Цукаты из ананаса чем полезные свойства

Цукаты из ананаса чем полезные свойства thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «цукаты из ананаса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91 кКал1684 кКал5.4%5.9%1851 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.4%4471 г
Жиры2.2 г56 г3.9%4.3%2545 г
Углеводы17.8 г219 г8.1%8.9%1230 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.5%2000 г
Вода85.5 г2273 г3.8%4.2%2658 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%4.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.2%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%3.5%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.5%2000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.4%8000 г
Витамин C, аскорбиновая11 мг90 мг12.2%13.4%818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.4%7500 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%2.2%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K134 мг2500 мг5.4%5.9%1866 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%1.9%5882 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%3.6%3077 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Фосфор, Ph8 мг800 мг1%1.1%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.9%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)11.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность цукаты из ананаса составляет 91 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «цукаты из ананаса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность322 кКал1684 кКал19.1%5.9%523 г
Белки0.34 г76 г0.4%0.1%22353 г
Жиры0.07 г56 г0.1%80000 г
Углеводы81.4 г219 г37.2%11.6%269 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%2.5%1250 г
Вода16.7 г2273 г0.7%0.2%13611 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%90000 г
бета Каротин9 мг5 мг180%55.9%56 г
Витамин В4, холин2.2 мг500 мг0.4%0.1%22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.1%37500 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Макроэлементы
Калий, K56 мг2500 мг2.2%0.7%4464 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.6%5556 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%0.3%10000 г
Натрий, Na98 мг1300 мг7.5%2.3%1327 г
Фосфор, Ph5 мг800 мг0.6%0.2%16000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.17 мг18 мг0.9%0.3%10588 г
Марганец, Mn0.11 мг2 мг5.5%1.7%1818 г
Медь, Cu0.03 мкг1000 мкг3333333 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.3%9167 г
Цинк, Zn0.05 мг12 мг0.4%0.1%24000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.01 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.01 гmin 16.8 г0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.02 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.1%
18:2 Линолевая0.01 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~

Энергетическая ценность цукаты из ананаса составляет 322 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевые свойства, а также калорийность цукатов

Цукаты ананас польза и вред

Цукаты. Кто из нас не помнит этих кусочков разного цвета, таких ароматных и сладких! Цукаты, о которых расскажет эта статья, сегодня, являются широко распространенным и любимым, как у взрослых, так и у детей лакомством.

Читайте также:  Полезна ли для организма сдача крови

Цукаты – это кусочки фруктов и овощей, проваренных в сахарном сиропе и затем высушенных.

Казалось бы, странно, что при такой технологии, по которой готовят цукаты, калорийность их вызывает живой интерес. Ведь всем ясно, что сладости диетическими не бывают.

Но, тем не менее, среди людей, которые борются с лишним весом при помощи диет, найдется много сладкоежек и не все из них ради похудения готовы отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без всяких сомнений полезнее конфет.

Многие из таких людей часто задумываются о том, сколько калорий в цукатах? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность цукатов высокая. Но, несмотря на это, многие хозяйки давно осознали их полезные свойства и с удовольствием используют при приготовлении разных сладких блюд.

Очень часто цукаты добавляют в выпечку, мороженое, желе, творог и другие молочные изделия. Кроме этого, ими украшают пирожные и торты, и они могут выступать в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к кофе или чаю.

Приготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, но этот процесс требует определенной сноровки. Поэтому желающих сделать цукаты дома не так-то много, да и на полках магазинов сегодня есть огромное разнообразие экзотических фруктов в сушеном виде.

Так, сколько калорий в цукатах? Калорийность цукатов составляет 216,4 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности цукатов достаточно высокий, но может быть еще выше, в зависимости от исходных продуктов. Кроме того, калорийность цукатов включает в себя белки, жиры и углеводы.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей замечательно разбираются в ассортименте цукатов, которые бывают разных цветов и вкусов. Самыми популярными на сегодняшний день считаются засахаренные кокос, папайя, ананас и апельсин. Сразу следует сказать, что калории в цукатах этих видов содержатся в большом количестве.

По способу изготовления цукаты делят на откидные, кондированные и тираженные. Кроме этого, выделяют еще несколько видов цукатов в зависимости от их размера и формы – цукаты бывают в форме кубиков, колец, таблеток, листиков и сегментов. На вкус это не влияет, а при украшении десертов имеет важное значение.

Состав цукатов

Состав цукатов, калорийность которых довольно высока, до невероятности прост: исходное сырье в виде ягод, фруктов и овощей и сахарный песок.

Но часто покупные цукаты не соответствуют стандартам, потому что некоторые нерадивые производители, для того чтобы придать цукатам презентабельный вид, обрабатывают их искусственными красителями, в связи с чем калории цукатов возрастают еще больше, да и вообще становятся вредными для здоровья человека. К тому же, не стоит забывать, что калории в цукатах включают в себя углеводы, что говорит об их высокой питательной ценности.

Калорийность цукатов из ананаса

Как уже было отмечено выше, калорийность цукатов зависит от исходных ингредиентов.

Например, калорийность цукатов из апельсина составляет 301 ккал на сто грамм продукта, а калорийность цукатов из ананаса составляет 326 ккал на сто грамм продукта.

Как видно, калорийность разных видов цукатов различается, причем существенно. Но все же, следует сказать о том, что например, калорийность цукатов из ананаса, кроме того, что высокая, содержит в себе много полезных веществ.

Дело в том, что в самом ананасе содержится много органических кислот, фосфор, железо, калий, магний, йод, марганец, цинк, не говоря уже о витаминах В1, В2, В12 и А.

Люди, сидящие на каких-либо диетах, кроме вопроса о том, сколько калорий в цукатах, интересуются их полезными свойствами.

Ананас способствует разжижению крови, он понижает артериальное давление, а также предотвращает атеросклероз, тромбоз и инсульт. Но на этом его полезные свойства не ограничиваются.

Ананас повышает ферментную активность желудочного сока и стимулирует тем самым пищеварение. Этот фрукт эффективен при заболеваниях центральной нервной системы и разных инфекционных заболеваниях.

Многие люди используют ананас как дополнительный продукт при похудении и в этом есть некоторый смысл, потому что ананас повышает в крови содержание серотонина – вещества, которое выводит из организма лишнюю жидкость и притупляет чувство голода.

Поэтому, несмотря на такую высокую калорийность цукатов из ананаса, пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность апельсиновых цукатов

Апельсиновые цукаты, также как и цукаты из ананаса, – полезное и вкусное лакомство, которое представляет собой засахаренные апельсиновые корки. Но, несмотря на большой выбор апельсиновых цукатов в магазинах, далеко не все из них могут быть полезными.

Очень часто можно встретить апельсиновые цукаты неестественно ярких оттенков, что говорит о добавлении в них большого количества пищевых красителей.

Несмотря на то, что калорий в цукатах апельсиновых содержится много, их добавляют в разные кондитерские изделия, десерты и выпечку, и просто используют для украшения готовых блюд.

Калорийность цукатов из апельсина – 301 ккал на сто грамм продукта и такой показатель немного ниже калорийности цукатов из ананаса.

Читайте также:  Как принимать отруби и чем они полезны

Полезные свойства цукатов

На этот вопрос однозначно сложно ответить. Очевидно, что употребление калорийных засахаренных фруктов и ягод в больших количествах становится причиной ожирения и это никак не назовешь полезным.

Но с другой стороны, для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, цукаты – хороший источник энергии.

Поэтому, можно сказать, что высокая калорийность цукатов может служить и во благо, необходимо только разумно их употреблять.

Цукаты, к тому же, обладают рядом полезных свойств, которых нет у других кондитерских изделий. Так как их изготавливают из овощей и фруктов, они содержат клетчатку, которая помогает пищеварению, очищает организм от шлаков и токсинов. Так, предпочитая другим сладостям цукаты, человек может очистить свой организм.

Несмотря на термическую обработку, калорийность цукатов включает в себя те же самые витамины, что содержатся во фруктах и овощах, из которых они приготовлены. Например, приготовленные из яблока, груши, сливы, апельсина, арбуза и моркови цукаты, обогащают организм витаминами РР, А, В, С. Попадая в организм человека, цукаты легко усваиваются и оказывают благотворное действие.

Кроме большого количества витаминов, цукаты содержат много микроэлементов. Это магний, фосфор, железо, натрий. Без них нормальный обмен веществ невозможен.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к таким ароматным экзотическим сладостям может обернуться вредом для человеческого организма: испорченные зубы, ожирение, язва желудка и сахарный диабет. Поэтому при употреблении цукатов нужно знать меру. Их можно включать в рацион питания даже во время диеты, но в разумных количествах.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-tsukatov.php

Цукаты – калорийность, полезные свойства и состав

Цукаты ананас польза и вред

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
цукаты из апельсина217 ккал0,5 г0,1 г53,9 г
цукаты из яблока343 ккал0,5 г0 г91,6 г
цукаты из моркови300 ккал2,9 г0,2 г70,5 г
цукаты из арбузных корок172,4 ккал0 г0 г46 г
цукаты из тыквы133,7 ккал0,9 г0,2 г33,9 г
цукаты из имбиря106,2 ккал0,4 г0,2 г25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины.

Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам.

Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

  1. Цукаты и диетическое питание
  2. Как сделать цукаты дома

Цукаты и диетическое питание

В чем польза цукатов? Самая главная – они повышают настроение. А хорошее настроение и самочувствие – это уже половина здоровья и хорошего внешнего вида. Правда следует помнить, что слишком яркие цукаты наверняка содержат искусственные красители, качество которых вам неизвестно, такие цукаты не следует покупать.

Цукаты из ананаса, к примеру, способствуют похудению.

Дело не в том, что ананасы «сжигают жир», это не совсем так, бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и жиры только той пищи, которую вы едите вместе с ананасом, подкожные жиры из организма никуда не деваются. Но ананас, как и другие фрукты, используемые для цукатов, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и чистит организм от токсинов и шлаков.

