Диета с сельдереем полезно или нет
Сельдерей имеет отрицательную калорийность, поэтому похудеть на нем можно легко и быстро. При этом есть можно много и часто. Получите рецепты сельдереевого супа, салата и чая и теряйте до 3 кг за один день!
Сельдерей – универсальный продукт, который используется в диетическом питании для похудения, в лечебных целях и для утоления гастрономических потребностей. Это объясняется широким перечнем возможностей невзрачного корнеплода: его присутствие на столе заметно улучшает фигуру, здоровье и внешний вид. Блюда с ним отличаются крайне низкой калорийностью, поскольку в 100 г данного овоща содержится всего 18-30 ккал.
Диета на сельдерее очень проста и эффективна, поэтому её часто выбирают даже те, кто не очень любит своеобразный вкус данного овоща, но по заслугам оценивает все преимущества этой методики.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Польза сельдерея для похудения
Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.
- Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
- Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
- Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
- Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
- Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.
Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.
В каком виде применять сельдерей для похудения
Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.
- Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
- Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
- Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.
Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.
Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.
Преимущества сельдереевой диеты
Сельдерей прекрасно подходит всем категориям людей: детям и старикам, мужчинам и женщинам. Для выбора диеты на его основе существует целый ряд причин:
- Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
- В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
- Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
- Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
- Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
- Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
- Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
- Является продуктом, не вызывающим аллергии.
- Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
- За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.
Основные правила
Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:
- Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
- Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
- Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
- Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
- Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
- Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
- Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
- Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.
Противопоказания
Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.
Не рекомендуется использовать курс во время месячных, из-за риска головокружений и понижения давления.
Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.
Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:
- тромбофлебит;
- варикозные проявления;
- лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
- прободная язва;
- панкреатит;
- гипертонический криз;
- камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
- маточные кровотечения;
- эпилепсия.
Быстрое комфортное похудение без спорта за счет дефицита калорий
Меню
Сельдереевая методика позволяет выбрать различную длину курса. Лучше всего употреблять свежеприготовленные блюда – их использование обеспечит большее поступление полезных веществ во время похудения.
На день
Такая разгрузка способна очистить организм и попутно избавить от 2–3-х кг. Во всех основных трапезах и перекусах применяется сельдереевый сок.
Сельдереево-яблочная разгрузка
- Завтрак: 2 яблока и 150 мл сока.
- Ланч: 150 мл сока.
- Обед: 1 сочное яблоко.
- Полдник: 250 мл фреша.
- Перед сном: 20 мл сока.
На протяжении суток необходимо пить много воды: не менее 2,5 л.
Сельдереево-овощная разгрузка
За сутки нужно съесть 300 г сельдерея и 2 кг других овощей (кроме картофеля). Овощи могут быть сырыми или термообработанными. Весь объём продуктов необходимо разделить на 5 порций и съесть их через равные промежутки времени.
Из набора овощей можно приготовить салаты и даже первые блюда, например, окрошку на кефире. Должное внимание стоит уделить и питьевому режиму: из напитков допустимы травяные чаи и вода. Общий объём жидкости — около 2,5 л.
На 3 дня
Похудение на сельдереевом соке
При данном подходе методика за 3 дня позволяет стать легче на 1–3 кг. Параллельно с этим происходит активизация работы желчного пузыря и кишечника.
Для этого необходимо за полчаса перед началом каждой основной трапезы (3 раза в сутки) выпивать по 1 ст. л. сельдереевого сока и не запивать водой. Сок можно готовить из корнеплода или черешковой части растения. Главное правило – сок должен быть свежеприготовленным, хранить его нельзя ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, так как он очень быстро теряет большую часть полезных веществ.
В остальном рацион состоит из здоровой пищи, калорийность которой ограничивается 1200 ккал в сутки.
При таком режиме возможна слишком активная работа выделительной системы, поэтому похудение нужно приурочить к выходным, отпуску или обеспечить возможность частого посещения туалета.
Салатное похудение
Такая сельдереевая диета позволяет похудеть на 2 кг. В основе – салаты, главным компонентом которых выступает сельдерей. Продолжать курс дольше трёх дней не следует, так как это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.
Весь рацион состоит из салатов, в которых соотношение растительной пищи к белковой приблизительно 4:1. Их можно заправлять небольшим количеством оливкового, кунжутного или льняного масла, биокефиром, обезжиренным кефиром, винным или бальзамическим уксусом, йогуртом.
Разрешённые продукты:
- мясо рыбы;
- морепродукты;
- курица и индейка;
- овощи (за исключением картофеля и свеклы);
- фрукты (за исключением банана и винограда);
- обезжиренное молоко, йогурт, кефир (не выше 1% жирности).
Из напитков разрешены любые несладкие напитки, чаи, кофе, вода без газа.
На 4 дня
Четырёхдневный вариант сельдереевого похудения более питательный и отличается тем, что перечень белковой пищи разнообразнее. За этот период можно получить результат в виде уменьшения веса на 3–4 кг. В каждый салат, упомянутый в меню, необходимо добавлять сельдерей в пропорции 50% от общего объёма.
День 1
- Завтрак: 2 куриных отварных белка, 200 г творога с жирностью до 5%.
- Обед: 250 г курицы, приготовленной на пару, со снятой шкуркой, 250 мл биокефира.
- Полдник: салат из 1 помидора и 250 г отварной цветной капусты.
- Ужин: 150 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной льняным маслом, 200 г обезжиренного творога.
