Дягилевый мед полезные свойства как выглядит
17.07.2019
Все о дягилевом меде
Содержание:
- Растение-медонос
- Биологическая характеристика дягиля
- Особенности состава
- Витамины и питательные вещества
- Лечебные свойства
- Другие сферы использования
- Противопоказания
- Сроки и способы хранения
- Как не попасться на подделку
Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.
Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.
Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.
Растение-медонос
Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.
Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.
По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.
Биологическая характеристика дягиля
Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.
Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.
Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.
Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.
Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.
Дягилевый мед: особенности состава
Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.
- Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
- Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.</
- Запах. Этот мед обладает безусловно нежным, нерезким запахом, преимущественно сладковатым.
- Консистенция. Свежесобранный нектар тягучий, густой. После кристаллизации продукт становится вязким.
- Польза. Состав этого меда богат полезными важными биологическими веществами. Имеет целебные свойства. Продукт питательный и приятный в употреблении. 100 граммов меда дают около 328-330 Ккал (содержание от суточной нормы – 16 %).
Что касается засахаривания медовых продуктов этого вида, то это процесс крайне небыстрый. К преимуществам дягилевого нектара можно смело отнести и то, что он долго остается жидким.
Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что мед из дягиля – продукт особенный, и имеет все основания быть причисленным к разряду премиальных сортов медопроизводства.
Витамины и питательные вещества
В этом виде меда фруктоза (содержание 38-42%) преобладает по объемам над глюкозой (34-37%). Белки, сложные углеводы, другие сахара занимают порядка 21-28 %.
Кроме того, медовые продукты из дудника содержат:
- витамины группы В;
- витамин К;
- витамин Е;
- железо;
- аминокислоты;
- хром;
- кальций;
- аскорбиновую кислоту;
- ферменты;
- биогенные стимуляторы.
Лечебные свойства
Состав этого вида нектара не позволяет ни на секунду усомниться в его природной пользе и особенных свойствах. Минералы, витамины, аминокислоты – бесценный вклад в человеческий организм. Дягилевый мед имеет ряд целебных свойств. Он оказывает действие:
- Иммуномодулирующее, противовирусное. Этот продукт помогает усилить защитные силы организма в стрессовых, пиковых по заболеваниям сезонным периодам. Высокие нагрузки, послеоперационное время пройдут легче, если употреблять в разумных пределах мед из дягиля.
- Тонизирующее. Порция нектара в день благотворно скажется на энергичности, работоспособности человека, его настроении.
- Бактерицидное – состав этого продукта вполне способен справиться с патогенными бактериями.
- Очищающее. Замечено, что дягилевый мед помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
- Заживляющее и противовоспалительное – мед активизирует регенерирующие способности организма, а также помогает преодолеть воспалительные процессы.
Кроме того, этот вид нектара способен успокаивать нервную систему. Он положительно влияет на умственные процессы, помогает дольше сохранять предельную концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.
Сегодня мед из дягиля применяют при лечении различных заболеваний. Эффективность в лечении и профилактике связывают с составом. В эпидсезон достаточно употреблять 50 граммов меда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. А при болезни порцию повышают до 90-100 граммов ежедневно. Продукт рекомендован и мужчинам, и женщинам.
Когда используют дягилевый мед:
- в лечении проблем сердца и сосудов – нектар используют при ишемии, атеросклерозе, гипертонии;
- при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, ларингите, фарингите;
- при астме, пневмонии, бронхитах;
- в комплексном лечении ОРЗ и вирусных инфекций;
- при заболеваниях полости рта, типа гингивита, стоматита;
- в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Дягилевый мед эффективен при цистите, уретрите;
- для устранения последствий отравления или интоксикации;
- в болезнях органов пищеварения (колиты, энтериты, язвенная болезнь и пр.).
Женские проблемы также устраняются при употреблении меда из дягиля – молочницу или нарушение цикла можно корректировать с помощью этого нектара. Кстати, этот продукт усиливает лактацию, однако однозначно рекомендовать его всем кормящим мамам нельзя. Мед – аллерген и предварительно необходимо получить разрешение врача.
