Данон не все йогурты одинаково полезны

Данон не все йогурты одинаково полезны thumbnail

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «катыком» и «гатыком», армяне — «мацун», египтяне — «лебен», сицилийцы — «мецорад». Похожее название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты — это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте — это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов»

Йогурт
● срок хранения — не больше 30 дней, а лучше — до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано «йогурт»
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт
● срок хранения — 3 месяца
● температура хранения — +4…+25 градусов
● на упаковке не написано слово «йогурт», а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».
● указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты

Не все йогурты одинаково полезны.

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая — «рр».

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Источник

— À âîêðóã éîãóðòû, éîãóðòû
— éîãóðòû ó¸ãóðòû. Ñëàäêèå, âîçäóøíûå…. © Æóêè

Íó âîò ïðèøëî âðåìÿ ðàññêàçàòü î ñàìîé áîëüøîé, íàðÿäíîé, ÿðêîé è êðàñî÷íîé ïîëêå ñ ìîëî÷íî-êèñëûìè ïðîäóêòàìè. Äà, äà, òå ñàìûå éîãóðòû, äåñåðòû, è òîìó ïîäîáíîå:

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Äëÿ ëþáîãî ïðîèçâîäèòåëÿ ìîëî÷êè — ýòî ñàìàÿ öåííàÿ è æåëàííàÿ ïîëêà. Òàì ÂÑÅ äåíüãè!!! Ñàìàÿ âûñîêàÿ ìàðæèíàëüíîñü, ñàìàÿ áîëüøàÿ îáîðà÷èâàåìîñòü è ìèíèìàëüíûå ðèñêè, òàê êàê ñðîêè ãîäíîñòè ñîëèäíûå. Âîéíà çà ìåñòî íà ýòîé ïîëêå øëà íå íà æèçíü, à íà ñìåðòü, íó ýòî â òî âðåìÿ, êîãäà êîíêóðåíöèÿ åù¸ áûëà. Ñåé÷àñ «pepsico», «danone» è «unilever» âûêóïèëè ïðàêòè÷åñêè âñå ìîëî÷íûå áðåíäû è òèõî ïèëÿò ðûíîê ìåæäó ñîáîé. Ýòî òàê, ê ñëîâó î íàøåé «íåçàâèñèìîñòè» è «èìïîðòîçàìåùåíèè». Ïî÷åìó æå ýòà ïîëêà òàê öåííà è ïåñòðèò êàê íîâîãîäíÿÿ ¸ëêà? Íà÷àëî ïîëîæèëà êîìïàíèÿ «Danone», êîòîðàÿ ðàñïðîáîâàâ íàøó ïðîñòîêâàøó, ïîíÿëà, ÷òî íà ýòîì ìîæíî íåïëîõî çàðàáîòàòü. Çà÷åì ïðîäàâàòü òàêîé çàìå÷àòåëüíûé ïðîäóêò â áîëüøîé òàðå? Ðàçîëü¸ì ïî áàíî÷êàì â 125 ãðàìì, è ðàññêàæåì âñåì î òîì, êàê ýòî ÷óäåñíî è ïîëåçíî!!!

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Äàëüøå — áîëüøå. Äîáàâèì ñëàäåíüêîãî, ÿãîäêè òàì âñÿêèå, ñèðîï÷èê, òåðìèçèðóåì, óâåëè÷èâ ñðîê ãîäíîñòè, è ñäåëàåì êðàñî÷íóþ óïàêîâêó. Ãëàâíîå — ñîçäàòü èìèäæ, ÷òî ýòî íå òîëüêî âêóñíî, íî è áåçóìíî ïîëåçíî. Äëÿ ýòîãî îãðîìíûå äåíüãè âêà÷èâàþòñÿ  â ðåêëàìó. È âîò íà òåëåâèäåíèè è â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ äåíü è íî÷ü  ðàññêàçûâàþò î âîëøåáíûõ ñâîéñòâàõ, ëåãêîñòè è ñòðîéíîñòè, óëó÷øåíèè ïèùåâàðåíèÿ è ïîääåðæêè èììóíèòåòà. À ðàç ïîëåçíî — çíà÷èò äîðîãî.

Читайте также:  Витамин фолиевая кислота чем полезна для

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Ïîëåçíî ëè?

Ïðàêòè÷åñêè âñå ïðîäóêòû íà ýòîé ïîëêå èìåþò ñðîê ãîäíîñòè áîëåå ìåñÿöà. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ïðîäóêòû ëèáî òåðìèçèðîâàíû, òî åñòü ïîäâåðãëèñü äëèòåëüíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, ëèáî ñ êîíñåðâàíòàìè. Ñîîòâåòñòâåííî áîëüøèíñòâî ïîëåçíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ïîãèáëî. Æèâîé éîãóðò õðàíèòñÿ íå áîëüøå, 7 äíåé è òîëüêî â õîëîäèëüíèêå.

Çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì, òàêèå ïðîäóêòû î÷åíü ñëàäêèå è âêóñíûå. À òàê êàê âñåì âíóøèëè, ÷òî ýòî ïðîäóêòû ïîëåçíûå è äèåòè÷åñêèå — çíà÷èò ìîæíî íå îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â êîëè÷åñòâå. Âîò Âàì è ëèøíèå êàëëîðèè, êîòîðûå, ñêîðåå âñåãî, ïîâèñíóò íà áîêàõ.

Âñå ýòè ïðîäóêòû ìàêñèìàëüíî êðàñèâûå è ïðèâëåêàòåëüíûå. È ïðîéòè ìèìî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, îñîáåííî ñ ðåá¸íêîì.

Âñÿêèå «Àêòèìåëè», «Èìóíåëè», «Ðàñòèøêè» îáåùàþò ïîääåðæàòü èììóíèòåò*/ïîä ñíîñêîé/*ïðè ñîáëþäåíèè çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè è ïðàâèëüíîì ïèòàíèè. Äà ïðè òàêîì ðàñêëàäå è ñòàêàí÷èê ïèâà ïîìîæåò ïîääåðæàòü èììóíèòåò.

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Ê ýòîé ïîëêå âîîáùå ñëåäóåò îòíîñèòüñÿ êàê ê ïîëêå ñ êîíôåòàìè. Êðàñèâî? Î÷åíü! Âêóñíî? Êîíå÷íî! Ïîëåçíî? Äà íå ôàêò.  ëó÷øåì ñëó÷àå íå ïðèíîñèò âðåäà. Ýòî ïîëüçà î÷åíü ïîõîæà íà ïîëüçó îò ãîìåîïàòèè. Âñå îá ýòîì ãîâîðÿò, åñòü äàæå ÿðûå ïðèâåðæåíöû. Íî íèêòî íè ïîäòâåðäèë íè îïðîâåðãíóë. Íåìàëóþ ðîëü èãðàåò ýëåìåíò ñàìîâíóøåíèÿ. Äîðîãî. Êðàñèâî. Ñêàçàëè, ÷òî ïîëåçíî. Çíà÷èò òî÷íî ïîìîãàåò. À ïîïðîáóéòå ïîëîæèòü â áàíî÷êó èç ïîä éîãóðòà íàòóðàëüíîãî ïîëîæèòü ïðîñòîêâàøó èëè âàðåíåö. Íå îòëè÷èòü. À ïîëüçû íàìíîãî áîëüøå.

Òîëüêî íå ïîäóìàéòå, ÷òî ÿ ÿðûé ïðîòèâíèê éîãóðòîâ, òâîðîæêîâ, ïóääèíãîâ è âñ÷åñêèõ âêóñíÿøåê. Ãëàâíîå — ïîíèìàòü, ÷òî ýòî èìåííî âêóñíÿøêè è áàëîâñòâî, à íå äèåòè÷åñêèå è ïîëåçíûå ïðîäóêòû. È îòíîñèòüñÿ ê íèì èìåííî òàê.

