Для чего полезен фундук для беременных
Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?
Состав и полезные свойства фундука
Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.
Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!
Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.
Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.
Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.
Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.
Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.
Чем опасен фундук?
Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.
Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.
Полезен ли фундук при беременности?
Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.
Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.
Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.
Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
В период всей беременности вам, как будущей матери, необходимо максимум заботы со стороны родных, ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильно подобранная диета, в которую входят только питательные продукты, а опасные исключаются.
Все, что вы сейчас едите, активно влияет на здоровье и развитие вашего плода, а также не дает вашему организму истощаться при гормональных перестройках.
Например, в число таких ценных продуктов, входят орехи. Тот же фундук при беременности ценится целой группой витаминов и микроэлементов. Но, при его употреблении, нужно помнить о возможных неприятных последствиях при переедании, так как это может повлиять не только на мамино здоровье, но и на малыша в утробе.
Фундук — полезные свойства
Что же ценного может нашему организму дать фундук:
- Польза фундука при беременности в таких макроэлементах, как калий и кальций, которые, в свою очередь, помогают сердечно-сосудистой системе справляться во время беременности с дополнительными нагрузками;
Данные макроэлементы укрепляют сосуды, делая их более эластичными, благодаря чему стенки во время беременности, а также после родов успевают восстанавливаться, а вы сможете избежать неприятных последствий венозной недостаточности.
- Токоферол, который в достаточном количестве содержится в каждом ядрышке фундука, помогает организму бороться с токсинами и укреплять всю иммунную систему;
- Данный орех отлично послужит защитой от анемии. Благодаря фосфору, ваш малыш не будет ощущать нехватки кислорода;
- В лещине содержится еще и фолиевая кислота, а мы все знаем, что она просто необходима в первый триместр беременности;
- Фундук имеет еще и антибактериальные свойства, а также является источником паклитаксела (вещество противораковое), что делает лесной орех уникальным средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, а также их профилактике;
- Благодаря железу, фундук помогает контролировать достаточное количество гемоглобина, а микроэлемент цинка благоприятно влияет на выработку полового гормона.
Важно! 100 г. фундука содержит 625 ккал., при том, что обычному человеку нужно не более 350 г. данного продукта, для поддержания нормы калорий.
Применение в период беременности
Фундук активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, рыбные, салаты, сладости, выпечки, мороженное. Лесной орех гармонично сочетается с мукой, фруктами, сухофруктами, шоколадом.
Фундук применяют в кулинарии в различном виде:
- жареный;
- соленый;
- в виде пасты;
- засахаренный;
- как ореховое масло.
Фундук во время беременности имеет свою ценность:
- Оказывает помощь при росте и развитии плода. За счет содержания достаточного количества жирных кислот, фундук помогает плоду в утробе матери сформироваться, влияя на его двигательный аппарат и всю нервную систему (о том, как растет и развивается малыш в вашем животике, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Поддержка организма матери в период беременности. Помимо этого, орех успокаивает нервную систему, снимая напряжение и усиливает мозговое кровообращение, повышая работоспособность всего организма;
- Для восстановления кожи лица и структуры волос. За счет высокого содержания важных микро- и макроэлементов, употребление фундука в пищу положительно влияет на внешний вид волос и насыщает кожу влагой, делая ее более эластичной и свежей;
Существующие противопоказания
Важно знать, можно ли фундук при беременности в любом виде, а также, какое количество допустимо съедать ежедневно. Начну с того, что данный продукт считается аллергенным, его нельзя употреблять в пищу, если у вас есть индивидуальная непереносимость.
При наличии лишнего веса от фундука лучше отказаться, либо есть его в малых количествах и не перед сном.
Существующие меры предосторожности:
- Не стоит употреблять данный продукт при серьезных заболеваниях печени;
- Добавлять в свой рацион не более 50 г. в сутки, так как переедание приведет к неприятным ощущениям тяжести в желудке (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>);
- При чрезмерном употреблении может начать болеть голова (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
- При заболеваниях кишечно-желудочного тракта, из-за сухой структуры ядра, орех также запрещен.
Внимание! Если у вас во время беременности уже набран лишний вес, либо вы страдаете ожирением, фундук стоит максимально ограничить во втором и третьем триместре.
Как правильно употреблять лещину во время беременности:
- В сутки можно не более 50 г. лещины;
- Лучше купить неочищенные орехи, так как при очистке, на них попадает мусор, а ядра сильно подсыхают;
- При покупке, понюхайте ядра: они не должны пахнуть плесенью;
- После сбора, фундук хранится только 6 месяцев, спустя полгода даже неочищенный орех теряет большую часть полезных веществ;
- Лучше отдать предпочтение свежим орехам, отказавшись от соленых и жаренных.
Рецепт вкусного орехового молока:
Закипятите стакан молока, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте столовую ложку меда (кстати, в каких количествах можно употреблять мед при беременности?>>>) и грамм 40 ореховой крошки. Получится отличное, питательное лакомство. Приятного аппетита.
Читайте также:
- Семечки при беременности
- Арахис при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
В период ожидания ребёнка питание женщины как никогда должно быть сбалансированным и наполненным витаминами — от этого зависит не только здоровье матери, но и малыша. Одной из таких составляющих является фундук.
Можно ли есть фундук
Кушать орехи будущим мамам не запрещается, а даже рекомендуется, но вводить их в рацион нужно с осторожностью в силу некоторых характеристик. Очень важно соблюдать правила потребления, иначе фундук может причинить вред.
Знаете ли вы? Калорийность фундука на 100 г — 628 ккал, что превосходит питательность мяса и рыбы.
На ранних сроках беременности
Если женщина сталкивается с токсикозом в первом триместре беременности, 5-6 лесных орехов на голодный желудок помогут облегчить или даже свести на «нет» столь дискомфортные ощущения. На раннем сроке употребление лещины способствует здоровому развитию печени и жёлчного пузыря эмбриона.
Впрочем, не стоит злоупотреблять — орех способен спровоцировать аллергию или тонус матки. А второе грозит выкидышем
На поздних сроках беременности
Во время третьего триместра ребёнок уже полностью сформирован, его главная задача — набрать побольше подкожного жира, чтобы родиться крепким. Следует помнить, что в это время у многих будущих мам наблюдается склонность к отёкам. Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода.
Если женщина имеет лишний вес или склонна к отеканию, лучше полностью отказаться от поедания данного продукта
Польза и вред фундука во время беременности
Фундук является кладезем полезных элементов для мамы и её малыша. В его составе имеются витамины A, B1–B6, B9, C и E.
- Витамин E (токоферол) — естественный антиоксидант, характеризующийся тем, что выполняет ряд важных функций:
- очищение от токсинов и шлаков;
- укрепление системы пищеварения;
- повышение иммунитета, благодаря чему организму легче противостоять вирусам;
- усиление выработки пролактина;
- вероятность потери ребенка снижается.
Чтобы плод развивался без проблем, необходимо есть продукты, содержащие кальций и калий, с чем успешно справляется лесной орех. Фосфор важен для профилактики малокровия у женщины в положении, а паклитаксел (антираковое вещество) предотвращает онкологические заболевания. Также содержание фолиевой кислоты помогает избежать преждевременных схваток.
Знаете ли вы? Доктора рекомендуют употреблять в пищу фундук не только при беременности, но и во время кормления — он стимулирует выработку грудного молока.
- Среди полезных качеств можно выделить:
- понижение уровня холестерина;
- нормализация работы нервной системы;
- устранение вздутия живота и газообразований в кишечнике;
- повышение работоспособности и улучшение мозговой деятельности;
- насыщение питательными и энергетическими веществами;
- устранение напряжения и усталости.
Не беря во внимание все положительные качества данного продукта, неправильное употребление в пищу может ухудшить имеющиеся проблемы.
При переедании лещины может спровоцировать следующие побочные эффекты:
- слабую тошноту;
- тяжесть в желудке;
- сухость в горле;
- вздутие живота;
- констипацию (запоры);
- изжогу.
Важно! Срок хранения лещины — полгода. По прошествии этого времени употребление в пищу не имеет смысла, т. к. 90% полезных свойств улетучилось.
Как правильно употреблять
Для максимального усвоения витаминов необходимо соблюдать несколько правил:
- Покупая фундук, рекомендуется выбирать неочищенный — в нём сохраняется больше полезных веществ.
- Не допускайте пересушивания продукта, потребляйте его только свежим.
- Не совмещать с тяжёлыми белковыми продуктами — сметаной, молоком, сыром, творогом.
Не секрет, что многим хочется разнообразия в своём рационе. Сырой и поджаренный фундук — это, конечно, полезно, но он также подходит для добавления в другие блюда. Например, из этого продукта можно сделать ореховое молочко — чрезвычайно питательное и вкусное.
Суточная норма употребления данного продукта, приносящая пользу — 35–40 г. Вводя его в ежедневное потребление, необходимо прислушиваться к собственному организму и корректировать количество в указанных рамках.
Противопоказания для беременных
Девушкам, у которых имеется непереносимость лесного ореха, гинекологи строго запрещают потреблять его.
- Помимо этого, если у матери наблюдаются следующие недуги, есть фундук не рекомендуется:
- лишний вес;
- склонность к запорам;
- серьёзные болезни печени;
- диабет;
- атопический диатез;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Пренебрежение суточной нормой может вызвать сильные мигрени — это происходит из-за спазма сосудов головного мозга.
Если делать всё правильно, предварительно посоветовавшись с врачом и придерживаясь вышеперечисленных советов, фундук наверняка поможет малышу родиться здоровым и укрепить иммунитет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
В период беременности как никогда актуален вопрос о полноценном питании с преобладанием полезных веществ. Не все продукты приходятся беременным дамам по вкусу, поэтому нужно искать золотую серединку. Отличный выход из ситуации, когда хочется съесть что-то полезное и вкусное, ― полакомиться фундуком. Разберемся, можно ли фундук при беременности, сколько его можно съесть в день и есть ли ограничения.
Фундук при беременности: состав и свойства
Ядро фундука ― настоящее спасение для организма беременной женщины. В нем значительно больше аминокислот, нежели в мясе. Фундук содержит оптимальный баланс витаминов, а по содержанию минералов он лидирует среди всех орехов.
Таблица химического состава фундука:
Фундук заслуженно именуют королем орехов, ведь он обладает множеством полезных свойств:
- Приводит в норму обмен веществ, нормализуют белковый синтез, берет участие в образовании костной ткани.
- Регулирует психоэмоциональный фон, клеточное дыхание, энергетический обмен.
- Позволяет удерживать холестерин в пределах нормы, обладает детоксикационными свойствами, усиливает кровоток.
- Содержит много антиоксидантов, что благотворно влияет на синтез соединительных тканей, позволяет приостановить старение.
- Защищает клеточные структуры от свободных радикалов.
- Поддерживает функционирование щитовидной железы за счет насыщения организма йодом и селеном.
- Благодаря магнию и калию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает передачу нервных импульсов.
- Благотворно влияет на процесс кроветворения, налаживает артериальное давление, препятствует сердечно-сосудистым нарушениям.
- Повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими процессами во всех органах.
Фундук при беременности: польза и вред
Присутствие в фундуке такого кладезя жизненно важных нутриентов делает этот орех важным элементом питания беременной женщины. Присутствие всех витаминов и минералов играет важнейшую роль в развитии плода. Особенно полезен фундук на ранних сроках беременности, когда маленький организм только зарождается и ему необходимы качественные «стройматериалы». Но нужно помнить, что орех может быть полезен не всем, поэтому важно знакомиться не только с полезными, но и вредными свойствами.
Полезен ли фундук при беременности
В первую очередь, фундук нужен малышу. Если женщина вместе с орехом получает вдоволь витаминов, у малыша нормально формируется нервная система и скелет, что станет основой его будущего организма.
Полезен фундук и беременной:
- Горстка орехов в день поможет сохранить здоровье волос и зубов, обеспечит полноценную лактацию и улучшит качество молока.
- Кроме этого, орех, как источник антиоксидантов, способен улучшить способность будущей мамочки защищаться от вирусных инфекций.
- Минералы в фундуке улучшают нервную систему женщины: она становится менее капризной, раздражительной, мнительной. Также орехи улучшают сон, препятствуют появлению судорог икроножных мышц.
- Железо, которого довольно много в фундуке, профилактирует анемию при беременности. Поэтому важно употреблять фундук при беременности во 2 триместре, когда увеличивается объем кровотока и необходимо дополнительно поддерживать синтез гемоглобина.
- Будет полезен фундук при беременности и в 3 триместре. Жирные кислоты и антиоксиданты обеспечат активный приток молока после родов.
Вред употребления фундука при беременности
Несмотря на полезность для беременной женщины, фундук в некоторых случаях может нанести вред.
Почему лесной орех может быть опасным при беременности:
- Фундук ― гипераллергенный продукт. Поэтому его запрещено употреблять женщинам с аллергией на пищевые продуты без аллергопробы.
- Этот орех очень калорийный, поэтому его суточная норма ― до 50 г. А поскольку при беременности вес набирается очень активно, женщине разрешено употреблять не больше 30 г, иначе у нее начнется ожирение.
- Орехи являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому при наличии любых патологий ЖКТ, кушать фундук при беременности нежелательно. Злоупотребление фундуком в таком случае вызовет метеоризм, расстройство кишечника, боли, обострение хронических болезней (гастрита, панкреатита).
Фундук во время беременности ― противопоказания
Фундук не рекомендуют употреблять женщине, если у нее диагностировали:
- Аллергию на орехи.
- Заболевание печени.
- Дисфункцию ЖКТ.
- Ожирение.
Фундук при беременности: советы по употреблению
Если при беременности хочется фундука, прислушайтесь к следующим советам, чтобы это лакомство пошло вам на пользу:
- Наивысшей питательной ценностью обладают неочищенные ядрышка фундука.
- Орехи можно употреблять только в свежем виде: если есть кислый запах, орешки, скорее всего, тухлые.
- Срок хранения фундука ― полгода. По истечении срока употреблять его бессмысленно ― из него улетучилось 90% полезных веществ.
Фундук при беременности кушать можно и даже нужно. Но каждой женщине нужно прислушиваться к своему организму, чтобы знать, как он реагирует на этот продукт и вовремя корректировать свою норму.
Видео: польза и вред фундука
Источник