Демотиваторы не все йогурты одинаково полезны

Демотиваторы не все йогурты одинаково полезны thumbnail

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «катыком» и «гатыком», армяне — «мацун», египтяне — «лебен», сицилийцы — «мецорад». Похожее название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты — это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте — это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов»

Йогурт
● срок хранения — не больше 30 дней, а лучше — до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано «йогурт»
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт
● срок хранения — 3 месяца
● температура хранения — +4…+25 градусов
● на упаковке не написано слово «йогурт», а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».
● указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты

Не все йогурты одинаково полезны.

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая — «рр».

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Читайте также:  Сказка о полезных ископаемых о песке и глине

Источник

Просматривая информацию о полезном питании, я натолкнулся на материал о пробиотиках от американского доктора, профессора бостонского университета Патриции Хибберд. Её научная специализация — детское пищеварение, и поэтому мнение подобного специалиста об этих продуктах кажется мне достаточно авторитетным. Кое-что с её слов я и расскажу.

Начнём с определения, пробиотики — это бактерии и другие живые культуры, которые призваны улучшать микрофлору кишечника. Они должны добраться туда через желудок и поселиться, вытеснив плохие микроорганизмы и помогая нам перерабатывать еду. Не следует путать их с пребиотиками — веществами, способствующие росту полезной микрофлоры, но не являющимися бактериями. Иногда пробиотиками называют сами продукты, которые содержат полезные бактерии, например кефир или йогурт.

Производители продовольственных товаров взяли этот термин в оборот и реклама «с пробиотиками» несётся на нас со всех сторон. Но нужно понимать, что любая кисло-молочная или ферментированная продукция будет содержать эти полезные микроорганизмы просто потому что это естественный результат при производстве такой еды. Есть пробиотики в вине, квашенной капусте, солёных огурцах и грибах, в сыре, пиве, квасе и даже силосе 🙂

А теперь важное:

Ни один из пробиотиков не одобрен для профилактики или лечения конкретных заболеваний.

И теперь надо поговорить почему так произошло. Производителям разрешено делать общие заявления о здоровье наподобие «улучшает пищеварение«, однако как вы понимаете, это ни к чему не обязывающая фраза. Научные исследования говорят о пользе тех или иных продуктов, содержащих пробиотики, но нет конкретных работ, связывающих определённы штаммы бактерий с лечение того или иного заболевания. Мы до сих пор не знаем оптимальных дозировок, точных механизмов и работающих методик лечения этими веществами.

Да, мы знаем про пользу квашеной капусты или кефира, но мы не знаем сколько именно бактерий нужно съесть и вместе с чем, чтобы получить оптимальный оздоровительный эффект.

Сегодня на рынке доступно множество пробиотических добавок, некоторые из которых содержат имеют один вид микроорганизмов, другие несколько. Концентрации бактерий в них также различаются. Но даже разные штаммы одного вида могут иметь разный эффект на наш организм. Контролировать всё это разнообразие невозможно, поэтому никто не будет давать гарантии пользы на все пробиотики, а научные исследования не могут охватить весь их спектр.

Есть работы, показывающие отличную работу пробиотиков совместно с лекарствами — для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, но нельзя считать пробиотики заменой лекарствам. Можно потреблять их в качестве профилактики различных болезней, но для лечения нужны гарантировано действующие препараты.

Производители добавок или товаров с пробиотиками часто лукавят, не указывая точного количества микроорганизмов, или пишут, что полезные бактерии использовались во время производства — но это не гарантирует их наличие в конечном продукте. Но даже если указано число, то оно не будет точным. Исследование 2013 года обнаружило, что большая часть из купленных пробиотиков содержала меньше микроорганизмов, чем было заявлено на упаковке.

Ещё один миф в том, что все йогурты — прекрасный источник пробиотиков. Но всё зависит от конкретной баночки конкретного производителя. У кого-то они остаются в достаточном количестве, у кого-то погибают при термической обработке, кто-то наоборот добавляет полезные штаммы в готовый продукт. Сказать заранее о том какой из них будет более полезным — невозможно.

Многие эксперты говорят о том, что наш кефир гораздо полезнее йогуртов с точки зрения содержания пробиотиков — их там больше и они разнообразнее.

Пробиотики часто принимают в надежде на укрепление иммунной системы, чтобы не простужаться. Однако пока что нет исследований, которые бы показывали подобную зависимость.

Выводы

Теперь вы понимаете, что БАДы с пробиотиками — это в большей степени маркетинг без доказанного эффекта.

Однако здоровые продукты, естественным образом содержащие пробиотики, потреблять полезно, скорее всего именно этим и стоит ограничиться. Я лично пью кефир каждый день и вам рекомендую 🙂 После ферментации молока, уменьшается количество вредных ингредиентов и добавляются те самые пробиотики.

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи|вкусное|рожь|селен|долголетие|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|лютеолин|

Читайте также:  Приправа имбирь чем полезна для организма

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления|консервы|молоко 1|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|молоко 2|шашлыки|

Источник

Саратовская «Комсомолка» провела экспертизу кисломолочных продуктов и выяснила, какие йогурты есть можно смело, а какие ­ с осторожностью [сюжет ТВ-КП]

Фунтика не пришлось долго уговаривать съесть ложечку за мамуФото: Дарья МИТРОФАНОВА

Изменить размер текста:

О том, что не все йогурты одинаково полезны, мы еще из рекламы знаем. Но как быть уверенным наверняка?

— Читать, что написано на этикетках! ­- скажут врачи и будут правы. Производителям запрещено скрывать от покупателей наличие вредных компонентов.

И все­таки этот совет подойдет далеко не каждому. По крайней мере, в редакции «Комсомолки» нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем в любимый клубничный или персиковый йогурт добавляют «эмульгатор» и «трегалоз» и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, это как раз и выясним. Отвезем йогурты специалистам в лабораторию и проверим еще одним необычным способом.

Фунтик в йогуртах знает толк

Контрольную закупку делаем в ближайшем супермаркете. Глаза разбегаются ­ апельсиновый, чернично­клубничный, со злаками, с кусочками манго. Обалдеть ­ вкуснятина! Мы останавливаемся на четырех самых популярных марках. Берем «Фруктовое облако», «Чудо», питьевой «Эрмигурт» и «Биобаланс», в котором, согласно этикетке, содержатся только «живые» бактерии.

На проверку образцов специалистам Россельхознадзора нужна неделя. А нам уже не терпится узнать первые результаты. Поэтому пока решаем провести собственный эксперимент и отправляемся на… свиноферму. Здесь нас ждет необычный эксперт ­ поросенок Фунтик. Помните, в знаменитом мультфильме он говорил, что никогда не будет обманывать детей. Наш Фунтик тоже честный и, как говорит скотовод Александр Казаков, обожает кисломолочные продукты.

­ А еще торты ест, пирожные, так что не удивляйтесь.

Выставляем перед хрюшкой миски с разными видами йогурта. Фунтика специально с утра не кормили. И поросенок, обнюхав тарелочки, принялся опустошать одну за другой. Как же узнать, какой ему больше по вкусу пришелся? Но Фунтик сам нам подсказал ­ когда миски опустели, вернулся к той, где был налит питьевой йогурт «Фруктовое облако».

­ Вот вам и лидер экспертизы! ­ подводит итоги Александр. ­ Кто бы мог подумать, что конкурс выиграет самый дешевый йогурт? Его в любом магазине по 16 рублей за коробку купить можно.

Чем меньше срок годности ­- тем лучше

В лаборатории результаты тоже готовы.

— Мы проверяли йогурты на антибиотики: левомицетин, стрептомицин и тетрациклин. Большинство людей знают их по названиям лекарственных средств, -­ рассказывает начальник отдела диагностики и иммуноферментного анализа Россельхознадзора Алексей Дмитриев. -­ Эти вещества могут использоваться производителями для подавления микрофлоры и увеличения срока годности продукта. А в организме человека они способны вызвать аллергические реакции, расстройство кишечника и даже инфекционные заболевания. Но, к счастью, ничего из перечисленного списка мы не обнаружили. Все образцы годны к употреблению.

оказалось, что йогурты с маленьким сроком хранения не только вкуснее, но и полезнееФото: Дарья МИТРОФАНОВА

­ Значит, врет реклама? Все йогурты одинаково полезны? ­ удивляемся мы.

­ Не совсем. К примеру, в «Эрмигурте» питьевом полностью отсутствуют молочнокислые микроорганизмы, то есть именно те, которые отвечают за нормализацию работы кишечника.

А раз в продукте нет «живых» бактерий, нет и полезных свойств, ­ объясняет доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ Нина Шалапугина. ­ Если вы действительно хотите помочь своему организму, внимательно изучайте этикетку. Чем больше срок хранения йогурта, тем меньше вероятность принести домой «живой» продукт.

Видно, у поросенка Фунтика и правда отменный вкус. Йогурт «Фруктовое облако», который ему так понравился, оказался еще и самым полезным. Согласно этикетке, коробочка с кисломолочным напитком простоит в холодильнике не больше двух недель. Йогурты «Чудо» и «Био» не испортятся около месяца со дня производства. А вот «Эрмигурт» питьевой в нашем списке занял последнее место. Его срок хранения ­ целых четыре месяца.

Так что делаем выводы: дешевое ­ не значит плохое. Позаботиться о своем здоровье и не разориться ­ реально. Главное, внимательно изучать упаковку и смотреть срок годности.

Чем полезны кисломолочные продукты

Нина ШАЛАПУГИНА, доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ:

­ Все кисломолочные продукты обладают примерно одинаковым набором полезных свойств ­ они повышают уровень кислотности, укрепляют иммунитет, так как в них содержатся витамины и другие полезные вещества. Но это возможно лишь при наличии «живых» бактерий, которые содержатся в продукте, хранящемся не более двух недель. Месяц такой продукт тоже может храниться, но только при условии высокого качества обработки и строжайшего соблюдения всех санитарных норм.

Читайте также:  Чем полезны семечки подсолнечника не жареные

А если йогурт хранится дольше, скорее всего его подвергли термической обработке, таким образом уничтожив все полезные свойства, либо добавили в него консерванты. И все­таки отказываться от любимого продукта в пользу, например, кефира я бы не советовала. Организм человека создан таким образом, что сам определяет, какие ему в данный момент необходимы вещества. Хотите йогурт, кушайте йогурт. Выбирайте только тот, где не содержатся консерванты и срок годности относительно небольшой.

Не все йогурты одинаково полезны.Дарья МИТРОФАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

    Топ за:

  • Cутки
    Неделя
    Месяц
    Год
    Все время
  • Новое

Не все йогурты одинаково полезут

ХХХ: меня тошнит от еды

YYY: ешь жидкое — йогурты например

ХХХ: и блевать будет легко и красиво?

YYY: а если смешать йогурты разных цветов — проблюешься радугой, как настоящая прынцесса (=

Прочитать…

«Читайте железные книги!
Под флейту золоченой буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы. …»

osiN: вот, пожалста, Маяковский предсказал ebook и ГМО ещё в 1913 году.

Прочитать…

Не все люди одинаково полезны. Среди них попадаются достаточно вредные.

Прочитать…

Он: Гениальные личности мыслят одинаково.
Она: ДУРЫ мыслят одинаково.
Он: Т е я — дура?
Она: Ну да.
Он: Тогда как объяснить то, что я твой парень?
Она: Все просто: мы лесбиянки.
Он: А наличие у меня некоторых…
Она: Современная медицина творит чудеса!
Он: О_О

Прочитать…

Не все дураки одинаково забавны, и не все умные одинаково занудны.
(Юрий Татаркин)

Прочитать…

Йогурты, новые вкусы:
Йогурт «Вечно живой» с кусочками Ленина.
Йогурт с мусором из клавиатуры «Программерский».
Йогурт с кусочками дерева «Буратино».
Йогурт с кусочками ногтей «Нервный».
Йогурт «Золото страны» с нефтью.
Йогурт «Студенческий» с кусочками гранита науки. В комплекте идут восемь
ложечек.

Прочитать…

Йогурты, новые вкусы:
Йогурт «Вечно живой» с кусочками Ленина.
Йогурт с мусором из клавиатуры «Программерский».
Йогурт с кусочками дерева «Буратино».
Йогурт с кусочками ногтей «Нервный».
Йогурт «Золото страны» с нефтью.
Йогурт «Студенческий» с кусочками гранита науки. В комплекте идут восемь
ложечек.

Creative3D.ru
Прочитать…

Не всё противное одинаково полезно, не всё халявное одинаково сладко, и
не всё горькое одинаково крепко.
(Юрий Татаркин)

Прочитать…

Все мужики разные, но одинаково.

https://syy.narod.ru/wordsd.htm
Прочитать…

Все жёны одинаково полезны. Просто не все мужья умеют найти им
правильное применение.
(Юрий Татаркин)

Прочитать…

Мама: Дима, как живешь, чем питаешься?
Я: Мам, ну как, консервы, йогурты ем, все хорошо.
Мама: Так нельзя! Выезжаю…

Через месяц…

Мама: Дима, как дела, чем питаешься.
Я: Мама, все хорошо, курочку жареную, картошечку с грибами, свежие салаты кушаю…
Мама: Врешь! Выезжаю…

Ппц…

Прочитать…

А когда глисты полезли,
Сразу ясно стало нам:
«Не все йогурты полезны»,
Как мы видим из реклам.

Прочитать…

На тему (опубликовано в Анекдотах):
«Все женщины одинаково устроены, но не все одинаково устраиваются»

и не все одинаково устраивают.

Да и заводятся тоже по разному…

Прочитать…

Все люди одинаково бедные. Просто у богатых рубль дешевле.

Прочитать…

Я тебя при нашей встрече очень сильно обниму,
Из ушей кишки полезут, каблуком по яйцам пну,
Ноги за уши загну и за жопу ущипну,
Ухо на хрен отгрызу, рот твой до ушей порву!
Только сильно не пугайся,
Я ЧУТЬ-ЧУТЬ садизм люблю…

Прочитать…

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОГО ПОЛЕЗУТ
informatics.at.tut.by

Прочитать…

Все женщины одинаково устроены, но не все одинаково устраиваются.

Прочитать…

MatroZZZkin: Далеко не все полезут в интернет — читать о будущей покупке.
MatroZZZkin: Хотя у меня есть друг — он пока купил утюг успел стать ветераном на трех форумах посвещенных бытовой технике…

Прочитать…

MatroZZZkin: Далеко не все полезут в интернет — читать о будущей покупке.
MatroZZZkin: Хотя у меня есть друг — он пока купил утюг успел стать ветераном на трех форумах посвещенных бытовой технике…

Прочитать…

Источник