Для чего полезен чернослив для беременных
Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.
Польза и вред чернослива при беременности
Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.
В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.
Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.
Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.
Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.
Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.
При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.
Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.
Возможное применение чернослива при беременности
У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.
Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
В период беременности потребность в полезных веществах возрастает в разы. Для того чтобы восполнить их нехватку, рекомендуют есть высушенные сливы. Чернослив при беременности способен восполнить нехватку витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, железа, пищевых волокон. Но следует учитывать, что злоупотребление сухофруктом приводит к расстройствам ЖКТ. Поэтому крайне важно правильно подобрать оптимальное количество плодов для рациона в период вынашивания малыша.
Чернослив при беременности полезен в умеренных количествах
Польза и вред высушенной сливы
Чернослив является сухофруктом-антиоксидантом. Потребляя продукт, удается повысить иммунитет. Считается, что плоды с косточкой содержат больше полезных веществ, чем без нее. Калорийность сухофрукта выше, чем у свежей сливы.
Благодаря богатому составу:
- укрепляется и поддерживается нервная система женщины и плода;
- улучшается аппетит;
- улучшается состояние кожи будущей мамы;
- улучшается метаболизм, кровообращение;
- укрепляется сосудистая стенка;
- происходит регуляция функционирования сердца;
- улучшается работа почек;
- уменьшается воспаление десен;
- укрепляется иммунная система организма, повышается сопротивляемость перед вирусами и бактериями.
Кроме этого, сухофрукт помогает в профилактике анемии, с его помощью быстро и эффективно избавляются от запоров.
Польза продукта несомненна, однако вред он также может нанести, если употреблять его чрезмерно.
Не рекомендуется употреблять чернослив:
- при диабете;
- при обнаружении сахара в моче;
- при ожирении;
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при аллергии на продукт.
Употребление чернослива при беременности должно осуществляться после консультации с врачом. Тогда лакомство принесет больше пользы, чем вреда.
Можно ли чернослив для профилактики и лечения запоров беременным
Сухофрукт врачи часто рекомендуют от запоров при беременности. Чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно его употреблять.
Плоды высушенных слив беременным можно сочетать с курагой в измельченном виде. Далее добавить 1 ч. л. меда (запрещено, если есть аллергия на продукт). Хорошо перемешать и сформировать шарики. После этого блюдо помещается в холодильник на несколько часов и употребляется в чистом виде или с йогуртом, кашей, творогом раз в день. Чтобы получить максимум пользы и не нанести себе вреда приемом сухофрукта, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.
Чернослив мягко избавляет от запоров
Сухофрукты на ранних сроках
Сушеные сливы в начале гестации полезны для организма. С их помощью удается избавиться от авитаминоза и проблем с опорожнением кишечника. Как правило, в первом триместре беременности рекомендуют употреблять несколько плодов в сыром виде, делать из них отвар, компот.
Сушеные сливы на поздних сроках
Как и в начале беременности, в третьем триместре также возможны запоры. Малыш в утробе значительно вырос и активно двигается. В результате этого увеличивается давление на внутренние органы, нарушается нормальная перистальтика кишечника, возникают проблемы со стулом. Женщина нередко страдает от отеков.
Благодаря сухофрукту улучшается работа почек, наблюдается усиление мочеиспускания, проблема отеков исчезает. Женщинам, которые страдают гипертонией, также рекомендовано употреблять сушеные сливы, так как с их помощью удается поддерживать давление на оптимальном уровне, безопасном для организма женщины и плода.
Мнение специалиста
Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство. Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса. Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.
Рецепты
Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.
Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.
- Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
- Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
- Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.
За сутки разрешено съедать две горсти продукта. Натощак рекомендовано съедать не больше 3–4 сушеных слив.
Самый безопасный при беременности чернослив – приготовленный своими руками
Как выбрать качественный продукт
Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.
Как выбрать качественный продукт:
- приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
- сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
- поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
- наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
- если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
- на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.
Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время. Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.
Как приготовить чернослив дома самостоятельно
Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.
- Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
- После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
- По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
- Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
- Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.
По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!
Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.
Читайте также: чернослив при грудном вскармливании
Источник
Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.
Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.
Чернослив во время беременности — состав сухофруктов
Черносливом называют сушеные или завяленные плоды слив с косточкой или без. Наиболее часто в качестве сырья используют сливы таких сортов как венгерка и ренклод. Технология получения сухофруктов позволяет практически полностью сохранить в них полезные вещества свежих слив. Чернослив имеет массу ценных свойств, которые во время ожидания крохи будут особенно кстати.
