Для чего полезен банан для мозга
О
Откройте для себя продукты, которые помогают лучше функционировать мозгу!
Головной мозг состоит примерно из 100 000 000 000 клеток серого вещества и использует более четверти энергии всего организма ежедневно. В стрессовых ситуациях истощение мозга может произойти в любой момент и его концентрация может ослабнуть. В таком случае мозгу требуется подпитка. И нужно знать, какие продукты лучше всего подходят для его подпитки и восстановления. С ежедневным употреблением пищи, которая восстанавливает энергию мозга, особенно в периоды интенсивных умственных усилий, которые требуют большой концентрации внимания, наш мозг будет получать её в оптимальном количестве и мы сможем легко избежать проблем.
Одним из классных продуктов для мозга является мед — это очень вкусный подарок природы, который полон витаминов, минеральных веществ, био-гормонов и ферментов, которые могут стимулировать ваше мышление, творчество, а также могут помочь вам лучше сконцентрироваться и избежать стресса. Принимайте по две ложки меда ежедневно после завтрака, и вы сможете творить чудеса!
Морская капуста является также очень полезным продуктом для мозга. Она содержит аминокислоты, из которых организм может синтезировать гормоны, отвечающие за энергию всего организма и мозга, норадреналин и дофамин. С другой стороны, морская капуста может стимулировать активность мозга, поэтому рекомендуется употреблять её три раза в неделю.
Сельдерей богат эфирными маслами и природным инсулином, по действию напоминающими гормоны, которые могут улучшить функционирования мозга. Эти компоненты защищают организм от мигрени, они могут устранить беспокойство и помогают спокойно мыслить. Рекомендуется выпивать два стакана сока сельдерея каждый день. И, конечно же, добавляйте сельдерей в салаты.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. д.) содержат много витамина В1 и лецитина, которые способствуют восстановлению коммуникации между клетками мозга, благодаря чему информация обрабатывается быстрее. Бобовые продукты хорошо есть хотя бы по 100г каждый день или выпить два стакана соевого молока.
Бананы очень полезны для мозга. В 100г бананов содержится примерно 1,7мг серотонина, который улучшает способность и концентрацию мозга. Серотонин называют еще гормоном счастья. Один или два спелых банана ежедневно улучшают работу мозга.
Авокадо — еще один удивительный экзотический фрукт с очень высоким содержанием витамина В6, железа и калия — веществ, которые препятствуют возникновению нервных расстройств. Рекомендуется есть хотя бы одну половинку авокадо в день.
Какао-бобы могут творить чудеса с вашей мозговой активностью и здоровьем. Дело в том, что когда вы смешиваете с сахаром какао-порошок, то изменяется баланс метаболизма в мозгу. Таким образом, считается полезным выпивать две-три чашки какао ежедневно. Но суть в том, чтобы сделать напиток крепче, а не слаще.
Мускатный орех содержит эфирные масла, которые помогают вам восстановить активность и хорошее настроение — два важных состояния мозга. Мускатный орех увеличивает силу концентрации. Идеальная суточная доза составляет 3-5 капли эфирного масла мускатного ореха на кусочек сахара.
Красный острый перец содержит много витамина С, а также содержит вещества, которые расширяют кровеносные сосуды головного мозга. Капсаицин — это активный компонент, который высвобождает эндорфин. Эндорфин — это гормон, который помогает нам оставаться оптимистами. Стручок красного перца в день поможет избавиться от плохого настроения.
Базилик является еще одним прекрасным природным средством. Эфирные масла базилика могут помочь вам избавиться от страха, устранить раздражительность, плохое настроение, тревогу и увеличить силу концентрации. Выпивайте около трех чашек чая с базиликом ежедневно, и настроение вам обеспечено.
Чеснок является бесценным, поскольку он стимулирует кровообращение в мозгу. Если вы едите хотя бы половину зубчика чеснока ежедневно, процентное содержание кислорода в клетках мозга заметно увеличивается, что хорошо влияет на мозг.
Рис содержат ферменты, которые активируют мозг. Этот продукт следует употреблять с осторожностью, особенно потому, что 100г риса содержат 300 калорий.
Ананас также содержит вещества, которые отлично подходят для мозга. Триптофан, аминокислота, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать состояние релаксации и спокойствия. Рекомендуется употребление ананаса по 250г каждый день, свежим или в виде вкусного компота.
Источник
Банан — один из самых популярных в мире фруктов, который едят или просто так, или добавляют в коктейли, смузи и многие индийские блюда. Эта природная «быстрая» еда не только удобная и вкусная, она также питает тело всеми важными веществами, помогая поддерживать здоровье.
Первоначально бананы выращивали в Малайзии, затем они попали в Индию и в конце концов на Запад, где в 1876 году они достигли берегов Америки, рассказывает Sierra Bright. Существует множество видов бананов, которые различаются по размеру, цвету и форме, хотя наиболее распространённый тип — это жёлтый банан, который до созревания имеет зелёный цвет.
Банан средней величины содержит всего 105 калорий, однако в нём есть запасы многих питательных веществ, включая витамины А, В6, С, калий, магний, медь, марганец, большое количество клетчатки и даже некоторое количество белка.
Что происходит с телом, когда мы едим банан?
Бананы улучшают пищеварение
Средний банан содержит около трёх граммов пищевых волокон. Спелый банан содержит пектиновое волокно, а незрелый банан содержит устойчивый крахмал. Как известно, волокна помогают улучшить пищеварение, а пектин в спелых бананах помогает вывести тяжёлые металлы и токсины из организма.
Путём нормализации моторики кишечника, большое количество клетчатки в бананах помогает решать такие проблемы, как запор. В то же время она успокаивает пищеварительный тракт, помогая в восстановлении потерянных электролитов после приступа диареи. Бананы также считаются эффективными природными антацидами, ведь они облегчают проявления изжоги и кислотного рефлюкса.
Бананы — пища для мозга
Широкий спектр исследований показал, что потребление бананов может сделать нас более умными благодаря некоторым витаминам, минералам и аминокислотам, которые играют определённую роль в поддержании функционирования мозга на оптимальных уровнях.
Этот замечательный жёлтый фрукт содержит витамин B6 — питательное вещество, важное для когнитивной функции. Исследования Tufts University в Бостоне, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, включая серию когнитивных тестов для мужчин в возрасте от 54 до 81 лет, показали, что те, у кого концентрация B6 в кровотоке была повышенной, смогли лучше справиться с двумя тестами на память, по сравнению с теми, у кого наблюдались более низкие уровни B6.
Магний в бананах играет ключевую роль в функционировании мозга. Когда ваше тело усваивает белок, оно производит аммиак. Магний запускает фермент, который превращает аммиак в мочевину, чтобы организм мог его устранить. Аммиак может негативно повлиять на способность фокусироваться и концентрировать внимание, а потребление продуктов, богатых магнием, может улучшить функционирование мозга.
Вы когда-нибудь испытывали усталость мозга? Может быть, это потому, что ему не хватало топлива? Клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива, а поскольку мозг не может её хранить, он требует постоянной подпитки через еду.
Когда мы потребляем такие продукты, как конфеты, выпечка, сладкие злаки и т.д., организм быстро усваивает эти углеводы, особенно из сахарозы, что делает нас вялыми. А это снова приводит нас к ощущению голода через непродолжительное время после того, как мы съели подобную пищу.
Но если вы съедите банан, он поможет замедлить высвобождение сахара, прежде всего фруктозы, в кровоток. Поскольку тело может использовать фруктовый сахар более медленно, чем рафинированный, то съедая банан, мы получаем устойчивую подпитку для мозга.
Всегда отличное настроение
Грустно? Съешьте банан. Он содержит триптофан, тирозин и аминокислоты, которые в организме используются для выработки серотонина и дофамина — гормонов, которые известны своей способностью регулировать настроение. Когда ваше тело получает достаточное количество этих аминокислот, оно может помочь вам оставаться более сосредоточенным и спокойным, и одновременно снизятся стресс и чувство тревоги.
Поддержка здоровья сердца
Бананы — это суперпродукты для сердца, благодаря высокому уровню в них калия — минерала, который считается необходимым для здоровья сердца, так как может контролировать уровень артериального давления.
Многие исследования показали, что богатая калием диета помогает снизить высокое кровяное давление. На самом деле, у тех, чей рацион содержит много калия, риск развития сердечных заболеваний на 27% ниже.
Артерии, как правило, становятся менее гибкими по мере старения, и эта жёсткость является значительным фактором риска сердечных заболеваний.
Исследователи University of Alabama at Birmingham провели исследование, чтобы определить, может ли калий помочь сохранить артерии более гибкими. Мышам, восприимчивым к сердечным заболеваниям, давали минимальное, среднее или большое количество калия. Сканирование их сердец впоследствии показало, что животные, которым давали наименьшее количество калия, имели более жёсткие аорты и более твёрдые артерии по сравнению с теми, кто получил больше минерала. Эксперты говорят, что результаты выявили причинную связь между более здоровыми артериями и калием.
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо подходят для укрепления здоровья сердца. Исследование из University of Leeds, проведённое в Великобритании, показало, что употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бананы, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшая чувствительность к инсулину
Согласно данным ВОЗ, устойчивость к инсулину является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа — серьёзного заболевания, которое в последние десятилетия резко распространилось по всему миру. Ряд исследований показал, что потребление продуктов с устойчивым крахмалом, таких как бананы, может улучшить чувствительность к инсулину на целых 50% всего за четыре недели.
В дополнение к устойчивому содержанию крахмала, волокно в бананах особенно важно для пациентов с диабетом, поскольку оно помогает замедлить поглощение и переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и осуществляет контроль над ним.
Облегчение судорог мышц и лучшая атлетическая выносливость
Многие считают, что бананы являются идеальной пищей для спортсменов, главным образом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов. Употребление банана перед тренировкой может помочь уменьшить мышечные спазмы, что является общей проблемой для примерно 95% населения.
Эти фрукты отлично подходят для улучшения выносливости: сочетание всех важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые работают вместе и подпитывают организм, обеспечивая мгновенный импульс энергии. Поскольку бананы богаты углеводами, они также помогают активировать мышцы.
Выглядеть моложе
Ешьте бананы регулярно, и, вполне возможно, вы начнёте выглядеть моложе, поскольку их преимущества в оздоровлении проявляются как снаружи, так и внутри тела.
Бананы богаты фитохимическими веществами, антиоксидантами и другими питательными веществами, и те, кто взял за привычку есть 1 банан в день, заметят быстрое восстановление сухой кожи. Кожа будет защищённой от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Если вы страдаете от угревой сыпи, то обнаружите, что кожа очищается: благодаря цинку и лектину, которые сражаются с акне-вызывающими бактериями, бананы отлично подходят для кожи, которая подвержена прыщам.
Шкурку от бананов можно использовать для протирания лица, чтобы избавиться от бородавок, прыщей и других дефектов.
Лучше видеть днём и ночью
Хотя для улучшения зрения всегда советуют есть морковь, но бананы также отлично справляются с этой задачей. Содержащий в них витамин А помогает поддерживать нормальное зрение и даже лучше видеть ночью.
Поддержка снижения веса
Банан среднего размера, как упоминалось ранее, содержит всего 105 калорий и много волокон, которые играют важную роль в потере веса. Волокна дают ощущение сытости, в результате чего общее количество потребляемых калорий снижается.
Но поскольку бананы также содержат углеводы, их рекомендуется есть в первой половине дня: это правило особенно важно для девушек и женщин, которые контролируют свой вес.
Источник
Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.
Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.
Чем они полезны – 10 фактов
Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.
1. Содержат ценные питательные вещества
Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:
Название элемента | Процент от рекомендованной суточной потребности / масса |
Калий | 9% |
Витамин В6 | 33% |
Витамин С | 11% |
Магний | 8% |
Медь | 10% |
Марганец | 14% |
Углеводы | 24 грамма |
Клетчатка | 3,1 грамма |
Белки | 1,3 грамм |
Жиры | 0,4 грамма |
Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.
Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.
Бананы богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые важны как для взрослых, так и для детей.
2. Снижают уровень сахара в крови
Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.
Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.
Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.
Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).
Бананы позволяют контролировать уровень глюкозы в плазме крови и обеспечивать надежную профилактику раннего развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с ним осложнений.
3. Улучшают здоровье кишечника
Банан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).
Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.
Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.
Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.
Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.
Бананы богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые нормализуют течение пищеварительных процессов в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают надёжную профилактику воспалительных заболеваний и злокачественной трансформации клеток.
4. Помогают в похудении
На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:
- Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
- Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
- Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.
Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.
Таким образом, банан – это потенциально полезный продукт для коррекции и поддержания массы тела. Он действует комплексно на различные звенья обмена жировой ткани и обмена веществ в целом.
5. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Важное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.
Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.
Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.
Бананы – источник калия и магния, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
6. Защищают головной мозг
Любые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.
Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.
Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.
Бананы – ценный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье центральной нервной системы.
7. Улучшают здоровье почек
Многочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.
Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.
Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.
Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.
Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.
Бананы обладают выраженным нефропротективным действием, которое связано с высоким содержанием калия и положительным воздействием на гликемический фон.
8. Полезны для спортсменов
Бананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.
По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.
Бананы позволяют снизить риск появления спазмов, обусловленных тяжёлыми физическими нагрузками.
9. Имеют противоопухолевое действие
В составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.
Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.
Бананы обладают противораковым действием. Положительные эффекты связаны с наличием в составе лектинов.
10. Предупреждают атеросклероз
Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).
Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.
Бананы – один из способов профилактики атеросклероза, способного привести к крайне опасным (в том числе смертельным) заболеваниям.
Вред и противопоказания
Бананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.
Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.
Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.
Особенности употребление при беременности
Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.
При грудном вскармливании бананы также допустимы.
Бананы отличаются хорошей переносимостью и имеют мало противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
- Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
- Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
- Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.
Заключение
- Таким образом, бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт.
- Они поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Способствует снижению массы тела и профилактике злокачественных новообразований.
- Положительные эффекты обеспечиваются, преимущественно, за счёт большого количества клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.
- Бананы обычно хорошо переносятся организмом и практически не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций.
Источник