Для чего полезен кофе с перцем
Тысячи традиционных рецептов, собственных комбинаций с различными пряностями создают напитки, непохожими друг на друга. Один из них — кофе с перцем — заслуживает исключительного внимания. В арабском мире принято использовать разные специи, но перец занимает особенное место среди жителей Востока.
Польза кофейного напитка с перцем
Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.
Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.
- Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
- Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
- Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.
Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.
Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.
Рецепт кофе с перцем
Крепость и остроту готового напитка регулируют добавлением сливок, масла, молока.
Кофе — продукт, позволяющий проявить фантазию, и у каждого есть возможность получить неповторимый результат.
Смешивают:
- воду — 100 мл;
- молотое зерно —8 г;
- сахар (лучше коричневый сорт);
- щепотку соли и столько же красного молотого перца;
- небольшой кубик сливочного масла
Сочетание компонентов — кофе и перца — дает заряд бодрости и хорошего настроения.
Кофе с перцем и куркумой
Куркума — доступная пряность: ее можно приобрести в любом супермаркете. Те, кто обходит специю стороной, вероятно, не знают о целебных особенностях растения.
Трава обладает исключительными свойствами:
- ярко выраженной противораковой активностью — препятствует появлению и сдерживает рост новообразований;
- очищает кровь;
- питает клетки головного мозга;
- замедляет старение;
- улучшает пищеварение;
- способствует облегчению при диабете II типа;
- повышает уровень тестостерона;
- является природным антибиотиком
Эфирные масла специи активно проявляют свои полезные качества, когда кофе пьют с куркумой и перцем.
Чтобы организм получал максимальное действие от корневищ и стеблей имбирного растения, пряность рекомендуют употреблять с черным перцем.
Готовят в турке, используют молотые зерна:
- ¾ ч. л. куркумы;
- 8 г кофейного порошка;
- щепотку перца
Для раскрытия полезных свойств эфирных масел и желтого вещества, достаточно четырех процентов черного перца по отношению к куркуме.
Пикантная специя
Еще древние арабы добавляли пряности в напитки и блюда. Экзотическое сочетание кофе с перцем привлекает огромное количество людей далеко за пределами Востока.
Коктейль «Лос Хумеос»
Популярный рецепт для похудения, снижения АД, устранения симптомов простуды, готовят, используя классический принцип кофе по-восточному. Напиток способствует сжиганию жиров. Прежде чем загружать ингредиенты, сосуд подогревают.
- в джезву (турку) насыпают 8 г порошка;
- сахар добавляют, когда не ставят цель похудеть (достаточно половины ч. л., чтобы не испортить напиток);
- наливают чистую воду комнатной температуры;
- содержимое размешивают и ставят на плиту;
- после появления пушистой пены, турку снимают, дают чуть-чуть настояться;
- щепотками добавляют специи — перец (чили) и соль;
- для мягкости — немного сливочного масла;
- вновь подогревают до образования пены
Кофе с перцем чили — искушение для любителей сложного необычного вкуса. Но люди, страдающие нарушениями ЖКТ, знают, что острые приправы им противопоказаны, а если желание непреодолимо, то лучше пробовать менее жгучие сорта.
Кофе с черным перцем и ванилью
Используя подобный рецепт, любители пикантного напитка стремятся получить сладкий привкус. Кофе готовят по вышеупомянутому способу, но чтобы сохранить полноценный аромат ванили, ее добавляют (на кончике ножа) в сваренный напиток.
Рецепт с перцем и корицей
Восхитительным на вкус коктейль получается, когда готовят его двумя стадиями. В джезву помещают все компоненты:
- черный перец (молотый);
- сахар;
- корицу;
- воду
На порцию жидкости наливают не более 180 мл, а все остальные ингредиенты — по одной щепотке. Количество сахара — по желанию. Напиток доводят до момента закипания на медленном огне, и четвертую часть переливают в кружку. Оставшуюся жидкость снова подогревают до образования пены и соединяют с первой порцией. Подобный напиток и тонизирует, и способствует нормализации давления.
Кофе с перцем и лимоном
Необычное сочетание кофе, душистого перца и цедры источает экзотическое благоухание. Варят в турке с двумя горошинами пахучих зерен. После готовности напитка, добавляют натертую кожуру лимона, настаивают. Его пьют горячим либо охлажденным. Ускорить процесс остывания помогают кубики льда.
Природные доктора — мед, перец, кофе
Непреодолимое желание похудеть толкает женщин порой на решительные меры. Ради сиюминутного перерождения, они часто становятся жертвами непрофессионализма врачей, косметологов. Все хотят иметь стройную осанку, гладкую кожу, и нежные руки, но забывают о естественных дарах пчеловодства, кофейного дерева и перца — продуктах обожания, красоты, и долголетия.
Рецепт домашнего обертывания
Структурные изменения подкожного слоя доставляют массу неприятностей, и трудно понять, как с ними бороться. Многие считают, что целлюлит для женщины — приговор, избавиться от него трудно, а, порой, невыполнимо. Но это не так. Мед — природный антиоксидант с красным перцем улучшает микроциркуляцию крови и подтягивает кожу. Два совмещенные компонента обладают мощным согревающим эффектом: они расширяют сосуды и улучшают обмен веществ в подкожной прослойке. Добавление кофе усиливает процессы, а также:
- способствует очищению покрова;
- тонизированию кожи;
- устранению ороговевших частиц
Обертывание пищевой пленкой создает эффект бани, и тело после нескольких сеансов приобретает желаемый вид.
На полстакана меда берут щепотку жгучего перца и 3 больших ложки кофейной гущи. Наносят на части тела круговыми движениями. Накрывают пленкой, не снимают 15 минут. Польза и вред напрямую зависят от количества перца. Иногда обжигающую добавку увеличивают до 1 ч. л., исключая случаи при повышенной чувствительности кожи, раздражении, наличии ран.
Рекомендуют воздержаться от подобных процедур:
- гипертоникам;
- язвенникам;
- беременным и кормящим матерям
Тонизирующие обертывания косметологи советуют с осторожностью проделывать людям, склонным к бессоннице.
Напитки с восточными пряностями удивляют своим разнообразием. Приготовленный кофе в турке с перцем волнует воображение, создает атмосферу для активной беседы, вызывает желание вдыхать его ароматы вновь.
Трепетное отношение к несравненному напитку не случайно. Кофе позволяет погрузиться в мир особенных ощущений, а для многих людей привычка пить его часто либо каждое утро — ритуал, без которого многие не представляют начавшийся день.
Напоследок «Кофе с перцем» от Татьяны Лихачевой:
Источник
У кофе с перцем своеобразный характер, восточный колорит и масса полезных для здоровья свойств. Кофеманам должен понравиться этот пряно-острый напиток, обещающий пользу организму по всем фронтам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.
Много столетий назад он обрёл популярность в Эфиопии, у древних арабов, а чуть позже (в XV–XVI веках) — и в Турции. Считалось, что перчик облагораживает напиток, превращая его в «огненную воду», дарующую силы.
Польза
У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:
- Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
- Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
- Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
- Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона.
- Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
- Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
- Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
- Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
- Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
- Снижает риск развития различных видов рака.
- Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
- Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
- Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.
Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.
- Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
- Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
- Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
- Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
- Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
Чем чёрный перчик полезен для здоровья.
Возможный вред
Имеются противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до 8 лет;
- гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
- гипертония и аритмия;
- повышенный холестерин;
- восстановительный период после полостных операций;
- нервные расстройства;
- дефицит кальция в организме (кофейный напиток препятствует усвоению этого вещества в организме).
Вероятные побочные эффекты:
- Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
- Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
- Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
- Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
- Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.
Применение для похудения
Поскольку острый перчик усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:
- выводит яды из организма;
- повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- улучшает лимфоток;
- убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.
К тому же у напитка относительно небольшая калорийность: 15–40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).
На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.
Ингредиенты:
- щепотка красного острого перца;
- щепотка молотого имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В турке смешайте кофе с перчиком и имбирём, залейте водой.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Позвольте напитку настояться 10 минут.
- Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).
Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.
Лучшие рецепты перчёного кофе
Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.
С чёрным перцем
Ингредиенты:
- 1–1,5 г чёрного молотого перца;
- 1 горошинка душистого перца;
- 3 ч. л. с горкой кофе;
- 200 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.
- Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.
- Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).
- Подайте к столу с тростниковым сахаром.
С солью и перцем
Ингредиенты:
- 1 г чёрного молотого перчика;
- щепотка соли (морской или розовой);
- 2–3 ч. л. кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.
- Залейте чистой водой.
- Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.
- Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.
- Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.
- Дайте настояться 1–2 минутки, и подавайте.
С перцем и корицей
Ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 1 г чёрного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.
- Добавьте кофе и залейте его холодной водой.
- Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.
- Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.
- Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.
- Выждите 3–5 минут и подавайте.
По-украински
Ингредиенты:
- 2 ст. л. свежемолотого кофе;
- щепотка чёрного перчика;
- 1–2 капли чесночного сока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.
- Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2–3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.
- Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!
С чили и мёдом
Ингредиенты:
- 1 перчик чили;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 150 мл молока;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).
- Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.
- Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.
- Тщательно перемешайте и добавьте мёд.
- Разлейте по чашечкам.
«Лос Хумерос» (по-мексикански)
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.
- Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.
- Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.
- Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.
- Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.
- Подавайте сразу же.
«5 специй» (по-восточному)
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 2 семечка кардамона;
- 2 гвоздички;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл молока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- 4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.
- Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
- Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.
- Добавьте в готовый напиток молоко, мёд — и сервируйте.
С кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- щепотка красного молотого перца;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. кокосового молока или сливок.
Способ приготовления:
- Сварите классический кофейный напиток в джезве.
- При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.
- 2–3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.
- Влейте кокосовое молоко и промешайте.
- Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.
Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.
Варите правильно
- Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья.
- Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
- Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
- Чашечки, предназначенные для кофепития, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.
Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.
Кофе с кардамоном: полезные свойства.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.
Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.
Как напиток влияет на организм
Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- способствование снижению лишнего веса;
- помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
- польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
- противомикробные свойства;
- повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
- бодрящий эффект.
Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.
Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.
Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
- Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
- Специи в порошке использовать только свежемолотые.
- Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
- Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.
Рецепты кофе с перцем
Существует множество рецептов, сочетание ингредиентов в которых проверены веками. Несмотря на наличие в каждом из них одних и тех же основных компонентов, в зависимости от добавок вкус кофе меняется — потому если после первой дегустации кажется, что этот напиток не для вас, не стоит сразу разочаровываться — лучше попробовать другой рецепт. Возможно, именно он окажется тем самым источником бодрости и здоровья, к помощи которого захочется прибегать ежедневно.
Кофе с черным перцем
Базовый рецепт, в котором содержатся лишь три ингредиента:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. черного перца;
- 1/2 л воды.
Сперва на огне подогревают турку для того, чтобы ее стенки стали горячими и в последствии содержимое прогревалось равномерно. Затем насыпают пряности, вновь размешивают и прогревают, после чего заливают водой и доводят до кипения. Два раза доводят до поднятия пены и снимают с огня, на третий раз убирают с огня полностью — и разливают по порционным чашкам.
По желанию в такой напиток можно добавить сахар (лучше коричневый).
Кофе «Лос Хумерос»
Этот напиток назван в честь вулкана — считается, что он имеет такую же сильную энергию и жгучее послевкусие. Родом данная вариация кофе из Мексики и особой популярностью она пользуется у тех, кто стремится расстаться с избыточным весом.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- щепотка красного перца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара.
Кофе в турке подогревают, периодически встряхивая ее либо помешивая порошок ложкой, чтобы кофе не пригорел и не горчил. Затем добавляют воду и сахар, тщательно размешивают и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков турку убирают с огня, добавляют масло, перец и соль, размешивают и возвращают на огонь. Прогревают напиток до тех пор, пока не начнет появляться пена.
Не стоит давать кофе с солью и перцем кипеть долгое время — он станет более острым и неприятным на вкус.
Если же приготовить его согласно технологии, напиток будет обладать сбалансированным, насыщенным ароматом и иметь приятный, лишь слегка обжигающий вкус.
Кофе с корицей и перцем
Нестандартное сочетание ингредиентов позволяет приготовить необычный, но очень приятный и действенный напиток. Корица смягчает вкус кофейного напитка, делая его мягче.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. перца.
Кофе насыпают в турку и ставят посуду на огонь. После небольшого прогревания добавляют корицу и сахар, затем заливают водой и присыпают перцем. Смесь доводят до кипения, убирают с огня и часть переливают в чашку. Затем остаток возвращают на огонь, вновь доводят до кипения и переливают часть в чашку. Повторяют процедуру до 4 раз — приготовленный таким образом напиток имеет оптимальную концентрацию полезных веществ и действительно приятный вкус.
Кофе с перцем и медом
Еще один вариант нетипичного сочетания. Этот напиток содержит такие аллергены как мед и молоко, потому необходимо внимательно отнестись к его составляющим: при непереносимости любого из компонентов не стоит его употреблять.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. меда
Приготовить эспрессо из молотого кофе и воды. Одновременно с этим поставить на огонь молоко и добавит в него перец чили, подогревать до закипания. Когда эспрессо будет готов, его переливают в другую емкость, чтобы избавиться от гущи. Туда же переливают процеженное молоко. Напиток тщательно размешивают, добавляют мед (удобнее жидкий) — и разливают по порционным чашкам.
Кофе с куркумой, перцем и другими пряностями
Легко узнаваемый «восточный» напиток, в котором многочисленные компоненты деликатно дополняют друг друга.
Его ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 2 семени кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. меда.
Кофе, гвоздику, кардамон и корицу засыпают в турку, ставят на огонь и заливают водой. В то же время на огне подогревают молоко с добавлением в него куркумы. Кофе дают закипеть трижды (после каждого закипания убирают с огня на несколько секунд, пока не сойдет пена), затем добавляют молоко, мед и разливают по небольшим чашкам.
Напитки по этим рецептам можно готовить ежедневно. Но не стоит забывать, что черный перец не рекомендован людям, имеющим язву или гастрит, а кофе не стоит злоупотреблять гипертоникам. Получается, от кофе с перцем бывают и польза, и вред. Но при разумном подходе вреда можно избежать, а приобрести новый любимый напиток, который будет улучшать метаболизм, придавать энергию, укреплять здоровье и доставлять пусть небольшую, но ежедневную порцию удовольствия.
Источник