Дикие полезные и технические растения ссср
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Дикие полезные и технические растения СССР — книга автора Павлов Н.В. — издание: 1942
Павлов Николай Васильевич
Доступна только бумажная версия документа
642 с.
Количество страниц
О произведении
Ответственность
Казах. гос. ун-т им. С. М. Кирова. Казах. филиал Акад. наук СССР
Общее примечание
Предм. указатель и Указатель рус. названий растений, с. 606-40
Еще
Библиотека
Российская государственная библиотека (РГБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Источник
Кроме вражеских пуль, бомб и концлагерей серьезную опасность, как для солдат, так и для мирного населения во Второй Мировой войне представлял голод. Проблемы со снабжением, оккупация территорий, уничтожение продовольственных запасов создавали реальную угрозу голода во многих регионах Советского союза. Пожалуй, самое страшное испытание голодом пережили жители блокадного Ленинграда.
житель блокадного Ленинграда
Но русский человек тем и отличается от «развитых» западных граждан, что даже в самой экстремальной ситуации может найти выход и способ чувствовать себя более или менее комфортно. Для русского человека, особенно для крестьян, голод был вполне привычным состоянием, неурожаи, гражданская война и революция уже сталкивали население с полуголодным состоянием. Кстати, ведь именно голод был одним из катализаторов революции.
Специально для нужд населения в состоянии войны, академия наук СССР, НИИ общественного питания СССР, Главное управление снабжения РСФСР в срочном порядке, в течение войны смогли создать и опубликовать не мало специальных брошюр и книг посвященных питанию в экстремальных условиях. Эти книги помогали не умереть с голоду и иметь более или менее сносный рацион, когда не было привычной еды, используя «дары природы» в борьбе с истощением.
книга «Съедобная ботва огородных растений» 1918 год
Впервые книга по приготовлению «подножного корма» вышла еще в 1918 году: » Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны.
«В большинстве случаев ботва представляет собой сочный и вкусный, вполне пригодный для питания человека материал»
Гласил один из первых абзацев книги.
Ботва может идти в пищу в свежем, квашеном и сушеном виде…
Из ботвы большинства растений с огорода предлагалось делать супы, пюре, каши, добавлять в тесто. Что бы все шло в пользу питания,а не только общепринятые части садовых культур.
страница из книги «Дикие съедобные растения», описание употребления лопуха
В 1941 году была издана брошюра «Дикие съедобные растения» академика Б.А. Келлера. В ней был представлен список из 40 растений и способов их приготовления. Для питания предлагалось употреблять в пищу даже камыш и рогоз, водяные лилии, кубышки, кувшинки, можжевельник, сныть, борщевик, лопух и многое другое.
В блокадном Ленинграде в 1942 году была опубликована брошюра «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений», под редакцией проф. Корчагина. В ней были описаны способы приготовления напитков из кипрея, брусники, липы,морковного «чая и кофе», кофе из одуванчиков, желудей.
страница из брошюры проф. Корчагин, (про желудевый кофе)
Так же в 1942 году была опубликована инструкция Академии Красной Армии: «Примитивные способы выпечки хлеба в полевых условиях» ,»Удлинение срока хранения пищевых концентратов» под редакцией инженеров И.М. Зорина и А.Я. Иващенко.
В 1943 году в Ленинграде появляется брошюра «Приготовление пищи из ботвы дикорастущих съедобных растений» под редакцией И.А. Панкова. В ней содержаться рецепты блюд из крапивы, сныти, лебеды, купыря, и многих других. (кстати очень занятные и простые рецепты).
В 1944 году появляется брошюра «Сахар из можжевеловой ягоды». В ней описывается не только способ добычи сахаров из можжевельника, но так же способы приготовления можжевелового вина и даже джина ( Советского джина), кроме того способы приготовления можжевеловых коврижек и пряников для детей.
дети в тылу собирают свеклу
Во время войны печатная промышленность не останавливалась, кроме технической и полезной литературы выпускалось много художественной, в том числе про уже случившиеся победы красной армии.
Всего за годы войны в СССР было издано около 170 млн. экз. художественной и технической литературы.
В наше время подобные книги так же могут представлять интерес, в первую очередь, для вегетарианцев, да и вообще мало ли что, вдруг война или кризис. (А то стоимость продуктовой корзины растет как на дрожжах)., а в лесу бесплатный шведский стол. Благо такие книжки можно найти уже и в интернете.
Другие статьи на моем канале:
4 секретных проекта США и Великобритании против СССР
Как встречали русских солдат «обесчещенные» немецкие женщины в 1945 году?
Что это за странный аксессуар? Кто его сделал и для чего?
Источник
В глубине души хочется верить, что, прочтя книгу, человек не только не примется за активное бессистемное собирательство, а, наоборот, глубже поймет важность бережного отношения к окружающей его дикой природе.
Конечно, полученная информация может вызвать естественное любопытство — попробовать неизвестные или малознакомые съедобные растения, и какие-то из них придутся по вкусу. Но для заготовки вкусных и полезных пищевых растений не обязательно ходить в лес, проще посадить их у себя в огороде, на даче. Так было всегда, так возникла наука селекция, такой путь прошли все культурные растения. Отбор полезных растений в дикой природе продолжается и едва ли когда прекратится. Сколько выведено сортов смородины? Десятки. И все они произошли от дикой черной смородины. А сколько безымянных сортов в личных огородах и садах, стихийно отобранных, наиболее урожайных и с высокими вкусовыми свойствами?
Внутривидовое разнообразие диких растений по качеству и количеству полезных свойств чрезвычайно велико, т. е. их внутривидовой генофонд бесконечно разнообразен, и человек, используя методы генетики и селекции, создает такие сорта, которые значительно превосходят по многим показателям своих диких предков, а внешне их родство порой даже трудно установить.
Безусловно, нет надобности все дикорастущие съедобные растения переносить в культуру, особенно те, которые произрастают вокруг нас в массе. Здесь достаточна разумная эксплуатация угодий. Использование дикорастущих богатств на научно разработанной основе позволяет не только брать возможное, но и увеличивать имеющееся. Большинство дикорастущих съедобных растений произрастает в лесной зоне. В лесном хозяйстве мероприятия по заготовке дикорастущих полезных растений относятся к так называемому побочному пользованию лесом. Но если главное пользование лесом — заготовка древесины — с давних пор имеет научно разработанную основу, то заготовка ягод, грибов, орехов, лекарственного и технического недревесного сырья нередко ведется без учета биологических и экологических особенностей растений и природы в целом. Плохо учитываются оптимальные сроки сбора, недостаточно разработаны способы заготовки (практически отсутствует механизация), восстановления, улучшения роста и повышения урожайности полезных растений. Совершенно очевидно, что побочное пользование не должно быть оторвано от главного, потому что не всегда ценность древесины выше других полезностей леса. Нередко заготовка орехов, ягод, грибов, других пищевых растений, лекарственного сырья, добыча пушнины могут оказаться рентабельнее заготовки древесины. Экономика природопользования должна решаться комплексно и рационально.
Однако при заготовке полезных растений необходимо знать и постоянно помнить, что в природе имеются редкие и исчезающие виды, сбор которых запрещен или ограничен и должен проводиться со знанием дела. Среди съедобных дикорастущих растений в список таких видов, по данным сводки «Редкие и исчезающие растения Сибири» [1980], вошли абрикос сибирский, водяной орех плавающий, дягиль аптечный, калина обыкновенная, кандык сибирский, красоднев желтый (лилия желтая), кувшинки чисто-белая и четырехугольная, лилии Буша, карликовая, кудреватая и пенсильванская, липы сердцелистная и сибирская, лук алтайский, облепиха крушиновая, первоцветы крупночашечковый и Палласа, пионы уклоняющийся (марьин корень) и белоцветковый, ревени волнистый и компактный, рогоз узколистный, рододендрон даурский, смородина колымская, солодка уральская, тюльпан одноцветковый, черемуха обыкновенная, яблоня Палласа (сибирская), ятрышник шлемоносный.
Многие из этих растений безжалостно уничтожаются из-за их красоты. Редкие и исчезающие виды съедобных растений включены в книгу для селекционной работы с ними и с познавательной целью. Использование их в пищу в обыденной жизни совершенно недопустимо (кандык сибирский, кувшинки, лилии, липы, лук алтайский, тюльпан одноцветковый, ятрышник шлемоносный), или надо делать это умеренно и бережно.
Наш общий долг — не допустить в Красную книгу ни одного вида растений; более того, необходимо, чтобы со временем их количество сократилось до минимума.
Научная разработка комплексного, наиболее рационального использования природных угодий должна включать охрану всей растительности, так как каждый вид не существует сам по себе, а произрастает в сообществе с другими растениями, животными и микроорганизмами. С уничтожением леса исчезают или резко сокращают урожайность многие виды грибов, ягод и других полезных растений. Загрязнение водоемов способствует исчезновению многих водорослей и прибрежной растительности, среди которых много ценных пищевых растений (камыш, рогоз, водяной орех, кувшинки, стрелолист и др.). Для сохранения ценных видов растений необходимо правильное и бережное отношение к природе в целом, где все живое и мертвое настолько тесно переплетено и взаимообусловлено, что нарушение порой одного компонента частично или полностью разрушает все сообщество.
В наше время даже неурожайный год в тех или иных районах страны не может быть причиной голода, в любом случае люди будут обеспечены необходимыми продуктами питания. Но иногда в экспедиционных условиях или в туристских маршрутах возникают экстремальные ситуации, когда знание пищевых свойств диких растений оказывается спасительным для здоровья, а порой и жизни людей.
Литература
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: ГУГК, 1976.— 340 с.
Бобров Е. Г. Лесообразующие хвойные СССР. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1978.— 185 с.
Верещагин В. И., Соболевская К. А., Якубова А. И. Полезные растения Западной Сибири. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1959.— 348 с.
Верзилин Н. М. По следам Робинзона. — Л.: Дет. лит., 1974.— 320 с.
Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. — М.: Мысль, 1978.— 366 с.
Горбунов А. Б. Ягодные // Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1980.— С. 5—76.
Грант В. Эволюция организмов. — М.: Мир, 1980.— 408 с.
Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976.— 360 с.
Даниленко В. С., Родионов П. В. Острые отравления растениями. — Киев: Здоров’я, 1981.— 104 с.
Деревья и кустарники СССР: В 6 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949–1962.— Т. 1–6.
Деревья и кустарники СССР / Бородина Н. А., Некрасов В. И., Некрасова Н. С. и др. — М.: Мысль, 1966.
Иорданов Д., Николов П., Бойчинов П. Фитотерапия. — София: Медицина и физкультура, 1976.— 349 с.
Караваев М. Н. Дикорастущие лекарственно-технические и пищевые растения Якутии. — Якутск, 1942.— 54 с.
Караваев М. Н. Конспект флоры Якутии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958.— 190 с.
Клобукова-Алисова Е. Н. Дикорастущие полезные и вредные растения Башкирии: В 2 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958–1960.
Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1980.— 255 с.
Колдаев В. Н. Заготовка дикорастущих пищевых продуктов. — М.: Лесн. пром-сть, 1972.— 96 с.
Колесников Б. П. Дикие съедобные растения. — Владивосток: Изд-во Боевая вахта, 1943.— 55 с.
Коновалов Н. А., Раскатов П. Б. Пищевые и лекарственные растения лесов. — М.: Гослестехиздат, 1944— 52 с.
Королева А. С., Красноборов И. М., Пеньковская Б. Ф. Определитель растений Новосибирской области. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1973.— 368 с.
Коропачинский И. Ю. Древесные растения Сибири. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983.— 384 с.
Красноборов И. М. Высокогорная флора Западного Саяна. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1976.— 378 с.
Крылов Г. В., Степанов Э. В. Зеленая аптека Кузбасса. — Кемерово: Кн. изд-во, 1979.— 230 с.
Источник
Технология, 6 класс
Урок 28. Дикорастущие растения и их использование человеком
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
- Основные группы используемых человеком дикорастущих растений.
- Характеристика дикорастущих растений.
- Значение дикорастущих растений для жизнедеятельности человека.
Тезаурус
Дикорастущие растения – это растения, за которыми никто не ухаживает, специально не высаживает, не выращивает.
Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности.
Эфиромасличные – это дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ.
Дубильными называются растения, в корнях, коре, стебле, листьях, плодах которых содержатся вяжущие вещества (таннины), пригодные для дубления кож в кожевенной промышленности.
Лекарственные растения – это группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств с лечебными или профилактическими целями в народной медицине, производства лекарственных препаратов.
Камеденосные растения – это растения, части которых содержат особые вещества – камеди, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы, или набухать, образуя студни.
Красильными – называют растения, части которых содержат красящие вещества, используемые в разных видах промышленности.
Основная и дополнительная литература по теме урока
- Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
- Дикорастущие полезные растения СССР. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. –М.: «Мысль», 1976.
- Сайт: https://zooclub.ru/flora/gruppy_poleznyh_rastenii.shtml.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без участия человека. Этим растениям не нужен особый уход, они приспособились к естественной среде обитания.
Дикорастущие растения обладают большой энергетической ценностью.
Многие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности, из них делают лекарства, парфюмерию, косметику, получают красители и дубильные вещества.
Человек использует для своих нужд различные части растений: корни, стебли, листья, семена, плоды, соцветия.
Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами:
1. Деревья, кусты, травы;
2. По основному способу их применения: пищевые эфирно-масличные, дубильные, лекарственные, смолоносные, камеденостные, красильные.
К пищевым дикорастущим растениям относятся те, части которых можно использовать в пищу. Например:
Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, клюква;
Орехи: лещина, грецкий орех, кедровый орех;
Корни: корневище аира болотного, одуванчика;
Стебли: сахарный тростник;
Цветы и бутоны: жасмин, настурция, каперсник;
Листья: щавель, крапива, лебеда, сныть.
Дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ называют эфиромасличными растениями. Они представляют большую ценность для ряда производств – парфюмерно-косметического, фармацевтического, пищевого и других, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу. Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше – в листьях, стеблях и подземных органах. Почти половина всех видов эфиромасличных растений в жарком климате: цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь. В нашей стране собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные растения: кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир.
Дубильные. Дубильные растения, или таниноносы, содержат в своих органах значительных количествах дубильные вещества (танины). Особенно дубильными веществами богаты ими растения тропиков. В нашей стране дубильные вещества встречаются главным образом у хвойных растений (ель, сосна, пихта, лиственница), таких лиственных растений как дуб, ива, каштан. Для промышленного производства дубильных экстрактов обычно используют кору дуба, кору ели и многих видов ив, листья скумпии и сумаха, корневища бадана и других растений. Получаемые из дубильных растений экстракты используются в кожевенной промышленности, для которой эти растения до сих пор сохранили свое значение. Особое значение имеют дубильные растения как лекарственные средства: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим лечебным действием содержащимся в них дубильным веществам.
Лекарственными называют растения, части которых используются людьми для лечения и профилактики различных заболеваний, для производства лекарств в фармацевтической промышленности.
Многие растения содержат химические вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. Это эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды и др. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство; эфирные масла используют чаще всего как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. К лекарственным растениям в широком смысле этого слова можно отнести и растения, содержание витамины. Для производства разных витаминов ежегодно заготовляется тысячи тонн плодов шиповника, облепихи, рябины, смородины — важнейших витаминоносных растений. Это далеко не полный перечень физиологически активных веществ, присутствие которых в растениях дает возможность применять их как лекарственные средства.
Современные исследования растений позволяют синтезировать необходимые вещества и производить лекарственные препараты без использования растительного сырья. Однако лекарственные растения до сих пор играют важнейшую роль в медицине. И сегодня многие заболевания лечат в первую очередь препаратами, полученными из растительного сырья.
Смолоносные растения. Смолы содержатся в разных органах растений в особых вместилищах. Они могут быть твердыми или жидкими. В нашей стране основной источник получения смол — хвойные породы, в первую очередь сосна; из нее подсочкой добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и смоляные кислоты. Из живицы получают скипидар, используемый в лакокрасочной промышленности и медицине, а также канифоль, которую применяют в мыловарении и целлюлозно-бумажной промышленности. Смолы употребляют также в парфюмерии и химической промышленности. Хотя в последние годы натуральные смолы стали вытесняться синтетическими, подсочка и получение живицы до сих пор играют огромную роль в лесохимическом производстве.
Камеденосные растения содержат камеди – вещества, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы. У многих растений натеки камеди образуются на местах повреждений (на этом основана добыча камеди подсочкой). Самая известная камедь – «вишневый клей». Растения, образующие камеди, свойственны главным образом областям сухого климата, например, трагакант. Набухающие свойства трагакантовой камеди и её клейкость широко используются в фармацевтической практике для приготовления эмульсий, таблеток и пилюль. Трагакант находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Камедь получают также из древесины лиственницы. Камеди находят применение в текстильной промышленности при окраске тканей, в медицине, парфюмерии, кондитерской, лакокрасочной и полиграфической промышленности.
Красильные растения содержат красящие вещества. Большинство красящих веществ растворяется в воде и органических растворителях. Красящие вещества содержатся в разных органах и тканях растений: корнях, корневищах, листьях, коре, древесине, цветках и плодах. Как красители используются лишь наиболее стойкие из этих веществ. Красильные растения раньше широко применяются в текстильной промышленности и ковроделии. Производство синтетических красителей сократило область применения природных красителей, однако в пищевой промышленности они сохраняют свое значение.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Укажите растения, относящиеся к группе культурных растений. Выберите несколько вариантов ответа.
Варианты ответа:
Капуста
Картофель
Сурепка
Рогоз
Правильный вариант ответа: капуста, картофель.
Пояснение: Культурными называются растения, специально выращиваемые человеком, здесь это картофель и капуста.
Задание 2. Установите соответствие между названием группы растений и названием растений.
Варианты ответа:
Правильный вариант ответа:
Пояснение: Травы – это многолетнее или однолетнее растение, не образующее одревесневающих стеблей. Кустарник – многолетнее древовидное растение, не имеющие во взрослом состоянии главного ствола. Дерево – многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем – стволом.
Источник