Для чего полезен чай из шиповника с ромашкой

Ромашка – одно из самых известных и популярных лечебных растений. Наверняка каждый слышал о ее полезных свойствах от родителей, а они – от бабушек и дедушек. Человечеству давно известна целебная сила ромашки, ее успокаивающее воздействие на организм человека. Поэтому с самых давних времен целители и знатоки народной медицины используют это растение, чтобы помочь восстановиться после болезни, вернуть силы, бодрость и успокоить человека, если он расстроился или перенервничал.

Уже позднее, в 20 веке, ученые смогли выяснить секрет, благодаря которому ромашка обладает такими чудесными свойствами. Причиной всему – ее уникальный состав, в который входят самые разные химические элементы. Поистине в идеальных пропорциях ромашка сочетает в себе бисаболол оксид, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, эфирное масло, полисахариды, фитостерин, а также ноиловую и изовалентную органические кислоты. А благодаря флавоноидам в своем составе (кверцетин, айгенин, лютеолин), ромашка проявляет и антибактериальные и противовирусные свойства.

Самое главное – сейчас совсем не обязательно собирать ромашку, чтобы воспользоваться всеми ее замечательными свойствами, достаточно лишь купить ее в аптеке.

Чем полезны отвары и чай из ромашки?

Этот цветок используют при лечении простудных заболеваний и гриппа, а ее эфирное масло замечательно справляется с брожением в кишечнике, дезинфицирует, обезболивает, обладает потогонными свойствами. Также ромашка благотворно влияет на работу почек и печени.

Основными лечебными свойствами лекарственной ромашки можно считать:

  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Ветрогонное.

Ромашка улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, прекрасно помогает в лечении острых воспалений (язв) желудка, даже в хронической форме, поскольку не только избавляет от симптомов, но и исцеляет его стенки. Тем не менее, по-настоящему пользу ромашка приносит только при длительном применении и лечебный эффект в полной мере достигается после 2-3 месяцев последовательного употребления. Также ромашка замечательно справляется и с такими заболеваниями как колит, в частности – избавляет от колик в кишечнике.

За ее успокоительные свойства ромашку рекомендуют применять при судорогах, нарушениях сна повышенной возбудимости, нервных расстройствах, невралгии, зубных болях, а также при болезненных менструациях. Кроме чая, применяются также настои и отвары этой травы.

Как заварить ромашку?

Заваривать ромашку можно для разных целей, но важно помнить одно: отвар ромашки обычно используется для наружного применения, и для него подойдут любые цветки; а настой – для приема внутрь и для него можно использовать только один вид ромашки, а именно аптечную. Как отличать виды ромашки между собой, читайте ниже.

Чтобы приготовить настой из ромашки, достаточно залить цветки кипятком и оставить на некоторое время (от 5 до 30 минут). После этого достаточно процедить его через марлю или чайное ситечко и настой готов.

А отвар из ромашки можно сделать разными способами:

  1. Достаточно залить сухие цветки крутыми кипятком в любой емкости и подождать примерно час. После этого можно использовать его по назначению.
  2. 2 способ подойдет, если вы хотите сделать крепкий отвар: возьмите побольше цветов и поменьше воды. Поместите емкость с ними на водяную баню и продержите примерно полчаса. Затем можно отфильтровать это через марлю, а при желании – разбавить немного водой.
  3. Засыпать в эмалированную кастрюлю или тарелку цветы, залить водой и поставить на медленный огонь. Просто дождитесь, пока отвар закипит и снимайте.

Обычный чай из цветков ромашки

Обычный зеленый чай с ромашкой или даже просто настой из ее цветков обладает великолепными успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Он продлевает сон, делает его спокойнее, снимает напряжение после тяжелого трудового дня. Также таким чаем можно полоскать рот при появлении язв или во время воспаления десен. Если горячий чай доставляет вам дискомфорт или боль, вы можете применять его и в охлажденном виде.

Также ромашковый чай поможет вам избавиться от холестерина, убрать воспаления, снизить риск заболевания раком и даже нормализовать уровень глюкозы в крови.

Чтобы сделать классический чай из ромашки, достаточно 2 чайных ложки цветков залить стаканом кипятка и накрыть его крышкой. Дайте ему настояться 10-20 минут и процедите, а затем можете употреблять его как в чистом виде, так и с любыми другими видами чая.

Шиповник и ромашка

Этот чай замечательно помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и помогает сохранять хорошее настроение. Смешайте один к одному ромашку и плоды шиповника, залейте 200-300 мл. воды и дайте настояться 20 минут. Можете также добавить в настой немного мытых апельсиновых корочек.

Ромашка и зверобой

Данный настой лучше всего готовить из расчета на несколько приемов. Возьмите одинаковые доли зверобоя, ромашки и березовых почек (они тоже продаются в аптеке) и залейте кипятком из расчета пол-литра кипятка на столовую ложку смеси. Дайте напитку настояться 20 минут и профильтруйте, после чего можете употреблять. При желании, можете подсластить, добавив немного меда.

При регулярном применении, этот сбор улучшает обмен веществ, функционирование почек, нормализует работу печени и облегчает работу кишечника. Он также помогает организму избавляться от холестерина и других вредных веществ.

Шалфей с ромашкой

Хотя шалфей и применяется больше как наружное средство, но если добавить его в ромашковый чай, он бесспорно усилит его действие. Для этого необходимо смешать травы в одинаковых пропорциях и залить кипятком (250 грамм воды на 2 чайных ложки травы). Дайте настояться 15-20 минут и можете употреблять.

Чай с мятой и ромашкой

Для приготовления этого чая, цветы желательно заранее измельчить. Затем нужно смешать ромашку и мяту один к одному и засыпать в емкость, из расчета по одной ложке на стакан кипятка. Дайте травам настояться 12-15 минут и можете их употреблять. Такой чай замечательно поможет вам успокоиться и расслабиться, а также послужит хорошей профилактикой против камней в желчном пузыре и мигрени.

Чай из чабреца ромашки

Этот чай поможет сохранить кожу гладкой и упругой, а также бороться с прыщами. Можете приготовить его, смешав ромашку, чабрец и мать-и-мачеху в равных пропорциях и залить 250 грамм кипятка на каждую столовую ложку смеси.

Ромашка и календула

Календула обладает сильными бактерицидными свойствами, отлично борется со стафилококками и стрептококками. Ее применяют при гастрите, язвах желудка, гипертонии и климаксе. Народная медицина издревле использовала это растение для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка и камнях в мочевом пузыре. В сочетании с ромашкой, календула усилит ее полезное влияние на организм человека.

Читайте также:  Полезно ли оливковое масло при гастрите

Для приготовления отвара, соедините равные части цветков календулы и ромашки, залейте их из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка и дайте настояться 10-15 минут. После этого можете употреблять как обычный чай.

Ромашка и мелисса

Мелисса, как и ромашка, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, успокаивает, помогает заснуть, а вдобавок укрепляет иммунитет и утром дарит бодрость. Поэтому в сочетании с ромашкой, эти травы только усилят лечебные свойства друг друга.

Приготовить чай с мелиссой и ромашкой можно, смешав их в одинаковых пропорциях и залив 150-200 грамм кипятка на столовую ложку сбора. Через 10-15 минут настой будет готов и его можно процедить и смело употреблять.

Можно ли ребенку чай из ромашки?

Не стоит злоупотреблять ромашкой, особенно когда дело касается детей. Ведь хотя эта трава и обладает множеством неоценимых свойств, в некоторых случаях она все-таки может вызвать аллергию. Поэтому предварительно – обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли пить ромашку при беременности?

Для беременных женщин существует множество противопоказаний, касающихся самых разных продуктов. Поэтому стоит перед принятием ромашкового чая посоветоваться с врачом, который сможет провести детальный анализ вашего здоровья. В частности, среди врачей бытует мнение, что ромашка может быть вредной при беременности, так как она стимулирует выработку эстрогена, а его излишек может спровоцировать выкидыш. Потому ромашка однозначно противопоказана женщинам, у которых есть риск прерывания беременности.

Тем не менее, при беременности можно применять настой ромашки для подмывания, ванночек, в качестве компресса или ингаляций.

Если вы твердо намерены не отказываться от ромашки в период беременности, то лучше делать настой в несколько раз слабее и пить в меньших количествах – так риск будет безусловно снижен.

Отвары из ромашки

Ромашковые отвары замечательно подходят для полоскания горла и полости рта, поскольку хорошо снимают воспаление. Их применяют для компрессов и примочек при воспалениях кожи и даже для лечения геморроя.

