Для чего полезен говяжий язык для беременных
Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, – это уровень гемоглобина. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое гемоглобин, что есть норма и что делать, если уровень его низкий.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Как бороться?
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
<hr />
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
<hr />
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
<hr />
Важные заметки на полях
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Источник
Говяжий язык считают деликатесом за его нежный вкус. Однако помимо гастрономического удовольствия, употребление данного блюда окажется еще и полезным для здоровья. В статье рассмотрим, каков химический состав деликатеса, и как он влияет на организм человека.
Химический состав
С точки зрения физиологии, говяжий язык – это покрытая оболочкой мышечная ткань. Мясо говядины делится на 3 класса, и язык, наряду с печенью, сердцем, мозгами и почками, называют субпродуктами первого класса.
Перед продажей из языка удаляют жир, лимфатические и соединительные ткани. Вес продукта может варьироваться от 200 граммов до 2 кг.
Говяжий язык богат жирами, однако это полезные жирные кислоты и минимум холестерина, поэтому блюдо считается диетическим. Кроме того, субпродукт в большом количестве содержит белок, заменимые и незаменимые кислоты, необходимые для строительства мышц, клеток и ферментов, а также выработки коллагена.
Калорийность блюда – 173 килокалории на 100 граммов. Большая часть, 16% состава, занимают белки, 12% приходится на углеводы и 2,2% – на жиры.
Химический состав продукта представлен витаминами группы В, токоферолом (витамин Е), витамином РР. Что касается минералов, то в первую очередь следует отметить высокое содержание железа. Неслучайно данный субпродукт назначают при анемии, а также рекомендуют для профилактики заболевания.
Еще в составе языка имеются калий и магний, кальций, фосфор, хром, цинк, медь. Благодаря наличию соединительной ткани данное блюдо хорошо усваивается, в том числе – все содержащиеся в деликатесе витамины и минералы.
Полезные свойства
Насыщенность состава языка позволяет ему укрепить организм человека, способствует восстановлению после болезни. Легкое усвоение и высокая концентрация белков в составе делают язык полезным для людей, имеющих повышенные физические нагрузки, занимающихся спортом, а также для улучшения роста и развития детей, восстановления после истощения, заболеваний, травм. Довольно высокое содержание цинка способствует быстрому заживлению ран.
Высокое содержание витаминов группы В делает говяжий язык полезным для системы кроветворения. Повышается уровень гемоглобина, качество крови, снижается вероятность развития застойных явлений в сосудах.
А также витамин В оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы – улучшается проводимость нервных импульсов, повышается стойкость нервной системы к стрессам, симптомам хронической усталости. Данное блюдо рекомендовано при нервном истощении, усталости, а также при повышенных интеллектуальных нагрузках. Благодаря сочетанию фосфора и витаминов В удается улучшить мыслительную деятельность – повысить кровоснабжение мозга, концентрацию внимания, улучшить память.
Благодаря невысокому гликемическому индексу данный субпродукт разрешен при сахарном диабете 2 типа. Более того, употребление субпродукта помогает в выработке инсулина, поэтому язык не только не повышает, но и снижает уровень глюкозы в крови.
Высока концентрация в языке цинка – 100 граммов субпродукта покрывает до 20% суточной потребности организма в данном элементе. Он обеспечивает функционирование половых гормонов, гипофиза. Никотиновой кислоты (витамин РР) в языке столько, что порция в 100 граммов «закрывает» до 40% суточной потребности человеческого организма в данном минерале.
Польза данного деликатеса для женщин заключается в способности улучшать регенерацию тканей, повышать синтез коллагена, успокаивает нервную систему. Для мужчин язык полезен возможностью нарастить мышечную массу, получить максимум энергии, что особенно ценно для тех, кто занимается спортом или испытывают иные повышенные физические нагрузки.
Наибольшую ценность и почти неизменный состав обеспечивает вареный язык. Бульон можно давать людям на этапе восстановления после тяжелых болезней. Его полезность значительно превышает целительные свойства куриного бульона.
Противопоказания
От употребления говяжьего языка нужно отказаться при индивидуальной непереносимости данного продукта. Людям преклонных лет следует уменьшить количество потребляемого блюда, поскольку оно дает большую нагрузку на печень и почки. Впрочем, даже людям среднего возраста при проблемах с данными органами следует употреблять язык с осторожностью.
Противопоказанием к употреблению говяжьего языка являются астма, серьезные заболевания органов дыхания, щитовидной железы. Исключить субпродукт нужно при аллергическом рините.
Субпродукты содержат большое количество пуринов, что делает их запрещенным блюдом при подагре и проблемах с суставами. Из-за холестерина в составе от употребления деликатеса нужно отказаться также при атеросклерозе, заболеваниях сосудов.
Наконец, важно правильно приготовить блюдо, поскольку при нарушении технологии готовки плотная пленка не переваривается. Это наносит вред органам пищеварения.
Гипоаллергенный или нет?
Говяжий язык нельзя назвать гипоаллергенным продуктом. Он может провоцировать аллергию, хотя развитие подобных реакция – явление нечастое. А также язык противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость мясных блюд.
При плохом усвоении блюда возрастает нагрузка на печень и почки, что, в свою очередь, снижает иммунитет. Не следует потреблять его людям и с непереносимостью белка, поскольку его в составе языка довольно много. Конечно, это не аллергия на язык в прямом смысле слова, однако результат такой дегустации вряд ли можно назвать полезным и приятным.
Особенности употребления
Важно употреблять качественную продукцию. Первейшим доказательством качества является наличие сертификатов и ветеринарных справок у продавца. Свежий продукт имеет фиолетовый оттенок, в то время как розовый цвет языка – признак многократных заморозок и разморозок продукта. Серый налет на субпродукте говорит о его несвежести. В отличие от других видов субпродуктов свежий язык не имеет специфического запаха, а характеризуется мясным запахом.
Наконец, стоит помнить, что говяжий язык – продукт скоропортящийся. После покупки его лучше сразу разделить на части и заморозить, чтобы готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть. Впрочем, при разморозке часть полезных веществ разрушается. Многократная заморозка продукта недопустима. В готовом виде язык хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
Технология приготовления подразумевает предварительное вымачивания языка в холодной воде на протяжении часа. Затем язык чистят и моют, после чего опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон рекомендуется слить – в нем высоко содержание холестерина. А вот бульон второй варки является полезным, его можно давать истощенным тяжелобольным людям. Время готовки языка варьируется от 2 до 4 часов.
Для беременных и кормящих женщин говяжий язык является особенно полезным. Применение деликатеса при различных заболеваниях – вопрос спорный. Рассмотрим особенности применения блюда при тех или иных недугах или в различные периоды жизни подробнее.
Во время беременности
Говяжий язык во время беременности – это источник легкого в усвоении белка и аминокислот. В период вынашивания малыша женщина нередко страдает от анемии. Однако в большинстве случаев удается в короткие сроки повысить уровень гемоглобина.
Содержащаяся в составе блюда фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы, тканей и органов ребенка. Да и для будущей мамы витамины группы В не будут лишними, поскольку они положительно влияют на нервную систему. А женщина в этот период подвержена стрессам и повышенным эмоциональным нагрузкам.
Однако не следует включать говяжий язык в меню с первых дней беременности, это чревато будущей аллергией у ребенка. Оптимальный вариант – начиная с 15 недели беременности употреблять язык 1-2 раза в неделю. Суточная доза – 200 граммов.
Естественно, продукт разрешен только при отсутствии противопоказаний.
При грудном вскармливании
Кормящей матери говяжий язык даст энергию и обеспечит истощенный беременностью, родами и лактацией организм полезными минералами и витаминами. В период вскармливания у новоиспеченной мамы также может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, поэтому говяжий язык позволит увеличить уровень эритроцитов в крови.
Благодаря витаминам В удается поддержать нервную систему женщины, которая также может быть истощена тревогами, физической и моральной усталостью, послеродовой депрессией.
Поскольку данный деликатес легко усваиваемся и не нагружает кишечник, это также делает его полезным в период лактации, поскольку в этот период органы ЖКТ женщины еще могут оставаться довольно «проблемными». Положительное влияние смогут отметить в первую очередь женщины, страдающие запорами, поскольку благодаря волокнам в составе язык оказывает деликатное послабляющее действие.
Положительно влияет продукт и на лактацию, повышая энергетическую ценность молока, устраняя его возможную горечь. Однако нельзя забывать, что этот субпродукт провоцирует аллергию, поэтому включать его в рацион кормящей мамы стоит не раньше, чем через 3 месяца с момента родов.
Для детей
Богатый белками и аминокислотами говяжий язык рекомендован детям в период роста. Деликатес способствует укреплению иммунитета, наращиванию мышечного корсета малыша, обеспечивает его энергией. Благодаря высокому содержанию железа в составе при регулярном употреблении удается избежать анемии. Кальций в составе способствует укреплению костной системы, а фосфор в сочетании с витамином В гарантирует своевременное развитие головного мозга. Кроме того, витамин В необходим для функционирования нервной системы детей, улучшения проводимости нервных импульсов. Вводить говяжий язык в рацион ребенка следует не раньше 8-10 месяцев. Причем, сначала малыш должен научиться съедать и переваривать мясо (выбирайте диетическую курицу, индейку, кролика). Только после этого можно угостить его субпродуктом.
Говяжий язык следует очистить и отварить, после чего пропустить через мясорубку или блендер, развести небольшим количеством кипяченой воды для более легкой консистенции. Сначала дайте крохе попробовать получившееся пюре в объеме трети чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции увеличьте норму до половины, а затем и целой ложки. К году суточная дозировка может составлять 2-3 столовые ложки продукта. Давать его можно не чаще 1-2 раз в неделю.
При введении говяжьего языка важно следовать общим правилам введения нового блюда:
- начинать с малых доз, увеличивая их только при отсутствии аллергических реакций и нарушений пищеварения;
- вводить только один продукт, нельзя сочетать сразу несколько новых блюд;
- давать ребенку новое блюдо в первой половине дня.
При диете
Низкое количество жира, высокое содержание легкоусвояемого белка и относительно небольшая калорийность позволяют включать язык в меню тех, кто стремится снизить вес. Богатый витаминами и минералами, язык позволяет избежать их дефицита в организме, который нередко возникает при соблюдении диет, особенно жестких. Витамин В, содержащийся в деликатесе, участвует в метаболических и липидных процессах. Кроме того, он поддержит нервную систему, также испытывающую серьезные нагрузки при соблюдении диет.
Изменение привычного режима питания нередко провоцирует раздражение слизистой желудка, а в более тяжелых случаях даже служит причиной гастрита. Язык не нагружает пищеварение, быстро и легко переваривается, предотвращает воспалительные процессы слизистых желудка.
Наиболее полезным для худеющих будет отварной язык с минимальным количеством соли. Можно есть его уже в таком виде или сочетать с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с гарнирами, некрепкими мясными или овощными бульонами.
Можно заменить данным субпродуктом курицу или говядину в рецепте.
При заболеваниях
Из-за наличия жиров и холестерина в языке его придется исключить из рациона при таких заболеваниях, как холецистит, панкреатит, а также при патологиях печени, атеросклерозе и повышенном содержании холестерина в крови.
Во время обострения гастрита и язвенной болезни деликатес следует исключить из меню больного. Однако на этапе стойкой ремиссии умеренное потребление говяжьего языка поможет быстрее набраться сил и восстановиться. В этот период разрешен отварной язык, на первых этапах ремиссии лучше употреблять его мелкоизмельченным или перетертым в пюре.
При сахарном диабете язык является разрешенным продуктом. Вероятно, при заболевании первого типа потребуется корректировка вводимого объема инсулина. В любом случае желательна консультация с лечащим врачом. Суточная доза для диабетика – 100-120 граммов.
Подробнее смотрите далее.
Источник