Для чего полезен гранат и хурма
Гранат
Железа в семечках граната в 3 раза больше, чем в яблоках, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок. А вот витамина С в гранате вопреки расхожему мнению не так уж много — всего 4 мг. Для сравнения: лимон содержит около 40 мг аскорбинки, то есть в 10 раз больше.
Как выбрать
Ориентироваться на цвет при выборе граната бесполезно. Существует множество сортов этого фрукта, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми. Бессмысленно и нюхать гранат — независимо от степени зрелости этот фрукт ничем не пахнет. Лучше осмотрите и ощупайте шкурку. Она должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» — чтобы через неё можно было прощупать зёрнышки. Если корка сухая, но зёрнышки через неё не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.
Совет
Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.
Выпили гранатового сока? Прополощите рот, а ещё лучше почистите зубы. Гранат богат органическими кислотами, которые весьма полезны при простуде, однако вредят зубной эмали.
Хурма
Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней немало витамина А. Поэтому употребление хурмы способствует острому зрению, здоровью слизистых оболочек и предохраняет от развития онкологических заболеваний.
Как выбрать
Хурма вовсе не должна быть терпкой. Существуют сорта, напрочь лишённые вяжущего вкуса. Впрочем, у любого сорта хурмы наличие вязкости говорит о том, что плод недозрел. Поэтому, прежде чем покупать хурму, посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется мякоть. Обращайте внимание на коричневые полоски на коже хурмы. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Не забудьте потрогать бочок (спелой хурме положено быть мягкой) и взглянуть на плодоножку (если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми). Что касается цвета, то он должен быть или насыщенно-оранжевым, если речь идёт об обычной хурме, или тёмно-рыжим, почти коричневым, если вы остановили свой выбор на хурме сорта «королёк». Многие уверены, что, если покупать «королёк», можно застраховаться от вязкости. Увы, это не совсем так. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый «королёк», не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. А вот щупать «королёк» бесполезно. Мягкими могут быть как опылённые, так и неопылённые плоды.
Совет
Если вы ошиблись и вам попался вязкий плод, положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. Если не любите замороженные фрукты, просто положите хурму в один пакет с яблоками. Так она быстрее дозреет. Дело в том, что яблоки выделяют особый газ, который ускоряет созревание любых фруктов.
Людям, склонным к запорам, не стоит налегать на недозрелую хурму. Терпкий вкус плодов говорит о высоком содержании танинов, которые замедляют моторику кишечника. А вот спелая хурма, напротив, поможет наладить стул.
Банан
Один банан среднего размера обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В₆, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди.
Как выбрать
Чем желтее банан, тем больше в нём сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зелёных бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры. Однако с непривычки зелёные бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух незрелых бананов за один раз.
А вот если ваша цель — повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение жёлтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара — это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.
Совет
Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.
Многие считают банан идеальным перекусом. Ведь этот фрукт быстро и надолго избавляет от мук голода. Но, если вы ведёте борьбу с лишними килограммами, за один перекус нежелательно употреблять больше 15 г углеводов. Именно такая доза содержится в половинке среднего банана. А вот целый фрукт для худеющих — это уже перебор.
Первый читатель
Сергей Губанов, актёр:
— Больше всего я люблю цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины и свити (зелёный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут). Ещё обожаю хурму. Всегда жду, когда начнётся её сезон.
Источник
Новости / Готовим вместе
27.01.2018, 17:08  / remove_red_eye 2646   / 
Мандарины, хурма, гранат – фрукты, которые в изобилии появляются в наших магазинах в зимний сезон.
Мандарин
Мандарины, которые у многих людей ассоциируются с новогодними праздниками, содержат целый набор полезных для организма веществ. Главным из них, бесспорно, является витамин C.
Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким – натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Вещество синефрин, которое содержится в сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров.
Но следует помнить, что мандарин, как и большинство цитрусовых, раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.
Хурма
Плод, который от мороза становится еще лучше, – это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Хурма полезна людям, которые страдают от высокого давления, так как она понижает артериальное давление.
Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Постоянное употребление хурмы способствует выведению лишних солей из организма. Она помогает справиться с таким недугом, как оседание песка в почках.
Вместе с тем хурма содержит много сахаров, поэтому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.
Гранат
Его еще называют «витаминной бомбой». Гранат насыщен витаминами РР и С. Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Не менее важной является способность граната повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Гранат можно использовать для лечения простуды, поскольку он эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие.
Однако людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов употреблять гранат (гранатовый сок) не стоит.
ПОПРОБУЙТЕ
Брауни с хурмой и карамелизованными мандаринами
Состав: 100 г темного шоколада, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 70 г муки, 90 г сахара, 0,5 шт. хурмы; для карамели: 1 ст. сахара, 1/4 стакана воды, дольки мандарина.
Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Яйца хорошо взбиваем с сахаром. Можно добавить ванилин или корицу. Затем вводим их в шоколадно-масляную смесь и хорошо взбиваем. Далее просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Добавляем крупно порезанные кубики хурмы. Форму с бортами застилаем пекарской бумагой. Можно промазать маслом, чтобы впоследствии десерт лучше «отходил». Вливаем тесто и выпекаем в хорошо прогретой (150–170 градусов) духовке 20–25 минут.
Параллельно готовим карамель. В сковороде или сотейнике сахар смешиваем с водой и на небольшом огне доводим до растопленного состояния. Сначала получится густой сироп, затем он начнет менять цвет, пузыриться и становиться «стеклянным». На этой стадии нужно погрузить в него дольки мандарина. Томим их до образования корочки. В процессе можно добавить пряности: кардамон, мускатный орех, корицу. Украшаем карамелизованными мандаринами брауни.
Салат «Царский»
Состав: 1 шт. языка свиного вареного, 100 г отварного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 2 вареных яйца, 1 гранат, 100 г майонеза, 0,5 пучка зелени укропа, 0,5 пучка зелени петрушки, соль, перец – на кончике ножа.
Язык и куриное филе нарезаем мелкими кубиками, грибы – соломкой, яйца – измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Нарезаем зелень, очищаем гранат. Перед подачей к столу салат посыпаем мелко нарубленной зеленью и украшаем зернами граната.
Салат с хурмой, гранатом и моцареллой
Состав: 100 г зеленого салата, 1 большая хурма, половина граната, 150 г моцареллы, горсть грецких орехов, несколько капель бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу.
Грецкие орехи выкладываем на противень, посыпаем солью и жарим в духовке минут 7 при 180 градусах. На тарелку выкладываем зеленый салат, ломтики тонко нарезанной хурмы (разрезать хурму на 4 части и затем на максимально тонкие ломтики), кусочки моцареллы, зерна граната и грецкие орехи. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.
Смузи с хурмой и бананом
Состав: 1 крупная спелая хурма, 1 спелый банан, сок 2 апельсинов, 1/2 стакана яблочного сока, 3–4 кубика льда.
Хурму и очищенный банан нарезаем кусочками и взбиваем в блендере в пюре. Продолжая взбивать, вливаем апельсиновый и яблочный сок, добавляем лед. Получившуюся смесь переливаем в стакан.
Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ
Источник
Анонимный вопрос · 30 сентября 2019
5,3 K
Гранат – уникальный фрукт, в котором полезно все: зерна, перегородки и кожура. В его состав входит рекордное количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для обеспечения и поддержания нормального функционирования организма:
Витамин С, обеспечивающий укрепление иммунной системы;
Витамин P, благодаря которому укрепляются сосуды и улучшается кровообращение, препятствуя возникновению тромбозов и варикоза;
Витамин B6, нормализирующий состояние нервной системы: предотвращение последствий стрессов и депрессий;
Витамин В12, повышающий показатели содержания гемоглобина в крови;
Незаменимые кислоты, танин и клетчатка, обеспечивающие профилактику множества простудных и сердечных заболеваний, а также болезней органов дыхания и ЖКТ.
Гранат и гранатовый сок также способны активизировать мозговую деятельность, улучшая концентрацию внимания и память. О том в каких случаях не стоит употреблять в пищу грант рекомендую почитать тут https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-granat-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html большим достоинством граната является тот факт, что регулярное потребление плода способствует нормализации артериального давления и уменьшению симптомов ВСД.
В чем польза и вред бананов для организма? Сколько их можно съесть?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
В бананах есть витамины группы Б: способствуют выведению холестирина, выработке гемаглобина в организме. Так же они хороши для умственной работы, используются в масках для лица и кожи.
Противопоказаны они при сахарном диабете, ожирении, ишемии, могут иногда вызывать аллергию и запоры.. ну и вообще всегда нужно составлять свой рацион согласно знаниям о своем организме)
Сколько можно есть гранатов в день?
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
Считается, что в день не стоит съедать больше трех плодов граната и выпивать больше литра гранатового сока. А вообще, лучше всего смотреть по своим ощущениям. Организм всегда знает, что ему нужно.
Прочитать ещё 1 ответ
Как выбрать сладкий гранат?
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
— Cухой;
— на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.
- На кожуре не должно быть вмятин и трещин.
Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен индийский рис?
О полезных свойствах индийского риса знали ещё древние римляне. Воины в походах пили его настой во время военных походов, спасаясь от жажды и болезней.
Пожалуй, основное свойство индийского гриба — его иммуномодулирующий эффект и оздоровление всего организма.
Настой на колонии этих грибков благоприятно сказывается на обмене веществ, понижает уровень содержания сахара в крови и может служить профилактикой сахарного диабета.
Он выводит из организма почечные камни и накопившиеся токсины. Таким образом, очищаются почки и печень.
Кроме того, индийский рис приводит в норму уровень жизненной энергии благодаря фолиевой кислоте в его составе, которая заодно и нервную систему сделает более устойчивой.
Так называемый «рис» снижает артериальное давление и борется с болезнями сердца, оздоравливает сосуды и предохраняет от появления аетросклероза.
Больным суставам тоже будет польза — индийский рис содержит противовоспалительный комплекс.
Обнаружено даже, что он способен замедлять развитие злокачественных опухолей.
При ОРВИ это чудо-средство применяют в составе комплексной терапии, а после тяжелой болезни оно поможет восстановить организм.
Источник
Анонимный вопрос · 7 января 2018
80,9 K
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.
Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.
Спасибо за консультацию….
Зачем нужен чайный гриб?
Художник, иллюстратор, болею за «Арсенал», постоянно в дороге, люблю мотоциклы…
Из чайного гриба делают кисло-сладкий газированный напиток, который полезен для здоровья, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов, минералов, кислот, ферментов. Его еще называют чайный квас.
Он положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ, улучшает работу пищеварительного тракта. Его считают тонизирующим средством, но, одновременно, он помогает справиться с нарушением сна, избавляет от головной боли, спазмов при насморке и ангине, помогает нормализовать вес. Если им умываться, можно избавиться от проблем с кожей. Все перечисленное принимает только народ, научно пока ничего не доказали.
Прочитать ещё 3 ответа
Насколько опасно быть веганом?
Мы — дружная команда энтузиастов под руководством Юрия Устинова — нашего основателя, мы… · theslice.pizza
Если это решение осознанное и до него дошёл собственным пищевым, социальным, концептуальным или иным опытом, то необходимо подойти к этому со всей ответственностью. Ибо нутриенты и остальные элементы, необходимые организму для органически правильной жизнедеятельности всё равно необходимо получать все сполна. Поэтому перво-наперво необходимо составить рацион этичных продуктов, подсчитать калораж, пищевую ценность, а также ценность микро и макро элементов, дабы не было перекоса и не возникал дефицит чего-либо жизненно важного и необходимого. Иначе опасность есть и она прежде всего в дурной голове, которая приняла решение стать веганом, а как это сделать и что для этого нужно не разумеет )
Прочитать ещё 5 ответов
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
В чем польза хурмы для мужчин?
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…
Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. «Солнечный» цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости — Е.
Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гранат и Хурма.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Гранат | Хурма |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 72 мг | 67 мг |
Белки | 700 мг | 500 мг |
Углеводы | 14.5 гр | 15.3 гр |
Жиры | 600 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.5 мг |
Витамин C | 4 мг | 15 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 1.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 0.2 мг |
Витамин B5 | 0.5 мг | |
Витамин B6 | 0.5 мг | |
Витамин B9 | 0.018 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 10 мг | 127 мг |
Магний | 2 мг | 56 мг |
Натрий | 2 мг | 15 мг |
Калий | 150 мг | 200 мг |
Фосфор | 8 мг | 42 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1 мг | 2.5 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий |