Дерево клен и его листья чем полезны
Польза и вред клена впервые были упомянуты в XVI веке, в народных лечебниках. Благодаря своим полезным свойствам, клен широко используют в народной медицине, в профилактических целях и для лечения множества заболеваний. Несмотря на то, что кленовое сырье практически не имеет противопоказаний к применению, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит предотвратить нанесение вреда организму, вместо ожидаемой пользы.
Химический состав клена
В химическом составе клена можно выделить следующие компоненты, благодаря которым продукт обладает полезными свойствами:
- дубильные вещества – органические соединения, наделяющие продукт вяжущим вкусом. Данный компонент способен убивать патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами;
- витамины группы A и C, без которых невозможно осуществление ни одного процесса в организме человека. Данные компоненты играют роль антиоксидантов, предотвращают уничтожение клеточных мембран при нарушении биохимического процесса;
- органические кислоты – позволяют стабилизировать обменный процесс и предотвращают появление алкалоза.
Важно понимать, что клен используют только в народной медицине, поэтому его химический состав изучен недостаточно хорошо.
Чем полезен клен для человека
Так как клен имеет богатый состав и обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Клен используют в качестве:
- мочегонного;
- иммуномодулирующего средства;
- жаропонижающего;
- противовоспалительного;
- обеззараживающего вещества;
- тонизирующего;
- обезболивающего.
Настой из клена способен улучшить работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, снижает давление, нормализует менструальное кровотечение. Особыми лечебными свойствами обладает кленовый сок. Его используют в качестве очищающего средства для сосудов.
Внимание! Не стоит забывать про пользу веника из клена для бани, ведь он позволяет не только отлично держать жар, но и оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Листья
Благодаря своим свойствам и составу, листья клена оказывают пользу для организма человека. Дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота позволяют бороться с воспалениями, высокой температурой тела, загноенными ранами, туберкулезом и даже желтухой. Из листьев можно приготовить:
- отвар;
- настойку;
- примочки.
Перед приемом отваров на основе листьев клена необходима консультация со специалистом.
Важно! Для приготовления настоек и отваров можно использовать не только молодые листья, но и пожелтевшие.
Кора
Свойства и применение древесины клена известны практически каждому человеку. Отвар на основе коры позволяет справиться с диареей. Если приготовить из древесной коры золу, сделать на ее основе раствор и после втирать в кожу головы, то можно значительно усилить рост волос. Кроме этого, сырье обладает противовоспалительными свойствами.
Цветки
Цветки клена, как правило, имеют небольшой размер и правильную форму. Так как они тоже обладают полезными свойствами, то многие осуществляют сбор цветков в период цветения, после чего собранное сырье высушивают и хранят в бумажных либо тканевых мешках. Сухие цветки используют для приготовления отваров и настоек, которые впоследствии используют для лечения желудочного и кишечного расстройств.
Плоды
Обладают лечебными свойствами как листья клена, так и его плоды. Таким образом, кленовые плоды принимают участие не только в размножении, но и используются в качестве лекарственных средств при ряде заболеваний. В народной медицине из плодов клена готовят отвары и настойки, с помощью которых можно избавиться от заболеваний полости рта. Некоторые такое лекарство используют в качестве мочегонного средства.
От каких болезней помогает клен
Так как клен обладает полезными свойствами и не способен принести организму вред, если правильно его употреблять и консультироваться с лечащим врачом, его широко используют в народной медицине при множестве заболеваний. Для отваров и настоев используют не только кленовые листья, но и кору, цветы, плоды. С помощью отваров, приготовленных на основе кленового сырья, можно избавиться от следующих заболеваний:
- герпеса;
- вирусных инфекций;
- пневмонии;
- болезней сердца;
- радикулита;
- цинги;
- авитаминоза;
- стоматита;
- бронхита;
- гепатита;
- диареи;
- простуды;
- язв.
Если учитывать, что некоторые люди заготавливают веники, то необходимо знать про пользу и вред обыкновенного клена в бане.
