Для чего полезен кобальт для организма

Для чего полезен кобальт для организма thumbnail

кобальт
Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы. Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья. Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.

Описание и характеристика

Кобальт (Co) представляет собой химический элемент, находящийся в таблице Менделеева под номером 27. Это простое соединение из группы металлов, которое имеет серебристо-белый цвет с легким оттенком желтого; кроме этого данный металл отличается розовым либо голубым отливом. Основные химические и физические свойства этого металла в чистом виде:

кобальт

  • вещество относится к ферромагнетикам;
  • его точка Кюри составляет 1121°С;
  • вещество существует в двух видах, это так называемые α и β формы, отличающиеся температурой своего плавления при производстве;
  • окисление при температуре около 300°С;
  • в оксидной форме восстанавливается исключительно при участии водорода;
  • металл способен растворять водород;

Знаете ли вы? Кобальтсодержащие вещества известны человечеству не одно столетие. Еще в Древнем Египте с его помощью изготавливали стеклянные изделия и эмали с характерным синим оттенком, который является следствием взаимодействия металла с другими соединениями.

Количество кобальта относительно остальных химических элементов не велико и составляет около 0,004% от общего количества известных человечеству соединений. Преимущественно этот металл находится в составе таких минералов, как каролит, линнеит, кобальтит, сферокобальтит, смальтин, скутеррудит и др. Ну а традиционными его спутниками в земной коре считаются железо, никель, марганец, медь и хром.

кобальт

В организм человека он попадает в основном с витаминами группы В12, так называемыми кобаламинами и прочими органическими соединениями. Концентрация молекул металла в разнообразных отделах организма не равномерна. Наибольшее его количество содержится в крови (около 60 мг), селезенке (3,5 мг), мышцах и печени (по 2,5 мг соответственно). Встречается также металл в волосах, костях и жировой ткани.

Первооткрывателем этого микроэлемента официально считается шведский ученый Георг Брандт. В 1735 году ему удалось из простой руды выделить неизвестный доныне металл. Немного позднее ученый выяснил, что именно при помощи кобальта вот уже на протяжении нескольких столетий удается изготавливать стеклянные и прочие изделия с неповторимым синим оттенком. Хотя ранее считалось, что весь путь производства материалов и продукции на основе кобальтсодержащей руды является мистическим и таинственным процессом.

Знаете ли вы? Кобальт получил свое название в честь норвежского горного духа Кобольда, так как считалось, что это мифическое существо является хранителем кобальтовых минералов и причиной отравления плавильщиков при обжиге руды.

Функции и роль в организме

Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.

кобальт

Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:

  • при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
  • регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
  • принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
  • активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.

Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:

кобальт

  • оказать антисклеротическое воздействие;
  • повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
  • сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
  • активизировать реакции по угнетению обмена йода;
  • помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
  • оказать противоонкологическое воздействие.

В чем содержится кобальт: продукты-источники

Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.

Читайте также:  Сообщение рельеф и полезные ископаемые 8 класс

кобальт

Растительные

Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.

Богаты этим веществом овощи и зелень, поэтому источником кобальта может служить: свекла, редис, капуста, картофель, чеснок, салат, морковь, зеленый лук, шпинат, кукуруза, петрушка, огурцы.

Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, землянике, клюкве, черной смородине. Кроме того, стоит не забывать и о пшеничном хлебе, который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.

Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.

Животные

Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.

кобальт

Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.

Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.

Суточная потребность и нормы

Сегодня единой цифры относительно суточных потребностей человека в этом микроэлементе не существует. Однако исследования многих авторов свидетельствуют, что для поддержания метаболизма и здоровой деятельности органов и систем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять около 100 мкг чистого кобальта с продуктами питания. При этом важно помнить, что этот металл в высоких концентрациях может оказать угнетающее воздействие на здоровье человека.

кобальт

В таком случае каждому следует тщательно контролировать качество и количество своего рациона, так как употребление более 350 мкг этого микроэлемента на 1 кг веса пагубно влияет на общее состояние здоровья.

Важно! Зачастую естественным источником кобальта для многих является обычная питьевая вода, поэтому если в вашем регионе содержание солей кобальта в воде — около 0,01 мг/л или выше, из рациона следует изымать все богатые микроэлементом продукты. В противном случае в организме может накопиться его опасная концентрация.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов. Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются. В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.

кобальт

Нехватка

Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей. Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.

Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.

В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:

кобальт

  • плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • патологии дыхательной и эндокринной систем;
  • дистрофия тканей костной системы;
  • ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
  • патологии работы печени;
  • торможение общего развития (у детей).

