Для чего полезен кисель кормящей маме
Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.
Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,
- самым полезным считается овсяный кисель,
- сытным — миндальный и молочный,
- а лёгкий — это фруктовый кисель.
Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.
Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:
Рецепт фруктово-ягодного киселя
Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:
- свежие сливы,
- яблоки,
- черную смородину
- и малину.
В общей сложности около 0,5 килограмма.
Готовим:
- Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
- Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
- Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
- Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
- С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
- Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.
Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!
Читайте также:
- Можно ли компот кормящей маме?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов и напитков.
Источник
Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?
Можно ли кормящей маме кисель?
Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.
Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.
Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс. К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи. При кормлении грудью нужно быть осторожнее с этими ингредиентами, отдавая предпочтение тем, которые мамочка ела во время беременности или тем, какие уже проверены в процессе ГВ.
Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов. К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты. А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.
Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.
Крахмал (чаще всего используется картофельный) – это чистый углевод. Это довольно калорийный и очень питательный продукт
Плюсов в крахмале достаточно:
- Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
- Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
- С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
- Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.
Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:
- Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
- Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.
Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.
Как правильно готовить и пить кисель при ГВ
Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.
Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!
- Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
- Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
- Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
- Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
- Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
- В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
- Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
- Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
- Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
- Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
- Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.
Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии
Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.
Источник
Можно ли употреблять кисель беременным и кормящим женщинам? Какие кисели можно есть кормящим и беременным женщинам? Рецепты киселей для женщины, кормящей грудью.
Находясь в интересном положении или кормя ребенка грудью, женщинам, как и всем остальным, хочется порой побаловать себя чем-то вкусненьким. Но сложность состоит в том, что многие продукты в столь ответственные периоды жизни будущим и кормящим матерям категорически запрещены.
В данной статье мы попытаемся разрешить данную проблему путем рассмотрения такого продукта, как кисель, который можно использовать и в качестве вкусного напитка, и в качестве десерта.
Кисель при беременности и кормящим мамам: польза
Можно ли употреблять в пищу кисель беременным и кормящим мамам?
- Практически все пособия для беременных и кормящих женщин причисляют кисель к разрешенным продуктам. Однако, тут есть несколько нюансов, с которыми нам и придется разобраться.
- Начать стоит с состава киселя. Кисель — это продукт, приготовленный на основе ягод, фруктов или злаков. Второй неизменной составляющей киселя является крахмал. А теперь остановимся поподробнее на действии этих ингредиентов на женский организм (беременной или кормящей женщины).
- Что касается крахмала, то этот компонент киселя вряд ли принесет какую-либо пользу человеческому организму — он не может похвастаться ни обильным количество витаминов, ни наличием в нем полезных микроэлементов. А вот навредить женской фигуре он вполне даже способен. Дело в том, что крахмал является быстрым углеводом, и его частое употребление в больших количествах может привести к увеличению веса женщины.
- Также отрицательным действием крахмала, особенно для беременных женщин, является его способность крепить кал. Во время своего интересного положения будущие мамочки и так очень часто страдают от запоров, а дополнительное употребление в пищу крахмала может еще более усугубить положение вещей.
- Если же рассматривать вторую часть состава киселя, то тут уже все намного лучше.
- Если дополнительными ингредиентами киселя выступают ягоды и фрукты, то польза от их употребления очевидна — они пополняют запас организма витаминами, укрепляют его иммунитет, борются с простудами и вирусными заболеваниями, оказывают мочегонный эффект (что очень полезно во время беременности), способствуют улучшению работы печени, желудка и желчного пузыря.
- Кисели на основе овсяных хлопьев и ржаные кисели помогают очищать организм от вредных веществ, улучшают перистальтику кишечника, работу печени и ЖКТ, а также состояние кожи.
- Молочные кисели способны нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.
- Медовые кисели полезны тем, кто ощущает недомогание, упадок сил и снижение иммунитета.
Польза и вред от киселя
Но есть и у дополнительных составляющих киселя свои недостатки:
- ягоды, фрукты и мед противопоказаны к приему тем женщинам, которые страдают от аллергии
- молочные продукты также могут вызывать у некоторых дам в положении сильное вздутие живота и расстройства желудка
- некоторые ученые утверждают, что овсяные хлопья при слишком частом их использовании способны вымывать из организма кальций, что абсолютно недопустимо при беременности и кормлении грудью у женщин
Что касается кормящих матерей, то если они уже употребляют в пищу те продукты, которые входят в состав киселя, при этом их малыш и они сами чувствуют себя хорошо, то отказываться от такого удовольствия не стоит.
