Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.
Совет: после того, как скушаете кислый фрукт, прополощите рот водой, чтобы защитить зубы. Цитрусовые соки пейте в разбавленном виде и через соломинку.
В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.
Метилбромидом
Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови.
Дифенилом
Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.
Важно! Цитрусовые, обработанные дифенилом, немного липкие на ощупь, а их корочки имеют горьковатый запах.
Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!
Кому цитрусовые противопоказаны
В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.
Это интересно! Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки.
Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.
Среди них:
- репчатый лук и чеснок;
- квашеная капуста;
- редька;
- свежая зелень;
- ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
- яблоки.
Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста. Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.
Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.
Любые цитрусовые строго противопоказаны при наличии:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- гастрита;
- язвы желудка;
- панкреатита;
- кандидоза ротовой полости;
- подагры.
Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.
Важно! Формально цитрусы не противопоказаны пожилым людям. Однако с возрастом могут развиться болезни (гастрит, язва, подагра), которые исключают употребление кислых фруктов.
Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.
Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.
Список использованных источников:
- А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
- Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
- Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
- Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.
Источник
Цитрусовые фрукты — одни из самых доступных и полезных фруктов. В течение круглого года это источник биологически активных веществ. В цитрусах содержатся такие витамины, как В1, В2, А, D, К и Р, а также кальций, калий, железо и множество других. Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.
Для того чтобы дать организму почувствовать всю пользу цитрусовых фруктов необходимо знать, как их выбирать. Если они глянцевые и слишком привлекательные на вид, то, скорее всего, эти плоды обработаны химическим путем и утратили свежесть, поэтому лучше отказаться от их потребления. По калорийности все цитрусовые имеют на сто грамм продукта до сорока грамм килокалорий.
Польза цитрусовых фруктов
Польза цитрусовых фруктов поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.
Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Его можно добавлять по несколько капель при приеме ванной или для массажа. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.
Чем полезны цитрусовые фрукты?
Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.
Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот. Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже. Некоторые люди не воспринимают данные кислоты. К примеру, при расстройстве желудка, выпив немного сока цитрусовых, положение может усугубиться.
Употребление цитрусовых при различных недугах
Свойства цитрусовых фруктов разных видов различаются между собой по своим лечебным показателям. Соки разных видов цитрусовых можно применять как для общей профилактики, так и для лечения отдельных заболеваний организма. Так, например, сок мандарина в сочетании с медом будет отличным лекарством от нервного перенапряжения. В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное – это сахар, минералы, витамины. Особенно их много в той белой сеточке, которую мы все очищаем. Массаж при использовании сока мандарина размягчает кожу и делает ее эластичной, улучшает и возвращает здоровый цвет. Калорийность всех цитрусовых включает их в продукты, принадлежащие к диетическим. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше потреблять их в пищу.
Польза цитрусов в уходе за лицом и волосами
В области косметологии цитрусовые фрукты также представляют собой неоспоримую ценность. От выпадения волос в кожу головы необходимо втирать приготовленную смесь из апельсинового сока и измельченного в блендере репчатого лука. Маска находится на волосах около двух часов, после чего смывается шампунем. При дряблой, увядающей коже специалисты рекомендуют смешать плоды рябины, по чайной ложке цедры лимона и апельсина, а также травы зверобоя. Полученная смесь заваривается и настаивается около 12 часов. Далее состав стоит процедить, а целебным настоем ежедневно умываться. От угревой сыпи поможет следующий рецепт: смешивается по столовой ложке сока красной свеклы, моркови, апельсина и помидора. Полученным раствором нужно протирать кожу лица на протяжении 60 дней.
Источник
Какой самый полезный напиток из всех существующих? Практически все согласятся, что это сок. Точнее, множество соков, которые изготавливают на крупных предприятиях либо собственноручно при помощи соковыжималки, из самых разнообразных как традиционных, так и экзотических фруктов, овощей и ягод.
Среди всех соков на особом месте стоят напитки из цитрусовых. Давайте попробуем разобраться в том, соки из каких плодов улучшат состояние вашего организма и придадут ему новых сил для активной жизни.
Апельсиновый сок
В Америке, да и во многих других странах уже давно стало традицией употреблять апельсиновый сок на завтрак, и это неспроста. Сок из апельсинов обладает множеством полезных свойств, главным из которых является очистка крови и повышение аппетита. Данный напиток восполнит недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, Е. Железо, магний, медь, калий, кальций, цинк и иные незаменимые для человеческого организма микроэлементы содержатся в апельсиновом соке. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, атеросклерозе, пневмонии, неаллергическом дерматите.
Однако стоит быть осторожным в употреблении данного продукта людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки), а также аллергикам.
Поскольку концентрированный апельсиновый сок имеет в своем составе большое количество сахара, это может усугубить или спровоцировать развитие диабета и появление избыточного веса.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления напитка, желательно разбавлять его водой.
Лимонный сок
Лимон – плод, от которого многие морщатся даже при одном взгляде на него, ввиду его кислого вкуса. Однако сок из лимона несет в себе огромную ценность. В нем содержится большое количество витамина С, который повысит иммунитет, и в холоднее время года вы уверенно сможете противостоять простудным заболеваниям, а также Е, РР и витаминов группы В. Минеральные вещества также имеются – это натрий, магний, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, марганец и многие другие.
Лимонный сок – незаменимый напиток для людей, деятельность которых связана с умственными нагрузками. Гармоничное сочетание полезных микроэлементов повышает память, улучшает концентрацию внимания. Выпив стаканчик сока из лимона, можно смело выступать на публике либо отвечать на вопросы билета на экзамене. В любой ситуации вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно.
Лимонный сок улучшает внешний вид кожи, поскольку эффективно выводит токсины из организма при регулярном его употреблении. Также сок из лимона можно использовать и для внешних процедур: осветлить неприятные пигментные пятна или сузить расширенные поры и избавиться от прыщей.
Важно помнить, что лимонный сок имеет ряд противопоказаний: гастрит, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит. Лучше отказаться от лимонного сока на период беременности.
Грейпфрутовый сок
Многие отказываются от употребления грейпфрутов в силу горечи, которую придает плоду его кожура. Но стоит ли «судить по одежке» цитрус, когда он является обладателем сочной и сладкой серединки, да еще и целого арсенала витаминов (А, РР, Е, группы В, С) и минералов (кальций, натрий, магний, железо, фосфор)?
Заболевания печени, желчного пузыря, желудка (гастрит с пониженной кислотностью), кишечника (метеоризм, диарея, колит) эффективно лечатся с употреблением грейпфрутового сока. Грейпфрут также известен как фрукт, активно сжигающий лишние килограммы, поэтому его так часто упоминают в различных диетах для похудения. Как уже было сказано, сок из апельсинов богат на содержание сахара, что не есть плюсом для больных сахарным диабетом. Однако в случае с грейпфрутовым соком – прогноз благоприятный, ведь грейпфрут содержит значительно меньшее количество сахара.
Еще одним важным достоинством грейпфрута является то, что он реже, чем другие цитрусовые, вызывает аллергические реакции, а, следовательно, рекомендуется к употреблению даже маленьким детям. Кожные высыпания различного происхождения лечатся как при регулярном употреблении грейпфрутового сока внутрь, так и при приготовлении использовании масок на его основе.
Особых противопоказаний к употреблению грейпфрутового сока нет, разве что только он не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.
Мандариновый сок
Сок из мандаринов является редкостью на прилавках супермаркетов. Причина этого в том, что плоды мандарина по консистенции более мясистые, чем иные цитрусовые, а следовательно, из большого числа плодов получается мало сока, что приводит к высокой цене данного напитка.
Тем не менее мандариновый сок имеет необычный, отличный от апельсинового либо грейпфрутового сока вкус и аромат. Сок из мандаринов кулинары используют для приготовления изысканных десертов. Мандарины могут похвастаться содержанием витаминов (А, С, группы В и других), а также минеральных веществ (калий, кальций, магний).
Рекомендуется употреблять мандариновый сок как для утоления жажды, так и в терапевтических целях. Благодаря веществу синефрину, сок обладает полезными свойствами при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхита, ОРЗ, пневмонии, астмы). Благотворное влияние мандаринового сока на желудочно-кишечный тракт также известно. Сок повышает аппетит, при пониженной кислотности способствует выработке желудочного сока, борется с расстройствами кишечника.
Однако не стоит забывать, что наряду с положительными свойствами мандаринового сока имеются и отрицательные. Не следует употреблять сок из мандаринов людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим язвенные заболевания желудка или кишечника, а также проблемы с почками.
Надо помнить, что все цитрусовые, как и соки из них – высокоаллергенные продукты (исключением, да и то с большой натяжкой, можно считать грейпфрут). Поэтому людям, склонным к любым аллергическим реакциям, пить цитрусовые соки надо с большой осторожностью, а при выявлении аллергии на какой-то конкретный фрукт нужно полностью исключить из рациона как этот плод, так и сок из него.
Источник