Ромашка станет и хорошим средством для оздоровления кожи. В частности, фитотерапевты часто назначают обмывания лица ромашкой для поддержания кожи в тонусе, а чтобы укрепить волосы, советуют обмывать их отваром каждый день. Более того – ромашка уже много лет применяется в парфюмерии и при изготовлении косметики.

Отвары из ромашки отлично подойдут для косметических целей и принесут пользу вашей коже:

  1. Она поможет смягчить кожу, немного осветлить ее, удалить угри и ослабить закупоренность пор. Для этого нужно залить цветы кипятком и прокипятить несколько минут, а затем – наносить настой ватными на лицо дисками или мягкой тряпочкой.
  2. Чтобы очистить жирную или сухую кожу, нужно прокипятить ромашковый отвар около 15 минут. После этого накройте головы полотенцем и подержите лицо столько же времени над испаряющимся настоем.
  3. Если вы хотите удалить круги под глазами, смочите немного ваты в настое и приложите его к глазам. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день и быстро заметите результат.

Отвар ромашки для купания новорожденных

К сожалению, современные люди окружены множеством искусственных добавок и сложных по своей структуре медицинских препаратов, которые зачастую кроме лечения взвывают и негативные последствия. Поэтому новорожденных детей желательно огораживать от подобных веществ и использовать для их купания и лечения по возможности натуральные препараты.

Сегодня даже опытные педиатры советуют мамам купать ребенка в отваре из цветков ромашки и многие мамы отмечают, что благодаря таким ванночками дети крепче спят и ведут себя спокойнее. Ромашка снимает всевозможные раздражения, воспаления и помогает беречь кожу новорожденного младенца.

Приготовить целебный раствор из ромашки совсем несложно! Возьмите столовую ложку цветков, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Отвар будет готов, когда ромашка отдаст все свои полезные вещества – обычно следует просто дождаться, пока все ее цветки сами осядут на дно.

Процедив отвар через марлю, вы можете без опасений добавить его в воду, но внимательно проследите, чтобы цветы не попали на чувствительную кожу малыша.

Противопоказания для употребления ромашки

Несмотря на множество полезных и незаменимых свойств ромашки, стоит относиться к ее употреблению с осторожностью. Нельзя ей злоупотреблять и пить бесконтрольно, в больших количествах, поскольку при передозировке, все полезные эффекты от ее настоев теряются. К тому же, в большом количестве она может вызывать аллергическую реакцию и головные боли.

Если у вас повышенная кислотность или есть предрасположенность к диарее, лучше воздержаться от ее приема или добавлять меньше цветков, чем сказано в различных рецептах. В конце концов, в ромашке множество активных действующих веществ и передозировка ими может только ухудшить состояние организма.

Где и как собирать ромашку?

Если вы намерены собирать ромашку самостоятельно, а не покупать готовые сборы в аптеке, то вам стоит помнить, что у нее несколько разновидностей, которые могут оказывать различное воздействие на организм. Например, если вы планируете пить чай или употреблять леченые настои внутрь, то для этого подходит только аптечная ромашка, а для наружного применения лучше всего подойдет ее пахучая разновидность.

Собирать следует только соцветия (корзинки), а не сами стебли и начинать можно с мая и до самого сентября. Желательно делать это в солнечную сухую погоду. Желательно также срывать цветки только с тех растений, на которых они растут горизонтально ровно. Те, что начали опускаться или еще не до конца раскрылись, содержат меньше полезных активных веществ. Тем более, если вы сорвете цветок слишком поздно, то при сушке он вероятнее всего распадется и эфирные масла естественным образом улетучатся.

После сушки ромашку храните в посуде с плотно закрытой крышкой и желательно меньше года.

Также можете прочитать статью о том, как правильно сушить лекарственные травы.

Как отличить аптечную ромашку от полевой и собачьей? Лечебная или аптечная ромашка растет преимущественно по травянистым склонам, вдоль дорог и тропинок, на полях ржи. Также, ее могут выращивать некоторые фермеры. Ее самым главным отличием является выгнутое (как кегля) дно корзинки. Оно полое, а листочки маленькие и похожи скорее на укроп.

У полевой и собачьей ромашки дно более плоское и твердое, совсем не такое полое, как у лечебной. К тому же, эти разновидности имеют резкий, ярко выраженный запах и совсем не такой как у аптечной.