Источник

Громкое йогуртовое разоблачение

«По данным исследований», «ученые выяснили», «специалисты единодушны во мнении»… Задавались ли вы вопросом, кто проводит эти самые исследования, на которые делается ссылка в рекламе, и на чьи деньги? Кто заинтересован в том, чтобы тот или иной продукт считался лекарством едва ли не от всех болезней?.. Поговорим о самом громком скандале этой осени, в результате которого оказалось, что все йогурты одинаково бесполезны.

Незаслуженные лавры славы

Еще задолго до скандала с Danone среди массовых восторженных криков в пользу йогуртов слышались едва доносящиеся до сознания масс сомнения в пользе продукта. Но россияне давно считают себя «закаленными» против разного рода рекламных штучек, да и 90-е уже далеко позади. А потому мы незаметно для себя снова стали верить рекламе, в особенности пропагандирующей продукты для здорового образа жизни. Редкие потребители решили «копнуть» поглубже и найти хотя бы пару «нет» на миллион рекламных «да».

Оказывается, хваленые полезные бактерии присутствуют не только в йогурте, но и во всех других молочных продуктах – исключение составляют лишь пастеризованные, то есть подвергнутые термической обработке. Во-вторых, ученым давно известно о том, что в организме взрослого человека эти самые бактерии сразу же погибают – из-за бактерицидного эффекта ряда компонентов слюны, желудочного сока и желчи, которые бактерии просто-напросто не выдерживают.

Если же брать «живые» йогурты, которые пищевая промышленность практически канонизировала, то при малейшем отклонении от технологии приготовления бактерии гибнут, но даже если выживут, то в стаканчике просуществуют всего 30 суток (и то при условии, что вы правильно его хранили). Кроме того, продукт с содержанием фруктов, сахара, ароматизаторов и консерваторов вообще нельзя назвать йогуртом – этих компонентов там попросту не должно быть. Я уже не говорю о красителях, представляющих серьезную опасность для аллергиков. Что же касается всех остальных продуктов, причисляемых к йогуртам, то они вообще вредны для здоровья, так как способствуют развитию атеросклероза.

А вот тот, кому действительно должны доставаться лавры славы, позабыт и позаброшен. Абсолютным лидером среди молочных продуктов является кумыс. В тройку самых полезных помимо кумыса входят кефир и ацидофилин. Йогурт занимает лишь четвертое место, слегка обгоняя простоквашу и ряженку.

А Васька слушает да ест…

Не знаю, коснулось ли это вас, но лично мне легко представить возмущение покупателей продукции, прельщенных пользой бифидобактерий Acti Regularis в составе йогуртов Danone. Я не помню рекламного ролика, с такой же частотой мелькавшего у меня перед глазами в последние годы. Зато я помню, как, подходя к витрине с рядами баночек, я то и дело выбирала те, которые «укрепят защитные силы организма и вернут в норму пищеварение — благодаря содержащимся в них бактериях».

Я бы назвала эту рекламную кампанию аферой века, учитывая все следующие за разоблачением пользы йогуртов события.

Хвала американским потребителям – вот уж кто не позволит вешать себе лапшу на уши. Почитали, поспрашивали, проконсультировались у специалистов… да и подали в суд на компанию Danone. Заметьте, Danone не колебалась и сразу согласилась выплатить истцам по 100 долларов компенсации. Учитывая баснословную прибыль, полученную за время «обожествления» йогуртов, это крохи с «барского стола», правда, в размере 35 миллионов долларов, которые выплатят потребителям, покупавшим продукт в 2006 и 2007 годах. Ответ на вопрос «а россиянам что?» вы знаете…

Против Danone Co. говорит и готовность компании в авральном порядке изменить этикетки и маркетинговую кампанию для продукции. Очевидно, что этот факт доказывает несоответствие этикетки и рекламных лозунгов действительному положению дел.

