Диетические оладьи из яблока вкусно и полезно
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Яблочные оладьи – это более вкусный вариант любимого всеми традиционного русского блюда. Выбирайте рецепт, который по душе вам. Оладьи можно сделать более пышными или более плотными. А ещё существует разновидность блюда, адаптированная под правильное питание.
При подаче оладий можно проявить фантазию – посыпать
их сахарной пудрой, полить мёдом, сиропом или топингом. Аппетитно будет
выглядеть блюдо, украшенное свежими ягодами и взбитыми сливками.
Старайтесь не класть много сахара в тесто, иначе он
пригорит и придаст оладьям жжённый привкус. Также не добавляйте и много яиц,
пышность в этом блюде достигается при помощи дрожжей.
Оладьи
с яблоками
Этот рецепт понравится вам за свою простоту и
доступность ингредиентов. Напеките яблочные оладьи, если хотите угостить
близких ароматной выпечкой.
Ингредиенты:
- 5 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой. Всыпьте сахар, соль,
добавьте разрыхлитель. - Муку
просейте. Введите в тесто. - Яблоко натрите на крупной тёрке.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон на
раскалённой сковороде.
Яблочные
оладьи на кефире
Кефирное тесто получается более нежным, оладьи будут
таять во рту. Старайтесь брать более сладкие сорта яблок, чтобы компенсировать
недостаток сахара.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки;
- 250 мл. кефира;
- 3 яблока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Яйцо взбейте вилкой. Всыпьте соль и
сахар. Перемешайте. - Влейте кефир.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
Введите в жидкую смесь. - Яблоки нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте в тесто. - Обжаривайте оладьи с двух сторон на
раскалённой сковороде.
Пышные
яблочные оладьи
Хотите очень пышных оладий? Тогда добавляйте в тесто
дрожжи. Одна такая лепёшка может заменить собой целый пирожок. При помощи этого
рецепта можно накормить даже очень большую семью.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 стакана кефира;
- 1/2 ч.л. соли;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Кефир согрейте до комнатной температуры.
Разделите пополам. В одной половине разведите дрожжи и соль. Дайте немного
постоять. - Оставшийся кефир смешайте с просеянной
мукой. Вмесите сахар, корицу. В конце добавьте кефир с дрожжами. - Яблоки нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте в тесто. - Обжаривайте оладьи на раскалённой
сковороде с двух сторон. Поскольку оладьи получаются очень пышными, одну
сторону лучше обжаривать при закрытой крышке, чтобы они лучше пропеклись.
Диетические
яблочные оладьи
Если вы следите за фигурой, то замените пшеничную
муку рисовой. Поскольку в рецепте совсем нет сахара, то выбирайте яблоки
послаще. А обжаривайте такие изделия на антипригарной сковороде, добавив совсем
чуть-чуть масла.
Ингредиенты:
- 200 гр.
рисовой муки; - 3 яблока;
- 2 яйца;
- 100 гр.
натурального йогурта.
Приготовление:
- Если
у вас нет в наличии рисовой муки, то вы можете приготовить её самостоятельно,
измельчив рис в кофемолке или блендере. - Яйцо
взбейте венчиком. Добавьте к нему йогурт. Тщательно перемешайте. - Муку
просейте и введите к остальным продуктам. - Натрите
яблоки на тёрке, добавьте в тесто. - Обжаривайте
яблочные оладьи на сковороде с двух сторон.
https://www.youtube.com/watch?v=OuS4A2GxrEo
ПП яблочные оладьи
Ещё один рецепт, который
не прибавит вам лишних килограмм, содержит в основе овсяные хлопья. Оладьи
могут показаться вам несладкими, но вы можете полить готовые изделия небольшим
количеством мёда.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 мл. кефира;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 яблока.
Приготовление:
- Залейте овсянку кефиром. Оставьте на
полчаса. - Яйца размешайте венчиком. Всыпьте сахар,
соль и разрыхлитель. - Добавьте овсянку с кефиром.
- Яблоки натрите на крупной тёрке,
добавьте в тесто. - Обжаривайте оладьи с двух сторон.
Оладьи – желанное угощение на любом столе. Сделайте
их ещё вкуснее, добавив в тесто яблоки.
Источник
Cappuccino89Поваренок 1 уровня
- 19 октября 2015, 21:06
- 8524
Простенькие низкокалорийные оладушки. Отлично подойдут для завтрака 🙂
Ингредиенты для «Диетические яблочные оладьи»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 465.4 ккал | белки 18.6 г | жиры 12.3 г | углеводы 68.1 г |
Порции | |||
ккал 232.7 ккал | белки 9.3 г | жиры 6.2 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.1 ккал | белки 6.2 г | жиры 4.1 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Диетические яблочные оладьи»:
— Яйцо взбить
— Добавить муку
— Следом добавляем тертое яблоко.
Все перемешиваем и выпекаем на сковороде. У меня плохая антипригарная, я еще чуть-чуть сливочного маслица добавила.
Оладьи получаются пресноватыми, но если добавить мед, будет вполне себе вкусненько)
Разумеется, вы можете добавить все, что вашей душеньке угодно. Рецепт представлен исключительно диетический.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Простенькие низкокалорийные оладушки. Отлично подойдут для завтрака 🙂
Другие варианты рецепта
1018
737
638
460
412
307
306
269
223
218
206
169
134
102
89
81
71
70
63
50
50
38
37
36
30
30
20
19
16
Похожие рецепты
35
1150
229
16
144
23
30
27
4
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Аппетитные блюда для завтрака и не только с тыквой, бананом, корицей и манкой.
1. Простые оладьи с яблоками
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4–5 яблок;
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. После натрите на крупной тёрке.
Смешайте фрукты с солью, сахаром, яйцом и мукой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 2–4 минуты.
2. Яблочные оладьи на кефире
manyakotic/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 300 мл кефира;
- 160–180 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
Кефир взбейте с яйцами. Добавьте муку, соль, сахар и соду. Перемешайте, чтобы масса получилась без комков. Засыпьте тёртое яблоко. Снова хорошо размешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.
3. Дрожжевые оладьи с яблоками
agneskantaruk/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 160 г муки;
- 200 мл молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г сахара;
- 3 яблока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Половину муки смешайте с половиной молока и дрожжами. Поставьте в тепло. Спустя 15–20 минут добавьте яйца, сливочное масло, соль, сахар, оставшиеся молоко и муку. Замесите тесто и оставьте примерно на 1 час.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на крупной тёрке и перемешайте с тестом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
4. Оладьи с яблоками, творогом и мёдом
agneskantaruk/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г мягкого творога;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 щепотки соли;
- 4–5 столовых ложек муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. После натрите на крупной тёрке. Полейте лимонным соком.
Яичные желтки взбейте с сахаром. Добавьте творог и мёд, 1 щепотку соли, засыпьте муку и соду. Замесите тесто, добавьте яблоки и перемешайте ещё раз.
Белки взбейте с оставшейся солью. Получившуюся густую пену смешайте с тестом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
5. Яблочные оладьи с корицей
Marysckin/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 160 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2–3 яблока;
- ½ лимона;
- 3–5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Яйцо взбейте с молоком. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте яично‑молочную смесь и снова взбейте. Сахар соедините с корицей.
Яблоки очистите, удалите из них сердцевину, нарежьте круглыми ломтиками не толще половины сантиметра. Полейте лимонным соком, чтобы они не темнели.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Яблочные ломтики обваляйте в сахаре с корицей, после обмакните в тесто и обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
6. Оладьи с яблоками и манной крупой
RasulovS/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 5–6 яблок;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 200–250 г муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоки очистите, удалите середину, после натрите на крупной тёрке. Смешайте с манкой, сахаром, яйцами и корицей. После засыпьте муку, снова перемешайте и оставьте на 7–10 минут или немного дольше.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте до золотистой корочки, примерно за 2–4 минуты с каждой стороны.
7. Яблочные оладьи с тыквой
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1–2 яблока;
- 300 г тыквы;
- 100 мл молока (можно заменить водой);
- 1 яйцо;
- 4–5 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоки очистите, удалите сердцевину. Натрите на крупной тёрке вместе с тыквой.
Залейте молоком, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 3–5 минут или немного дольше, до мягкости. Остудите и смешайте с яйцом, мукой и солью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
8. Яблочные оладьи с морковью
alga38/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 2 моркови;
- 250 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 300–400 г муки;
- 2–3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоки и морковь натрите на мелкой тёрке.
В миске смешайте молоко и кефир. Добавьте муку, яйца, соль, сахар, разрыхлитель и 1 столовую ложку масла. Взбейте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте яблоки с морковью и размешайте.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
9. Оладьи с яблоками и овсянкой
NoirChocolate/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 6 столовых ложек кипятка;
- 25 г сливочного масла;
- 1–2 яблока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 1 щепотка соды;
- 150–180 г муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Овсянку залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Яблоки натрите на крупной тёрке вместе с кожурой.
Яйцо взбейте с сахаром. Добавьте сметану с содой. Перемешайте, засыпьте овсяные хлопья и залейте растопленное масло. Масса должна получиться однородной. В смесь всыпьте яблоки и муку. Оставьте тесто настаиваться 10–15 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста и обжаривайте яблочные оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны.
10. Оладьи с яблоками и бананом
Toyechkina/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 150–170 г муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоко очистите, удалите сердцевину. Натрите на крупной тёрке вместе с бананом.
Кефир взбейте с яйцами, солью, сахаром и содой. Добавьте муку с ванилином, а после — фрукты.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны.
Источник
Часто, переходя на правильное питание и диеты, люди считают, что для похудения придется отказаться от многих любимых, но калорийных и вредных блюд. Для многих необходимость отказаться от выпечки становится решающим фактором, и в результате человек срывается с диеты. Тем не менее сейчас стало гораздо проще соблюдать диету и наслаждаться любимыми блюдами, ведь диетологи разработали рецепты не только вкусной, но и полезной выпечки.
Одно из наиболее распространенных блюд — ПП-оладьи, низкокалорийные и полезные лакомства, которые можно легко и быстро приготовить на завтрак.
Чем отличаются диетические оладьи от обычных
Чтобы приготовить диетические оладьи, нужно заменить некоторые ингредиенты, использовать обезжиренные продукты.
Вместо сахара, который добавляется в обычные оладушки, следует использовать естественные подсластители. Рафинированный сахар относится к источникам быстрых углеводов, вызывает привыкание и откладывается в организме в виде жира. Стоит отдать предпочтение натуральным подсластителям, например, стевии, кленовому сиропу, виноградному и кокосовому сахару или ксилиту.
Муку для приготовления оладий можно использовать любую, за исключением белой пшеничной. Допустимо использовать овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку — они богаты клетчаткой и полезными витаминами, а также, в отличие от белой муки, положительно влияют на работу ЖКТ.
Почти в любой рецепт диетических оладушек в качестве основного ингредиента входит молоко или кефир. Лучше всего использовать при приготовлении оладий молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные.
Если вы хотите приготовить мясные оладьи, нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира: птицу, телятину, кролика. Так готовые оладьи будут содержать меньше калорий.
Оладьи со шпинатом
Чтобы приготовить диетические оладьи со шпинатом, вам понадобятся:
- 1 столовая ложка рисовой муки;
- 4 яйца;
- 100 грамм замороженного шпината;
- перец и соль.
Разморозьте шпинат и слейте воду. Затем смешайте в миске три яйца, желток, предварительно просеянную рисовую муку, соль и перец, добавьте шпинат. После этого взбейте миксером все ингредиенты до получения однородной массы. Выпекать оладьи нужно без масла на среднем огне, накрыв крышкой. Оладьи получаются несладкие, насыщенного изумрудного цвета. Подавать их можно с медом в качестве подсластителя.
С кабачком
Для приготовления оладий с кабачком потребуются:
- один молодой кабачок;
- яйцо;
- морковь;
- лук;
- специи, соль, перец.
Кабачок следует очистить и натереть на крупной терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарезанную морковь, лук и яйцо. По вкусу можно добавить специи, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощной сок стек на дно миски, иначе тесто выйдет слишком жидким и не будет держать форму.
Противень натрите растительным маслом, выложите на него полученную массу. Запекать оладьи нужно в течении пятнадцати минут в предварительно разогретой духовке.
Из рисовой муки с кефиром
Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:
- 200 грамм рисовой муки;
- два яйца;
- 250 мл кефира;
- соль.
Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку. По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира. Жарить оладушки нужно на слабом огне, переворачивать в тот момент, когда верхняя сторона станет матовой. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом или кленовым сиропом, при желании можно добавить стевию или виноградный сахар, чтобы оладьи были слаще.
Из тыквы
Оладьи из тыквы могут быть как полноценным блюдом на завтрак или ужин, так и выступать в качестве десерта. Зависит это от того, какой сорт тыквы решено использовать. Несладкие оладьи можно готовить с обычной тыквой, которую можно встретить на любом огороде, а для сладких больше подойдет сладкая мускатная тыква.
Вне зависимости от выбранного сорта тыквы, для приготовления оладий потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 200 грамм обезжиренного творога;
- одно куриное яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- соль.
При желании можно добавить немного специй — мускат, корицу или кардамон.
Предварительно очищенную тыкву нужно натереть на мелкой терке. После этого добавьте яйцо, муку и творог, тщательно перемешайте до однородной массы. Готовить оладьи из тыквы можно на сковородке, в духовке или мультиварке.
На воде
Оладьи на воде – достаточно простой вариант быстрого и сытного завтрака или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- три четверти стакана воды;
- два яйца;
- разрыхлитель;
- соль.
В миску положите просеянную муку и соль. При желании, чтобы придать готовому блюду приятный аромат, можно добавить немного корицы или ванилина. Затем влейте воду и добавьте разрыхлитель и яйца, перемешайте до получения однородного теста без комочков.
Жарить оладьи нужно на среднем огне до тех пор, пока по краям не появится золотистая корочка, после этого переверните и слегка поджарьте оладьи с другой стороны
С бананом и овсяными хлопьями
Такие оладьи станут отличным десертом. Банан даст необходимую сладость, так что можно не использовать при приготовлении оладушек подсластители.
Что понадобится для приготовления оладий с бананом и овсяными хлопьями:
- 2 банана;
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл обезжиренного молока.
Сначала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Затем в блендере или при помощи вилки разомните банан до состояния пюре. Тщательно взбейте яйцо, добавьте в полученную массу овсяную муку, банановое пюре и молоко, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Готовить оладушки нужно на анти