Передозировка и вред

Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:

кобальт

  • поражения мышечной ткани сердца;
  • возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперплазия тканей щитовидки;
  • ухудшение слуха;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • так называемая «кобальтовая» пневмония.
Читайте также:  Чтение во время еды полезно для всех

Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.

Взаимодействие с другими веществами

В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.

кобальт

Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов В9, В5 и С — в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.

Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме, а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем. Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.

Источник

by Записки Дикой Хозяйки

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно

Организм человека – это сложнейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Именно благодаря чётким дозировкам поступающих в него веществ, организм функционирует точно и слажено, избегая столкновения с нежелательными заболеваниями. Неотъемлемой составляющей работы организма являются микроэлементы, которые содержатся в нём в небольшом количестве, однако, играют далеко не последнюю роль в протекании внутренних процессов и поддержании здоровья. Один из микроэлементов, в которых мы нуждаемся ежедневно, это кобальт.

Роль кобальта в человеческом организме

Несмотря на то, что количество кобальта, содержащегося в организме человека, весьма мало, он принимает участие во многих внутренних процессах. Основным из них является процесс кроветворения. Именно благодаря кобальту, в костном мозге вырабатываются эритроциты, железо лучше усваивается, а состав крови остаётся постоянным.

Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, способствует запуску процесса обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.

Присутствие кобальта в организме в достаточном количестве обеспечивает нормальное формирование костной ткани и функционирование кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Данный микроэлемент способен снижать количество холестерина, своевременно выводя его из сосудов. В сочетании с другими веществами, кобальт способен положительно влиять на состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Польза и вред кобальта

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.

Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.

Недостаток и избыток кобальта в организме

Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.

» Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы.
«

К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.

Читайте также:  Какие натуральные соки полезны для печени

Теперь поговорим про избыток кобальта. Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.

Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.

Суточная норма и источники кобальта

Суточная потребность организма в кобальте весьма мала, его дневная норма составляет от 0,1 до 1 мг для взрослого человека. В большинстве случаев, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей.

Основными источниками кобальта являются говяжья печень, печень трески, морепродукты, фасоль, зелёный горошек, свекла, молоко и сыр, капуста, картофель, чеснок, куриные яйца, мясо кролика, зерновые культуры, крупы, земляника, виноград и абрикосы.

Источник

История кобальта

С историей открытия кобальта связано немало легенд и преданий, в средние века люди были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы. Ведь недаром название кобальт происходит от немецкого Koboltзловредный карлик, маленький гном, который строил всяческие козни, мешая рудокопам Саксонии заниматься добычей руды и выплавкой металла. Некоторые руды, добытые в Саксонии, имели серебристый цвет и поначалу считались серебром. Но металл, получаемый из этих руд, давал ядовитые пары, которыми неоднократно были отравлены рудокопы (calorizator). В 1735 году химик из Швеции Георг Брандт выделил из «руды нечистой силы» металл серебристо-розоватого оттенка, который был назван кобольд. Впоследствии название преобразовалось в известное и привычное нам.

Общая характеристика кобальта

Кобальт является элементом IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 27 и атомной массой 58,9332. Признанное обозначение кобальта – Co (от латинского Cobaltum).

Общая характеристика кобальта

Нахождение в природе

Кобальт не сильно распространённый металл, скорее его можно отнести к редким, в земной коре присутствует в минимальных количествах. Насчитывается не более 30-ти минералов, в составе которых находится кобальт. Самое большое месторождение кобальта находится в Демократической Республике Конго, имеются залежи в США, Франции, Канаде и России.

Физические и химические свойства

Кобальт является твёрдым металлом серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. При взаимодействии с воздухом окисление происходит при высоких температурах (300˚С и выше).

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.

Продукты питания богатые кобальтом

Основные источники кобальта:

  • фасоль и зелёный горошек
  • баранья и говяжья печень
  • печень трески
  • морепродукты и жирные сорта рыб
  • свёкла, зелёные листовые овощи
  • манка, некоторые виды хлеба
  • земляника
  • молоко, сыры.

Продукты питания богатые кобальтом

Признаки нехватки кобальта

Признаками нехватки в организме человека кобальта являются участившиеся заболевания системы кровообращения и эндокринной. Причиной недостатка кобальта обычной служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).

Применение кобальта в жизни

Кобальт нашёл широкое применение в виде сплавов – в металлургической промышленности для повышения жаропрочности стали, в производстве магнитов, как состав красителей – в изготовлении стекла и керамики.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник