Цветная капуста полезные свойства при беременности
В нашем ежедневном рационе сегодня присутствует капуста разных видов. Вся она относится к диетическим блюдам и малокалорийна. Но состав полезных веществ в ней разный. Узнаем же о том, насколько полезна цветная капуста при беременности и как ее могут использовать будущие мамы, помимо включения в рацион питания.
Польза и вред цветной капусты при беременности
Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит в два раза больше белков и витамина С. Она насыщена витаминами А и В6, В1 и РР, К и В9. В кудряшках этого вида капусты много магния и натрия, калия и фосфора, кальция и железа. Если сравнивать с другими овощами, то в цветной капусте железа содержится в 2 раза больше, нежели в перце и горошке.
Также овощ богат такими кислотами: тартроновой, яблочной, лимонной. Малознакомая нам тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Поэтому цветную капусту очень полезно включать в рацион и беременным женщинам, которые зачастую набирают лишний вес. Она богата пектинами и клетчаткой, что придает чувство сытости при употреблении даже набольших порций овоща.
Благодаря такому богатому биохимическому составу включать в меню будущей маме цветную капусту можно довольно часто. Ведь кальций и фосфор в ее составе станут помощниками в формировании крепкой костной системы малыша, калий поддержит работу сердечной мышцы женщины, железо поможет избежать анемии и гипоксии плода. Магний — помощник в работе нервной системы и в некотором роде блокатор депрессий, поскольку обеспечивает спокойствие и стабильность настроения, особенно в сочетании с витамином В6. А будущие мамочки нередко капризничают, плачут и нервничают.
Цветная капуста обладает способностью укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. В ней находится такое вещество, как индол-3-карбинол, который принимает участие в метаболизме эстрогенов женщины.
Диетические волокна в цветной капусте способствуют очищению ЖКТ, регулируют испражнения. Глюкарафин в овоще защищает от развития гастрита и язв у будущих мам, а фолиевая кислота уменьшает риск врожденных дефектов плода.
Благодаря жирным кислотам в составе овощ обладает противовоспалительными свойствами. Это может быть и простуда, и сбои в работе кишечника, и ожирение, симптомы которых уменьшит употребление капусты.
Что касается вреда этого овоща при вынашивании ребенка, то женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудка, острым энтероколитом, его включать в меню не рекомендуется.
Иногда на этот овощ может возникать аллергия. И хотя такое возможно очень редко, но все-таки будущим мамам нужно быть в этом вопросе весьма осторожными. Это означает, что употреблять овощ при беременности впервые необходимо в небольшом количестве. Если 50 граммов отварной капусты не ухудшило самочувствие беременной, не вызвало высыпаний на коже, то в следующий раз порцию капусты можно увеличить.
Возможное использование цветной капусты при беременности
Рецепты народной медицины — это и использование цветной капусты в разных видах для облегчения состояний и лечения болезней. Так, к примеру, беременным женщинам, склонным к запорам, весьма полезным будет употребление рассола квашеной цветной капусты и самой капусты в квашеном виде натощак.
Рассол квашеной цветной капусты также помогает лечить геморрой, которым иногда страдают беременные. В этом случае его рекомендуется пить по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
А вот свежий сок этого овоща помогает лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря весьма редкому витамину U, который нормализирует кислотность желудочного сока, регенерирует слизистые оболочки.
Употребление свежего сока цветной капусты поможет справляться с лишним весом, который беременные часто набирают. Употреблять его можно по 50 граммов трижды в день.
Полезным при вынашивании малыша будет и наружное применение цветной капусты. Речь идет об ожогах и ранках, на которые нужно накладывать компрессы из кашицы этого овоща.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Диетологи утверждают: в рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые легкоусвояемыми белками. К таким продуктам в первую очередь относится цветная капуста – ценный источник витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот. Чем еще полезна капуста для женщин в интересном положении?
Состав
Родиной цветной капусты считается остров Кипр. В диком виде овощ не встречается. Считается, что культура была выращена на побережье Средиземного моря. Долгие годы цветная капуста встречалась только в арабских странах. В Европу овощ был завезен в начале XII века. В настоящее время цветная капуста пользуется популярностью в странах Европы и Америки, Китае, Японии и России.
В состав цветной капусты входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, H, PP;
- минеральные элементы: железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, пантотеновая);
- пектины.
Цветная капуста лучше усваивается организмом будущей мамы, чем все остальные виды этого овоща. В ней содержится в 3 раза больше витамина C и в 2 раза больше ценных аминокислот, чем в белокочанной капусте. По содержанию железа цветная капуста превосходит многие другие овощи, что делает ее ценным продуктом для питания женщин во время беременности.
