Для чего полезен грейпфрут для женщин
Грейпфрут, как и остальные цитрусовые фрукты, помогают насытить организм человека необходимыми витаминами. Большой популярностью продут пользуется у людей, которые борются с лишним весом.
Помимо пользы плод может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к его употреблению.
Витаминный состав грейпфрута
Все цитрусовые культуры богаты минералами, витаминами и прочими полезными компонентами. Особо значимыми в мякоти являются витамины А, В2, С, Е, Р и каротин.
Содержится магний, кальций, фосфор, йод, железо, марганец, калий. Также в состав входят эфирные масла, природные волокна, органические кислоты, пектины, углеводы, фитонциды.
Калорийность
На 100 г грейпфрута приходится около 175 кДж или 42 ккал. Невысокая калорийность позволяет употреблять продукт при избыточном весе и соблюдении диетического питания.
Свойства грейпфрута для организма женщины
Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.
Польза
Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:
- Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
- Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
- Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
- Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.
Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- гепатит;
- холецистит;
- колит;
- аллергия.
После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.
Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.
Нормы употребления
Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута необходимо съедать не более одного спелого плода в сутки. Фрукт должен быть среднего размера и желательно разделить его на два приема с промежутком не менее 6 часов.
Особенности применения
При правильном использовании грейпфрут полезен для всего организма. Каждая часть плода обладает определенными свойствами.
Грейпфрутовый сок
Свежий напиток применяется как в комбинированной терапии, так и в профилактических целях многих болезней. При беременности это натуральный антидепрессант.
Концентрированный сок цитруса позволит избавиться от хронического запора, а при разбавлении с водой можно получить желчегонное средство. Продукт позволит восстановить силы после физических нагрузок и диет.
Кожура
Цедра грейпфрута оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при ранах, порезах, заболеваниях кожи. Высушенная и измельченная кожура избавляет от изжоги, укрепляет кровеносные сосуды.
Верхний слой плода используется в качестве пилинга, делая кожный покров гладким и мягким. Аромат цедры положительно воздействует на нервную систему, снимая раздражительность и улучшая настроение.
Мякоть плода
Внутренняя часть фрукта полезна при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, инфекционных болезнях. Богатый состав грейпфрута снижает риск развития онкологии. Продукт необходим для женского и мужского здоровья.
Эфирное масло
Цитрусовое масло положительно сказывается на организме человека как внутри, так и снаружи. Польза грейпфрута:
- укрепление иммунитета;
- повышение либидо;
- снижение веса;
- улучшение настроения;
- антицеллюлитный эффект;
- нормализация работы сальных желез.
Эфирное масло хорошо воздействует на кожный покров, помогая получить равномерный загар и убрать пигментные пятна.
Можно ли при беременности?
Основные полезные свойства фрукта для беременной женщины заключаются в его химическом составе. Цитрус на 88% состоит из воды, а калорийность составляет всего 42 ккал. Витамины, микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм как матери, так и плода.
Плод полезен во время вынашивания ребенка независимо от срока. С 7 по 9 месяц фрукт повышает вероятность изжоги из-за увеличения малыша. При отсутствии противопоказаний мякоть и сок продукта блокирует чувство голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение и борется с признаками гестоза.
Грейпфрут разрушает печень, но оказывает желчегонное и мочегонное действие. Нельзя его есть при наличии камней. Прием медикаментов должен проводить 2 часа до или после употребления плода.
Внимание! Сок из цитруса снижает эффективность гормональных средств.
С какими лекарствами есть нельзя
Причина несовместимости грейпфрута с некоторыми медикаментами кроется в его составе. Плод содержит фуранокумарины, флафоноиды и другие компоненты, накапливающие токсины в клетках организма.
Основной список лекарств, которые нельзя сочетать с цитрусом:
- Противоэпилептические средства. Прием Ламотриджина, Карбомазепина и подобных препаратов приводит к появления неприятных симптомов как бессонница, расстройство сна, понос, мигрень, тошнота.
- Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. При одновременном применении таблеток и грейпфрута возрастает риск возникновения нарушения координации, расстройства сна, галлюцинаций, повышенной тревожности.
- Иммунодепрессанты. Это Сиролимус, Циклоспорин, Такролимус.
- Лекарства для снижения уровня липопротеинов пониженной плотности в кровотоке. Зокор, Мевакор и Липитор в комбинации с фурокумаринами вызывает мышечную слабость, боль и скованность.
