Дикий чай полезные свойства и противопоказания
Автор Чайный мастер На чтение 12 мин. Опубликовано 18.01.2020
Греческий горный чай железница знаком людям еще со стародавних давних времен, его использовали не просто как вкусный напиток. Греки издавна знали его целебные свойства, поэтому чай широко использовался в медицинских целях. Называли раньше его сидеритом (sideritis), в переводе с языка Греков это означает «содержащий в себе железо». Пили и для того, чтобы обладать всегда отменным здоровьем. Постепенно знания о целебном растении распространились на весь мир, сейчас разновидностей этого растения более двух сотен, и растут они не только в Греции.
Растение железница
Свое название греческий чай получил от Греков, железница считалась лучшим средством от ран, полученных от железа – оружия. Её не только пили как напиток, но и делали припарки к ранам, потому что растение способствует регенерации клеток и помогает залечивать раны быстрее и без осложнений. Она упоминается еще медиком Диоскоридом, который е использовал как средство быстрого исцеления и восстановления сил для воинов. Растение теплолюбивое и легко переносит засуху. В основном однолетнее, но встречаются и многолетние разновидности. Есть так же разновидности исключительно ароматические либо декоративные.
Другие названия
Её еще могут называть: чабан-чай, татар чай зеленый, лимонница за кисловатый вкус или крымская железница, мурсальский чай, диктамус, сидеритус.
Польза растения
Железница горная имеет полезные свойства, поэтому греческий горный чай рекомендован:
- Борьбы с воспалительными процессами;
- Лечения простудных заболеваний или вирусной инфекции;
- Для укрепления иммунитета;
- Ускорение заживления ран;
- Как средство для снижения боли;
- Снятия усталости и повышения бодрости;
- Для нормализации сна при нарушениях;
- В качестве профилактики хронических болезней;
- Для стимуляции метаболизма;
- Улучшения аппетита, когда он пропадает;
- Улучшение состояния сосудов;
- Восстановления баланса щелочно-кислотного в организме;
Чабаны Греции повсеместно лечились им и даже лечили скот, от чего греческий горный чай получил прозвище чабан-чай, они получили знания предков по наследству. Постепенно от них знание распространилось другим целителям в другие страны.
Противопоказания
Чтобы не нанести вреда себе и другим людям, важно знать что греческий чай железница полезен не всем, как и многие другие лекарственные травы:
- Её нельзя употреблять людям, у которых повышенное давление;
- Людям, страдающим от нервного перевозбуждения;
- Тем, у кого аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растения и напитка.
В остальных случаях будет только польза.
Полезные составляющие
Множество полезных составляющих позволяет использование в медицине весь лимонник до корня, то есть всю надземную часть. Любой его элемент, входящий в греческий чай железница полезные свойства сохраняет. Поэтому чай содержит множество полезных человеку веществ. В его составе находятся:
- Пектин (выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма);
- Лигнины (которые способны предотвращать возникновение и развитие опухолей в том числе и раковых);
- Иридоиды (активные биологические соединения улучшающие здоровье);
- Витамин «С», входящий в горный чай железница (на уровне клеток способен нормализовать окислительные реакции, улучшает проницаемость капилляров, улучшает рост костей человека, стимулирует выделение надпочечниками гормонов);
- Витамин «Е» (предотвращает появление тромбов, способствует растворению холестериновых образований, нормализует работу органов репродукции человека, облегчает симптомы климакса);
- Комплекс минералов (Которые повышают и улучшают кроветворение, ускоряют регенерацию клеток организма, налаживают пищеварение и работу выделительной системы);
- Кислота олеиновая, входящая в греческий чай железница (принимает участие в любых обменных процессах организма. Без нее невозможна нормальная работа печени, кишечника, легких, и мозга. Её главные функции — отдача энергии при распаде и пластическая – участие в построении клеточных мембран. Кроме того кислота участвует в производстве простагландинов);
- Кислота линоленовая (Это вещество класса омега -6, отвечающая за функционирование мембран и субклеточных и клеточных.);
- Кислота стеариновая (незаменимый элемент при липидном обмене);
- Кислота пальмитиновая, которая входит в греческий горный чай железница (вторая по важности для организма после олеиновой);
- Флавониды (положительно влияющие на сердце и сосуды природные вещества, они предотвращают сердечнососудистые болезни, снимают воспаления, понижают холестерин в крови, нормируют давление и предотвращают появление тромбов);
Где растет железница
Где железница растет
Трава греческий чай встречается как на западе нашей страны, например Поволжье и смежные с ним области, и на дальнем востоке. Часто её можно найти в Украине, особенно на юге этой страны, растет она так же в Карпатах, и в Днепровском районе. Встречается растение также в Крыму, на Кавказе, и в республике Молдова. Еще её разновидности обнаруживаются в странах средиземноморья.
