Десерт из фруктов полезны для детей
Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ñезона ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ñгод и ÑÑÑкÑов Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑ ÑоднÑÑ Ð¾ÑигиналÑнÑми ÑеÑепÑами Ñ ÑÑими леÑними лакомÑÑвами!Â
ÐÑедлагаем 10 вкÑÑнÑÑ ÑеÑепÑов деÑеÑÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей Ñо Ñвежими Ñгодами и ÑÑÑкÑами!
Ðапеканка Ñ ÐºÐ»Ñбникой и ÑеÑникой
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 350 г ÑвоÑога 0,5%
- 1 ÑйÑо + 3 белка
- 15 Ð³Ñ ÐºÑкÑÑÑзного кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° + 15 Ð³Ñ ÐºÑкÑÑÑзной мÑки
- подÑлаÑÑиÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
- ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ
- 250 г клÑбники
- 200 г ÑеÑники
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑе ингÑедиенÑÑ, кÑоме Ñгод, пеÑемеÑиваем до одноÑодной маÑÑÑ. ÐÑли ÑвоÑог зеÑниÑÑÑй, можно взбиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом. Ð ÑеÑÑо добавÑÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ вÑлейÑе в глÑбокÑÑ ÑоÑмÑ.
- ÐÑпекайÑе 35-40 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C. УкÑаÑÑÑе Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ñвежей клÑбникой.
Ролл Ñ ÑÑÑкÑовой наÑинкой
ÐнгÑедиенÑÑ:
- блинÑ
- 100 г ÑвоÑога
- 1 ÑÑ. л. ÑмеÑанÑ
- 1 Ñ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 1 банан
- 200 г клÑбники
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑпекайÑе Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ.
- ТвоÑог ÑмеÑайÑе Ñо ÑмеÑаной до одноÑодной конÑиÑÑенÑии.
- Ðанан оÑиÑÑиÑе, ÑазÑежÑÑе вдолÑ, а заÑем пополам на кÑÑоÑки. ÐлÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ ÑазÑежÑÑе на ÑеÑвеÑÑинки.
- СмажÑÑе блин ÑвоÑожной наÑинкой, ÑвеÑÑ Ñ Ð²ÑложиÑе ÑÑÑкÑÑ. СвеÑниÑе блин ÑÑлеÑом и подÑежÑÑе кÑаÑ.
- ÐоложиÑе ÑÑлеÑики в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на полÑоÑа ÑаÑа. ÐоÑле ÑÑого доÑÑанÑÑе Ð¸Ñ Ð¸ ÑазÑежÑÑе попеÑек на ÑоллÑ.
ТвоÑожнÑй мÑÑÑ Ñ ÐºÐ»Ñбникой и миндалем
ÐнгÑедиенÑÑ Ð½Ð° две поÑÑии:
- 200 г ÑвоÑога
- 3 ÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñливок 33%
- 1 ÑÑ. л. меда
- 10 ÑÑ ÐºÐ»Ñбники
- 10 ÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ
ÐÑигоÑовление:
- РглÑбокой емкоÑÑи ÑмеÑайÑе ÑвоÑог, мед и Ñливки, взбейÑе вÑе блендеÑом до одноÑодноÑÑи.
- ÐлÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¹Ñе и наÑежÑÑе маленÑкими кÑбиками. ÐÐ¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑе в кÑоÑÐºÑ Ð² ÑаÑе блендеÑа.
- ÐозÑмиÑе ÑиликоновÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ меÑаллиÑеÑкÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐµÐºÑов, вÑкладÑваем в нее ÑвоÑожнÑй Ñлой, ÑÑÑамбовÑваем и пеÑевоÑаÑиваем. СвеÑÑ Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ¼ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ пÑиÑÑпаем деÑеÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸.
ФÑÑкÑовÑй ÑалаÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- клÑбника
- банан
- киви
- ÑмоÑодина
- Ñблоко
- виногÑад
- Ñливки
ÐÑигоÑовление:
РкаÑеÑÑве обеда в леÑние жаÑкие дни оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑÑÑкÑовÑй ÑалаÑ. ÐÑбиÑайÑе лÑбимÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ, микÑÑйÑе Ð¸Ñ Ð¸ запÑавлÑйÑе нежиÑнÑми Ñливками. Также ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑиÑÑпаÑÑ Ð¾ÑеÑками и ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑой по вкÑÑÑ.