- Препараты для пищеварительного тракта. Это Домперидон и Омепразол.
- Медикаменты для улучшения эрекции у мужчин. Это Сиалис и Виагра.
При одновременном применении грейпфрута и вышеперечисленных лекарств отмечается снижение эффективности лечения или появление побочных эффектов.
Как правильно и сколько хранить?
Чтобы фрукт не испортился необходимо знать, как его правильно хранить. Плоды боятся температурных перепадов, поэтому они не должны лежать на дверце холодильника. Не рекомендуется замораживать продукт, ведь несмотря на увеличение объема сока, вкус цитруса ухудшится.
Условия хранения грейпфрута:
- комнатная температура – 2-3 дня;
- холодильник, отсек для фруктов – 10-14 дней;
- балкон, погреб в холодный сезон – 7-10 дней.
Наиболее благоприятная температура для хранения цитруса составляет от 5 до 7 градусов на протяжении 1-2 недель. Это должно быть сухое помещение с влажностью до 75%.
Грейпфрут – это плод, характеризующийся цитрусовым вкусом с горчинкой. Фрукт полезен при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и других нарушениях работы организма. Перед употреблением продукта требуется ознакомиться со списком противопоказаний и взаимодействием с медикаментами.
Источник
Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания
Краткое содержание статьи:
- Состав и польза грейпфрута
- Обратная сторона медали
- Выбираем грейпфрут
- Различные применения фрукта
- Польза для женщин
- Видео о пользе цитрусовых для организма женщины
Грейпфрут является цитрусовым фруктом. Он создан с помощью селекции помело и апельсина. Этот большой плод, весом около пятьсот грамм, произрастает в субтропическом климате и является повседневным фруктом многих поклонников здорового образа жизни. Он имеет несколько сортов, которые обладают полезными свойствами. Особенно велика польза грейпфрута для женщин. Плод употребляют свежим, не обработанным. Именно таким образом он сохраняет все полезные свойства.
Состав и польза грейпфрута
В состав грейпфрута входит витамин А, D, B1, P, сахароза, фруктоза, глюкоза. Пектин, минеральные соли, нарингин (он дает фрукту горьковатый вкус). Также фрукт содержит клетчатку, каротин, кальций и эфирные масла. Польза грейпфрута также состоит в том, что он содержит в себе всю суточную норму витамина C. Частое употребление плода способствует снижению уровня в крови холестерина. Он восстанавливает желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу. Очень хорошо употреблять каждый день диабетикам, так как в фрукт не повышает сахар в крови. Грейпфрут способствует быстрому заживлению порезов и ран. Эфир масла способствует борьбе с усталостью, раздражительностью и гневом. Если человек хочет быть в тонусе, то следует распылить эфир в воздухе и вдыхать аромат.
Грейпфрут избавляет от переутомления после трудового тяжелого дня. Если настигла простуда, то следует обеззараживать воздух маслами грейпфрута. Многие массажисты оценили свойства это фрукта и используют при массаже тела для лечения суставов, от целлюлита и для заживления разрыва связок. При частом употреблении грейпфрута оздоровляются и крепнут ногти и волосы. Он способствует лучшей работе сердца и всей кровеносной системы.
Ученые выявили, что этот экзотический фрукт способствует похудению. Его часто используют при различных диетах и разгрузочных днях, так как он состоит на 90% из воды и в нем очень большое содержание витаминов. Также он способен избавить от изжоги.
Обратная сторона медали
Есть и обратная сторона медали. Многие ученые выявили и негативные стороны грейпфрута:
- При совместном употреблении фрукта с лекарствами, возникает снижение действия лекарственных средств. Он словно заглушает их влияние на организм и блокирует результат. Но бывает и наоборот — сок цитрусового может увеличить действие препарата, что негативно скажется на здоровье. Совмещение фрукта с гормональными средствами, противоопухолевыми, антидепрессантами и антибиотиками недопустимо. На этот счет существует множество исследований, подтверждающих неоспоримые факты влияния грейпфрута на лекарственные средства;
- При частом употреблении цитрусового, возникает повышенная кислотность. У тех, кто страдает язвой желудка, следует с осторожностью употреблять сок из фрукта. Следует наладить правильный рацион питания и постепенно добавлять грейпфрут в свою еду;
- С большой внимательностью нужно следить за зубами. Ведь из-за повышенной кислотности этот фрукт может разрушать эмаль. После каждого применения, надо полоскать полость рта водой;
- От употребления фрукта натощак также могут страдать почки. При почечной недостаточности не следует часто его кушать;
- Противопоказан он и при холецистите, также при колитах;
- Если женщины употребляют противозачаточные средства, то грейпфрут нейтрализует их действие, сводя к минимуму. Тем самым возможен риск внеплановой беременности;
- Для кормящих матерей тоже есть предостережения. Этот фрукт может способствовать аллергии у детей при лактации. Его надо с осторожностью употреблять, наблюдая за ребенком;
- Существует непереносимость плода индивидуально. Аллергия также может возникнуть и у взрослого человека в любом возрасте;
- Грейпфрут не совместим с некоторыми продуктами питания: молоко, мучные изделия, грибы и рис. После совместного употребления могут возникнуть проблемы с желудком;
- В коре фрукта может находиться множество химикатов. Это происходит потому, что деревья и плоды обрабатывают от вредителей. Поэтому не рекомендуется кушать кору в чистом виде.
