Диета 5 подробное описание и полезные советы

Диета 5 подробное описание и полезные советы thumbnail

5cf929f26a113b4c8f4bd8ee21e9e667Для лечения большинства заболеваний, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ее должны соблюдать люди, страдающие болезнями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. При соблюдении диеты важно придерживаться перечня продуктов, которые можно употреблять, а также следует правильно их приготовить, вовремя питаться и соблюдать количество приемов пищи в день. Известный терапевт Михаил Певзнер еще сто лет назад разработал 15 лечебных столов, которые подходят для разнообразных заболеваний. Смысл диеты состоит в том, чтобы болезнь внутренних органов отступила, и в будущем вновь не обострялась. Эти диетические столы используют и в настоящее время, т.к. они очень результативны. Можно самостоятельно придерживаться этой диеты, если нет проблем с кишечником, чтобы организм периодически очищался и восстанавливался.

Диета №5 – характеристика, принципы действия

class=»h-0″ >

Диета №5 назначается врачом при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Принцип действия – нормализовать работу печени и улучшить желчевыделение щадящим образом, употребляя в пищу определенный перечень продуктов. Придерживаясь такой диеты, печень накапливает гликоген, нормализуется работа желудка, желчевыделения и за счет ограничения в жирной пище, происходит разгрузка организма.

Диета №5 также рекомендуется:

class=»h-1″ >

  • при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления;
  • при хроническом гепатите вне обострения;
  • при циррозе печени без ее недостаточности;
  • при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника);
  • при хроническом гастрите (без резких нарушений);
  • при хроническом колите (со склонностями к запорам);
  • во время послеоперационного периода после удаления желчного пузыря.

Панкреатит – это заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Поэтому, чтобы облегчить болевые признаки после прохождения лечения рекомендуется придерживаться диеты.

Диета №5 предполагает отказ от жирной пищи, следует употреблять продукты только  с высоким содержанием белков и углеводов. Диетический стол исключает из рациона:

  • эфирные масла, содержащие холестерин,
  • продукты, в состав которых входит щавелевая кислота,
  • продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами,
  • жареные продукты.

В сутки при этой диете стоит употреблять 50г углеводов, 70г жиров и 100г белка. Такое количество белков, углеводов и жиров соответствует суточной потребности организма. Энергетическая ценность продуктов должна составлять 2500-2900 ккал в день. На первый взгляд может показаться, что диета предполагает достаточно много ограничений, но при сбалансированном питании все получится очень вкусно, а главное – полезно. Меню в этой диете насчитывает достаточно продуктов, но за счет способа приготовления (на пару или в духовке), многим покажется не особо разнообразным.

Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. В этом диетическом столе содержится огромное количество пектинов, клетчатки, липотропных веществ, большое количество жидкости и пищевых волокон. Диетические блюда следует либо варить, либо запекать в духовке, можно еще тушить. Если в блюде присутствуют лук, морковь или мука, их пассеровать нельзя. Нельзя употреблять блюда в холодном виде, нужно разогревать их, чтобы подавать в теплом либо горячем виде. Овощи, как правило, мелко не режут, а мясо и овощи, богатые клетчаткой, перетирают.

Диета №5 – что можно употреблять в ежедневном рационе

class=»h-2″ >

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб употреблять не свежий, а вчерашней выпечки, хлеб только первого или второго сорта, печенье, сухой бисквит. Что касается теста, он должен быть несдобным, в качестве начинки можно использовать мясо или рыбу, яблоки, творог.
  2. Первые блюда: молочный суп с макаронами, овощные и вегетарианские супы, фруктовый суп, свекольник. Если в суп добавляют муку, обжаривать ее не нужно.
  3. Рыбные блюда: в вареном или запеченном виде, рыбные кнели, фрикадельки, рыбные котлеты на пару.
  4. Мясные блюда: нежирное мясо, курятина без шкурки, баранина, говядина, кролик, нежирная свинина, индейка в вареном или запеченном виде, молочные сосиски, голубцы, плов с вареным мясом.
  5. Кисломолочные продукты: нежирный творог, не более 9% жирности, кефир, молоко, запеканка, простокваша, немного нежирной сметаны, ацидофилин, пудинг, сыр, с низким уровнем жирности, ленивые вареники, простокваша. Сырники и пудинги разрешается делать только в духовке, ни в коем случае жарить на растительном масле на сковороде.
  6. Жиры: подсолнечное и сливочное масло (использовать только исключительно для приготовления блюд).
  7. Каши: овсянка, гречка, плов, макароны, рис, любые другие крупы. Рисовая и овсяная каши оказывают благоприятное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, варить их можно как на воде, так и 50/50 на молоке.
  8. Яйца: омлет из белков, желток всмятку, не больше одного в день.
  9. Овощи: ограничений нет, должны быть только вареные или запеченные, вареный лук, тушеные овощи. В качестве гарнира можно горошек, квашеную капусту.
  10. Закусочные блюда: фруктовый салат, винегрет, кабачковая икра, нежирная селедка, салаты из морепродуктов и вареной рыбы, докторскую колбасу, ветчину нежирную.
  11. Фрукты, сладкие блюда: можно все, кроме кислых ягод: варенье, мед, сухофрукты, кисель, мармелад.
  12. Напитки: фруктовые соки, компоты, кофе с молокой, чай, отвар шиповника или отрубей.
  13. Пряности: корица, зелень, ванилин, сметанные и овощные соусы.