Рецепты народной медицины на основе клена
Приверженцы народной медицины уверены, что клен обладает лекарственными свойствами. За годы практики по использованию клена в народной медицине было создано большое количество рецептов, благодаря которым можно избавиться от множества заболеваний. Из клена готовят сиропы, отвары, настойки. Перед началом употребления клена необходимо понимать, что сырье может приносить не только пользу, но и вред, из-за непереносимости некоторых компонентов.
При боли в суставах
Если наблюдается воспаление суставов, то рекомендуется принимать кленовый отвар:
- Для этих целей берут 6 высушенных кленовых листов.
- Заливают 400 мл воды.
- Доводят до кипения.
Схема приема следующая: на протяжении месяцы необходимо выпивать по 100 мл отвара 3 раза в день, после этого сделать перерыв на 7 дней и повторить курс еще 2 раза.
Для повышения потенции
Спиртовые настойки на основе молодых листьев клена рекомендуют употреблять мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие:
- Листья измельчают в блендере.
- Добавляют спирт.
- Соотношение по количеству листьев и спирта должно составлять 1:3.
Полученный настой принимают 5 раз на протяжении дня. Благодаря полезным свойствам клена эффект будет получен спустя 4 недели.
При простудных заболеваниях
При простудных заболеваниях помогает горячее молоко с соком клена. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Берут 100 мл молока.
- Кипятят на протяжении 3 минут.
- Дают немного остыть.
- Добавляют 100 мл кленового сока.
- Тщательно перемешивают.
- Для большей эффективности можно добавить 1 ч. л. кленового меда.
Эффект от применения будет в том случае, если употреблять молоко с соком клена 3 раза на протяжении дня.
При кашле
Во время кашля рекомендуют сделать настойку на основе кленовых семян. Для этого потребуется:
- 2 ч. л. семян клена и 400 мл кипяченой воды тщательно перемешать.
- Дать настояться на протяжении 40 минут.
- Процедить через марлю.
Полученный настой принимают каждый день до приема пищи по 50 мл.
При гастрите
Людям, страдающим гастритом, поможет отвар на основе листьев клена. Алгоритм приготовления:
- Берут 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев.
- Заливают 400 мл кипяченой воды.
- Дают настояться 30 минут.
- Принимают 3 раза в день.
Если после приема настойки из кленовых листьев улучшение не наступает, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
При диарее
Если наблюдается кишечное расстройство, которое, в свою очередь, сопровождается диареей, то необходимо приготовить отвар на основе кленовой коры:
- Берут 20 г коры клена и 400 мл воды.
- Помещают все в одну емкость.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 2-3 минут, процеживают.
- Дают остыть.
Полученный отвар принимают по 50 мл 3 раза в день.
При коликах
Справиться с коликами позволит настойка на основе кленовых семян и листьев. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Берут 2 ч. л. семян клена и 4 ст. л. измельченных кленовых листьев.
- Все это заливают кипятком.
- Ставят на водяную баню.
- Томят на протяжении 30 минут.
- Процеживают.
Полученную настойку после охлаждения принимают 3-4 раза в день по 50 г.
Внимание! Важно понимать, что отвар из листьев клена приносит и пользу, и вред для организма, поэтому перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При стоматите
В большинстве случае клен приносит не вред организму, а исключительно пользу, если его правильно употреблять. Благодаря наличию полезных свойств, отвар на основе кленовых листьев позволяет бороться с заболеваниями полости рта, например, со стоматитом. Рецепт приготовления:
- 2 ст. л. измельченных кленовых листьев и 600 мл кипяченой воды смешать в одной емкости.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Дать остыть при комнатной температуре, процедить.
Полученный отвар используют для полоскания полости рта 3 раза в день.
Для заживления ран
Для заживления ран рекомендуют использовать антисептики. После того как рана обработана антисептическим средством, можно приложить повязку с измельченными кленовыми листьями. Данную процедуру проводят каждый день на протяжении недели.
От герпеса
При герпесе потребуется:
- Измельчить семена клена до состояния муки.
- Взять 1 ст. л. измельченных семян, залить кипятком.
