Для чего мед с пергой полезные свойства

Для чего мед с пергой полезные свойства thumbnail

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Читайте также:  Нормативная полезная нагрузка на перекрытие это

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Источник

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Мед с пергой

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

Состав

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

Необходимо отметить, что состав хлебины, как и нектара, зависит от места и времени сбора. Потому и полезное действие будет различаться. Например, перга и нектар, собранные в чистых лесах и степях Башкирии и Алтая, отличаются более богатым составом, чем продукция пчеловодства на основе одной-двух сельскохозяйственных культур. Цена таежного меда выше, но польза для здоровья несоизмерима с денежными затратами.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Непереносимость продуктов пчеловодства проявляется тошнотой, дискомфортом в желудке или кишечнике, вздутием. При диагнозе диабет второго типа можно принимать небольшое количество смеси с разрешения врача. Также будущим мамам можно кушать небольшое количество смеси, которая окажет полезное воздействие на развитие плода, но только с разрешения доктора.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.
Читайте также:  Витамин с для печени вреден или полезен

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Соединение пчелиного нектара и хлебины в равной пропорции не является обязательным условием. Можно смешать одну часть пчелиного хлеба и две части меда. Некоторые пчеловоды готовят лечебную смесь в соотношении перги с медом, достигающей соотношений 4:1. Можно сделать полезное лекарство самостоятельно, если приобрести летом у пасечников пергу.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Рецепты

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

В продаже можно найти готовые смеси нектара, переработанного пчелами, и хлебины. Среди них необходимо выделить мед с пергой Тенториум. Это фирма, изготавливающая продукцию из экологически чистых продуктов, полученных пчелами. Мужчин продукция Тенториум заинтересует тем, что ее можно использовать для восстановления сил при занятиях спортом, тяжелом физическом труде.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Источник

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Читайте также:  Кунжут семя полезные свойства и противопоказания

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Как приготовить

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

Как принимать

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Источник