Высушенные плоды сливы имеют богатый химический состав. В них содержатся:
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, PP), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины A и E (токоферол).
- Минеральные элементы — высокое содержание калия, меньше фосфора, железа, натрия, кальция и магния.
- Растительная клетчатка (пищевые волокна).
- Органические кислоты (лимонная, яблочная и т. д.).
- Фруктоза, сахароза, глюкоза.
Сушеную сливу можно кушать как самостоятельный десерт или же добавлять в различные блюда. Включая чернослив в рацион, не забывайте о его высокой калорийности — 100 г сушеных слив подарят 239 кКал.
О продукте
Употреблять чернослив при возникновении запоров при беременности советуют и народные целители, и практикующие врачи – терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, поэтому он обеспечивает быструю сытость, а в борьбе с задержкой стула успеху способствуют такие компоненты как:
- пищевые волокна растворимой группы, или пектин;
- целлюлоза;
- органические кислоты;
- натрий, калий и железо.
Кроме того, сушеные сливы содержат много витаминов, полезных для организма будущей матери и развивающегося ребенка. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами (в том числе с рекомендованными в диете беременной постными сортами говядины, курицы), овощами и фруктами, йогуртом, сметаной, орехами и могут быть замечательным дополнением к повседневному меню.
Чернослив при беременности- польза и вред сухофруктов
Богатый химический состав сушеных слив обеспечил ему массу полезных свойств. Однако излишне усердствовать также не стоит — чрезмерное потребление любого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, даже фрукты и овощи имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Не забывайте об этом, вводя их в рацион.
Польза чернослива для организма во время беременности
- Присутствие витаминов B1 и B2 оказывает поддержку нервной системе не только беременной, но и малыша в ее утробе. Элементы B5 и B6 поддерживают нормальное течение обменных процессов организма. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику пороков развития ребенка — спинного, а также головного мозга, нервной трубки.
- Витамин E необходим не только для правильного формирования и развития плода, но и нормального течения беременности (особенно в первые недели гестации). Также данный витамин благотворно влияет на состояние кожи будущей мамы.
- Высокое содержание калия делает чернослив просто незаменимым продуктом во время вынашивания ребенка. Данный минерал принимает активное участие во внутриклеточных процессах, поддерживает водно-солевой баланс организма, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Также калий стимулирует работу почек, благодаря чему лишняя жидкость успешно выводится из организма. Такое свойство сухофруктов обеспечивает профилактику отеков, а при наличии данной патологии — улучшает состояние женщины.
- Присутствующее в продукте железо помогает восполнить недостаток данного элемента у будущей мамы, в связи с чем служит профилактикой анемии во время беременности.
- Пектины и растительная клетчатка являются натуральными помощниками здорового пищеварения, помогают справиться с запорами (но только при умеренном потреблении) — попадая в желудок, чернослив стимулирует выработку желудочного сока и ряда ферментов.
- Включение в рацион чернослива помогает уменьшить воспаление десен.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед вирусными заболеваниями.
- Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают организм будущей мамы от вредного воздействия свободных радикалов и вредных внешних факторов.
- Регулярное потребление чернослива приводят в норму повышенные показатели артериального давления. Данное свойство будет полезным, если у беременной есть тенденция к гипертонии. В то же время, если давление понижено, с черносливом лучше быть осторожной. Конечно, от нескольких плодов вреда не будет, но и увлекаться сухофруктами не стоит.
- Желчегонное свойство чернослива делает его особенно полезным при желчнокаменной болезни, а также заболеваниях печении.
Возможный вред и ограничения потребления чернослива во время беременности
Как и с любым продуктом, с черносливом не стоит забывать о мере. Избыточное присутствие данного вида сухофруктов в рационе может вызвать ухудшение состояния. Также сушеная слива не рекомендована при:
- повышенных показателях уровня сахара в крови (т. к. продукт отличается высоким содержанием фруктозы);
- появлении сахара в моче;
- наличии лишнего веса;
- заболеваниях органов ЖКТ (холецистите, панкреатите, жировом гепатозе);
- склонности к аллергическим реакциям.
Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при диарее от потребления данного продукта лучше отказаться.
Противопоказания
Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.
Противопоказания:
- повышенное содержание сахара в крови, наличие сахара в моче;
- гипотония;
- лишний вес, склонность к ожирению;
- аллергия;
- патологии органов ЖКТ – панкреатит, жировой гепатоз, холецистит.
Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.