Все индивидуально, но обязательно надо знать все плюсы и минусы употребления этого витаминного фрукта, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.
Выбираем грейпфрут
Выбрать цитрусовый плод не сложно. Считается, что чем больше фрукт, тем он сочнее и вкуснее.
Плоды бывают желтые, оранжевые и красные. С вкраплениями и без. Надо обращать внимание на яркость кожуры. Чем ярче, тем больше витаминов он содержит. Можно перед покупкой попробовать уловить аромат плода. Если он яркий, то фрукт будет свежим. Кушать грейпфрут надо правильно. Следует очистить его от кожуры и убрать горькую пленку. Но в ней в основном находится огромное количество полезных свойств и витаминов. Кто способен ее съесть, получит кладезь полезных свойств и витаминов.
Различные применения фрукта
Применение грейпфрута разнообразное. Его чаще всего используют в виде соков. Их используют в основном для поддержания формы, похудения и наполнения организма витамином С. Показан такой сок для больных сахарным диабетом. Если съесть фрукт очень сложно из-за горечи, то выпить сок из него намного легче, притом витаминов будет столько же. Хорошо пить такой сок утром для придания тонуса организму.
Но не стоит его употреблять натощак. Он имеет повышенную кислотность и может способствовать разъеданию стенок желудка. После плотного обеда или ужина, для избавления от лишнего веса, надо выпивать несколько глотков свежевыжатого грейпфрутового сока. Если смешивать грейпфрутовый и апельсиновый соки, то получится хороший антиоксидант.
Польза для женщин
Особенно стоит отметить, насколько велика польза грейпфрута для женщин:
- При употреблении грейпфрута, снижается кровяное давление в период климакса у женщин;
- В косметологии сок этого фрукта применяется для того, чтобы осветлить кожу лица и убрать веснушки;
- Плод способен избавить от лишних килограмм, он эффективно сжигает жиры и ускоряет процесс пищеварения;
- Его часто используют в различных диетах;
- Он с легкостью борется с токсинами в организме и выравнивает цвет кожи;
- При использовании ингаляций, аромат грейпфрута способен придать бодрости, нотки свежести и активность на весь грядущий день. Также, вдыхая аромат этого фрукта, можно ограничить себя в переедании;
- Для жирной кожи сок фрукта является неоценимым помощником. Он нормализует сальные железы и приводит в норму кожный покров;
- Когда женщина находится на первом триместре беременности, то грейпфрут помогает избавиться от токсикоза;
- В целом экзотический фрукт укрепляет всю иммунную систему организма женщины;
Стоит отметить насколько важен грейпфрут в нашей жизни. Его польза, особенно для женщин, безмерно велика.
Видео о пользе цитрусовых для организма женщины
В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе и вреде грейпфрута:
Источник
Экзотический грейпфрут когда-то называли «запретным плодом». Однако, лишь до тех пор, пока не узнали о его уникальных целебных свойствах.
Теперь с этим «фруктом красоты» никто не запретит женщине быть молодой, стройной, здоровой и сияющей.
Весной, когда организму очень нужны витамины, а нам так хочется полакомиться чем-то вкусненьким, блюда из грейпфрута станут неоценимым вкладом в женское здоровье.
А еще этот цитрус недаром называют «фруктом красоты», ведь грейпфрутовые маски делают настоящие чудеса с нашей кожей, телом и волосами.
Молодость кожи
Витамин С, которым грейпфрут просто перенасыщен, является источником молодости кожи. В женском организме он стимулирует обновление соединительных тканей, предотвращает образование морщин.
Без аскорбиновой кислоты не образуется белок коллаген, который удерживает между собой клетки кожи и делает ее упругой и эластичной. Кроме этого, грейпфрут позаботится и о здоровье нашего сердца и сосудов. Органические кислоты, в частности лимонная, содержащиеся под кожурой фрукта, способствуют усвоению главного кроветворного элемента — железа и предотвращают образование тромбов.
Похудение и хорошее настроение
Своими свойствами уменьшать вес грейпфрут обязан веществу нарингину, который улучшает обмен веществ, перистальтику кишечника и ускоряет пищеварение. А витамины и питательные вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают побороть сонливость, апатию, плохое настроение и головокружение. Только один фрукт в день способен обеспечить организм суточной нормой витамина С, а несколько кусков, потребленных после обеда, позаботятся о том, чтобы лишние калории не были усвоены организмом.
Простуда и умственные нагрузки
Половинка белого, розового или красного грейпфрута, потребленная в день, станет отличной профилактикой простуды и гриппа, а душистая ванна с грейпфрутовым маслом разблокирует заложенный нос.
Кроме того, такая ванна усилит кровообращение, тонизирует и смягчит кожу и насытит ее фитонцидами, минералами и витаминами, которые как своеобразный щит, встанут на пути вирусов и инфекций.
Тарелочка с грейпфрутом незаменима во время интенсивных физических или интеллектуальных нагрузок, поскольку этот фрукт способствует укреплению нервной системы. А витамин РР поможет справиться с бессонницей и усталостью.
Чистка организма
Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения печени и снижает уровень холестерина. Один свежий плод или стакан грейпфрутового фреша помогут увеличить производство детоксферментов печени, которые помогают избавиться даже от канцерогенов.
Особенно полезны косточки грейпфрута, они содержат в себе мощные антибактериальные и противогрибковые свойства. Экстракт косточек грейпфрута сохраняет полезную микрофлору кишечника, и в то же время радикально борется с вредными бактериями и грибками.
Грейпфрут значительно усиливает действие медикаментов, поэтому его нельзя принимать с антибиотиками и рядом других лекарств, в частности при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Красота
Полезные свойства грейпфрута давно оценили в косметологии и успешно используют все его части.
- Эфирное масло из кожуры грейпфрута снимает усталость и расслабляет, а сок прекрасно отбеливает кожу. Эфирное масло используют для принятия ванн, ароматерапии и обогащения кремов.
- Добавленное к кремам и маскам, масло грейпфрута прекрасно питает кожу лица и шеи, а в средствах для тела помогает преодолеть целлюлит.
- Для укрепления волос также очень полезными будут шампуни и кондиционеры, обогащенные грейпфрутовым маслом.
Источник
Грейпфрут был получен путем естественного скрещивания апельсина с помело на Барбадосе еще в восемнадцатом веке. Сегодня сложно найти человека, не знакомого с этим цитрусом. Фрукт имеет специфический вкус с ярко выраженной горчинкой, что несколько ограничивает круг его ценителей. Однако ценности грейпфрута этот факт не отменяет. Цитрус недаром называют фруктовым королем в диетическом меню. С чем же это связано?
Калорийность и пищевая ценность
Для начала следует отметить, что в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится всего 35 калорий. Именно это и позволяет считать цитрус превосходным выбором при составлении рациона при диете. Средний вес одного фрукта варьируется в районе 400–500 г, и больше всего в плоде содержится углеводов – приблизительно 6,5 г. Жиры и белки представлены в малом количестве: примерно 0,2 и 0,7 грамма соответственно.
Химический состав грейпфрута
В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:
- витамин В1;
- кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
- важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
- рибофлавин;
- токоферол;
- ретинол;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).
Полезные свойства
Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:
- укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;
- повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;
- повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;
- снижению уровня сахара в крови;
- нормализации давления и улучшению работы головного мозга;
- стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);
- укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;
- снижению уровня холестерина;
- повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;
- укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;
- профилактике онкологических заболеваний и др.
Для женщин
Грейпфрут полезен для женщин, стремящихся к похудению или омоложению. Цитрус позволяет улучшать обмен веществ, убирать отеки, препятствовать старению кожи, появлению или развитию целлюлита. Плод рекомендуется включать в рацион при вхождении в группы риска по онкологии груди или матки.
