Дайкон все о нем полезные свойства
Дайкон – одна из разновидностей редьки, которая была выведена в Японии. Корнеплод белого цвета и имеет форму моркови. Его длина может достигать 50 см, а вес до 5 кг. Растение неприхотливо, не требует особого ухода, поэтому получило широкое распространение по всему миру.
Дайкон ценится за полезные свойства и применяется не только в кулинарии, но и в составе различных народных средств для лечения многих заболеваний.
Состав и пищевая ценность
В процессе выращивания корнеплод не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Важно! Дайкон вдвое меньше берет из почвы вредных веществ по сравнению с морковью и свеклой.
Помимо этого овощ отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в нем даже при длительном хранении. Полезен корнеплод для женщин, мужчин и детей, а его регулярное введение в рацион помогает полностью оздоровить организм.
Содержит много витаминов
В состав белой редьки Дайкон входят следующие компоненты:
- витамины (А, Е, С, группы В, РР);
- в большом количестве клетчатка;
- пектин;
- минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, калий, селен, магний, йод, марганец);
- энзимы;
- фермент мирозиназа;
- антиоксиданты;
- кароитин.
Калорийность 100 г продукта составляет – 18 Ккалл. Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его включать в ежедневный рацион людям, страдающим лишним весом.
Польза и вред для организма
Редька дайкон обладает целым рядом полезных свойств. Овощ оказывает целебное действие на весь организм в целом, а также улучшает работу многих органов и систем в частности.
Внимание! Особенностью корнеплода является то, что он способен очищать почки и печень от песка и камней, поэтому врачи рекомендуют его употреблять при мочекаменной болезни.
Обладает рядом полезных свойств
Из того, чем еще полезен Дайкон для организма человека, отметим следующие свойства:
- Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витаминов помогает повысить сопротивляемость к воздействию патогенов, а фитонциды угнетают жизнедеятельность микробов. Дайкон является профилактическим средством от простудных заболеваний, поэтому его нужно регулярно употреблять в наиболее опасные периоды года. Сок свежего овоща улучшает проходимость дыхательных путей и отхождение мокроты, что значительно ускоряет выздоровление при кашле, бронхите, приступах астмы.
- Выводит шлаки. Соли кальция и калия способствуют очищению организма от токсинов и излишков воды, поэтому Дайкон считается натуральным средством, оказывающим слабительное и мочегонное действие.
- Нормализует работу нервной системы. Благодаря седативному действию этот овощ повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. В качестве успокоительного рекомендуется выпивать на ночь свежевыжатый сок дайкона.
- Улучшает функцию пищеварения. Повышенное содержание клетчатки благоприятно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, нормализует обменные процессы. Эти свойства в комплексе помогают контролировать вес.
- Снижает вероятность развития гипертензии. Калий и натрий, входящие в состав дайкона, улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов, снижают содержание вредного холестерина в организме.
- Повышает тонус мышечной массы, укрепляет кости. Кальций замедляет возрастные изменения, а витамин С усиливает выработку коллагена. Их повышенное содержание в дайконе помогает предотвратить остеопороз, артрит, снижает воспаление в мышцах и уменьшает боль при получении травм.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.Фенольные соединения в овоще повышают общую устойчивость организма к раку
Полезна для кожи
Редька Дайкон также полезна для кожи. Регулярное употребление овоща замедляет процесс старения, улучшает метаболизм на клеточном уровне, предотвращает появление пигментных пятен.
Высокое содержание витамина В9 в корнеплоде улучшает процесс кроветворения и нормализует менструальный цикл, что особенно полезно для женщин, планирующих беременность. В состав этого овоща входит белок, стимулирующий мышечный рост, что важно для мужчин. Кроме того, Дайкон повышает потенцию и усиливает либидо.
Чрезмерное употребление овоща может нанести вред организму и вызвать изжогу, несварение желудка, повышенный метеоризм. Начинать знакомство с Дайконом нужно с 20-30 г в день, а затем постепенно увеличивать его количество.
С осторожностью нужно употреблять овощ людям, страдающим:
- гастритом;
- язвенной болезнью;
- колитом;
- панкреатитом.
Важно! Не рекомендуется давать корнеплод детям младше 3-х лет.
Использование
Овощ Дайкон применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Причем его можно использовать как в свежем, так и в приготовленном виде. При этом большинство полезных компонентов в нем сохраняется, вне зависимости от термической обработки.
В кулинарии
Корнеплод чаще всего используют для приготовления салатов, сочетая с другими овощами, фруктами или мясом. При этом любой выбранный рецепт можно дополнять с учетом своего вкуса и личных предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом, что усилит полезные свойства продукта.
Используется в кулинарии
Кроме того, Дайкон подходит для приготовления горячих блюд. Его можно тушить, запекать, жарить, отваривать.
На заметку! В Азии принято сочетать этот овощ с морепродуктами, что дает возможность получить настоящий витаминный кладезь.
В народной медицине
Широко используют Дайкон и для лечения многих заболеваний. Но рассчитывать сугубо на чудодейственные свойства продукта не стоит, так как достичь результата можно только при комплексной терапии.
Действенные рецепты:
- От малокровия. Взять морковь, свеклу, Дайкон в равном количестве. Очистить и натереть овощи, а затем запечь на слабом огне в течение 2 часов. Принимать полученное средство по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 месяцев. Для лечения малокровия у детей дозировку необходимо уменьшить вдвое.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Натереть очищенную редьку на терке, слегка присыпать сахаром, перемешать. Через 2 часа отжать сок из полученной массы. Принимать до еды по 30 мл.
- От кашля, для укрепления иммунитета. Натереть овощ, подождать пока масса пустит сок. Отжать его и добавить мед в соотношении 2:1. Принимать средство трижды в день по 30 мл независимо от приема пищи.
- Для очищения организма. Корнеплод натереть, отжать сок. Принимать по 100-150 мл ежедневно до ужина.
- Для похудения. Измельчить Дайкон и свежий огурец, взяв ингредиенты в равном количестве. Добавить к смеси пучок петрушки и шпината, повторно измельчить. Употреблять витаминный салат ежедневно по 250 г.
В косметологии
Дайкон уменьшает морщины, повышает тургор и отбеливает кожу. Благодаря этим качествам его широко используют в составе масок для лица.
Используют в косметологии
Для проведения процедур можно использовать измельченную кашицу из корнеплода или сок. В зависимости от типа кожи необходимо дополнять средство другими компонентами.
Посадка и уход
Чтобы избежать стрелкования Дайкона, нужно правильно соблюдать сроки посадки. Оптимальным периодом считается ранняя весна или конец августа. Подбирать сорта необходимо в зависимости от климата региона. Для посадки следует выбирать слегка притененное место.
Посев следует проводить на глубину 3-5 см в увлажненную почву. Лунки нужно располагать на расстоянии 8-10 см друг от друга, а между рядами оставлять – 40-50 см. При посадке в почву нужно изначально внести золу, нитроамофоску и перегной, а затем тщательно перемешать с землей.
Выращивание и сбор урожая
Процесс выращивания и дальнейший уход за Дайконом в открытом грунте не доставляет особых хлопот. Поэтому даже начинающий огородник способен справиться с этой задачей.
Первые всходы появляются на 3-7 день, в зависимости от глубины посева. После этого необходимо контролировать влажность почвы и при необходимости проводить полив. На следующий день после увлажнения следует рыхлить грунт, чтобы улучшить доступ кислорода. Также важно своевременно прореживать посадки и убирать сорняки, чтобы ростки имели возможность полноценно развиваться. Дополнительно необходимо удобрять культуру суперфосфатом с периодичностью в 20 дней, что значительно увеличит массу корнеплодов.
Внимание! Нельзя размещать Дайкон вблизи других видов редьки или редиски, так как они переопыляются, что ухудшает вкус овощей.
Этот корнеплод можно хранить 3 месяца без потери полезных качеств. Оптимальным местом для этого является подвал или овощной отдел холодильника. Для сохранения упругости и сочности овощей их необходимо положить в ящики, наполненные сухим песком, или упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Болезни и вредители
Дайкон устойчив к грибковым заболеваниям, но, чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется проводить профилактическую обработку растений такими биопрепаратами, как «Гуапсин», «Бинорам».
От поражения всходов капустной блошкой, нужно периодически обсыпать грядку древесной золой. В случае появления других вредителей следует использовать перцовый настой. Для этого потребуется 5 стручков залить 1 л горячей воды. Настоять смесь 12 часов, периодически встряхивая емкость. После этого опрыскать Дайкон, а при необходимости повторить процедуру через 3-4 дня.
Заключение
Дайкон – это полезный овощ, который можно вырастить на своем участке. Но при употреблении продукта нужно соблюдать меру, чтобы не нанести вреда здоровью. Только правильное использование овоща способствует очищению организма и лечению многих заболеваний.
Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/polza-i-vred-redki-daykon-a-takzhe-osobennosti-ee-vyraschivaniya.html
Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Источник
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.
Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.
Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?
Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.
Редька редьке рознь
Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.
Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.
Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.
Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.
Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.
Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.
Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.
Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.
Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.
Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.
У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.
Химический состав дайкона
Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.
Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.
В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.
В составе овоща лидируют:
• витамин С;
• все представители В группы;
• витамин РР;
• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;
• пектины;
• фитонциды;
• ценные ферменты;
• антиоксиданты.
Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.
Дайкон – полезные свойства
Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.
Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:
1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.
2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.
3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.
4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.
5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.
6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.
7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.
8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.
9. Дайкон способствует нормализации АД.
10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.
11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.
12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.
13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.
14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.
15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.
16. Хорошо снижает вес.
17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.
18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.
19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.
20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.
21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.
Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.
Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.
Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.
Дайкон – противопоказания
При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.
Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.
При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.
С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.
Источник
Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.
На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.
В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:
- клетчатка;
- ферменты;
- пектины;
- фитонциды;
- микроэлементы;
- витамины.
Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.
Полезные свойства дайкона
Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:
- содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
- комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
- железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
- витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
- корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
- фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
- ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
- содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
- пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.
Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.
Общая польза
Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:
- укрепляет иммунитет;
- снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- чистит организм (почки, печень, кишечник).
Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.
Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:
- пищеварительной системы;
- простаты;
- толстой кишки;
- матки.
Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.
Чем полезен для женщин
Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.
Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.
Чем полезен для мужчин
В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.
Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.
Использование дайкона
Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.
В народной медицине
Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.
В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.
Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.
В косметологии
Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:
- исчезновение пигментных пятен;
- очистка пор;
- удаление воспалений;
- уменьшение количества мелких морщин;
- улучшение цвета лица.
Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.
В кулинарии
Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.
Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.
Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:
- 150 г мяса птицы;
- 2 шт. томатов;
- 2 шт. огурцов;
- зелень (базилик, кинза, мята).
Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.
Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:
- дайкон – 300 г;
- кунжут белый – 2 ст. л;
- укроп;
- лук зеленый;
- петрушка;
- огурцы – 2 шт. (не крупные).
Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).
Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.
Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.
На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.
Расход продуктов на 1 порцию гарнира:
- редька дайкон – 350 г;
- бекон – 7 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- приправы по вкусу (перец, соль);
- зелень (петрушка).
Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.
В диетическом питании
Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.
Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:
- удаление из организма излишков жидкости;
- потеря веса;
- очищение кишечника;
- снижение уровня плохого холестерина.
Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.
Вред дайкона
Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- индивидуальной непереносимостью;
- дисфункцией щитовидной железы;
- камнями в желчных протоках.
Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.
Как выбирать японскую редьку
При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.
Выращивание дайкона на участке
В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:
- подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
- соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
- сеять семенами с конца июня по середину июля;
- организовать регулярные и обильные поливы.
Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.
Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.
Сбор и хранение
Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.
Источник