Можно ли чернослив при беременности
Обилие полезных веществ, присутствующих в черносливе, просто обязывает его появиться в рационе будущей мамы. Безопасным ли будет употребление сухофруктов на малых и больших сроках гестации?
Чернослив при беременности на ранних сроках
Первый триместр вынашивания карапуза сопровождается наиболее кардинальными изменениями в работе женского организма. «Побочным эффектом» гормональных изменений, направленных на нормальное развитие и течение беременности, является ослабевание перистальтики кишечника. В результате появляются жалобы на запоры. Успешно справиться с деликатной проблемой поможет отвар, настой или компот из чернослива. Ежедневное потребление 2-3 высушенных слив станет хорошей профилактикой авитаминоза, а ведь именно первые 12 недель беременности являются основой здоровья и правильного развития малыша.
Чернослив при беременности на поздних сроках
Что касается поздних сроков гестации, чернослив также готов прийти на помощь. Заметно подросший малыш оказывает все большее давление на внутренние органы женщины, в т. ч. и на органы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим проблема запоров вновь становится актуальной. Также в третьем триместре не редкой является и проблема отеков. Мочегонное свойство чернослива позволяет сухофруктам справиться и с этим вопросом. Сушеные плоды стимулируют работу почек, в результате чего происходит более интенсивное выведение лишней жидкости из организма. Склонность к артериальной гипертензии на поздних сроках беременности может вылиться в стабильно повышенное давление. Данное состояние очень опасно как для беременной, так и для ее ребенка. Постоянное употребление небольших порций чернослива позволит удержать показатели давления на нормальном уровне.
Полезные свойства
Учитывая состав продукта, очевидно, что он оказывает только положительное влияние на функционирование всех систем организма:
- Пищеварительная система. Практически немедленное действие продукта можно наблюдать при проблемной работе желудочно-кишечного тракта беременной. Из-за большого содержания клетчатки ускоряется выведение непереваренных остатков, поэтому чернослив — популярное средство от запоров во время беременности. Профилактическая норма — 5 ягод в день.
- Выделительная система. Чернослив, благодаря входящим в состав органическим кислотам, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Это способствует ускоренному выведению продуктов распада, токсинов, не давая им скапливаться в органах. Ускорение метаболизма способствует общему оздоровлению и повышению тонуса.
- Кровеносная система. Железо, содержащиеся в продукте, участвует в процессе кроветворения — образования кровяных телец. Кроме того, другие микроэлементы и витамины способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализовать кровяное давление.
- Иммунная система. Поддержание защитных свойств организма, его сопротивляемость негативным факторам среды, происходит за счет витаминов, микроэлементов, которые оказывают поддерживающее действие в формировании нормального гормонального фона. Антибактериальные свойства — способность нейтрализовывать микробы и болезнетворные бактерии непосредственно в ротовой полости будущей матери.
Сколько съесть чернослива от запора, при авитаминозе и повышенном давлении при беременности
Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?
Компот из чернослива при беременности
- Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
- Замачиваете плоды на 4 часа.
- Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
- Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
- Настаивайте компот в течение 6 часов.
Отвар из чернослива при беременности
Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.
- 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
- Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
- Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
- Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.
Настой из чернослива при беременности
Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.
- Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
- Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
- После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.
Курага и чернослив при беременности
Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.
- Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
- Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
- Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.
Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.
Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.
- 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
- Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
- Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.
Выбор качественных плодов чернослива при беременности
Чтобы сухофрукты приносили исключительно пользу, мало позаботиться об их умеренном потреблении. Важно уметь подбирать качественные сухофрукты.
- Плоды не должны источать неприятный запах, а также иметь плесень.
- Черная поверхность сухофруктов должна иметь легкий блеск. А вот коричневые пятна говорят о том, что сушеная слива подвергалась воздействию кипятка.
- Выраженный блеск плодов указывает на обработку глицерином.
- Обращайте внимание и на структуру плодов — они должны быть упругими и не оставлять следов на руках.
- Качественный чернослив имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, но без оттенка горечи.
Чернослив при беременности — отзывы об употреблении плодов
- Эля: «Как только появилась проблема запоров, ввела в рацион чернослив. Кушаю его каждый день. Деликатный вопрос удачно разрешился.»
- Татьяна: «Каждый день съедаю по 5-6 сухофруктов. Отрицательных проявлений не заметила.»
- Анна: «Во время беременности чернослив стал настоящим спасением от запоров. Чередовала сухофрукты и кефир. Результат был отличным.»
Включение чернослива в привычный рацион окажет витаминную поддержку организму беременной женщины, а также поможет справиться с деликатными состояниями.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник