Для чего полезен барбарис при диабете
При сахарном диабете пациентам рекомендуется соблюдать строгую диету, от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить здоровью. Барбарис при сахарном диабете 2 типа помогает больным поддерживать уровень глюкозы в крови в норме.
Можно ли барбарис при сахарном диабете 2 типа
Непосредственно на уровень сахара в крови ягоды барбариса не влияют, но их рекомендуется использовать в качестве тонизирующего средства. Данный продукт мягко стимулирует процессы обмена в организме. Побочных эффектов после употребления продукта не наблюдается.
Барбарисовые напитки помогают справиться с сильной жаждой и сухостью во рту, которая возникает при сахарном диабете. Чай имеет кисловатый привкус, но насыщает организм витаминами В, С, Е и укрепляет стенки капилляров.
Можно ли барбарис при сахарном диабете 1 типа
В красных плодах и цветах растения содержатся органические кислоты, пектин, сахар, витамины и минеральные соли, способствующие улучшению состояния диабетиков. Чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови, можно использовать плоды, цветы, листья и корни растения.
Вещества, которые содержатся в барбарисе, помогают восстановить липидный обмен, улучшить расщепление глюкозы и чувствительность организма диабетика к инсулину.
Больным рекомендуется употреблять свежие плоды, предварительно растертые до состояния кашицы. В день их можно съедать по половине стакана. Для улучшения вкуса к ягодам добавляют немного натурального меда. Истолченные ягоды можно перед употреблением разбавить таким же количеством воды и прокипятить на маленьком огне не более 5 минут. Напиток пьют охлажденным с добавлением 1 ч. л. меда.
Напитки, приготовленные на основе барбариса, и фитопрепараты с его содержанием, позволяют больным сахарным диабетом 1 типа бороться с бессонницей и улучшают эмоциональное состояние.
Барбарисовый чай помогает вывести из организма человека токсины, он обладает очищающим качеством. Барбарисовые настои и отвары используют как дополнительную терапию в лечении диабета.
Барбарис можно употреблять как для лечения диабета, так и для профилактики заболевания. Перед употреблением напитка с добавлением барбариса рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать осложнений, к которым может привести резкое снижение сахара в крови.
Рецепты блюд с барбарисом для диабетиков
Чтобы приготовить барбарисовый чай, 2 ст. л. ягод растения засыпают в термос и заливают их 1 стаканом кипятка. Чай настаивают в течение ночи и употребляют днем до употребления пищи по 1/3 стакана не менее 3 раз.
Ягоды можно заменить цветами растения, для приготовления напитка достаточно 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Курс лечения длится 10 дней, больному рекомендуется принимать данный настой по 1 ст. л. перед каждой едой (до 5 раз в день). При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.
Полезно пить чай и из молодых листьев, которые заготавливают в период цветения растения. 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой не менее 30 минут. Напиток употребляют до 3 раз в день в течение 2 недель, затем в лечении рекомендуется сделать перерыв 10 дней.
Готовят из цветов данного растения и полезный для диабетиков отвар. 1 ч. л. высушенного сырья заливают 1 стаканом воды, напиток готовят на небольшом огне в течение 10 минут. После процеживания и отжимания цветов отвар употребляют по 1 ст. л. после еды.
Для разнообразия рациона ягоды полезно добавлять в различные каши или овощное рагу. Барбарисовый сок в небольшом количестве полезно вводить в соус, который употребляют с разными мясными блюдами. Свежие или высушенные плоды барбариса добавляют в плов, суп или бульон. С мясом употребляют и маринованные ягоды барбариса.
Диабетикам рекомендуется есть также замороженные ягоды барбариса, варенье или джем, приготовленный из них.
Источник
Барбарис – колючий кустарник хорошо известный в народе лечебными свойствами. Это очень красивое декоративное растение. Большие кусты могут достигать 2,5 метров в высоту, изящные ветки, тонкие колючки, гроздья ярких красных ягод. Особенно живописен барбарис осенью, когда листья приобретают различные оттенки и красные продолговатые ягоды отчетливо видны. Цветет барбарис в мае желтыми цветами, является медоносом.
Плодоносит в сентябре, незрелые ягоды очень кислые и горькие, но после первых заморозков вкус ягод становится мягче. В природе существует более 500 видов этого растения. На территории России, Украины, Белоруссии произрастает три вида: барбарис обыкновенный, барбарис тунберга, оттавский барбарис.
Растет барбарис в балках, на слонах оврагов, на лесных опушках и полянах. Часто им украшают улицы городов, применяют в качестве живой изгороди.
Барбарис, полезные свойства находят применение в народной и традиционной медицине. Причем, используют все части растения: листья, плоды, кору, цветки, корни. Листья, корни и кора содержат алкалоиды, наиболее важный для лечебных целей берберин, а так же дубильные вещества, витамины Е, С. Берберин стимулирует желчеотделение, вызывает учащенный ритм сердцебиения, понижает артериальное давление. Помимо этого имеет кровеостанавливающие действие, способствует сокращению мускулатуры матки. Содержит барбарис и алкалоид серотонин, который успокаивает нервную систему, снимает стрессы, регулирует температуру тела, имеет противоопухолевое действие.
В плодах барбариса много органических кислот: яблочная, лимонная, винная. Содержатся сахара, пектины, витамины С, К, каротин, минеральные соли.
Барбарис, полезные свойства позволяют использовать его при изготовлении лекарств от холецистита, гепатита, желчегонных средств, препаратов применяемых при маточных кровотечениях после родов, при сахарном диабете.
Барбарис применение в народной медицине традиционно для многих стран. Плоды барбариса используют как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, легкое мочегонное, противовоспалительное средство. Изготавливают лекарства для укрепления сердечной мышцы, тонизирующие кишечник, успокаивающие. Содержащиеся в барбарисе пектины выводят из организма токсины, пектины связывают молекулы тяжелых металлов, соли и прочие вредные вещества. Пектины мягко и бережно очищают кишечник, а значит и весь организм от шлаков.
Как правильно заготовить барбарис
Наиболее ценным лекарственным сырьем считается кора. Заготовку коры производят в период сокоотделения в апреле – мае. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при постоянной температуре 40-50 градусов.
Листья барбариса собирают в период бутонизации и в начале цветения. Листья сушат. Молодые листья съедобны, их можно использовать вместо щавеля.
Корни копают весной и осенью. Чтобы сохранить растение корневую систему используют не полностью. Оставляют черенок корня 10-15 см. В зарослях барбариса на каждые 10 м2 оставляют один куст с нетронутыми корнями. Корни разделяют на куски длиной 10-20см, удаляют сгнившие части, отряхивают землю. Корни барбариса не моют потому, что ценный алкалоид берберин легко растворяется в воде. Сушат в таких же условиях, как и кору. Хранят в мешках, защищают от сырости. Барбарис полезные свойства сохраняет в течение трех лет.
Сок ягод барбариса применяют как витаминное средство и часто им заменяют лимонный сок. Барбарис называют «северным лимоном».
Барбарис применение. Народные рецепты
Приобрести лекарственные препараты и сухое сырье из барбариса можно в аптеках. Способы применения обычно указаны на упаковке. Мы тоже приведем некоторые рецепты народной медицины.
Настой из листьев барбариса
В эмалированную посуду помещают 10г измельченных сухих листьев барбариса и вливают 250мл кипятка. 15 минут нагревают на водяной бане и настаивают один час. Затем процеживают отвар и добавляют кипятка до 250 мл. Весь настой выпивают за четыре приема. Настой из листьев барбариса принимают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. А так же при тошноте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар из коры барбариса
20г измельченной коры, залитой 400г кипятка, кипятят 15 минут. После чего в плотно закрытой посуде настаиваю 4 часа, процеживают и доливают кипяченой водой до 500мл. Пьют отвар при кровотечениях по четвертой части стакана 4 раза в день. При сильном кровотечении нужно пить каждый час по две столовые ложки. Аналогично приготавливают отвар из корня барбариса. Им полощут рот при воспалении десен. Используют отвар корней барбариса при гепатите, бронхите, плеврите. При воспалении почек и цистите эффективен отвар коры и корня, пьют его по 1 чайной ложке три раза в день.
Настойку барбариса можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. 20г молодых листьев барбариса заливают 120г спирта 70%, ставят в темное место на две недели, пока жидкость не приобретет темно-желтый цвет и кисловатый вкус. Пьют настойку при неврастении как аптечную, так и домашнюю по 25-30 капель 3-4 раза в день.
Ягоды барбариса
Из плодов барбариса приготавливают вкусные и полезные варенья, желе, мармелад, сиропы. Для лучшей транспортировки ягоды собирают раньше, чем они созреют окончательно. Ягоды можно просто засыпать сахаром и хранить в холодильнике, сделать вино, настойку, ликер или засушить. А затем, используя заготовки, в случае необходимости приготавливают напиток, который поможет вернуть аппетит, собьет температуру, утолит жажду. С помощью варенья из барбариса улучшить кровообращение, подлечить печень и мочевой пузырь, убрать запор.
Кроме того барбарис полезные свойства при заморозке не теряет. Поэтому его, как и многие другие фрукты, и овощи можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления лечебных напитков или в качестве приправы.
Барбарис полезные свойства при диабете
Плоды барбариса используют для лечения сахарного диабета. За счет содержащихся в цветках и плодах яблочной кислоты и сахаров можно уменьшить жажду преследующую больных сахарным диабетом. Витамины С, Е регулируют обменные процессы в тканях и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Для использования полезных свойств барбариса при диабете приготавливают настой из плодов: 2 столовых ложки сухих ягод барбариса или 1 столовая ложка измельченных высыпают в термос и заваривают стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.
С такой же целью приготавливают отвар из цветков барбариса. В эмалированной посуде 10 минут кипятят одну чайную ложку цветков, залитую 200мл кипятка. Затем отвар процеживают и отжимают цветки. Пьют по 1 столовой ложке после еды.
Замечено, что все средства на основе барбариса не имеют побочных эффектов.
Барбарис применение. Лечебный напиток из барбариса
Для приготовления нужно: 50г сушеных плодов барбариса, 1г ванильного порошка, 60г сахара. Барбарис промывают в проточной воде, заливают литром кипятка, кипятят 10 минут. Добавляют сахар, ваниль, разведенную в кипятке, и настаивают несколько часов. Получают не только вкусный напиток, но и желчегонное и мочегонное средство.
Барбарис применение в кулинарии
Плоды барбариса очень часто используют как приправу к блюдам из мяса, овощным рагу. Часто его кладут в плов, помимо замечательного запаха и вкуса красные ягоды барбариса прекрасно дополняют цветовую гамму плова. Существует несколько рецептов приготовления приправы из барбариса.
Если вам не доводилось пробовать подобную приправу, то приготовьте небольшое количество для пробы. Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды так, чтобы вода только покрывала ягоды. Немного отваривают ягоды, чтобы они стали мягкими, после охлаждения протирают их через сито. Добавляют сахар из расчета 250г сахара на килограмм перетертой массы. Добавляют гвоздику, корицу, порошок имбиря и варят. Масса должна стать густой. Затем в стерильные банки разливают приправу и закатывают. Подают к мясным и рыбным блюдам.
Заготовить барбарис в качестве приправы можно еще таким простым способом. Сушеные ягоды измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде. Вкус барбариса придаст изюминку любому мясному блюду.
Барбарис противопоказания к применению
Препараты, изготовленные из барбариса нужно принимать только по совету врача. Особенно при кровотечениях при климаксе и родах. А так же при циррозе печени, гепатите и желчнокаменной болезни. Врач определит необходимость приема барбариса. Настойки нельзя использовать при беременности и при лечении детей до 12 лет.
Источник
Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.
В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.
Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.
7 фактов о пользе ягоды
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.
1. Является источником ценных нутриентов
Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов |
витамин C | 213 % |
витамин E | 28 % |
железо | 145 % |
калий | 11 % |
пищевые волокна | 15 % |
Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.
Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.
Барбарис имеет в составе ряд ценных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.
Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.
Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Барбарис, за счёт наличия в составе берберина, оказывает антиоксидантное действие, предотвращая ряд хронических патологий и появление злокачественных новообразований.
3. Снижение сахара в крови
Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.
Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.
Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.
В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).
Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.
Барбарис, предположительно, может снизить концентрацию сахара в крови и обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.
4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.
Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.
Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.
Барбарис эффективен в целях устранения диареи, вызванной различными заболеваниями.
5. Профилактика метаболического синдрома
Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.
Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.
Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:
- нормализовать холестериновый профиль;
- снизить артериальное давление;
- уменьшить уровень сахара в крови;
- снизить массу тела.
Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.
Барбарис воздействует практически на все звенья метаболического синдрома, предотвращая развитие заболеваний, которые он объединяет.
6. Улучшение здоровья зубов и полости рта
Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.
По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.
Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.
Барбарис может использоваться для профилактики различных заболеваний полости рта.
7. Польза для кожи
Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.
Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.
Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.
Включение барбариса в рацион снижает вероятность развития угрей, а также ускоряет выздоровление при их наличии.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.
К числу побочных эффектов относят:
- Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
- Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
- Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.
Следует внимательно подходить к включению барбариса в рацион ввиду наличия противопоказаний и побочных реакций. Растение запрещено принимать во время беременности на любых сроках.
Правила употребления
Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.
Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.
На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.
Есть ряд правил, которые желательно соблюдать при употреблении ягоды. Дневная норма – до 150 грамм.
Рецепты приготовления
Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.
1. Чай из листьев
Потребуется:
- 500 мл кипятка;
- 30 грамм измельчённых листьев растения;
- сахар и мята – по вкусу.
Рецепт:
- Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- Добавить сахар.
2. Варенье
Ингредиенты:
- 1200 грамм ягод барбариса;
- 1200 грамм сахара;
- 400 мл воды.
Схема рецепта:
- Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
- Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
- Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.
3. Настойка
Потребуется:
- 150 грамм ягод барбариса;
- 500 мл водки;
- 5 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
- Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
- Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.
Заключение
- Барбарис обладает доказанными лекарственными качествами благодаря содержанию ряда витаминов и антиоксидантов.
- Он снижает риск развития метаболического синдрома, злокачественных опухолей; улучшает здоровье полости рта, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
- Важно помнить, что ягода имеет ряд противопоказаний и запрещёна к употреблению при беременности.
Источник