Если же у женщины наблюдались аллергические реакции или индивидуальна непереносимость одного из компонентов киселя, она склонна к набору веса и запорам, а также если ее малыш внутриутробно очень стремительно набирает вес, то лучшим вариантом для нее будет воздержаться от приема в пищу этого продукта.
Можно ли при беременности и кормящей маме овсяный кисель?
Можно ли овсяный кисель кормящим и беременным женщинам?
- Овсяный кисель оказывает обволакивающее действие на органы пищеварения, потому он считается лучшей профилактикой при гастритах и язвенных болезнях желудка. Также он помогает избавиться от изжоги и понизить кислотность в желудке.
- Овсяный и молочный кисели больше всего полезны кормящим матерям, так как, ко всему прочему, они еще и стимулируют выработку молока. К тому же, овсяные хлопья являются гипоаллергенными продуктами.
- Показан прием овсяных киселей и при беременности. Однако, с этим десертом стоит быть осторожными тем будущим мамам, которых часто мучают запоры.
- Также лучше воздержаться от приема овсяных киселей беременным с быстро растущим своим весом и весом плода.
Можно ли кормящей маме и женщине при беременности кисель из клюквы, смородины?
Можно ли кормящим и беременным женщинам кисель из клюквы и смородины?
- При отсутствии у кормящей мамы аллергии на смородину и клюкву ей можно будет употреблять в пищу клюквенный или смородиновый кисель. Однако, начинать вводить в свой рацион подобные лакомства лучше всего после трех месяцев. В этот период малыша уже перестают беспокоит постоянные колики, и определить истинную реакцию его организма на новый продукт будет намного легче.
- Кисели на основе клубники, малины и вишни женщине во время грудного вскармливания лучше всего начинать пробовать не ранее шести месяцев.
- При введении впервые в рацион кормящей мамы клюквенного или смородинового киселя его прием лучше всего проводить в утреннее время и небольших количествах, чтобы в течении дня наблюдать реакцию крохи на такую пищу. Отрицательными проявлениями можно считать какие-либо высыпания, колики у малыша и изменение стула. При наличии перечисленных симптомов прием киселя лучше всего отменить или отложить на более поздний период.
- В случае с беременностью, противопоказаниями к приему клюквенного или смородинового киселя может стать лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на данные ягоды, а также склонность женщины к запорам.
Можно ли беременным и кормящим кисель покупной?
Можно ли беременным и кормящим мамам промышленный кисель?
- Все порошковые продукты (а именно в таком виде и продается промышленный кисель) являются нежелательными, а порой и слишком опасными для беременных и кормящих женщин. Такие продукты нежелательно употреблять не только указанной категории женщин, находящейся в группе риска, но и среднестатистическому человеку.
- В состав таких продуктов, как правило, входит большое количество консервантов, ароматизаторов и пищевых красителей. Все эти «полезные» составляющие способны вызвать аллергию, повлиять на развитие плода и ухудшение вкуса молока.
Кисель для кормящей мамы в первый месяц: рецепт
Рецепты киселей для кормящей мамы в первый месяц
В первый месяц кормящей маме лучше всего употреблять в пищу лишь молочные или овсяные кисели.
Молочный кисель для кормящей мамы в первый месяц
Молочный кисель для кормящей мамы в первый месяц
Ингредиенты:
- Молоко — 4ст.
- Сахар — 3ст.л.
- Крахмал картофельный — 3ст.л.
- Ванилин — 1 щепотка (можно заменить ванильным сахаром — 0,5 пакетика)
Инструкция по приготовлению:
- Заливаем три стакана молока в кастрюлю и ставим ее на плиту
- Добавляем к молоку сахар
- В оставшийся стакан молока засыпаем крахмал и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков
- Полученный раствор крахмала вливаем в кастрюлю со сладким молоком
- Варим кисель около трех минут, беспрерывно помешивая
- Почти под конец варки добавляем в кисель ванилин или ванильный сахар.
Молочно-овсяный кисель для кормящих мам в первый месяц
Молочно-овсяный кисель для кормящих мам
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100г
- Молоко — 2ст.
- Крахмал картофельный — 1ст.л.
- Сахар — 2ст.л.
- Соль — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Заливаем овсяные хлопья молоком и даем им набухнуть
- Откидываем хлопья на дуршлаг — используем именно молоко, слитое с хлопьев
- В молоко добавляем крахмал и начинаем тщательно его перемешивать, чтобы не было комочков
- Добавляем к молоку с крахмалом сахар и соль
- Ставим кисель на плиту и варим его до начала закипания, постоянно помешивая
Овсяный кисель на воде для кормящих мам в первый месяц
Овсяный кисель для кормящей мамы в первый месяц
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300г
- Вода — 1л
- Сухари черного хлеба — 50г
- Соль — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Засыпаем в воду хлопья и сухари
- Выдерживаем такую смесь около 2-3 суток, периодически (раз в 6 часов) помешивая
- Процеживаем жидкость через марлю
- Ставим жидкость на огонь
- Солим кисель
- Варим кисель на маленьком огне до его полного загустевания
Рецепт молочного киселя: Видео
Вишневый кисель — рецепт: Видео
Источник
В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша. Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.
Состав киселя
Для того чтобы решить, можно ли пить женщине кисель во время кормления грудью, следует разобраться с основными компонентами, входящими в его состав. Стазу стоит отметить, что разнообразных рецептов приготовления киселя очень много. Поэтому подобрать подходящий напиток для кормящей мамы не составит труда.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды, употребляемые кормящей мамой в пищу, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому напиток, сваренный на их основе, как нельзя лучше подойдет для питания женщины в этот важный период, но при условии, что у мамы и малыша не должно быть аллергии, и они не должны провоцировать появление колик у ребенка.
Попробуйте подбирать фрукты и ягоды для киселя с учетом следующих правил:
- В первую очередь, откажитесь от красных и оранжевых плодов. Именно пигмент, придающий им окраску, как правило, провоцирует аллергические реакции организма. Но, если вам непременно хочется использовать при приготовлении красное яблоко, то перед тем как готовить из него кисель, очистите его от кожуры.
- Не используйте при приготовлении киселя цитрусовые. Большое количество, содержащегося в них витамина С также может стать причиной появления аллергической сыпи.
- Помните, виноград, груша и слива способны вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно для маленького ребенка. К тому же слива имеет сильное слабительное действие.
- Не увлекайтесь экзотическими фруктами. Заморские бананы, манго или ананасы обладают массой полезных свойств. Однако учеными доказано, что плоды, произрастающие в регионе проживания человека, несут гораздо большую пользу для организма. К тому же, экзотические фрукты часто подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортировки.
- Учитывайте сезон созревания фруктов и ягод. Максимальную пользу они способны принести лишь в пору своего естественного созревания.
Не спешите варить кисель для кормящей мамы с наибольшим набором всевозможных фруктов и ягод. Лучше чередуйте их или вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца на новый продукт.
Крахмал
Крахмал в киселях играет роль загустителя. Он является самым калорийным ингредиентом в этом сладком десерте. Но если для мамы и ее ребенка лишние калории не страшны, то этот компонент можно смело использовать при приготовлении напитка. К тому же кисель не обязательно делать слишком густым. Поэтому кисель для кормящей мамы можно сварить с минимальным количеством крахмала.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья являются отличным заменителем крахмала. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют работу печени. Для кормящей мамы это лучший продукт, который можно использовать в качестве загустителя напитка.
Молоко
Молоко – продукт, который крайне необходим для кормящей мамы и маленького растущего организма. Оно имеет в своем составе все необходимые вещества для питания ребенка, к тому же оно способствует нормализации желудочно-кишечной флоры. Поэтому молочные кисели являются весьма подходящим продуктом для питания женщины при грудном вскармливании ребенка.
Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что кисель кормящей маме пить не только можно, но и нужно. Главное, не использовать порошковый продукт для быстрого приготовления, а варить его самостоятельно из продуктов, подходящих для мамы и малыша.
Пить кисель кормящим нужно правильно!
Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:
- Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
- В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
- Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
- Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
- Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
- Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.
Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.
Источник