Другие сферы использования
Красота и молодость
Здоровье – далеко не единственная сфера, где этот пчелиный продукт широко востребован. Красота лица и тела – еще одно направление, где польза дягилевого меда доказана практикой:
- нектар можно использовать в виде масок для лица – его компоненты оказывают подтягивающее, омолаживающее действие;
- использование в составе скрабов для тела или обертывании поможет избиваться от целлюлита, выровнять кожу и улучшить ее питание;
- для лечения угревой сыпи можно ежедневно готовить себе водный раствор меда и умываться им.
Кондитерское дело
Это продукт используется при изготовлении выпечки, в запекании фруктов, для производства и украшения тортов, для приготовления напитков.
Противопоказания меда из дягиля
Несмотря на то, что нектар широко и активно используется в лечении различных заболеваний и подходит практически всем, ряд противопоказаний у него все же имеется:
- при наличии сахарного диабета продукт нужно применять после консультации с врачом. За счет минимального содержания сахарозы дягилевый мед часто разрешают;
- людям с аллергией нектар тоже может быть противопоказан;
- за счет высоких питательных свойств мед из дудника противопоказан людям с ожирением.
Кроме того, классические предостережения в употреблении меда получат кормящие мамы, а также беременные женщины. До употребления продукта важно обязательно получить разрешение своего врача.
Сроки и способы хранения меда из дудника
Чтобы надолго сохранить все вкусовые и полезные качества этого нектара, важно придерживаться простейших правил его хранения:
- выбирайте стеклянную, деревянную или керамическую тару для содержания меда. Обращайте внимание на то, чтобы емкость была плотно закрыта;
- оптимальная температура для хранения – не выше 20 градусов;
- в темном помещении со стабильным температурным режимом нектар лучше сохранится;
- исключите любой контакт с металлическими предметами – из-за окисления мед может испортиться.
Мед из дудника – продукт с очень продолжительным сроком хранения, выбрав верное место, тару и температуру, можно годами не беспокоиться о том, что продукт пропадет или потеряет свой цвет/запах/вкус.
Как не попасться на подделку
Вкус этого продукта настолько запоминающийся и узнаваемый, что любой, кто хоть однажды его попробовал, почувствовал его запах и цвет, уже не перепутает его ни с чем. И определить подделку будет проще простого – подделать уникальные характеристики дягилевого меда не представляется возможным.
А чтобы избежать покупки некачественного медового продукта, важно при выборе обращать внимание на ряд моментов:
- мед из дудника – это элитный продукт и стоить дешево он не может;
- если добавлен крахмал – мед засахарится в короткое время, поэтому добавлять его в продукт невыгодно совсем. Если же вы где-то встретили в составе крахмал, это говорит о том, что продукт низкого качества и к нектару из дягиля имеет весьма посредственное отношение;
- дозревший мед текущего сезона не встретишь ранее сентября;
- с ложки он стекает тонкой нитью;
- чересчур коричневый темный цвет говорит о плохом качестве продукта, скорее всего, в него добавили жженый сахар (искушенный пользователь никогда не обратит внимания на такой мед).
И наилучшей гарантией защиты от подделки, конечно же, является приобретение меда у надежного продавца, который специализируется на медовых продуктах и может предоставить необходимые документы, дать грамотный совет по выбору и рассказать массу нюансов о его качествах.
Если вы действительно заинтересованы в приобретении вкуснейшего и свежего натурального дягилевого меда , обратитесь к специалистам онлайн-магазина «Медки.ру». Наш поставщик меда из дудника – ответственный и опытный пчеловод, имеющий кочевые пасеки в Горном Алтае.
Источник
Нашим предкам были прекрасно известны полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду. Считалось, что он продляет жизнь, укрепляет память и придает мудрости. Целители активно использовали этот уникальный продукт пчеловодства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе – чумы. В наши дни дягилевый мед относится к продуктам элитного класса, его, к сожалению, довольно трудно найти в открытой продаже. А он признан наиболее полезным из всех разновидностей меда.
Описание дягилевого меда
Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:
- сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
- органические кислоты;
- микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
- витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
- незаменимые аминокислоты;
- биогенные стимуляторы.
Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.
Как выглядит мед из дягиля
Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.
В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом
Из чего делается дягилевый мед
Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.
Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.
Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.
Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав
Где собирают
Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.
Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения
Вкус дягилевого меда
Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров
Польза дягилевого меда
Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:
- противовоспалительным и ранозаживляющим;
- противовирусным и иммуностимулирующим;
- антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
- успокаивающим и тонизирующим.
Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.
Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях.
Вред дягилевого меда
Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:
- повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
- высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
- у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
Как употреблять дягилевый мед
Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:
- Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
- Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
- Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
- Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
- В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.
Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах
Применение меда с дягилем в народной медицине
С давних пор дягилевый мед использовали целители для лечения самых разнообразных патологий. Многие рецепты и рекомендации дошли и до наших дней. С его помощью можно лечить разные заболевания:
- Проблемы ЖКТ, хронические колиты, запоры, гастриты с повышенной кислотностью.
- Отравления токсичными веществами, в том числе химическими.
- Гипертония и пониженное давление.
- Заболевания ССС, почек, печени.
- Мышечные спазмы, дистрофия.
- Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу системы кровообращения, препятствуя спазмам.
- Помогает при астме, снижает риск повторных приступов.
- Восстанавливает организм после тяжелых болезней, служит эффективным укрепляющим средством.
- Снимает стресс, поднимет настроение.
- Лечит заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ангины, воспаления легких, трахеиты. Незаменим при вирусных инфекциях, простудах, гриппе.
- Эффективен при гинекологических проблемах, в том числе грибкового характера.
- Помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
- Способствует регенерации внутренних органов и кожных покровов.
- Показан при различных кожных инфекциях, экземах, грибке, угревой сыпи.
- Отлично омолаживает и восстанавливает кожу, снимает отеки.
Средства на основе дягилевого нектара используют для борьбы с целлюлитом, мимическими морщинами.
Как отличить дягилевый мед от подделки
Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль. Можно купить в специализированных магазинах, имеющих сертификаты, удостоверяющие качество продукции. Если все же есть сомнения в качестве меда, можно применить несколько быстрых и доступных способов проверки:
- К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
- Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
- Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
- Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
- Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
- Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.
Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.
Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу.
Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию
Противопоказания к дягилевому меду
Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
- детский возраст до 5 лет;
- аллергическая реакция, сыпь, диатез.
Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.
Совет! Если после употребления порции нектара возникли побочные эффекты, стоит проконсультироваться с врачом.
Сроки и способы хранения
Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.
Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания к дягилевому меду позволяют широко использовать его для лечения и восстановления человеческого организма. Продукт пчеловодства имеет отличный, слегка карамельный вкус с едва уловимой горчинкой, насыщенный аромат. Содержащиеся в нем витамины, минералы и биологически активные вещества эффективно восполняют силы, повышают иммунитет и уничтожают патогенные микроорганизмы. При правильном хранении дягилевый мед способен сохранять свои уникальные свойства годами. Следует опасаться подделок от недобросовестных продавцов.
Отзывы о дягилевом меде
Добрынина Ольга Михайловна, 63 года, г. Екатеринбург.
Внуки часто болели простудными заболеваниями. Неделю-две в школу походят, и опять бронхит, ОРЗ. Чего только не перепробовали, врач то одно выпишет, то другое. А потом знакомая моя посоветовала взять дягилевый мед, и даже адрес дала человека, у которого своя пасека в Алтайском крае. Цена его, конечно, «приятно» изумила. Не думала я, что такой дорогой мед может быть. Но решили все же попробовать. Давали сначала понемногу, чтобы аллергию не вызвать, с соком или водой, на ночь и утром. И где-то месяца через 3 пошло заметное улучшение. Чем лекарства пить, лучше на натуральный мед деньги потратить, с пользой.
Кирсанова Любовь Денисовна, 24 года, г. Никольск.
Дягилевый мед я увидела случайно, на ярмарке пчеловодов. Никогда о таком не слышала, поэтому решила купить – из любопытства. Потом уже прочитала о его полезных свойствах. Вкус у него, действительно, необычный. Похож на гречишный, но намного мягче и ароматнее. Литровой банки дягилевого нектара нашей семье хватило на несколько лет, и все это время он сохранял прозрачность, не засахаривался. И эффект от его приема заметен – стали лучше себя чувствовать, пропало утомление, меньше простуд. Понравилось, буду покупать еще, несмотря на высокую цену.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник