Для чего полезен иван чай с шиповником

Для чего полезен иван чай с шиповником thumbnail

Когда хочется «поправить» здоровье, укрепить иммунитет и зарядить организм витаминами, стоит обратить внимание на иван-чай с шиповником. Заваривая эти растения, человек получает не только приятный на вкус, но и полезный напиток. Причем сырье для него можно заготовить самостоятельно. Тогда чай будет еще и бесплатным.

ферментированный иван-чай и шиповник

Состав чая

Напиток из иван-чая и шиповника сочетает в себе ценные вещества, входящие в состав этих растений. Плоды шиповника включают богатый витаминно-минеральный комплекс. Также в них содержится ряд важных для организма органических соединений: яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла и т.д.

Иван-чай (кипрей), являющийся многолетним травянистым растением и принадлежащий семейству Кипрейные, – еще один источник необходимых для человека компонентов, представленных:

  • антиоксидантами (флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.);
  • макро- и микроэлементами (Ca, K, Fe, Cu, Mn, Ni, Mo, B, Li и т.д.);
  • пектином;
  • органическими кислотами и т.д.

иван чай с шиповником

Полезные свойства

Заваренный иван-чай с шиповником обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Напиток способствует очищению кровеносной системы, препятствует появлению и развитию атеросклеротических бляшек.
  2. Приводит к снижению артериального давления, улучшает выработку эритроцитов (полезен при анемии).
  3. Является поливитаминным средством, поэтому имеет особую ценность при гиповитаминозах. Обладает иммуностимулирующим действием, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Входит в число средств, применяемых при лечении цинги.
  5. Тонизирует.
  6. Ускоряет регенерационные процессы и срастание костей.
  7. Способствует улучшению обмена веществ.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Обратите внимание! Польза чая с кипреем и шиповником состоит и в том, что данный напиток параллельно с лекарственными средствами может применяться для лечения аденомы предстательной железы. Также чай положительно сказывается на потенции, способствует улучшению эрекции, что крайне важно для мужчин особенно в зрелом возрасте.

Противопоказания

Как и любой напиток, чай с кипреем и шиповником имеет противопоказания, основными из которых являются:

  • язвенные болезни, т.к. в составе присутствует большое количество органических кислот;
  • тромбофлебит;
  • гипотония – пониженное кровяное давление;
  • аллергия на составные компоненты.

Осторожно следует употреблять данный чай людям с сердечными заболеваниями.

заваренный шиповник

Иван-чай с шиповником при беременности и грудном вскармливании

И при беременности, и при грудном вскармливании чай с кипреем и шиповником употреблять можно (при отсутствии вышеуказанных противопоказаний). Напиток благотворно сказывается на состоянии беременной женщины и молодой мамы, т.к. он:

  1. Является хорошим средством для укрепления иммунитета, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Важное свойство для женщин в период беременности и кормления грудью, т.к. применение большинства медикаментов на данном этапе жизни противопоказано.
  2. Способен бороться с симптомами токсикоза.
  3. Улучшает эмоциональное состояние женщины: избавляет от тревожности и нервозности. Настроение становится более устойчивым.
  4. Восполняет недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Способствует сохранению красоты женщины.
  5. Борется с отечностью, способствует нормализации гормонального фона и т.д.

При употреблении иван-чая с шиповником на этапе кормления грудью важно наблюдать за состоянием грудничка. Если он стал беспокойным или у него появились высыпания, то от приема напитка нужно отказаться.

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Собрать и обработать сырье для чая можно самостоятельно. Заготовка включает несколько этапов. Получение ферментированных листьев кипрея:

  1. Сбор сырья. Осуществляется в период цветения растения. Наиболее часто производят сбор листьев. Место произрастания кипрея должно быть экологически чистым.
  2. Подвяливание. Цель данного этапа – сделать листья мягкими с сохранением в них соков. Сырье кладут на бумажные листы, создавая слой примерно в 5 см. В течение нескольких часов (от 2 до 24) листья подвяливаются, при этом их необходимо перемешивать. Они не должны пересушиться, поэтому процесс следует осуществлять в затемненном помещении.
  3. Скручивание. Наиболее простой метод – ручное перетирание листьев и закручивание их в трубочки.
  4. Ферментация. Используется эмалированная посуда, куда помещают скрученные листья. Сверху на них нужно положить влажную ткань. Вследствие биохимических процессов, протекающих в листе, происходит смена травяного запаха на фруктово-цветочный. Появление этого аромата говорит, что пора переходить к следующей стадии.
  5. Высушивание. Нарезанные листья следует выложить на противень в слой до 1,5 см и поместить в духовой шкаф на 1 ч (температура до 80 градусов). Второй вариант – естественная сушка в месте, куда не попадают лучи солнца.
  6. Хранение. После сушки обработанные листья отправляются на хранение в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Заготавливать кипрей для чая можно по-разному. Своим опытом получения ферментированного иван-чая делятся в следующем видео:

Заготовка плодов шиповника для получения чая менее трудоемкая. Сбор производят, когда ягоды становятся зрелыми (конец августа — октябрь). Далее их нужно высушить. Для этого плоды выкладывают на картон или мешковину и оставляют в хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей. Также для сушки плодов можно использовать духовку. Хранить их нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

сушеные плоды шиповника

Где можно купить сбор? Цена

Натуральный сбор для приготовления чая, состоящий из листьев кипрея и плодов шиповника, чаще всего можно купить в разных лавках здорового питания и интернет-магазинах. Цена варьируется и зависит от производителя и объема. Например, упаковка «Русский иван-чай да шиповник» (50 г) стоит 215 руб. Дешевле стоит сбор в пакетиках. Например, кипрей и шиповник бренда «Императорский чай» продается примерно за 80 руб.

русский иван чай да шиповник

Правила заваривания чая

Заваривать иван-чай с шиповником несложно. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, на 1 ч.л. сбора следует взять 200-250 мл кипятка. Продолжительность настаивания – 5-10 мин. Если для заваривания используется чайник, сбор в него кладется на 1 ч.л. больше указанной нормы. Напиток можно употреблять с сахаром или медом.

Отзывы о чае с кипреем и шиповником

Купить иван-чай с шиповником не составляет труда, а вот найти реальные отзывы покупателей или тех, кто самостоятельно заготавливает сырье, пока проблематично. Вот лишь парочка комментариев о покупном сборе от Nectaria:

  1. «Решила купить этот чай, когда узнала о его полезных свойствах. Состоит он в данном случае из гранулированных листьев кипрея узколистного и сушеных ягод шиповника. Выдерживает несколько завариваний без потери свойств. Настой некрепкий, приятный на вкус. Мне нравится. Собираюсь покупать снова».
  2. «Вкусный чаек, но плоды шиповника ощущаются слабовато. Зато его легко и удобно заваривать. Напиток получается насыщенного цвета даже при повторном заваривании. Моя оценка – четыре из пяти».

кипрей с шиповником

Чай с кипреем и шиповником – полезный и доступный всем напиток. При отсутствии противопоказаний он станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Иван-чай с шиповником поможет сохранить здоровье, красоту и жизненный тонус. Пейте этот напиток курсами и будьте здоровы!

Источник

04.09.2013

Вернуться к списку статей

Шиповник радует глаз. Иван чай с Шиповником радует нас.

Описание растения
Состав шиповника
Свойства иван чая с шиповником
Иван чай с шиповник при беременности
Иван чай с Шиповник — противопоказания
Как собирать и сушить шиповник

Шиповник Шипо́вник (лат. Rósa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Растение представляет собой невысокий куст 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цветёт в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), красно-оранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Вернуться к оглавлению

Состав шиповника

Витамины
Витамин PP —  0,6  мг.
Бэта-каротин — 2,6  мг.
Витамин A (РЭ) — 434  мкг.
Витамин B1 (тиамин) — 0,05  мг.
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13  мг.
Витамин C — 650  мг. Витамина С в шиповнике в 40 раз больше чем в лимоне.
Витамин E (ТЭ) — 1,7  мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,7  м

Макроэлементы
Кальций — 28  мг
Магний — 8  мг
Натрий — 5  мг
Калий — 23  мг
Фосфор — 8  м

Микроэлементы
Железо — 1,3  мг
Цинк — 1,1  мг
Медь — 37000  мкг
Марганец — 19  мг
Молибден — 4330  мкг

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства иван чая с шиповником

Очищает кровеносную систему, оказывает действие, ослабляющее развитие атеросклероза.

Иван чай с плодами шиповника понижает кровяное давление, способствует выработке красных кровяных телец (применяется при малокровии), укрепляет сосудистую систему. Спиртовые настойки, наоборот, повышают кровяное давление.

Чай с плодами шиповника применяется как поливитаминное средство при авитаминозах, как  иммуностимулирующее средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях.

Отвар плодов оказывает тонизирующее воздействие, применяется для лечение цинги (шиповник богат витамином С).

Иван чай с шиповником полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени. улучшает аппетит.

Благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К, обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей.

Отвар и, в особенности, сок шиповника улучшает обмен веществ и аппетит, защищает от рака и инфекционных заболеваний, является  мощным антиоксидантом.

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Иван чай с шиповником при беременности

Отвар плодов шиповника с иван-чаем поможет укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций, повысить прочность и эластичность кровеносных сосудов, снизить в крови уровень холестерина, он стимулирует работу эндокринных желез, способствует улучшению усвояемости жирорастворимых витаминов, снижает восприимчивость организма к различным аллергенам, способствует очищению организма от ядов, способствует улучшению состояния печени, ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран, ожогов.

Вернуться к оглавлению

Шиповник

Шиповник осенью — последние цветы

Иван чай с Шиповником — противопоказания

В плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому не стоит пить в больших количествах чай с шиповником людям, страдающим язвой желудка.

С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит.

Не рекомендуется использовать тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Отвар плодов понижает кровяное давление. Поэтому не рекомендуется пить чай с добавлением шиповника при пониженном кровяном давлении.

Вернуться к оглавлению

Как собирать и сушить шиповник

Собирают ягоды до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Источник

Вернуться к выбору товаров

Для чего полезен иван чай с шиповником

250 руб.

Иван-чай с шиповником очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ; богат витаминами; применяется при малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря, печени; для профилактики онкологии; улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает простуды и гриппа.

Состав:
кипрей узколистный (Иван-чай) листовой ферментированный, плоды шиповника.

ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)

Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающее действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).

Ценили этот напиток за множество полезных свойств:

  • ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов — группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
  • содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
  • в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие старению;
  • помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
  • содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
  • обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.

Шиповник в составе иван-чая

Плоды шиповника отличаются большим содержанием фруктозы, пектина, кислот, относящихся к органическим: лимонной, олеиновой, линолевой, яблочной, линоленовой. Шиповник богат и флавоноидами — кверцетином, кемпферолом. Эти вещества способствуют быстрейшей регенерации клеток кожи и мышечной ткани. В плодах много масел, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, Р, В2, С, Е, К, каротина, дубильных веществ, токоферола, солей железа, магния, марганца, фосфора, кальция. Аскорбиновая кислота способствует повышению окислительно-восстановительных процессов организма, стимулирует сопротивляемость организма к внешней среде и инфекциям, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Плоды шиповника в составе иван-чая усиливают гормональный синтез, влияют на обмен веществ (особенно углеводный), укрепление и проницаемость сосудов и многое другое. Доказано, что регулярное употребление иван-чая с плодами шиповника улучшает настроение и помогает победить депрессивные расстройства.

Чай с шиповником назначают при инфекциях как острых, так и хронических, при пневмонии, бронхоэктазах, при атеросколерозе, нефритах, заболеваниях кишечника, печени, при язвенной болезни, гемофилии, кровотечениях, травматическом шоке.

Иван-чай с шиповником сохраняет большую часть витаминов и антиоксидантов и может быть рекомендован в качестве дополнительного питания детям, а также как замена витаминным препаратам в осенне-зимний период.

Полезные свойства Иван-чая

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний за счет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря содержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние — снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Ферментация ИВАН-ЧАЯ

Секрет изготовления Иван Чая — в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Вернуться к выбору товаров

Источник