Полезные свойства
Цветная капуста богата ценными аминокислотами (лизин, аргинин и другие). Аминокислоты, входящие в состав овоща, быстро усваиваются организмом и участвуют в ключевых обменных процессах. Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка цветная капуста становится продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт. На 100 г свежего овоща приходится всего 30 ккал. Даже при регулярном употреблении свежая цветная капуста не повлияет на вес будущей мамы. С отварной и тушеной капустой следует быть осторожным. Калорийность продукта после термической обработки повышается до 180 ккал.
На ранних сроках беременности цветная капуста станет превосходным источником витаминов и минеральных элементов, необходимых для адекватного развития плода. Речь идет в первую очередь о фолиевой кислоте (витамин B9). Достаточное поступление фолиевой кислоты в организм создает благоприятные условия для формирования нервной системы в I триместре. Нехватка этого элемента во время беременности может привести к развитию тяжелых аномалий и выкидышу.
Цветная капуста богата витаминами, в том числе каротином и аскорбиновой кислотой. Витамин A влияет на закладку и дифференцировку клеток эмбриона, витамин C поддерживает иммунную систему организма на должном уровне. Кальций и фосфор в составе цветной капусты влияют на формирование костно-мышечной системы, а также обеспечивают нормальную закладку зубов на ранних сроках беременности.
Другие полезные свойства цветной капусты:
- препятствует развитию анемии (за счет высокого содержания железа);
- улучшает состояние кожи (благодаря витамину H);
- стимулирует переваривание пищи в кишечнике (за счет клетчатки);
- активизирует деятельность пищеварительных желез;
- стимулирует выделение желчи;
- благоприятно влияет на работу сердца;
- нормализует водно-солевой баланс.
На поздних сроках беременности регулярное употребление цветной капусты поможет справиться с запорами, устранит изжогу и другие неприятные симптомы. Для адекватной работы кишечника рекомендуется есть цветную капусту не менее одного раза в неделю.
Меры предосторожности
Не рекомендуется есть цветную капусту при таких состояниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- состояние после операции на органах брюшной полости;
- подагра;
- тяжелая патология почек;
- заболевания щитовидной железы.
Употребление цветной капусты при этой патологии может спровоцировать ухудшение состояния будущей мамы. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.
Способ употребления
Свежую цветную капусту можно есть 1-2 раза в неделю при условии ее хорошей переносимости. При наличии хронической патологии пищеварительного тракта следует снизить долю цветной капусты в своем рационе.
Запеченная, отварная или тушеная цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства. Чтобы соцветия оставались белыми, можно добавить в воду сок лимона (не более 1 столовой ложки).
Цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. С этим овощем получаются прекрасные диетические запеканки. Можно готовить из цветной капусты котлеты, добавлять в салаты, использовать в качестве ингредиента для супов и овощных рагу.
Не рекомендуется готовить цветную капусту в алюминиевой посуде. После нагревания овощ вступает в реакцию с алюминием, что может негативно сказаться на вкусе капусты и нанести вред здоровью беременной женщины.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник
Цветная капуста появилась в рационе россиян относительно недавно. Ее родиной принято считать остров Кипр. В царской России употреблении данного сорта капусты являлось привилегией знатных и обеспеченных семей.
Сегодня она выращивается практически во всех уголках мира, и каждый знает о ее полезных свойствах.
Существуют десятки рецептов с применением этого ценного овоща, способного не только сохранить и вернуть здоровье, но и продлить вашу жизнь.
Общие сведения о цветной капусте
В этом прекрасном овоще содержится огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе высокое содержание витамина C.
Как и любой другой овощ, она богата клетчаткой, что делает незаменимым продуктом в диетическом питании.
Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов её принято считать практически идеальным овощем для беременных женщин.
Кроме всего вышеперечисленного регулярное употребление «кудряшек» в своем рационе позволяет укрепить стенки сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний и выводит холестерин.
Цветная капуста очень популярна в народной медицине: от лечения ран, воспалений, ожогов до устранения запоров.
Цветная капуста — программа «Жить здорово!»
к оглавлению ↑
Цветная капуста во время беременности
Этот овощ может стать для будущих мам отличным источником получения ценных витаминов и микроэлементов.
Кальций, содержащийся в ее кудряшках, будет участвовать в развитии скелета будущего малыша.
Однако, как и любой продукт, цветная капуста может вызывать аллергию и иметь противопоказания.
к оглавлению ↑
Польза
Содержание фолиевой кислоты в огромных количествах, а также витаминов группы B позволяет значительно сократить риск врожденных дефектов у будущего малыша.
Цветная капуста обладает прекрасными противовоспалительными свойствами благодаря наличию жирных кислот и витамина K. Эти вещества прекрасно борются с возникшими воспалительными процессами и осложнениями на их фоне.
Свежевыжатым соком, разведенным в равных пропорциях с водой, рекомендуют полоскать рот при проблемах с деснами, носящими воспалительный характер.
Вещество глюкарафин, содержащееся в кудряшках, способно предохранять желудок от негативного воздействия, предотвращать развитие язвы и гастрита.
Систематическое употребление улучшает работу сердца, восстанавливает давление и нормализует водно-солевой баланс. Также она является одним из основных источников калия, необходимого для сердца и коэнзимов.
Цветная капуста помогает при ожирении и нарушениях питания. Это ценный источник жизненно важных элементов, но при этом достаточно низкокалорийный.
Кроме всего вышеперечисленного, она прекрасно усваивается организмом.
к оглавлению ↑
Вред
Осложнения от употребления цветной капусты обуславливается наличием тех же самых микроэлементов и веществ, что оказывают положительное воздействие на организм.
Также медики доказали, что чрезмерное употребление данного продукта способно спровоцировать рост зоба.
Противопоказания
Цветную капусту не рекомендуется применять людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, острым энтероколитом, а так же, перенесшим операции в области брюшной полости.
При возникновении аллергии на продукт следует отказаться от применения продукта в пищу.
С особой осторожностью употреблять капусту можно людям с заболеваниями почек, подагрой.
В составе цветной капусты имеются пурины, которые могут накапливаться в организме, увеличивая содержание мочевой кислоты. Все это грозит осложнениями у людей, больных подагрой.
В редких случаях цветная капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу, вызывая рост зоба.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Главное правило при употреблении цветной капусты – это чувство меры.
Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, например, почек или ЖКТ, то лучше всего перед тем, как ввести овощ в свой рацион, проконсультироваться с врачом, особенно это относится к женщинам, ожидающим малыша.
Способы употребления
С применением цветной капусты существуют десятки рецептов, ее можно употреблять в тушеном, вареном, жареном и даже сыром виде.
Главным положительным свойством данной капусты в кулинарии является то, что после тепловой обработки она не теряет своих положительных качеств.
Однако при готовке стоит помнить, что алюминиевая или железная посуда могут вступать в необратимую реакцию с овощем.
Поэтому для приготовления блюд выбирают либо керамическую посуду, либо любую другую, подходящую по качествам.
Цветная капуста прекрасно сочетается с молочными продуктами, рыбой и другими овощами. На ее основе можно готовить вкусные диетические супы, запеканки и даже овощные котлеты.
Ее можно назвать одним из самых универсальных овощей. Цветная капуста находит свое применение не только в вышеперечисленных блюдах, но еще и в напитках.
Кроме того, отменными вкусовыми качествами обладает выпечка с цветной капустой.
Цветная капуста – овощ, который многие недооценивают. На самом деле – это уникальная кладезь витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.
Она обладает массой положительных свойств и рекомендуется даже для детского питания.
Экономим на еде. Замороженная цветная капуста — программа «Жить здорово!»
Источник
Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?
Капуста при беременности
Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.
В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.
- Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
- Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
- Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
- Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.
Польза капусты
Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:
- Легкоусвояемый белок;
- Углеводы;
- Грубые волокна;
- Витамины С, Р, В1, В2, К, D, Е, U;
- Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
- Органические кислоты (фолиевая, лизин).
- Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
- Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
- Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
- Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
- Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.
Виды капусты и ее употребление при беременности
- Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;
Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.
- Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;
Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.
- Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
- Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
- Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
- Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.
Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.
Есть ли вред от капусты
Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.
Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.
Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.
Капуста: как выбирать правильно?
Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:
- кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
- без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
- светло-зелёный цвет;
- приятный запах;
- слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
- если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.
Способы употребления
Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.
- Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
- Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности>>>), а сок используйте при болезнях горла и дыхательной системы (с помощью чего еще можно справиться с простудой в этот важный для любой женщины период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
- Даже маски для кожи лица можно делать с помощью капусты.
Уникальность капусты заключается в отличной сочетаемости с разнообразными продуктами. Из неё готовят первые, вторые блюда, гарниры, запеканки, салаты и многое другое на любой вкус. Если у вас нет серьёзных заболеваний и отёчности, то нет никаких ограничений в употреблении разных видов этого овоща во время беременности, кроме разумности.
В остальных случаях не помешает проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом, которые помогут сделать правильный выбор.
Читайте также:
- Тыквенные семечки при беременности
- Редиска при беременности
- Что нельзя есть при беременности
Источник