- Довести до кипения.
- Дать настояться 50-55 минут, процедить.
Такой отвар принимают ежедневно 3 раза по 100 мл.
Для повышения иммунитета
Чтобы повысить иммунитет, рекомендуется пить чай с листьями клена:
- Берут 1 ч. л. заварки.
- Измельчают листья клена в количестве 2-3 шт.
- Все смешивают, заливают кипятком.
- Настаивают как обычный чай.
- Дают остыть до +40°С.
Такой чай употребляют ежедневно по несколько раз.
Совет! Чтобы улучшить вкус, можно добавлять корицу, мед, куркуму.
Свойства и применение кленового меда
Мед из клена обладает полезными свойствами, но так как данный продукт встречается довольно редко, то о его пользе мало кто знает. Благодаря лечебным свойствам кленовый мед используют:
- в профилактических целях при борьбе с атеросклерозом;
- для укрепления нервной системы;
- в комплексе с медицинскими препаратами при лечении ларингита;
- для повышения иммунитета;
- при анемии;
- при нарушении сна.
Кроме этого, мед благоприятно влияет на женский организм во время лактации. Все имеющиеся полезные вещества в кленовом меде попадают через материнское молоко новорожденному. Благодаря небольшому количеству сахара, содержащемуся в продукте, мед из клена могут употреблять диабетики.
Чтобы организм получил пользу от продукта, его необходимо правильно употреблять:
- мед едят за 60 минут до приема пищи. За 1 раз допускается не больше 1 ст. л.;
- в профилактических целях не рекомендуется принимать мед больше 10 дней подряд;
- если мед обладает специфическим вкусом, то его можно добавлять в горячий травяной чай.
Во время употребления продукта не стоит забывать про ряд противопоказаний и вред, который может быть нанесен организму вместо ожидаемой пользы.
Совет! Не рекомендуется подвергать готовый продукт из клена термической обработке. Обусловлено это тем, что при нагревании свыше +40°С мед теряет все полезные свойства.
Вред клена и противопоказания
Если употреблять отвары и настойки на основе кленового сырья умеренно, то можно не бояться нанести организму вред. Если учитывать, что в клене содержится большое количество алкалоидов, то не рекомендуется его принимать женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. Обусловлено это тем, что алкалоиды способны вызвать непроизвольные сокращения матки, что приведет к кровотечению либо прерыванию беременности.
Также необходимо учитывать личную непереносимость некоторых компонентов, в результате чего может появиться аллергическая реакция и организму будет нанесен вред.
Важно! Опавшие листья клена целебными свойствами обладают в той же мере, что и зеленые, находящиеся на дереве.
Сбор и хранение сырья из клена
Если учитывать, что полезными свойствами в большей степени обладают молодые побеги, то сбор сырья должен осуществляться весной либо летом. Изначально листья срывают, некоторое время вялят на солнце и только после этого убирают в хорошо проветриваемое место для дальнейшей сушки.
Если планируется использовать в лечебных целях кору, то ее собирают весной, когда начинается движение сока.
Почки заготавливают весной, в момент набухания. Первое время после сбора почки необходимо держать в помещении с низкой температурой, при этом доступ кислорода должен быть хорошим. Только после этого приступают к сушке.
Цветки обрывают в период цветения. После сбора их незамедлительно нужно сушить. Место, выбранное для сушки, должно быть защищено от прямых лучей солнца и хорошо проветриваться.
Готовое сырье в дальнейшем подлежит хранению в картонных коробках либо пакетах из бумаги. Лечебные свойства клена после заготовки сохраняются на протяжении 2 лет.
Некоторые верят, что клен обладает магическими свойствами, например, достаточно подержаться за дерево, и заряд бодрости на весь день обеспечен.
Заключение
Польза и вред клена должны учитываться всегда, перед тем как начать употреблять отвары и настойки на его основе для лечения заболеваний. Ведь вместо ожидаемой пользы можно нанести существенный вред организму. При этом не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Ни у одного дерева нет листьев такой удивительной формы, как у клена. Благодаря их изящной красоте, клен стал одним из весенних символов: из листвы делали магический «куст» на Троицу, а после праздников разбирали на обереги для всей семьи. Но, кроме веры в наивные обряды, у листьев клена есть и доказанные лечебные свойства.
Описание растения
Наибольшим списком целебных качеств обладают листья клена платановидного. Эти деревья распространены на территории Восточной Европы, в Центральной Азии, но могут расти и севернее – в Карелии. Цветут они в апреле-мае, и являются прекрасными медоносами. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. За это время они успевают вырасти до 30 метров в высоту.
В составе кленовых листьев содержатся:
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, витамины группы В;
- органические кислоты: уксусная, янтарная, фталевая, салициловая, галловая;
- азотсодержащие соединения;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- жирные кислоты;
- липиды;
- следы алкалоидов;
- углеводы;
- альдегиды.
Но до конца химический состав растения не изучен.
Полезные свойства листьев клена
В составе кленовых листочков сконцентрировано множество полезных компонентов:
- Аскорбиновая кислота приводит в норму давление и систему кровоснабжения, выводит токсины, способствует регенерации кожи на клеточном уровне, тонизирует весь организм, помогает пережить холодное время года.
- Витамины группы В нормализуют повышенное или пониженное давление, стабилизируют пульс, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сохраняют их эластичность, предупреждают образование холестериновых бляшек. Кроме этого, витамины группы В улучшают состояние сосудов сердца и головного мозга, препятствуют проявлению аллергических реакций.
- Витамин Е помогает наладить работу репродуктивной системы, ускорить заживление ран, предотвратить появление тромбов.
- Дубильные вещества – важный компонент для нормализации работы кишечника и устранения симптомов и последствия пищевого отравления.
- Каротин помогает организму накопить кислород в клетках, улучшить состояние кожи и вывести из организма токсичные вещества.
- Клетчатка необходима организму для нормальной работы кишечника, образования полезной микрофлоры, нормализации обмена веществ.
- Липиды отвечают за синтез гормонов.
Эти компоненты обуславливают полезные свойства листьев клена:
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- вяжущие;
- противовоспалительные;
- потогонные;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антисептические;
- жаропонижающие.
Применение в народной медицине
Листвой клена издавна лечили патологии суставов. Хотя официальная медицина не признает этого метода, он опробован и проверен поколениями людей. При регулярном применении отвара из листочков приглушаются воспалительные процессы в суставах, выводятся кристаллы соли. Кроме этого, такой прием – отличная профилактика от повышенного холестерина.
Для закрепления эффекта от лечения его нужно совместить со специальной диетой и прогулками.
Лечение недугов требует продуманного подхода и отдельно приготовленного отвара, настойки или препаратов на основе листвы клена:
- Болезненные проявления артрита, артроза, остеохондроза излечивали следующим образом: 3 сухих листка залить стаканом кипятка и подождать, пока жидкость остынет. Принимать по половине стакана за 15 минут до еды.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, свежие или засушенные листочки можно жевать для лечения и профилактики цинги, пародонтоза.
- Для заживления ран, снятия отеков и устранения боли в мышцах применяют толченые свежие листочки. Сначала рану обрабатывают антисептиком, после чего кашицу из листьев заворачивают в марлю или льняную ткань и прикладывают к больному месту, меняя компресс по нескольку раз на день. Кроме этого, такой компресс обладает антибактериальным действием.
- При радикулите готовится спиртовая настойка: столовая ложка мелко нарезанных листочков заливается 100 мл водки и настаивается 4-6 дней. Принимать нужно ежедневно по 30 капелек, накапывая их в воду. Параллельно с приемом внутрь рекомендуют делать растирания больных участков.
- При боли в желудке лекари делают отвар: берут по 0,5 столовых ложки сухих и свежих листьев и заваривают стаканом кипятка. Настаивают и принимают по две столовых ложки перед едой. Этот же отвар назначают, как противовирусное, тонизирующее, противорвотное снадобье. Его рекомендуют принимать при желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Также применяют для полоскания рта и горла при ангине, простуде, герпесе.
- При простатите может помочь настойка из свежих листьев клена: чистое и высушенное сырье пропустить через мясорубку и отжать половину стакана сока. Добавить в сок 30 мл чистого спирта и принимать по 5-7 капель трижды в день перед едой. Курс лечения лучше согласовать с доктором.
- Препараты из кленовых листьев рекомендуют для лечения язвенной болезни желудка и воспаленном кишечнике. При этих заболеваниях также рекомендуют употреблять каперсы, помогающие организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания тяжелых продуктов.
- Свежие распаренные листики прикладывают к фурункулам. Для этого несколько листочков нужно поместить в горячую воду, достать, приложить к больному месту и изолировать от повязки кусочком полиэтилена.
- Чай из заготовленного сырья обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большой концентрации обезболивающих компонентов, достигается эффект обезболивания и возвращается подвижность суставов.
Противопоказания
Преимущество лечения листьями клена заключается в том, что кроме лечебных и полезных свойств, они почти не имеют противопоказаний.
Их прием следует проводить под контролем лечащего врача:
- при беременности;
- при индивидуальной реакции или непереносимости;
- детям до 7 лет.
Полезная информация
Клен, как и дуб, можно использовать практически полностью. Для лечения также используют кору, стебли, цветы, плоды. Кленовый сок и сироп из него – полезные, но редкие напитки. Кленовый сироп используется в кулинарии, как компонент разных блюд или заменитель сахара, а также используется, как витаминный и лечебный напиток.
Травники сами заготавливают сырье и делают ферментированный чай. Заваривают его, как обычный чай, и пьют с медом или просто, как отдельный напиток. Для вкуса и пользы можно добавить: листики яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники или клубники, черной смородины. Если к чаю подать целебный мед из кандыка, напиток станет просто витаминной бомбой.
Листва клена нашла свое применение и в кулинарии. В Японии их обжаривают во фритюре и получают экзотическую золотистую закуску. По красивой форме листочков часто делают печенье, коврижки и расписные пряники. Хотя по количеству полезных блюд клен вряд ли сможет победить капусту.
Как заготовить и хранить листья клена
Конечно, неправильно заготовленные листья клена не принесут вреда организму, но чтобы они принесли ожидаемую пользу, их нужно собирать и сушить по правилам:
- Собирают в первой половине лета, пока молодые листочки не стали жесткими и не приобрели грубые прожилки.
- Листочки должны легко растираться между пальцами и источать приятный травянистый аромат.
- Не стоит заготавливать сырье в черте больших городов или вблизи от работающих предприятий. Лучшее место сбора – большие лесные массивы.
- Не стоит обрывать всю листву с одного дерева.
- Собранное сырье необходимо перебрать, убрать поврежденные вредителями или болезнями фрагменты и промыть в проточной воде.
- Для просушивания есть два способа: первый – разложить сырье на бумаге, второй – нанизать черешки на леску и сушить в подвешенном состоянии.
- В осеннее время года сбор осуществить еще проще. Нужно просто дождаться осеннего листопада и отобрать целые неповрежденные листики, подсушить их и хранить, как и обычные травы.
Травники готовят ферментированное сырье для приготовления травяного чая:
- заготовленные молодые листочки промыть и подвялить несколько часов на солнце;
- каждый листик прокатать между ладонями в трубочку, при большом количестве сырья его можно прокрутить через мясорубку;
- заготовки плотно утрамбовать в стеклянную банку, сверху положить влажное полотенце и закрыть крышкой;
- через 3 недели масса из зеленой стает бурой и приобретает легкий фруктовый аромат;
- ее извлекают и досушивают на плотной бумаге;
- правильно заготовленное сырье имеет приятный и изысканный аромат элитного напитка.
- консистенция также напоминает хороший чай – ломкие и легкие листики одинаковой величины.
- хранится в эмалированной посуде под крышкой до года.
Расскажите о своих экспериментах в подборе компонентов травяных чаев. Приходилось ли вам использовать для них кленовые листья?
Источник