Для чего нужен и полезен калий
Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.
98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.
Основные функции химического элемента
Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.
- В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
- Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
- Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
- Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
- Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
- Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
- Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
- Увеличивает работоспособность человека.
- Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
- Смягчает протекания аллергических реакций.
- Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
- Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.
Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.
Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.
Норма калия в организме человека
Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.
Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:
- возраста человека;
- веса;
- образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
- физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.
Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.
Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.
Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.
Гипокалиемия
Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.
Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:
- чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
- очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
- стрессовое состояние;
- бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.
Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.
Гиперкалиемия
Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:
- продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
- нарушение процессов обмена элемента в организме;
- заболевания почек, почечная недостаточность;
- дефицит инсулина;
- бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.
Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.
После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.
Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.
Источники элемента
Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.
К калийсодержащим продуктам относятся:
- овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
- фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
- бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
- хлеб;
- чай;
- молочные продукты;
- говядина;
- рыба.
Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.
Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.
Источник
Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.
Общая характеристика калия
Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.
Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.
Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.
Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.
Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.
Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.
В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.
Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.
Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.
Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:
- повышенная возбудимость;
- паралич группы мышц;
- потливость;
- нарушение сердечного ритма;
- почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.
Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.
Продукты с наибольшим содержанием минерала
Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.
- Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
- Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
- Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
- Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
- В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
- Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
- Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
- Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.
Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.
Калий в медицинских препаратах
Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.
Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.
Суточная норма
Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.
Взаимодействие с другими веществами
Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.
Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.
Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий? Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.
Что нужно знать о калии!
Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием, жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.
98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.
Роль его велика:
- участвует в процессе энергообразования,
- регулирует внутриклеточный обмен,
- участвует в синтезе белков и углеводов.
Для чего нужен калий организму?
- Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
- Снабжает мозг кислородом и глюкозой. За счет чего улучшает память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
- Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
- Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования камней в почках.
- Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
- Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.
Суточная норма
Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700. Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.
Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:
Категория | Суточная норма |
дети до 2 лет | 400-600 мг; |
дети от 3 до 5 лет | 3000 мг; |
дети от 6 до 8 лет | 3800 мг; |
дети от 9 до 13 лет | 4500 мг; |
подростки до 18 лет | 4600 мг. |
женщины – 4700 мг; | 4700 мг; |
женщины в периоды беременности и лактации | 5100 мг; |
мужчины | 4800 мг; |
Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.
Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.
Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.
Что такое гипокалиемия?
Недостаток калия в организме – гипокалиемия.
Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.
Признаки гипокалиемии
- Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
- Быстрая утомляемость.
- Нарушение сна.
- Чувство тревоги.
- Подавленность.
- Скачущее артериальное давление.
- Нарушение сердечного ритма.
- При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.
Причины гипокалиемии
- Заболевание почек и надпочечников.
- Диабет.
- Стрессы.
- Неправильное питание.
- Большие физические нагрузки.
Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.
- Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
- Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
- Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
- Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.
Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?
При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии. Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.
Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?
- Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
- Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть. Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.
В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково
Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.
Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.
Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?
В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.
Что делать, если низкий калий?
- В первую очередь необходимо выяснить причину.
- Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
- Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
- Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
- Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.
Продукты богатые К
Название продукта | Содержание в 100гр | Процент от суточной нормы |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Банан | 348 мг | 14% |
Белые грибы | 468 мг | 19% |
Брусника | 90 мг | 4% |
Дыня | 118 мг | 5% |
Грецкие орехи | 474 мг | 19% |
Гречневая крупа (ядрица) | 380 мг | 15% |
Ежевика | 208 мг | 8% |
Земляника | 161 мг | 6% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Имбирь | 415 мг | 17% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Кедровые орехи | 597 мг | 24% |
Киви | 300 мг | 12% |
Кинза | 521 мг | 21% |
Кресс-салат | 606 мг | 24% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Лук зелёный | 259 мг | 10% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Овсяная крупа | 362 мг | 14% |
Опята | 400 мг | 16% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Петрушка свежая | 800 мг | 32% |
Персик | 363 мг | 15% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Помидор | 290 мг | 12% |
Редис | 255 мг | 10% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Сёмга | 420 мг | 17% |
Семечки подсолнечника | 647 мг | 26% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Укроп | 335 мг | 13% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Фасоль зерновая | 1100 мг | 44% |
Фасоль стручковая | 260 мг | 10% |
Финики | 370 мг | 15% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Фундук | 445 мг | 18% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щавель | 500 мг | 20% |
Шампиньоны | 530 мг | 21% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Шпинат | 774 мг | 31% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.
Что такое гиперкалиемия?
Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.
Избыток калия в организме – гиперкалиемия.
Признаки гиперкалиемии
- Общая слабость.
- Повышенная утомляемость.
- На ранней стадии изменения в ЭКГ.
- Желудочные спазмы.
- Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
- Спонтанная рвота.
- Язва тонкой кишки.
- Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
- Периодическое помрачения сознания.
- Судороги мышц.
- Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
- Затруднения дыхания.
- Прогрессирующий восходящий паралич.
Что делать?
При первых подозрениях на гиперкалиемию необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.
Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!
Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.
Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?
Источник