Интересный факт: Фрукт впервые попал в Россию не так давно, в 1911 году.
Для мужчин
Для мужчин полезными могут оказаться свойства грейпфрута снижать давление, уменьшать риск инфарктов и инсультов, бороться с холестериновыми бляшками, минимизировать вред для печени. Также употребление цитруса способно благотворно сказаться на внешнем виде. Фрукт часто включают в рацион спортсмены, чтобы ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, быстрее получить подтянутое тело.
Грейпфрут для детей
Огромное количество витаминов и минеральных элементов и малое содержание сахара делает цитрус полезным не только для взрослых, но и для детей. Однако фрукт считается аллергенным, поэтому давать его ребенку до двух-трех лет не рекомендуется. Также важно учитывать потенциальный вред, который может нанести чрезмерное употребление цитруса. По этой причине перед включением в рацион грейпфрута следует проконсультироваться у врача-педиатра.
Грейпфрут при беременности и кормлении
Фрукт разрешено включать в меню беременных. Высокое содержание витамина С и железа помогает поддерживать организм матери и оказывает благотворное влияние на ребенка в утробе. Также цитрус позволяет справляться с токсикозом на ранних сроках (в первом триместре) беременности. Однако злоупотреблять фруктом не стоит по причине его аллергенности. А вот при кормлении грейпфрутов следует избегать, поскольку их употребление может негативно сказаться на организме новорожденного (опять же в основном по причине высокого риска появления аллергических реакций).
Грейпфрут при похудении
Важным свойством цитруса является его способность ускорять обмен веществ. Одними из частых причин избыточного веса являются замедленный метаболизм и не выведенные из организма токсины и шлаки. Грейпфрут позволяет улучшать обменные процессы, активнее сжигать калории и, как следствие, чуть быстрее терять в весе. Именно поэтому цитрус рекомендуется включать в рацион диет для похудения.
Польза цедры (корки) грейпфрута
Полезными свойствами отличаются не только грейпфрутовый сок и мякоть плода, но и цедра. В корках цитруса содержится большое количество нарингина, который важен для печени и сосудов. Из цедры грейпфрута обычно делают отвары и настои, применяющиеся для борьбы с холестерином, защиты от вируса гепатита, профилактики онкологических заболеваний, поддержания нормального уровня сахара в крови.
Польза косточек грейпфрута
В косточках плода содержится много витамина С и антиоксидантов, лимонной кислоты и токоферола, различных важных для организма микроэлементов. Это обусловливает противомикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства продукта. Из косточек грейпфрута изготавливают полезный экстракт, но сделать его в домашних условиях довольно сложно.
Как правильно есть грейпфрут
Спелый фрукт – это сочная мякоть, заключенная в тонкую, но прочную и плотно прилегающую кожуру. Дольки фрукта покрыты горькой на вкус пленкой. Чтобы уменьшить привкус горечи цитруса, его следует грамотно чистить и готовить к употреблению. Наиболее простой и быстрый способ очистки – нарезать фрукт на дольки с полным очищением от кожуры. При этом цитрус режется сначала пополам, затем на четверть и далее до удобного размера. После при помощи ножа мякоть отделяется от кожуры. Подготовленный фрукт разделяется на дольки, которые очищаются от горькой кожицы. После этого грейпфрут можно есть. Также цитрус можно съесть прямо в кожуре. Для этого плод нужно разрезать на две части и посыпать сахаром. При таком способе получается десерт в естественном стаканчике, и мякоть из него можно выесть ложкой.
Продукция на основе грейпфрута
Полезные свойства грейпфрута широко используются и в медицине, и в косметологии. На основе фрукта создаются различные средства, как лекарственные, так и косметические. Продукция Herbalife Nutrition является одной из наиболее популярных на современном рынке благодаря высокому качеству и результативному действию. Например, «Очищающий гель на основе цитрусовых» с гранулами жожоба помогает удалить загрязнения и макияж, оставляя кожу обновленной и чистой. Глубоко очищающие микрогранулы придают сияние. Средство подходит для жирной и нормальной кожи. Гель не содержит парабенов и сульфатов и способствует уменьшению жирности уже после первого применения.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
8 декабря 2019, 09:00
Добавить отзыв
Отзывы
Ольга
| 25.05.2020 14:02
Просто обожаю грейпфрут, а за его полезные свойства еще и уважаю) По утрам обязательно делаю сок: себе чистый, дочке — пополам с апельсином
Источник