За дело взялось государство

И вот потребители дождались правды. Эксперты Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) опровергли данные о лечебном эффекте лакто- и бифидобактерий, благодаря которым популяризировались йогурты.

Читайте также:  С чем связаны распределение полезных ископаемых

Польза молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, – всего лишь рекламный трюк, который производители долгое время использовали для увеличения продаж своих товаров. Это было доказано с помощью ряда исследований, инициированных и проведенных потребительскими организациями Европейского союза. Теперь эксперты проверяют все маркетинговые утверждения, звучащие в рекламе, ведь в соответствии с европейским законодательством бездоказательное использование в рекламе околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья запрещено. Кстати, еще три года назад. Вопрос о том, будут ли привлечены компании-вруны к ответственности за несоблюдение закона, остается открытым…

По данным агентства, к моменту обнародования результатов исследований 30 миллионов потребителей поверили в то, что йогурт помогает «хорошим» бактериям бороться и побеждать «плохие» бактерии в их организме.

Тем печальнее сегодня читать результаты клинического исследования, в ходе которого была проведена проверка 180 ингредиентов, которые производители йогуртов позиционировали как оздоравливающие.
Вердикт таков: 10 добавок вообще не имеют никакого отношения к пользе, польза же остальных 170 сомнительна. Две третьих рекламных утверждений вообще опровергнуты экспертами.

Любопытно, что французская компания Danone и японская корпорация Yakult – владельцы известнейших брендов в мире «Актимель» и «Активия» — комментариев по данному поводу не дают. Известно только, что еще весной этого года производители прекратили исследования своей продукции. Правда, потом вернули, тем самым отдалив дату обнародования результатов до 2010 года. Видимо, решили выждать время…

По заключению Института питания РАМН, польза от йогуртов такая же, как от обычного кефира. Как гласит другой рекламный лозунг: зачем платить больше?

Источник

СЛАВНАЯ пухленькая девчушка, восторгающаяся густотой сливочного «Фрутиса», — достаточно убедительное свидетельство здорового образа жизни, а главное — простоты достижения результата. Напичкай свою дочь йогуртом, и она станет такой же. Ну или почти такой же. И самим путь не заказан — семья девочки исправно поедает ту же продукцию, «согласно здоровью и полученному образованию», и выглядит отлично.

УПИТАННЫЙ и умный подросток из команды «Данона», правда, слегка настораживает, поскольку утверждает, что «не все йогурты одинаково полезны», явно имея в виду, что все прочие — не являющиеся предметом его восхищения — одинаково вредны. Однако все сомнения исчезают при виде медведя, покушающегося на жизнь интеллигентного отца другого образцового семейства не из-за меда (что было бы логичнее), а из-за стаканчика опять же йогурта «Эрманн» — вот он, наш хлеб номер три.


Так что в нем
полезного?

МОНСТРЫ йогуртового производства давят сегодня друг на друга (и на карман покупателя) посредством незамысловатой полемики — истина не просто в йогурте, а в йогурте «живом». Все правильно, однако не так просто.

Йогурт — суть кисломолочный продукт. Делают йогурт йогуртом особые бактерии — так называемая болгарская палочка и термофильный стафилококк. Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты.

Вкус истинного йогурта может понравиться далеко не всем, в чем я убедился лично лет 12 назад, когда в нашей стране йогурт в таком масштабе еще не был доступен. Будучи на преддипломной практике в Будапеште, я, отовариваясь продуктами питания, всегда брал и йогурт: дешево и вкусно. То вишневый, то клубничный и т. д. Рядом с этими йогуртами всегда был «просто йогурт» — в менее яркой упаковке и более дорогой. Его я купил один раз и до конца не съел — кислятина.

Нетрудно догадаться, что «кислятина» и есть самый натуральный, способствующий пищеварению продукт (хотя бледный вид Валерии, поглощающей даноновскую «живую» «Активию», убеждает скорее в обратном, однако оставим это на совести клипмейкеров). Но уверенно чувствующие себя на рынке крупные «йогуртовые» компании, такие как «Кампина», «Данон», «Вимм-Билль-Данн», короче, все (из чисто экономических соображений), делают упор на «долгоиграющую» продукцию, а действительно «живой» йогурт не может храниться дольше 3 недель, бактериальные культуры «живого» йогурта плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми (теми же фруктовыми) добавками, консервантами и пр.

Конечно, это не значит, что полюбившаяся нам некислятина никуда не годится. Действительно вкусно. И тот же «Фруттис», и «Чудо», и пр. Но вот польза их, возможно, сильно преувеличена.


PP И PS

ТЕЛЕРЕКЛАМА убедила нас в важности того, во что упакован продукт. Относится ли данный постулат к йогуртам в той же степени, как к «пиву в алюминиевой банке»? О да!

Заведующая лабораторией упаковки ВНИИ молочной промышленности Ольга ФЕДОТОВА пояснила, что специалисты не рекомендуют компаниям, производящим йогурты, использовать полистирольную тару. И вот почему. Если при разливе йогуртовой массы температура последней будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и таким образом «обогатить» продукт отнюдь не полезными для нашего организма веществами. Полипропилен на такое не способен. Однако…

Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько. Какая чаще может попасться в магазине — понятно. В общем-то, «Фруттисы» от той же «Кампины» главным образом в полистирол и разлиты.

Остается только не утрачивать бдительности. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «рs», полипропиленовая — «рр». Надеемся, ваши шансы на выигрыш в ежедневной покупательской лотерее теперь увеличились.

Смотрите также:

  • Веселые и жизнерадостные едят мороженое пальцами →
  • Прописи для молодой хозяйки →
  • Где сидит микроб молодости →

Источник

Человек, сказавший эту «историческую» фразу, живет в Вологде.

Если человек талантлив, то во всем. Лишний раз я в этом убедилась после встречи с Олегом Куртанидзе, работающим в одном из рекламных агентств Вологды, играющим в драмтеатре, мотающимся в Москву на съемки сериала “Маросейка, 12” и… утверждающим, что не все йогурты одинаково полезны.

Читайте также:  Кому принадлежит право на полезное изобретение

Этот рекламный слоган принадлежит фирме “Данон”. А произносит ее молодой отец симпатичного семейства, которое ест йогурты, разъезжая на велосипедах. “Глава семьи” — это и есть Олег Куртанидзе, который как-то случайно зашел на кастинг фирмы “Данон”, получил роль и снялся в двух “йогуртовых” роликах.

Между прочим, работа над ними была одинаково полезной, ведь съемки первого ролика проходили в Праге, а второго — на Кипре. А вообще в рекламе Олег — настоящий волк. Причем в прямом смысле: в знаменитом сериале “Кока-Колы” он сыграл волка, который обольщает Красную Шапочку с помощью шипучего напитка.

В актерской биографии Олега Куртанидзе помимо рекламных есть и серьезные театральные роли, а также несколько боевиков. Между тем профессиональным актером он решил стать… только в 25 лет.

Туда, сюда, обратно…

В начале своей карьеры Олег жил в городе Апатиты Мурманской области. Отслужив в армии, работал в местной типографии, однако кипучая натура давала себя знать. В начале перестройки вместе с друзьями он организовал кооператив репетиторов, а потом открыл газету — популярное нынче в Апатитах издание “Дважды два”.

Вечерами же он ходил в народный театр, куда попал совершенно случайно, и “подсел на это дело”. В Вологду он приехал тоже случайно — здесь заочно училась его жена Ольга. Тут-то ему на глаза и попалось газетное объявление о том, что на базе Вологодского драмтеатра набирается группа студентов знаменитого ГИТИСа.

Недолго думая, он подал документы, выдержал огромный конкурс и поступил учиться. Семья переехала в Вологду, о которой раньше слышали только в песне про резной палисад. В 25 лет отец семейства, где уже был маленький ребенок, вновь стал студентом. Параллельно занялся бизнесом (семью-то надо кормить). Дела шли успешно, и через два с половиной года семья решила перебраться в Москву. Вологодского простора явно не хватало. Собрались за один вечер и с маленьким ребенком уехали “покорять столицу”. ГИТИС был брошен на “экваторе”.

Незаконченное театральное образование не помешало Олегу устроиться в один из московских театров — детский музыкально-драматический. Постепенно он начал играть практически во всех спектаклях… Но так случилось, что в 1995 году семья снова вернулась… в Апатиты.

Его Величество Случай

За последующие несколько лет Олег успел поработать главным режиссером того самого народного театра в Апатитах, режиссером Мурманского драмтеатра, а затем снова перебраться в Вологду. На этом настояла жена, убедившая мужа, что на Севере очень холодно.

Впрочем, в нашем городе они провели всего несколько месяцев, а затем началась их вторая попытка “одолеть” Москву. На этот раз в столице семья провела три с лишним года.

“Я сразу встал на учет во все актерские агентства, и очень быстро меня начали приглашать сниматься в кино, — рассказывает Олег. — Тогда были популярны отечественные боевики, в которых смешивались все жанры. Я снялся в нескольких таких фильмах. Самый первый назывался “Отстрел”.

На съемках молодой актер “оброс” полезными знакомствами и вскоре начал сотрудничать с рекламными агентствами, причем не только как актер, но и как режиссер. Так, Куртанидзе участвовал в постановке грандиозного шоу к 850-летию Москвы. Именно его сценарий выиграл конкурс и был поставлен на площадке в Измайлово. Работал Олег и в постановочной группе на Красной площади.

“Случайности” продолжались. Так, проходя мимо ГИТИСа, Олег встретил своего декана, который поинтересовался, не собирается ли молодой человек завершить образование. Куртанидзе восстановился в институте и получил наконец-то актерский диплом.

“Случайно” организовал грандиозную акцию “Дни Москвы в Костромской области” и поставил прошлым летом международный фестиваль игрушки “Мир детства”, проходивший под эгидой ООН и объединивший 15 тысяч детей-сирот со всей России. “Случайно” был приглашен на работу в рекламное агентство “Фантазия”на Всероссийском выставочном центре, подготовившее празднества к 60-летию ВДНХ и встрече Третьего тысячелетия.

Скажите, чего меньше всего можно было ожидать от удачливого московского актера и менеджера, да еще отца уже двоих детей? Да-да, он сделал именно это. В феврале 2001 года Олег Куртанидзе вернулся в Вологду.

Мечты сбываются

Как я вам уже говорила, сейчас он работает в одном из рекламных агентств, регулярно ездит в Москву на съемки “Маросейки, 12”, по-прежнему занимается столичной рекламой и попутно репетирует в спектаклях Вологодского драмтеатра.

“Как вы все успеваете?” — этот вопрос напросился сам собой. Олег задумчиво ответил: “Никогда не опаздывает тот, кто никуда не торопится”. И в завершение рассказал семейное предание, которое идеально дополнило мое представление о стиле жизни этого человека.

“В детстве я очень любил один мультфильм, в котором главных героев звали Тони и Дани. Я мечтал о том, что когда вырасту и заведу семью, то моих детей обязательно будут звать этими красивыми именами. Представьте, что после свадьбы я рассказал об этом жене, и выяснилось, что она тоже очень любила этот мультфильм и мечтала дать детям эти имена”.

И действительно, детей Куртанидзе зовут Тони и Дани, то есть Антон и Даниэлла. Потому что главное в жизни Олега — это реализовать очередную мечту, которая большинству обывателей кажется совершенно несбыточной. Просто для этого нужно иметь смелость, огромный талант и быть легким на подъем.

“Не надо бояться мечтать, — сказал он мне напоследок. — Так устроен этот мир, что Господь выполняет желания КАЖДОГО. Нужно только поверить, что мечты всегда сбываются”.

Источник