Цукаты из кизила чем полезные свойства

Цукаты из кизила чем полезные свойства thumbnail

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Кизил

Цукаты из кизила чем полезные свойства

20 лайков

Сушёный кизил отличается массой полезных свойств. Многие заготавливают продукт самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать его в готовом виде. Как отличить полезный сухофрукт от подделки и в чём его польза, и будет рассказано дальше.

Читайте также:  Презентация на тему чем полезные фрукты

Каким образом можно определить подделку

К сожалению, недобросовестные реализаторы выдают за кизиловые плоды различные фрукты и овощи. Чаще всего это — вяленые или сушёные помидоры черри. Поэтому важно научиться отличать настоящую кисло-сладкую ягоду от подделки.

Знаете ли вы? Кизиловая древесина очень твёрдая. Её использовали для изготовления пуговиц и даже рукоятей мечей.

Многие интернет-магазины вводят в заблуждение, предлагая покупателям сладкие помидоры сорта кизил. Такой вид действительно выращивают в Китае — китайцы любят всякую экзотику. А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду. Ничего опасного в этих овощах нет, кроме отсутствия полезного состава и наличия большого содержания сахара.
Отличие между кизилом и томатом
По цвету и форме сушёные томаты действительно напоминают кизиловые плоды. Но отличить овощи от целебных ягод легко.

Подделке присущи такие характеристики:

  1. Много белых семян внутри. Кизил — косточковый плод, а мелкие зёрнышки — это семена помидоров.
  2. Приторно-сладкий вкус. Сушёные черри сладковатые, а после них чувствуется томатное послевкусие.
  3. Сахаристость. Поддельный продукт изготавливают путём высушивания томатов, предварительно замочив их в сладком сиропе.

Знаете ли вы? Кизиловые плоды знали люди времён неолита. Его косточки находили археологи при раскопках и вычислили их примерный возраст — 5 тысяч лет.

Настоящий кизил отличается продолговатым внешним видом и ярко-красным цветом. После сушки плоды оттенок не меняют. Из них только уходит влага и ягода сморщивается, уменьшая свою величину на 1/3.

Сушёные плоды кизила сладковатые, специфическая кислинка отсутствует.Отличительные черты качественного натурального кизилового сухофрукта:

  1. Небольшая ягода удлинённой формы сочного красного цвета.
  2. На плоде должны отсутствовать тёмные вкрапления, плесень или неприятный запах.

Сушеный кизил

Разумеется, сушить плоды можно самостоятельно. Только необходимо собирать ягоды вдали от проезжей части. Перебирать ягоды сильно не придётся, достаточно, чтобы плоды были без признаков гнили. Зато старания окупятся хорошим результатом.

Важно! В сутки рекомендуется съедать не более 60–100 г сушёных плодов.

Чем полезен сушёный кизил

Сухофрукт очень вкусный. Из него выходят прекрасные компоты, соусы, варенье, можно просто засахаривать. Но не только в кулинарии ценят кизиловый сухофрукт — он имеет не одно целебное свойство, которое успешно используют в целительстве.

  • Полезные качества трудно недооценить, ведь ягода, как в свежем, так и в сушёном виде даёт следующие положительные результаты:
  • нормализует аппетит;
  • помогает повысить уровень гемоглобина;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • спасает от изжоги;
  • служит отхаркивающим средством;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет антибактериальную природу;
  • тонизирует;
  • оказывает потогонное действие;
  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит желчь.

Калорийность сушёного кизила

По подсчётам диетологов, энергетическая ценность 100 г ягод в сушёном виде составляет 200–209 ккал. Причём такой плод имеет 1 г белка и 12 г углеводов.
Сушеный и свежий кизилСушеный кизил насчитывает в несколько раз больше белка и углеводов, чем свежий.

К тому же, плоды богаты такими элементами:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые компоненты;
  • витамины C, PP, A;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Важно! Как в сушёном, так и в вяленом продукте жиры отсутствуют.

Приготовленный вялением вид ягод называется цукатом. Его пищевая ценность выглядит таким образом (на 100 г продукта):

  • калорийность — 200–209 ккал;
  • белки — 0,5–1,5 г;
  • углеводы — 10–12 г.

Цукаты

Кизил в народной медицине

В сушёном виде (если продукт не подделка) кисло-сладкие ягоды применяют для заготовки настоев и отваров. С их помощью можно бороться с такими проблемами:

  1. Отравление. Сладкий, с лёгкой кислинкой плод помогает освободить организм от токсических веществ. Травники считают, что продукт неплохо помогает при отравлении свинцом или ртутными испарениями (используется исключительно как дополнительное средство).
  2. Простудные заболевания, скарлатина, ангина. Сухофрукт можно применять как для лечения этих заболеваний, так и для профилактики. Здесь играет роль большая концентрация витамина C, который усиливает иммунную систему и способствует борьбе с воспалением.
  3. Сахарный диабет. Систематическое употребление ягод позволяет нормализовать сахар.
  4. Авитаминоз. Дефицит витаминов влияет на самочувствие в целом. Для нормализации витаминного баланса используется косточка кизила, которая богата витаминами и ценными веществами.
  5. Кожные заболевания. Используют ягоды наружно при терапии дерматологических проблем.
  6. Сердечно-сосудистые патологии. Кизил помогает укреплять сосудистые перегородки, приводит в норму артериальное давление, упрочняет сосуды головного мозга.
  7. Геморрой. Во время обострения плоды помогут остановить кровоточивость, уменьшить боли, сократить размеры геморроидальных узлов. Травники утверждают, что достаточно съедать 5–6 ягод в сутки.
Читайте также:  Скачать на телефон полезные и программы на телефон

Кизил в медицине

Детям давать кизил можно, начиная с года. Причём с плодов снимают кожицу и дают не больше одной штуки в день, постепенно повышая количество до 50 г. Максимально малышам в зависимости от возраста разрешается давать такое количество кисло-сладких ягод:

  • 2–3 года — 100–150 г;
  • 3–6 лет — 150–200 г.

Важно! В вечерние часы сухофрукты употреблять нежелательно, поскольку они характеризуются тонизирующим эффектом.

Осторожно употреблять плоды следует при увеличенном артериальном давлении, а если использовать его в качестве лекарства, предварительно нужно получить консультацию врача.

Консультация у врача
Ведь, как известно, самолечение в обход официальной медицины сможет не только не улучшить, но и ухудшить состояние здоровья.Как и немало других целебных продуктов, кизил имеет перечень ограничений.

  • Так, его нежелательно употреблять в таких случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление слизистой желудка;
  • беременность с угрозой выкидыша;
  • нарушение сна;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • систематические запоры;
  • отклонения в работе нервной системы.

Знаете ли вы? Специально обработанные и измельчённые косточки кизила могут служить заменителем кофе.

Сушёный кизил не только привлекательный, но и очень полезный. Главное — научиться правильно отличать его от подделки и тогда употребление плодов доставит огромное наслаждение и пользу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Ëîò ïðîäàâàëñÿ íà àóêöèîíå «Ìåøîê» è íàçûâàëñÿ òàê: «ÕËÅÁÍÈÊÎÂ!!! ×àñòü ñåðâèçà ñ ðóáëÿ!! Òîðãè âñåãî 5 äíåé!!!». Ïî îïèñàíèþ ëîòà îí âêëþ÷àë â ñåáÿ ÷àéíèê è ñàõàðíèöó 84-é ïðîáû, ñ êëåéìàìè Èâàíà Õëåáíèêîâà, çíàìåíèòîãî þâåëèðà, ïîñòàâùèêà Äâîðà Åãî Èìïåðàòîðñêîãî Âåëè÷åñòâà. Ïðîäàâåö ëîòà èìåë íèê «100 ëåò ðåâîëþöèè».

Ãðîìêîå íàçâàíèå – Õëåáíèêîâ!!! — ïðèâëåêëî íåìàëî æåëàþùèõ ïðèíÿòü â ó÷àñòèå â òîðãàõ ïî ýòîìó ëîòó, ñòàâîê áûëî ñäåëàíî áîëüøå 40.  èòîãå ïðåäìåòû ëîòà çàíÿëè ñâîå ìåñòî â êîëëåêöèè ïîêóïàòåëÿ èç Ðÿçàíè, äëÿ óäîáñòâà îí áóäåò íàçûâàòüñÿ Ðÿçàíöåì. Ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ îí ïîäàðèë êóïëåííûå íà àóêöèîíå ñàõàðíèöó è ÷àéíèê áëèçêîé åãî ñåðäöó æåíùèíå, è òà — à êàê æå èíà÷å! — ïîõâàñòàëàñü ïîäàðêîì ñâîèì çíàêîìûì. Íà áåäó èëè ñ÷àñòüå, îäèí èç íèõ îêàçàëñÿ ñâåäóùèì â àíòèêâàðèàòå. Ïî åãî ñîâåòó ïîäàðîê áûë ïðîâåðåí íà ïîäëèííîñòü, è âñêîðå âîçâðàùåí Ðÿçàíöó — ãîâîðÿ íîâîãîäíèì ÿçûêîì, íå çàëèâíàÿ ðûáà îêàçàëñÿ ýòîò «Õëåáíèêîâ» — ñåðåáðà â íåì íå õâàòàëî. À â äîêóìåíòå, ïîëó÷åííîì çàòåì Ðÿçàíöåì, ïðÿìî óêàçûâàëîñü, ÷òî ìåòàëë, èç êîòîðîãî èçãîòîâëåí «Õëåáíèêîâ», íå ÿâëÿåòñÿ ñåðåáðîì.

Íå òðóäíî ïðåäñòàâèòü, êàêèå ýìîöèè èñïûòûâàë ïîòîì Ðÿçàíåö. Ñ ãíåâîì îí ñòàë ðàçûñêèâàòü íåãîäÿÿ ñ íèêîì «100 ëåò ðåâîëþöèè», ïðîäàâøåãî åìó ïîääåëüíîå ñåðåáðî ñ êëåéìîì Õëåáíèêîâà. Èñêàë, äà íå ìîã íàéòè, à íà çàïðîñ â Ñëóæáó ïîääåðæêè àóêöèîíà áûë ïîëó÷åí îòâåò – íåò ó íèõ ñåé÷àñ ïðîäàâöà ñ òàêèì íèêîì. Õîðîøî õîòü â ýëåêòðîííîé ïî÷òå ñîõðàíèëèñü äàííûå î ïîêóïêå. Ýòî è ïîçâîëèëî âûÿñíèòü, ÷òî ïðîäàâåö ôàëüøèâîãî Õëåáíèêîâà ñìåíèë íèê è òåïåðü äåéñòâóåò íà àóêöèîíå êàê «Ñåðåáðî19», à ïîäëèííîå èìÿ íåãîäÿÿ Ïàëàãèí Ñåðãåé Ñåðãååâè÷, ìåñòî ïðîæèâàíèÿ — Ñàíêò-Ïåòåðáóðã.

È íà÷àëàñü ó Ðÿçàíöà ïåðåïèñêà ñ Ïàëàãèíûì â åãî ôîðóìå íà àóêöèîíå. Ñíà÷àëà íà ïðåòåíçèþ ñ òðåáîâàíèåì âîçâðàòà ðàñõîäîâ, ïîòðà÷åííûõ íà ïîêóïêó ëîòà, Ïàëàãèí îòâåòèë â òàêîì òîíå: ÷óäàê, òû î ÷åì ãîâîðèøü-òî? Äåëî ýòî äàâíåå, ïî÷òè òðè ãîäà ïðîøëî, äà è ïîëüçîâàëèñü, âèäàòü, ýòèì ëîòîì, âèä òîâàðíûé óæå íå òîò. À ïîòîìó äèàëîã ñ Ðÿçàíöåì îí áîëüøå âåñòè íå íàìåðåí.

Äðóãîé íà ìåñòå Ðÿçàíöà ïîñëå òàêîãî îòâåòà óáðàë áû «Õëåáíèêîâà» ñ ãëàç äîëîé è ïëþíóë áû íà ýòî äåëî, íå âèäÿ ðåçîíà ñóäèòüñÿ èëè ïðåäïðèíèìàòü ÷òî-ëèáî ïðîòèâ Ïàëàãèí. Íà ýòî è ðàññ÷èòûâàë íåãîäÿé, äà òîëüêî ñ Ðÿçàíöåì íîìåð ýòîò íå ïðîøåë. Î òîì, ÷òî Ïàëàãèíà äàâíî ïîäîçðåâàþò â ìîøåííè÷åñòâå, Ðÿçàíåö óæå çíàë ïî ñîîáùåíèþ â Êîíòàêòå (https://vk.com/im?sel=29483939): «Áóäüòå âíèìàòåëüíåå, òîðãóåò ïîääåëüíûìè ñåðåáðîì ñ ïåðåáèòûìè êëåéìàìè. Ñòàæ «òîðãîâëè» ñ 2007 ãîäà. Íèê íà ìåøêå: Antik-Piter (160) Ñàíêò-Ïåòåðáóðã Ïàëàãèí Ñåðãåé Ñåðãååâè÷».

Ïîýòîìó äàëüíåéøèé ðàçãîâîð ñ íåãîäÿåì Ðÿçàíåö ïîâåë æåñòêî, ñ íàìåêàìè íà ïðèâëå÷åíèå ïîëèöèè. È Ïàëàãèíó ïðèøëîñü îòâåòèòü: õîðîøî, âûñûëàéòå ïðåäìåòû ëîòà, ÿ âåðíó äåíüãè. Ðÿçàíåö è îòïðàâèë áû ëîò îáðàòíî, ïîëó÷è îí îòâåò òàêîé ñðàçó, åùå íà ïåðâóþ ïðåòåíçèþ. Íî òåïåðü îí óæå çíàë, ÷òî íè îäíîìó ñëîâó Ïàëàãèíà âåðèòü íåëüçÿ. Âåäü åñëè Ðÿçàíåö âûøëåò åìó «Õëåáíèêîâà», âìåñòî äåíåã ìîæåò ïîëó÷èòü âûçîâ â Ïèòåð – ïðèåçæàéòå, âìåñòå áóäåì àêòèðîâàòü äâå öàðàïêè (èëè ÷òî-òî åùå) íà ñàõàðíèöå èëè ÷àéíèêå, ðàíüøå èõ íå áûëî. È ÷òî ïîòîì äîêàçûâàòü Ðÿçàíöó â ñóäå – ôàëüøèâîãî Õëåáíèêîâà íà ðóêàõ-òî ó íåãî íå áóäåò?

Читайте также:  Едят ли мясо бобров и полезно ли оно

Ïîíÿë òîãäà Ðÿçàíåö: ñóäû ñóäàìè, íî ñ òàêèìè íåãîäÿÿìè, êàê Ïàëàãèí, äîëæíà ðàçáèðàòüñÿ ïîëèöèÿ, òåì áîëåå ÷òî îñíîâàíèÿ äëÿ ýòîãî áûëè. Ýòî ïðîäàæà Ðÿçàíöó ïîääåëüíîãî ñåðåáðà, íà ÷òî åñòü è ïèñüìåííîå äîêàçàòåëüñòâî, è ñîîáùåíèå â Êîíòàêòå î åãî ïðåæíèõ ìîøåííè÷åñòâàõ, è ñìåíà íèêîâ íà àóêöèîíå, ÷òî íóæíî ëèøü, ÷òîá çàìåñòè ñëåäû.

È âñå æå Ðÿçàíåö ðåøèë ïîèñêàòü åùå àðãóìåíòîâ äëÿ çàÿâëåíèÿ â ïîëèöèþ. Çàïóñòèë ïîèñê â èíòåðíåòå ïî àäðåñó ýëåêòðîííîé ïî÷òû, ñ êîòîðîé åìó ïèñàë Ïàëàãèí, è âûÿñíèë, ÷òî ñ ýòèì àäðåñîì ðàçìåùàëèñü îáúÿâëåíèÿ î ñêóïêå ëîìà ñåðåáðà, ïîêóïêå ïðåññà äëÿ êëåéìåíèÿ, âåëñÿ ïîèñê òåõ, êòî îòëèâàåò ñåðåáðÿíóþ ïîñóäó, èçãîòàâëèâàåò óïàêîâêó äëÿ þâåëèðíûõ èçäåëèé (ëîæåìåíòû). Êðîìå òîãî, ýòîò àäðåñ áûë îáúÿâëåíèÿõ î ïîèñêå ìàñòåðñêîé ïî ôàðôîðó è ïîêóïêå ãèïñîìîäåëüíîãî ñòàíêà. ×òî æ ïîëó÷àåòñÿ — Ïàëàãèí ìîã ïðîäàâàòü è «ñòàðèííûé» ôàðôîð? Êàê è «Õëåáíèêîâà» èç ñåðåáðà, òàê è ôàðôîðà ñ êëåéìàìè «Êóçíåöîâà» íà àíòèêâàðíîì ðûíêå õâàòàåò.

Äî ïîëó÷åíèÿ ñâåäåíèé èç èíòåðíåòà áûëè ó Ðÿçàíöà íåêîòîðûå ñîìíåíèÿ îòíîñèòåëüíî ðåàêöèè ïîëèöèè íà åãî çàÿâëåíèå. Âûçîâóò òóäà Ïàëàãèíà è ñïðîñÿò – êàê ñìåëè âû ïðîäàâàòü ïîääåëüíîå ñåðåáðî? À îí â îòâåò: êòî æ çíàë, ÷òî îíî ïîääåëüíîå, ïîäè ðàçáåðè. À ðàç òàê, òî è óãîëîâíîå äåëî âîçáóæäàòüñÿ íå áóäåò. Íî ïîñëå èçâåñòèé î òîì, ÷òî Ïàëàãèí èìåë îòíîøåíèå ê ñêóïêå ëîìà ñåðåáðà, åãî «çíàòü íå çíàë» óæå íå ïðîéäåò: ìîæåò, çíà÷èò, îòëè÷èòü ïîääåëüíîå ñåðåáðî îò íàñòîÿùåãî, çíàíèÿ è îïûò èìåþòñÿ.

È òåïåðü, ñ ïîëíîé óâåðåííîñòüþ â òîì, ÷òî Ïàëàãèí Ñåðãåé Ñåðãååâè÷ — ìîøåííèê, òîðãóþùèé ïîääåëêàìè èç ñåðåáðà èëè ôàðôîðà, Ðÿçàíåö èìåë âñå îñíîâàíèÿ îáðàùàòüñÿ â ïîëèöèþ. È ïîñòóïèò òàê, íî îäíî åìó íå äàåò ïîêîÿ.

Ðàç Ïàëàãèí, ñóäÿ ïî âñåìó, óæå âòîðîé äåñÿòîê ëåò ïðîäàåò ïîääåëêè, çíà÷èò, äîëæíû áûòü è äðóãèå ïîòåðïåâøèå îò åãî ìîøåííè÷åñêèõ äåéñòâèé. Êîìó-òî è íåâäîìåê, ÷òî êóïèëè ó Ïàëàãèíà îòíþäü íå ïîäëèííûå èçäåëèÿ. Èì ìîæíî ïîìî÷ü, äàæå åñëè ñ ìîìåíòà ïîêóïêè ïðîøåë íå îäèí ãîä — ñðîê èñêîâîé äàâíîñòè ïî òàêèì äåëàì íà÷èíàåòñÿ ëèøü ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïîääåëêè. Ïîýòîìó âàæíî îäíî – âñåì, êîìó Ïàëàãèí ïðîäàë ÷òî-ëèáî, íóæíî ïðîâåðèòü ïîêóïêè íà ïîäëèííîñòü. Ê ïðèìåðó, ïðåäìåòû èç ñåðåáðà ëåãêî ìîãóò ïðîâåðèòü þâåëèðû: èì íå ñëîæíî áóäåò óñòàíîâèòü, äåéñòâèòåëüíî ëè èç ñåðåáðà èçãîòîâëåíû êóïëåííûå ó Ïàëàãèíà èçäåëèÿ, èëè íà íèõ íàíåñåíî ëèøü ïîâåðõíîñòíîå ïîñåðåáðåíèå. Îïûòíûå àíòèêâàðû ìîãóò ïðîâåðèòü è ïîäëèííîñòü êëåéì êàê íà èçäåëèÿõ èç ñåðåáðà, òàê è ôàðôîðà. Ìîæíî ïîìî÷ü è òåì, êòî, âûÿâèâ ïîääåëêó, íå ñìîã ïîòîì ÷òî-ëèáî äîêàçàòü — ñðîê äàâíîñòè ïî óãîëîâíûì äåëàì ðàññ÷èòûâàåòñÿ èíà÷å, ÷åì ïî ãðàæäàíñêèì.

Âñåì, êòî ïîñòðàäàë îò äåéñòâèé Ïàëàãèíà è çíàåò î åãî íåçàêîííûõ äåéñòâèÿõ, Ðÿçàíåö ñîâåòóåò îáðàùàòüñÿ ïî ýëåêòðîííîìó àäðåñó artrzn62@mail.ru, — ýòî ïîìîæåò äîáèòüñÿ ñïðàâåäëèâîñòè. Òîãäà óæ òî÷íî Ïàëàãèí íå óéäåò îò âîçìåçäèÿ: ïðè ãëàñíîì ðàññìîòðåíèè çàÿâëåíèÿ Ðÿçàíöà è äðóãèõ ïîòåðïåâøèõ îí áóäåò íàêàçàí íåìèíóåìî, à âîçìåùåíèåì óáûòêîâ çàéìóòñÿ ñóäåáíûå ïðèñòàâû.

Ïîýòîìó Ðÿçàíåö ïðåäëàãàåò êîëëåêöèîíåðàì, àäìèíèñòðàòîðàì ñàéòîâ, ôîðóìîâ, ãðóïï â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ è ò.ä. ðàçìåñòèòü ãäå ìîæíî åñëè íå âåñü ýòîò ìàòåðèàë, òàê õîòÿ áû ññûëêó íà íåãî è êðàòêîå îáúÿâëåíèå: «Èíôîðìàöèÿ äëÿ âñåõ, êòî ÷òî-ëèáî ïîêóïàë ó Ñåðãåÿ Ñåðãååâè÷à Ïàëàãèíà èç Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà: ïðîâåðüòå ñâîè ïîêóïêè íà ïîäëèííîñòü. Ïðè âûÿâëåíèè ïîääåëîê ïèøèòå ïî àäðåñó artrzn62@mail.ru, è ó âàñ ïîÿâèòñÿ øàíñ íàêàçàòü íåãîäÿÿ è ïîìî÷ü ñåáå âåðíóòü ïîòåðÿííîå.» À ðåçóëüòàòû ýòîé ðàáîòû ìîãóò ñòàòü íàãëÿäíûì ïðèìåðîì óñïåøíîé áîðüáû ñ ìîøåííèêàìè â èíòåðíåòå. Ñìîãóò âîñïðÿíóòü äóõîì è òå, êòî ïîñòðàäàë îò äðóãèõ ìîøåííèêîâ ñ èíòåðíåò-àóêöèîíîâ, ó êîãî óæå îïóñòèëèñü ðóêè ñ íèìè áîðîòüñÿ, ïèøèòå è âû íà ýë. ïî÷òó artrzn62@mail.ru, âàì ïîìîãóò åñëè íå äåëîì, òàê ñîâåòîì.

Источник