Среди полезных веществ в цукатах: белки, фруктоза, органические кислоты, витамины С, А, РР, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Они помогают нормализовать обмен веществ, например, калий, который необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Как сделать цукаты дома

Для цукатов берут овощи, ягоды и фрукты плотные: груши, айву, яблоки, виноград, рябину, кабачки и тыкву, корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Приведем несколько рецептов.

Цукаты из лимонных корочек. Ингредиенты:

  • лимонные корочки – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – щепотка.

Корочки срезают с лимонов, вымачивают их 2-3 дня в холодной воде (воду меняют утром и вечером), после чего проваривают их в кипятке 20 минут, воду сливают, а корочки кладут в кипящий сахарный сироп.

Читайте также:  Будет очень полезно знать моим друзьям

Дают снова закипеть, снимают с огня и дают настояться 5-6 часов. После этого их варят по 5 минут 3-4 раза, каждый раз давая им отстояться по 10-12 часов между варкой. В последнюю варку добавляют кислоту лимонную.

После чего их выкладывают на блюдо и подсушивают.

Цукаты из ананасов. Ингредиенты:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Ананасы необходимо очистить, нарезать средними кусочками (можно кружками толщиной 0,5-1см), опустить в кипящий сироп и варить минут 15. Затем выдержать в сиропе сутки. Потом сироп слить, уварить его, снова опустить туда ананас, вскипятить.

Снова выдержать пару суток. Потом вскипятить остаток ананаса и варить его до прозрачности. Минут 15-20. Когда ломтики пропитались сиропом, откинуть на дуршлаг на пару часов, чтобы слить лишний сироп.

Дальше часа три сушить в духовке при температуре 50 градусов.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром. Хранить цукаты полагается в картонной коробке на пергаменте. Можно хранить в жестяных банках или холодильнике. Цукаты не боятся перепада температур.

Источник: https://100diet.net/produkty/cukaty.php

Цукаты из ананаса: состав, калорийность, польза и вред

Цукаты ананас польза и вред

Цукаты из ананаса — это кусочки мякоти плода, вываренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу. Они имеют насыщенный сладкий вкус и довольно мягкую консистенцию, тающую во рту. Впервые стали изготавливаться на Востоке, как альтернатива варенью.

Внешний вид лакомства различается по способу приготовления. Они представлены в виде кубиков, колец или сложных геометрических фигур. Натуральные цукаты имеют бледно-желтый цвет и приятный аромат ананаса, они жестковаты, так как при просушке удаляется большая часть влаги.

Для привлечения покупателя, цукаты из ананаса подкрашивают красителями в ярко красные, желтые, зеленые и голубые тона. А так же с помощью ароматизаторов придают более манящий насыщенный аромат, получается аппетитная россыпь разноцветных сладких кусочков.

Интересно! Для изготовления цукатов используется не только свежий ананас, пригодны так же и сладкие консервы из этого фрукта.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макро и микроэлементы ( кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор).

Польза

  1. Налаживают работу пищеварительной системы, являются натуральным природным скрабом, который мягко выводит из организма вредные вещества, яды, токсины и слизь.
  2. Цукаты из ананаса природные антидепрессанты, прекрасно поднимают настроение и дарят улыбку.
  3. Положительно влияют на работу печени и почек, нормализуют желчевыводящую функцию и помогают избавиться от отечности.
  4. Эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствуют скорейшему заживлению порезов и ран.
  5. Оздоравливают иммунную систему, насыщают организм витаминами и минералами.
  6. Являются натуральным источником энергии, незаменимы при умственных нагрузках.
  7. Препятствуют появлению холестериновых отложений, укрепляют сердечную мышцу, цукаты из ананаса- отличная профилактика инфаркта.
  8. Хорошо притупляют чувство голода.

На заметку! Цукаты из ананаса за счет бромелайна (растительный фермент, сжигающий жир) активно способствуют похудению. К тому же, по сравнению с другими цукатами обладают невысокой калорийностью.

Вред

Нельзя лакомиться цукатами при индивидуальной непереносимости ананаса. Кроме того, эти сладости противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и воспалениях ЖКТ.

Из-за повышенного содержания сахара цукаты нельзя при сахарном диабете. Ну и конечно, хоть они и помогают сбросить лишний вес, но и злоупотреблять сладостями из ананаса не стоит.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно! Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье.

Применение в кулинарии

Цукаты из ананаса особенно ценятся в кондитерской сфере. Наиболее популярны они в виде самостоятельной и полезной закуски.

Цукаты используют в приготовлении различных пирогов, кексов, пирожных. Применяют для украшения кондитерских изделий, тут все зависит только от фантазии кулинара.

Добавляют этот вид сладостей в компоты, варенья и джемы. Так же можно увидеть в составе питательных каш или вкусных десертов.

Необычно, но пикантно сочетаются цукаты из ананаса с запеченным куриным филе или свининой.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/tsukaty-iz-ananasa.html

Источник