День 2
- Завтрак: 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 250 мл молока с низкой жирностью.
- Обед: 200 г рыбного парового филе, 250 мл биокефира.
- Полдник: 250 г салата из тёртого яблока с морковкой, 300 мл фреша яблочного.
- Ужин: 3 кусочка ветчины без жира, 200 г творога обезжиренного.
День 3
- Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта, 3 ломтика твёрдого сыра, 100 г творога с низкой жирностью.
- Обед: 150 г отварного филе курицы, салат со 100 г цветной капусты в отваренном или паровом виде, 300 мл молока с низкой жирностью.
- Полдник: 200 г салата из зелёных листовых овощей и 1 сочного яблока.
- Ужин: 250 г творога с низким процентом жирности.
День 4
- Завтрак: 3 куриных белка, 250 мл биокефира или йогурта.
- Обед: 200 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, 200 мл низкокалорийного кефира.
- Полдник: 100 г сельдерея, 1 томат.
- Ужин: 200 мл йогурта.
Для приготовления салатов можно использовать все 3 вида овоща: корневой, листовой и черешковый. Корневой иногда можно предварительно отваривать.
На 7 дней
Недельное меню базируется на использовании низкокалорийного сельдереевого супа, который легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.
Точное количество блюда не указывается, его можно есть по желанию, но не стоит забывать, что растягивание желудка ведёт к постоянному увеличению порций, что неизбежно скажется на весе после прекращения диеты.
После использования меню сельдереевой диеты на неделю, средние результаты похудения составляют от 5 до 7 кг.
Дневной рацион нужно распределить на равные порции.
- Понедельник: суп и 1 килограмм фруктов (кроме бананов).
- Вторник: суп и 0,5 кг овощей на выбор (кроме бобовых культур) в свежем, отваренном или консервированном виде, но обязательно без добавления растительного масла.
- Среда: суп, 0,4 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
- Четверг: меню среды плюс 300 мл низкокалорийного кефира.
- Пятница: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, томаты – свежие, запечённые или консервированные.
- Суббота: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, 1 кг овощей с низким содержанием крахмала.
- Воскресенье: суп, 3 ст. л. бурого риса на воде, 0,5 л свежевыжатого фруктового сока.
На 14 дней
Весь курс двухнедельной диеты на сельдерее необходимо контролировать количество выпитой воды и следить, чтобы норма была не ниже 2-х л, а в пятницу и субботу увеличивать её до 2,5–3-х л. Ежедневно в меню присутствует сельдереевый суп и другие продукты. Менять дни местами или видоизменять меню нельзя, так как это замедлит ход похудения.
- Понедельник: суп и некрахмалистые фрукты, можно несладкий сок, ройбуш или кофе.
- Вторник: суп, 2 отварные картофелины с маслом растительным, овощи (кроме бобовых, зелёного гороха и кукурузы).
- Среда: суп, 1 запечённый «в мундире» картофель, чай.
- Четверг: суп, 3 банана (лучше – недозревших), 1 л биокефира.
- Пятница: суп, 350 г отварной рыбы, говядины или курицы, 6 томатов, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
- Суббота: суп, 300 г постной говядины или курицы в отварном виде, 2 кг овощей, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
- Воскресенье: суп, 2 ст. л. отварного бурого риса, 1 кг овощей, 300 мл фруктового фреша.
На протяжении второй недели нужно повторить меню диеты с понедельника по воскресенье.
Рецепты
Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.
Сельдереевый суп для похудения
Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.
Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.
Первый вариант
Ингредиенты:
- вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
- 6 луковиц;
- 2 шт. перца шишковатого;
- 6 помидоров (можно консервированных);
- 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.
Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.
Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.
Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.
Второй вариант
- 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
- 300 г брокколи;
- 2 шт. сладкой моркови;
- 1/3 стебля лука–порея;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 3 зубца чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. масла олив;
- 2 листа лавра.
Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.
Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.
Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.
Третий вариант
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- мелкий вилок белокочанной капусты;
- 600 г моркови;
- 6 луковиц;
- 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- 6 помидоров;
- 1,5 л томатного сока.
Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.
На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.
Диетические салаты
Салат с имбирём
Ингредиенты:
- 150 г сельдерея;
- 50 г имбиря;
- 5 мл лимонного сока.
Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- 2 сочных яблока;
- 300 г сельдерея корневого;
- 3 шишковатых перца;
- ½ пучка петрушки;
- соль;
- йогурт с низкой жирностью.
Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.
Салат с морковью
Ингредиенты:
- 100 г сельдерея;
- 100 г репы;
- 100 г моркови;
- лимонный сок.
Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.
Чай имбирно–сельдереевый
Ингредиенты:
- сельдерей;
- имбирь;
- мёд;
- лимон;
- мята.
Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.
Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.
Выход из диеты
Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.
На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.
Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.
Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.
Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.
Источник
Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода – 94;
- углеводы – 2,1;
- моносахариды, дисахариды – 2;
- пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
- зола – 1;
- белки – 0,9;
- жиры – 0,1;
- кислоты органические – 0,1;
- крахмал – 0,1.
Как употреблять сельдерей для похудения
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд
Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.
Жиросжигающий суп
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.
Ингредиенты:
- листья или клубень сельдерея – 300 г;
- сырая капуста – 500 г;
- средние помидоры – 4 шт.;
- большая морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- средняя луковица – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода (в зависимости от желаемого объема супа).
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
- Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
- Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
- Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
- За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
- В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет в?