Привычная для неё среда обитания – горы, высотою более километра над морским уровнем. Вторая удобная для произрастания среда – каменистые степи. Цветет трава в июне-августе (зависит от регионов произрастания), в этот период и рекомендуется её собирать. Наиболее популярные разновидности для приготовления чаев: Диктамус, Беловатая железица, горная, сирийская и крымская.
Виды чая
Наиболее популярные чайные разновидности лимонника разберем подробнее.
диктамус
Диктамус чай
Диктамос (по латыни будет Origanum dictamnus) он же Душица критская — является многолетним травянистым растением, которое присутствует исключительно на острове Крит, поэтому считается эндемиком. Название получил от имени горы Дикти. Произрастает в высокогорье острова и в ущельях. Особенно благотворно сказывается на пищеварении, имеет бактерицыдные свойства.
Беловатая
Sideritis incana L
Беловатая железница растет на Канарах и на Майдере. Это кустарник, высотой более метра, весь покрывается пухом, даже желтоватые цветки и лепестки. Не менее полезен, чем его собратья.
Горная
Sideritus montana
Железница горная имеет полезные свойства и пьется как греческий горный чай. Растет всем понятно где, в горах. Как только распускаются первые цветки, можно собирать и листья и стебли с цветами. Листья и свежие и высушенные можно применять в качестве специи. Особенно хорошо разрастается на песчаных либо каменистых склонах которые хорошо прогреты и освещены солнечными лучами.
Именно горная железница содержит больше всех аналогов эфирного масла в составе (от 0,5 до 0,99%). Много иридоидов, флавонидов и фенолкарбоновых кислот(ароматических кислот). Масло эфирное из железницы крымской применяется в косметике и парфюмерии. Из-за её антипротозойной и антибактериальной особенности. Поэтому она применяется в современных лосьонах и кремах.
Сирийская или Малотира
Sideritis syriaca
Сирийская она же Малотира, это вечнозеленое и многолетнее но слабо морозостойкое растение. В высоту кустики достигают 50 сантиметров. Лист сильно покрывается пухом, становится практически войлочным и напоминает ушки зайчика. Засушливый период переносит легко. Аромат травы сложный, смесь цитрусовой горечи с мятной терпкостью и оттенком. Расцветает к концу мая, цветок желтоватый, тоже опушенный, продолжительность цветения почти 2 месяца. Семена появляются в августе.
Крымская
Sideritis taurica
Крымская железница чай по внешности и применению сходна со своей сирийской сестрой. Для Крыма она считается просто панацеей любых простудных и вирусных заболеваний. Просто в аптеках траву не купить, лучше искать её в горах , например на Роман-Коше и далее до самого Фороса. Растение как и все его аналоги надо собирать когда зацветет. С сирийской сестрой нет различия ни по запаху ни по вкусу. Однако, получить её все таки проще, так как Сирия от нас дальше. Хотя семена сегодня можно купить или заказать в Интернете любые.
Как заварить с пользой
Применения разнообразные, и не только в виде напитка. Однако греческий горный чай свойства полезные раскрывает при правильной заварке, поэтому начнем по порядку от самого простого.
Завариваем железницу
Чай
Рецепт один: Как заваривать растение, чтобы получить вкусный и ароматный греческий чай — возьмите свежие либо высушенные листья и цветы. Доза заварки – чайная ложка на стакан горячей воды, настаивается напиток пол часа, после чего процеживается и пьется теплым трижды в день по трети стакана. Так как напиток с тонизирующим свойством, не рекомендуется его пить вечером, особенно перед сном.
Рецепт два: Для заварки годятся и стебли и листики и цветы. Насыпаете не более пятнадцати граммов сырья в посуду, и заливаете литром кипятка. Греческий горный чай перед тем как заваривать рекомендуется измельчить стебли, нарезав ножом или разломав пальцами. Можно добавлять привычный черный чай к этому. Заварки можно добавлять больше либо меньше по собственному вкусу, хуже от этого не станет. Заварить одно и то же сырье можно трижды за сутки.
Готовить гораздо проще чем рецепт индийского аналогичного чая с молоком. Регулярное питие таких напитков улучшает иммунитет и сопротивление возбудителям инфекций, как и закалка.
Припарка
Ранозаживляющие и восстанавливающие кожу свойства растения позволяет делать из него не только напитки но и припарки. Это известно давно, с тех пор как этой травой лечили раненых воинов. Она избавляет от язв, воспалений и болевых симптомов. Для получения припарки заварить нужно так:
- 20 граммов травы на литр кипятка настаивается не менее часа;
- Затем в настое вымачивается марля, затем прикладывается к больному месту;
- Припарку держат 1-2 часа, все зависит от боли и степени поражения;
- После чего промываете место припарки теплой водой без мыла;
Трава годится на приготовление только одной припарки, вторичное применение недопустимо. Новая припарка требует новой заварки, старая утрачивает большинство полезных свойств. На следующий день отвар для припарки лучше делать свежий. Припарки нельзя делать, если заболевание имеет противопоказание к нагреву или намачиванию.
Лечим желудок
Отвар из железницы для желудка
Чтобы избавиться от замучившей вас тошноты, диареи, рвоты и прочих расстройствах пищеварения, нужно подготовить настойку по такому рецепту:
- Измельчите 3 ложки столовых травы высушенной и заварите в половине литра кипятка;
- Отстояться напиток должен час;
- После этого пьют его по половине стакана дважды за день;
Через 2-3 дня приема настойки все проблемы ЖКТ исчезают.
Лечим легочные заболевания
Для лечения легочных заболеваний просто пейте по рецепту два, который написан выше, один стакан в день. Уже после 1-2 недель симптомы заболевания слабеют и могут вообще исчезнуть.
Восстановим мужскую силу
Греческий чай эффективен для восстановления мужского здоровья, железница и её полезные свойства избавляют от эректильной дисфункции. Кроме того предотвращается преждевременное извержение семени и повышается продолжительность эрекции. Для приготовления снадобья, восстанавливающего мужскую силу и мощь, нужно сделать следующее:
Высушить стебли с листьями и цветками и потом их растолочь
Погрузить 200 грамм растолченной железницы в пол литра спирта
Две недели настаивать в темно месте раствор.
После двух недель надо процедить и пить по чайной ложке ежедневно, лучше до обеда.
Лечебная ванна
Железница
При не проходящей усталости, постоянном упадке сил, раздражениях кожи оптимальным вариантом будет ванная с отваром, по принципу ромашковой либо хвойной. Делается такая подготовка:
Сто грамм стеблей сушеных травы, заливаются тремя литрами воды и кипит на медленном пламени пять минут. Затем отвар должен остыть. После чего его процеживают через марлю. Потом набираете ванную водой не горячее 30 градусов, и выливаете в неё процеженный отвар. Лежать в целительной ванной надо не более пятнадцати минут. Этого хватит, чтобы получить расслабление, повысить настроение, поднять упавшие силы и очистить кожу. Лимонник работает как релаксант в этом случае.
Заключение
Мы рассмотрели греческий горный чай свойства и противопоказания. Железница исключительно целебное растение, давно известное и широко применяемое в медицине от древности, и до наших дней. Кроме того, это приятный тонизирующий напиток. В отличие от большинства целебных трав, после которых трудно унять горечь во рту и тошноту. Полезна в любом применении. Однако наиболее доступный и приятный метод конечно же пить татар чай крымская железница.
отзывы
Пить лимонник я стала, сразу как поняла, что простудилась. Заваривала по одной чайной ложке растения в стакане кипятка. Почти сразу ощутила, как силы, отобранные заболеванием, ко мне возвращаются. Простуда прошла гораздо быстрее привычных семи дней. Благодаря железнице она не перешла в более тяжелую форму и прошла без осложнений. Всем советую этот напиток как дополнение к основным лечебным процедурам. Особенно когда заболевание только начинается.
Я летом пью холодный настой по собственному рецепту: Лимонник выходит освежающим и приятным, если пить охлажденный настой, по рецепту: 10 граммов свежей травы размять и настоять в прохладной воде(полтора литра) настаивать около двух часов, помешивая иногда. Можно добавить сахар или мед для сладости. Очень приятен летним знойным деньком. А отвар из него хорошо пить на прогулке по осеннему лесу из термоса. Он великолепно сочетается с корицей, мятой и кардамоном – пропорции по вкусу. И напиток хороший и про постоянные простуды я позабыл.
Собираю травы не первый год, поэтому с железницей не понаслышке знаком. По-моему она лучшая из крымских целебных трав, так сказать королева. Гурманам чая советую комбинировать её с простым чаем или другими травами, что еще приятнее пить. Лимонником её прозвали не зря, за цитрусовые нотки без примеси горечи, и прочих привкусов. С хорошим чаем она составляет идеальное сочетание. Вдобавок полезнее многократно.
Попробовать чай с железницей мне посоветовала подруга, когда я пожаловалась ей на простуду. Я решила последовать её совету, хотя раньше пила обычный с медом и добавляла дольку лимона. Эффект был потрясающий! Облегчение я ощутила сразу, больное горло стало меньше беспокоить после первой же кружки. На следующий день горло уже практически не болело, а через три дня я полностью поправилась. Теперь при простуде только железницу пью, и всем советую.
Источник
Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.
Состав черного чая
Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.
Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.
Виды черного чая
Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Чем вреден черный чай?
Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.
При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.
Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.
Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.
А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.
Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.
Черный чай и давление
Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.
Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.
При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.
Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.
Кофеин в черном чае
Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Полезные свойства черного чая
Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.
Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.
Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.
Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.
Черный чай с молоком
В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.
Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.
В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.
Черный чай с добавками
Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.
Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:
- сливками;
- бергамотом;
- сахаром;
- чабрецом;
- лимоном;
- шиповником;
- корицей;
- апельсином;
- имбирем.
Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.
Источник