Ðапеканка из ÑикоÑÑÑ Ñ ÑеÑеÑней и ÑгоднÑм ÑоÑÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 250 г ÑикоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ нежиÑного ÑвоÑога
- 100 г наÑÑÑалÑного йогÑÑÑа
- 2 ÑйÑа
- 2 ÑÑ. л. кÑкÑÑÑзного кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°
- ÑÐ°Ñ Ð°ÑозамениÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
- ÑеÑеÑÐ½Ñ (или дÑÑгие ÑгодÑ)
ÐÑигоÑовление:
- ÐзбейÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ñ ÑйÑами, добавÑÑе в ÑмеÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», йогÑÑÑ Ð¸ ÑикоÑÑÑ. ÐзбейÑе вÑе до одноÑодной маÑÑÑ.
- СмажÑÑе дно ÑоÑÐ¼Ñ ÑливоÑнÑм или кокоÑовÑм маÑлом, вÑложиÑе ÑгодÑ, ÑвеÑÑ Ñ Ð²ÑлейÑе ÑеÑÑо. УÑÑиÑе, ÑÑо запеканка поднимеÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ доливайÑе о Ñамого кÑаÑ.
- ÐÑпекайÑе 25-30 минÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C.
- ÐÐ»Ñ Ñгодного ÑоÑÑа взбейÑе клÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑом или ÑмеÑаной в блендеÑе.
ÐалеÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑÑиком
ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа:
- 180 г ÑвоÑога
- 200 г мÑки
- 1 ÑйÑо
- 1 Ñ. л. ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ
- подÑÑаÑÑиÑелÑ
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки:Â
- 150 г. мÑгкого ÑвоÑога 5%
- 2-3 пеÑÑика
- 1 Ñ. л. меда
ÐÑигоÑовление:
- СмеÑайÑе вÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа и замеÑиÑе его. Ðно должно бÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ липким. ÐоделиÑе ÑеÑÑо на ÑавнÑе ÑаÑÑи, из Ð½Ð¸Ñ ÑаÑкаÑайÑе кÑÑги.
- ТвоÑог ÑмеÑайÑе Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, пеÑÑик поÑежÑÑе на Ñонкие долÑки.
- Ðа каждÑй кÑÑг ÑеÑÑа вÑложиÑе по 2 ÑÑ. л. ÑвоÑога, ÑвеÑÑ Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ñики пеÑÑика и ÑоÑмиÑÑйÑе боÑÑики.
- ÐÑпекайÑе на пеÑгаменÑе 15-20 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C.
ФÑÑкÑово-ÑгоднÑе галеÑÑ
ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа:
- 250 г мÑки
- 1 Ñ. л. ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ
- 1 ÑепоÑка Ñоли
- 2 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа или ÑÐ°Ñ Ð°ÑозамениÑелÑ
- 4 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
- 100 мл. водÑ
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки:
ÐÑбимÑе ÑгодÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑоÑейÑе мÑкÑ, добавÑÑе в нее ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пеÑемеÑайÑе. ÐобавÑÑе ÑаÑÑиÑелÑное мало и ÑеплÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐамеÑиÑе ÑеÑÑо ÑÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ ÑÑало ÑлаÑÑиÑнÑм. СкаÑайÑе ÑеÑÑо в ÑаÑ, накÑойÑе пленкой и ÑбеÑиÑе на 20-30 минÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник
- ÐоÑÑанÑÑе ÑеÑÑо, поделиÑе его на 4 ÑаÑÑи, из каждого кÑÑоÑка ÑаÑкаÑайÑе кÑÑг. Ð ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ кÑÑга вÑложиÑе ÑгодÑ, оÑÑавÑÑе ÑеÑÑо по кÑаÑм Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑика. ÐоÑÑпÑÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и заÑепиÑе кÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÐºÑÑми палÑÑами.
- ÐÑпекайÑе галеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ 25-30 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 °C.
ÐбÑикоÑовÑй пиÑог без вÑпеÑки
Такой пиÑог оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно гоÑовиÑÑ Ð½Ð° даÑе, еÑли Ñам Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð´ÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸ или дома на бÑÑÑÑÑÑ ÑÑкÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 170 г пеÑенÑÑ ( ÑÑадиÑионное «Ð коÑе»)
- 2 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 50 г ÑливоÑного маÑла
- 250 г маÑкаÑпоне
- 170 г клаÑÑиÑеÑкого йогÑÑÑа
- 3 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ
- 10 абÑикоÑов
- 3 гоÑÑÑи малинÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐзмелÑÑиÑе пеÑенÑе, добавÑÑе в него ÑаÑÑопленное маÑло, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе. ÐолÑÑеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑаÑпÑеделиÑе по дне ÑоÑмÑ, заполнÑÑ Ñакже и боÑÑики. ÐÑпÑавÑÑе коÑж в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на ÑаÑ.
- СмеÑайÑе маÑкаÑпоне и йогÑÑÑ, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑÑ Ð¿ÑдÑÑ. ÐÑли ÑмеÑÑ ÐºÐ°Ð¶ÐµÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ недоÑÑаÑоÑно Ñладкой, можно добавиÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
- ÐбÑикоÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑÑоÑками. ÐоÑÑаем коÑж из Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника, в ÑенÑÑ ÐºÐ¾Ñжа вÑлейÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÑема и Ñ Ð¾ÑоÑо ÑаÑпÑеделиÑе по днÑ. Ðа кÑем вÑложиÑе малинÑ, заÑем ÑаÑÑÑ Ð°Ð±ÑикоÑов. ÐаÑем вÑлейÑе оÑÑавÑÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ ÐºÑема и опÑÑÑ Ð°Ð±ÑикоÑÑ.
- ÐоÑÑавÑÑе пиÑог в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 5 ÑаÑов или на ноÑÑ.
- ÐоÑколÑÐºÑ Ð¿Ð¸Ñог гоÑовиÑÑÑ Ð±ÐµÐ· вÑпеканиÑ, он бÑÐ´ÐµÑ Ñлегка ÑаÑÑÑпÑаÑÑм, но оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм!
ЯгоднÑй Ñизкейк
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 3 ÑйÑа
- 350 г мÑки
- 120 г ÑливоÑного маÑла
- 300 г ÑливоÑного ÑÑÑа ФиладелÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÐлÑмеÑÑе
- 100 мл. Ñливок 33%
- 100 г коÑиÑневого ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 50 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ
- 1 Ñ. л. ванилина
- 500 г Ñгод на Ð²Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐодÑаÑвÑее ÑливоÑное маÑло ÑоединиÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, ÑйÑом и мÑкой, Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе и замеÑиÑе ÑеÑÑо. ÐÑ ÑеÑÑа ÑкаÑайÑе ÑаÑ, завеÑниÑе в пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ поÑÑавÑÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 1 ÑаÑ. ÐÑли ÑеÑÑо полÑÑилоÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð²Ð°ÑÑм, добавÑÑе еÑе Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑливоÑного маÑла.
- ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки ÑмеÑайÑе ÑÑÑ, Ñливки, 2 ÑйÑа, ванилин, ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑÑ Ð¿ÑдÑÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе до одноÑодноÑÑи. ÐоÑÑавÑÑе наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
- ТеÑÑо доÑÑанÑÑе из Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника, ÑмажÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼Ð°Ñлом и вÑложиÑе ÑеÑÑо, ÑаÑпÑеделÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по Ð´Ð½Ñ Ð¸ боÑÑикам. СвеÑÑ Ñ Ð½Ð° ÑеÑÑо положиÑе пеÑÐ³Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑÑÑпÑÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгие бобовÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð½Ð¾ оÑÑавалоÑÑ ÑовнÑм. ÐÑпекайÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ 15 мин пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе  180 °C.
- ÐоÑÑанÑÑе коÑж, ÑнимиÑе гÑÑз Ñ ÑаÑолÑÑ Ð¸ влейÑе наÑинкÑ. ÐÑпекайÑе еÑе 45 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 150 °C.
- ÐоÑовÑй Ñизкейк оÑÑÑдиÑе, помойÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑимеÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñога.
Такой ÑгоднÑй Ñизкейк пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð² каÑеÑÑве пÑаздниÑного ÑоÑÑа в леÑний пеÑиод!
ÐиÑквиÑнÑй пиÑог Ñ ÐºÐ»Ñбникой
ÐÐ»Ñ Ð±Ð¸ÑквиÑа:
- 4 ÑйÑа
- 4 ÑÑ Ð». Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водÑ
- 150 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 150 г мÑки
- пол Ñ. л. ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ
ÐÐ»Ñ ÐºÑема:
- 400 г мÑгкого ÑвоÑога
- 200 г нежиÑной ÑмеÑанÑ/ наÑÑÑалÑного йогÑÑÑа
- 3 ÑÑ. л.  ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- клÑбника, пеÑÑики, ÑеÑеÑÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° Ð²Ð°Ñ Ð²ÐºÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- Ðелки оÑделиÑе Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñков. ÐелÑки ÑмеÑайÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, а белки — Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой и взбейÑе до пенÑ.
- ÐобавÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ Ð² желÑки, Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе. ÐобавÑÑе белки и пеÑемеÑайÑе вÑе до одноÑодной маÑÑÑ.
- ТеÑÑо вÑложиÑе на пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом, и вÑпекайÑе 8-10 минÑÑ Ð´Ð¾ легкого ÑÑмÑнÑа.
- ÐÐ»Ñ ÐºÑема ÑоединиÑе ÑвоÑог и ÑмеÑанÑ, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ взбейÑе блендеÑом до гладкой конÑиÑÑенÑии.
- ÐоÑовÑй биÑквиÑнÑй коÑж оÑделиÑе Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑгаменÑа и пеÑевеÑниÑе. СвеÑÑ Ñ Ð²ÑложиÑе ÑвоÑожнÑй кÑем, а коÑж ÑазÑежÑÑе пополам.
- ÐоÑежÑÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки, вÑложиÑе Ð¸Ñ ÑвеÑÑ Ñ Ð½Ð° обе ÑаÑÑи пиÑога. ÐаÑем пÑоÑÑо положиÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ ÑвеÑÑ Ñ Ð½Ð° вÑоÑÑÑ Ð¸ пиÑог гоÑов!
- ÐеÑед подаÑей поÑÑавÑÑе деÑеÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 30 минÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Побаловать малша сладким — это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.
Что такое десерт
Десерт (от фр. desservir – «расчищать стол») – завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы. Как правило, десерт является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.
Десерты в большинстве своем сладкие и являются источником так называемых «быстрых» углеводов – глюкозы и фруктозы, которые «питают» мозг, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов удовольствия) и поднимают малышу настроение. Даже «малоежки» и «капризули» вряд ли откажутся отведать вкусное и красиво украшенное лакомство.
Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.
Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).
Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.
Первый год жизни
Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).
После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.
Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.
Кулинарные рецепты
Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.
Десерт «Малышок» (с 9 месяцев)
Понадобится:
- 150 г тыквы;
- 150 г груши, очищенной от кожицы;
- 1 персик;
- 1?/?2 банана;
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.
Яблочный мусс (с 9 месяцев)
Понадобится:
- 150 г яблок;
- 10 г риса;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.
Яблочный мармелад (с 1 года)
Понадобится:
- 2 яблока;
- 25 г сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.
Вишневый мусс (с 1 года)
Понадобится:
- 100 г вишни (свежей или замороженной);
- 50 г рисовой муки;
- 1 банан (для украшения);
- 40 г сахара.
Способ приготовления:
Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.
Смородиновый джем (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
- 80 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.
Суфле из груши (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 2 сочные груши;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1?/?2 ст. ложки крахмала;
- 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.
Крем-мусс из тыквы с фруктами (с 1 года)
Понадобится:
- 150 г тыквы;
- 100 г груши;
- 1 персик;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки фруктового сока или воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Летняя запеканка (с 1 года)
Понадобится:
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. ложки отварного риса;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 1?/?2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.
Морковные кексы (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 150 г моркови;
- 1 яйцо;
- 1?/?4 стакана сахара;
- 3?/?4 стакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г сметаны.
Способ приготовления:
Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.
Творожная запеканка с тыквой и апельсином (с 2 лет)
Понадобится:
- 100 г тыквы;
- цедра апельсина;
- 250 г творога;
- 100 г сметаны;
- 1?/?4 стакана манной крупы;
- 1?/?6 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло для смазывания формы для запекания.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.
Творожные кексы с ягодным соусом (с 2 лет)
Понадобится:
- 250 г творога;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки с горкой;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
- Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.
Способ приготовления:
Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.
Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 2 груши;
- 250 г нежирного творога;
- 1?/?2 стакана сока из груш;
- 1?/?2 стакана сметаны;
- 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.
«Полосатый» йогурт (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 1 персик;
- 100 г клубники;
- 200 мл йогурта без добавок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.
Салат творожный со сметаной (с 2 лет)
Понадобится:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 50 г творога;
- 50 г сметаны 10?% жирности;
- 50 г ягод для соуса и украшения.
Способ приготовления:
Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.
Творожный десерт с клубникой (с 2 лет)
Понадобится:
- 120 г клубники;
- 75 г творога;
- 75 мл йогурта;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 2 г желатина.
Способ приготовления:
Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.
Мусс манный с клюквой (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 1?/?3 стакана манной крупы;
- 1 стакан клюквы;
- 3 стакана воды;
- 1?/?2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.
Суфле из белого хлеба (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 75 г белого хлеба;
- 25 мл молока;
- 25 мл воды;
- 10 г сахара;
- 7 г сливочного масла;
- 1,5 яйца.
Способ приготовления:
Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.
Овсяное печенье (с 1,5 лет)
Понадобится:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.
Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!
Возможно, вам будут интересны статьи «Летние рецепты» и «Кулинарные рецепты» на сайте 2mm.ru
Источник