Диета №5 – что не входит в рацион

class=»h-3″ >

  1. Хлебобулочные изделия: жареное, сдобное, слоеное тесто, свежая выпечка.
  2. Первые блюда: окрошка, мясные и грибные бульоны, щи.
  3. Рыбные блюда: копченая, соленая, жирная рыба.
  4. Мясные блюда: печень, мозги, почки, гусь, утка, копченое, жирное мясо, копченые колбасы.
  5. Кисломолочные продукты: жирный творог и сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Жир: сало, куриный жир.
  7. Каши: горох, фасоль.
  8. Яйца:  вкрутую, жареные, желток (при камнях в желчном пузыре).
  9. Овощи: редис, чеснок, лук, щавель, маринованные овощи, шпинат, редька.
  10. Закусочные блюда: копченые и жирные закуски, икра, острая пища, консервы.
  11. Фрукты и сладкие блюда: шоколад, кислые фрукты, пирожные с кремом, мороженое.
  12. Напитки: кофе, какое, спиртное, холодные напитки.
  13. Соусы: острые — горчица, хрен, перец, соль —  10г. в день, не больше.
Читайте также:  Чем полезно льняное семя для кишечника

Диета №5 – меню на каждый день

class=»h-4″ >

Понедельник

Завтрак (первый): омлет на пару из белков, масло сливочное, молочная рисовая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): творожная запеканка, сметана.

Обед: постные щи, морковь тушеная, мясо вареное, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблока и сырой моркови, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): зеленое яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, вареная рыба, фруктовый кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: гречка, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: овощной суп, вареная курица, рис, молочный соус, компот из фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: картофель – пюре,  рыба вареная, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира.

Четверг

Завтрак (первый): сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный, голубцы, кисель.

Полдник: фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак (первый): гречка, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ постный, вареное мясо, сметана, кисель из ягод.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофель – пюре, вареная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак (первый): паровые котлеты, гречка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак (первый): вареный картофель, селедка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, котлеты на пару, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Диета №5 — рецепты

class=»h-5″ >

  • Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

  1. 2 картофелины,
  2. 100г риса,
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 1 морковка,
  5. 50 гр. брокколи
  6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель режем кубиками, заливаем водой – кастрюля на 2 л. воды
  2. Лук мелко порезать, добавить рис и высыпаем в кастрюлю. Ставим вариться.
  3. Морковь натереть на мелкой терке. Высыпать в кастрюлю, добавить брокколи.
  4. Варить на медленном огне, пока не сварятся овощи и рис. Солить в конце. При подаче суп украсить мелко нарезанной зеленью и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  • Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

  1. 150 гр. говядины
  2. 30мл. молока
  3. 10 г. чернослива
  4. 1 ч.л. масла сливочного
  5. 1 яйцо
  6. 20 г. сметаны
  7. соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалить с мяса жилы и жир, прокрутить через мясорубку.
  2. Чернослив если с косточкой, то убрать косточки, нарезать соломкой.
  3. В фарш добавить яйца, молоко, молоко и чернослив. Солить и перчить по вкусу.
  4. Делаем тефтели. Запекать в духовке, залив тефтели сметаной.
  • Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

  1. 150 гр. творога (нежирного)
  2. 50 гр. морковки
  3. 20 гр. масла сливочного
  4. 5 гр. манки
  5. 1 яйцо
  6. 1 ст. л. сахара
  7. 2 ст. л. муки
  8. щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке, подержать ее в воде со сливочным маслом примерно 20 минут. Добавить туда манку и варить, периодически помешивать.
  2. Полученная масса должна остыть. Затем нужно добавить творог, сахар, яйца, соль и большую часть муки.
  3. Делаем сырники, панируем их в муке. Жарим на сливочном масле, а затем в духовке.

Если строго придерживаться диеты №5, можно довольно быстро прийти в хорошую форму, наладить работу внутренних органов, нормализовать состояние организма. Побочными положительными эффектами являются снижение веса, повышение энергии и улучшение самочувствия. Если вы знаете свой диагноз, можно периодически самостоятельно придерживаться диеты, без рекомендации на это врача.

Если у вас проблемы с желчным пузырем и печенью, следует придерживаться диеты, но если вы все же перешли на стандартный режим питания, стоит не употреблять жирные и копченые продукты, спиртное или употреблять в минимальных количествах. Если вы не будете придерживаться этих правил, произойдет нагрузка на печень и желчный пузырь, в результате чего организм может дать сбой и снова придется лечиться.

Похожие темы:

class=»h-6″ >

Источник

желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;

Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

  • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
  • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
  • хронический панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
  • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

Диета 5 — характеристика

Диета 5 — характеристика

  • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
  • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
  • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
  • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
  • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
  • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
  • Запрещено употребление:
    — холодных и очень горячих блюд,
    — продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
    — продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
    — продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.
  • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
  • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Читайте также:  Досуг это время чтобы сделать что то полезное

Диета 5 — режим питания

Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Полезные советы:

  • В борщ и щи не кладём мяса.
  • Заправку для супа нельзя поджаривать.
  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
  • Из рыбы можно приготовить заливное.
  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

Диета 5 — что можно

Разрешенные продукты:

Напитки:

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
  • отвары шиповника и ромашки;
  • соки с добавлением воды;
  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
  • желе;
  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
  • не кислые морс, кисель.

Супы:

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
  • Фруктовый суп;
  • Молочный суп с макаронами;
  • Борщ (приготовленный не на бульоне);
  • Щи постные;
  • Свекольник;
  • Жиденький суп с минимумом гороха;
  • Суп с перловкой.

Каши и крупы:

  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
  • Плов с добавлением сухофруктов;
  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
  • Кус-кус, булгур;
  • Льняное семя.

Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

Мясо:

Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

  • Говядина и телятина без жира,
  • кролик,
  • птица без кожи (курица, индейка),
  • голубцы,
  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
  • немного молочных сосисок,
  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
  • Конина (отварная и запеченная);
  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

Рыба:

Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

Морепродукты:

  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

Хлеб:

  • Хлеб с отрубями;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
  • Несладкое сухое печенье, галеты;
  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
  • Сухой бисквит;
  • Хлебцы без добавления консервантов;
  • Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;
  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
  • кефир не более 2% жирности,
  • йогурт несладкий не более 2% жирности,
  • полужирный и нежирный творог,
  • молоко – не более двухсот грамм,
  • простокваша,
  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.

Овощи:

  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
  • Ограниченное количество болгарского перца;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурец;
  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды:

  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
  • Банан (один в день);
  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
  • Гранат (в ограниченном количестве);
  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).
Читайте также:  Сочинение на тему ромашка полезное растение

Яйца:

Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

Масло:

  • Сливочное масло (до тридцати грамм);
  • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
  • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

Закуски:

  • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
  • Икра из кабачков;
  • Заливная рыба (после отваривания);
  • Нежирная вымоченная сельдь;
  • Фаршированная рыба;
  • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
  • не острый и нежирный сыр;
  • промытая квашеная капуста (без уксуса).

Соусы:

  • Овощной неострый соус,
  • Молочный соус,
  • Ягодный соус,
  • Сметанный соус.
  • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

Приправы:

  • Соль — не больше десяти грамм в день;
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
  • Соевый соус (в ограниченном количестве).

Сладости:

  • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
  • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
  • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
  • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
  • Сахар (в ограниченном количестве);
  • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

Диета 5 — что нельзя

Диета 5 — что нельзя

Напитки:

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газировка и другие холодные напитки;
  • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
  • Шоколад;
  • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

Супы:

  • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
  • Окрошка любая.

Каши и крупы:

  • бобовые (как самостоятельное блюдо);
  • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
  • чечевица.

Макароны:

  • нельзя употреблять жирные пасты;
  • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
  • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

Мясо и мясные продукты:

  • Почки, печень, язык,
  • Любые колбасные изделия,
  • Копчёное мясо,
  • Мясные консервы;
  • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

Рыба:

  • Рыбные консервы;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
  • Красная и чёрная икра;
  • Суши;
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста;
  • Жареные пончики;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сдобные сухарики.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • солёный сыр;
  • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
  • молочная сыворотка.

Овощи:

  • грибы,
  • кукуруза,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажан,
  • чеснок, лук, зелёный лук,
  • спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
  • томатная паста.

Фрукты и ягоды:

  • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
  • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
  • имбирь.

Яйца: жареные и яйца целиком.

Масло:

  • Не рафинированное растительное масло;
  • Сало: свиное, говяжье, баранье;
  • Кулинарный жир.

Закуски:

  • Жирные;
  • Копчёные;
  • Острые;
  • Маринованный имбирь;
  • Любые консервы;
  • Оливки и маслины;
  • Вяленый томат;
  • Консервированные артишоки.

Соусы и приправы:

  • майонез,
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • уксус;
  • аджика;
  • пряности.

Сладости:

  • шоколад,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • мороженое,
  • халва;
  • любой жирный десерт,
  • жвачка;
  • батончики с мюсли;
  • конфеты с кунжутом;
  • попкорн;
  • гематоген;
  • вафли со вкусом «какао»;
  • чак-чак, щербет;
  • сгущенка;
  • семечки;
  • козинаки.

Как долго нужно питаться по диете № 5

Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.

Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.

Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.

Диета 5 на каждый день

Диета 5 на каждый день

Вариант 1 (диета 5а)

Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.

2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.

Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;

Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.

Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.

Вариант 2

Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.

2-й завтрак: запечённое яблочко.

Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.

Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.

Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.

На ночь: пьём кефир.

Диета 5 на каждый день

Вариант 3

Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.

2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.

Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.

Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.

На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.

Диета 5 отзывы

Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.

Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!

Источник