Для чего полезен компот из клюквы замороженной
Кустарники клюквы не редкость для северных регионов России, Канады, США, её активно культивируют в Белоруссии, Скандинавии, Карелии. Ярко-красные, кислые плоды собирают преимущественно на болотистых грунтах в умеренном и более прохладном климате. Клюква обладает уникальной комбинацией полезных веществ, что активно используется в рецептах народной медицины и кулинарии.
Клюква замороженная — особенности
После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.
Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.
Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:
- метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
- ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
- не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
- перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
- оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.
Знаете ли вы? Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».
Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.
Химический состав
Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:
- танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
- аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
- урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
- кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
- витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
- калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- полифенолы;
- антиоксиданты;
- неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.
Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.
Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.
Калорийность
Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:
- в свежем виде: 26 ккал;
- в замороженном: 18 ккал;
- в вяленом виде: 280 ккал;
- засахаренная клюква: 188 ккал.
Пищевая ценность
Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:
- белок: 0,5 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 6,8 г.
Польза
Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:
- проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
- нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
- помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
- уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
- снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
- применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
- выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
- оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
- выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
- стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
- бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
- устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
- защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
- действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
- улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
- очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.
Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:
- тонзиллит и кашель;
- цистит;
- онкология, профилактика раковых опухолей;
- мигрени;
- диабет.
Для женщин
Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.
Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.
Снижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употребление в пищу клюквы может эффективно решить её.
Для мужчин
Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:
- снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
- улучшается кровоснабжение мочеполовой системы, улучшается потенция.
Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.
Однако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.
Для детей
Продукт разрешено давать детям. Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи. К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев. Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ½ ч. л.
Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.
Ключевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.
Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:
- кашля;
- ОРВИ;
- простуды;
- укрепления иммунитета;
- отсутствия аппетита;
- недержания мочи;
- усиления действия антибиотиков.
Вред
- Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
- может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
- неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
- возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
- возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.
Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.
Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении
- Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
- почечными и печёночными патологиями;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
- аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
- ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.
С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.
Польза от применения
Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.
Компот из замороженной клюквы
Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.
Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.
Ингредиенты:
- замороженная клюква: 1 стакан;
- вода: 2 л;
- сахар: 150 г.
Рецепт:
- Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
- Напиток варят в течение 15–20 мин.
- Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.
Морс
Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды: 400 г;
- вода: 1,5 л;
- сахар: 2-3 ст. л.
Технология:
- Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
- Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
- Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
- Вскипятить воду.
- Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
- Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
- Процедить, удалив клюквенную мякоть.
- Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.
Использование
Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.
Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.
При простудах
Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы: 1 стакан;
- мёд: 1 ст. л.
Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.
При давлении
Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.
Ингредиенты:
- свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
- чеснок: 1 стакан;
- мёд: 0,5 л.
Технология приготовления:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и также перемолоть.
- Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.
Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.
Для похудения
Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:
- ускорить метаболизм организма;
- стимулировать аппетит;
- активизировать усвоение полезных веществ;
- выводить лишнюю воду;
- избавить организм от шлаков и токсинов.
Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.
Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Компот из клюквы замороженной польза и вред
Северный лимон
Полезные свойства ягоды
Противопоказания
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Компот из замороженной клюквы
- Ягоды – 300 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150 грамм.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
- Яблоки – 200 грамм.
- Замороженная клюква – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:
- клюква – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- половина лимона;
- цедра мандарина;
- вода – 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины
Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:
Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.
Почему полезно есть клюкву?
Для каждого человека ягода приносит особенную пользу
Это важно знать! Клюкву в любом виде, в том числе морсы, можно давать малышу с 12 месяцев, если он не аллергик.
Клюква в медицине
Клюква в косметологии
Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.
В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:
Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.
Польза и вред варенья из клюквы
- калий;
- железо;
- фтор;
- фосфор;
- селен;
- медь.
Читать: Польза киви для печени
Польза и вред настойки на клюкве
Вред спиртовая настойка представляет:
- для беременных женщин и кормящих мам;
- для детей и подростков моложе 18 лет;
- при управлении транспортом.
Польза и вред морса из замороженной клюквы
Читать: Польза морковки со сметаной
Морс полезен для больных:
Вред и польза компота из замороженной клюквы
Польза и вред клюквы при беременности
Читать: Пюре из тыквы: польза и вред
Вред и польза киселя из клюквы
Польза и вред чая с клюквой
Чай из клюквы показан при циститах различной природы, он сочетается с приемом антибиотиков при воспалениях мочевого пузыря.
Читать: Польза красного грейпфрута
Общие сведения
Калорийность
Полезные вещества
Польза клюквы
Предостережения и противопоказания
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Польза и вред клюквы при беременности
Сушёная клюква
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Клюквенный морс
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.
Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно
Состав клюквы (на 100 г продукта):
— белки – 0.5 грамма;
— вода – 88.9 грамма;
— жиры – 0.2 грамма;
— сахариды – 3,7 грамма;
— углеводы – 3.7 грамма;
— волокна пищевые – 3.3 грамма;
— органическая кислота – 3.1 грамма;
— зола — 0.3 грамма.
— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.
— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.
Как правильно выбрать клюкву
Компот из клюквы – рецепт
Для приготовления вам потребуются:
200 граммов клюквы;
половина стакана сахарного песка;
очищенная вода – 1 литр.
Компот из яблок и клюквы
яблоки – 200 граммов;
клюква – 150 граммов;
сахарный песок – 4 столовые ложки;
Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка
Блюда из клюквы
Простой рецепт компота
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:
- Ягоды, подойдут свежие или замороженные — 300 гр;
- Вода питьевая — 1,6 литра;
- Сахар — 150 грамм.
Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.
Время варки составляет пять минут.
Способ приготовления
Напиток готов к употреблению. Это кладезь витаминов и полезных элементов.
Компот из яблок и клюквы рецепт
Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:
- Клюква — 300 гр;
- Яблоки любых сортов — 4 шт.;
- Вода — 2л;
- Сахар — 200 гр.
Процесс приготовления:
Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей
Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:
- Клюква -300 гр;
- Апельсин — один большой или два маленьких;
- Мед -1 ст. л.;
- Вода — 2л;
- Сахар -150 гр;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика -3 шт.
Порядок приготовления:
Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.
Компот из замороженных ягод
Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:
- Замороженная клюква -300 гр;
- Яблоки — 2 шт.;
- Веточка мяты;
- Вода — 2л;
- Сахар -200 гр.
Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:
Полезные советы
Противопоказания к упортеблению
Отзывы о ягоде
Компот из клюквы замороженной польза и вред
Состав клюквы
Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.
Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.
Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.
Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.
польза и вред малины
Польза клюквы
Применение клюквы
польза и вред брусники
Польза клюквы для беременных
Польза клюквы для детей
Вред клюквы
Чем полезен компот из клюквы и брусники
Немного о пользе брусники
Бруснику в древности называли ягодой бессмертия за ее целебные качества и лечебные свойства
Правила приготовления компотов
Компот, приготовленный по всем правилам не должен содержать никакого осадка или мути
Рецепт брусничного компота
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Брусничный компот по-чешски
- брусника;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Компот с брусникой и яблоками
- килограмм яблок;
- килограмм сахарного песка;
- 4 л воды;
- 2 кг брусники.
Компот из брусники с яблоками получается не только полезным, но еще и очень вкусным!
Компот с брусникой и клюквой
- клюква – 300 г;
- столько же брусники;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – полтора литра;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
Чем полезен компот из клюквы?
Как сварить компот из клюквы?
Компот из свежей клюквы
- вода – 1,5 л;
- свежая клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
- вода – 1,5 л;
- сушеная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
- вода – 1,5 л;
- замороженная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
- клюква – 300 г;
- брусника – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Компот из клюквы и облепихи
- клюква – 200 г;
- облепиха – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
- Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
- Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.
Компот из клюквы и яблок – рецепт
- клюква – 150 г;
- яблоки – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.
Компот из сухофруктов и клюквы
- клюква – 300 г;
- сухофрукты – 300 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 300 г.
Компот из мандаринов и клюквы
- мандарины – 3 шт.;
- клюква – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Как сварить компот из клюквы для ребенка?
- клюква – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- фруктоза – 150 г.
Компот из клюквы в мультиварке
- клюква – 2,5 стакана;
- вода – 2 л;
- мед – 100 г.
Северный лимон
Полезные свойства ягоды
Противопоказания
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Компот из замороженной клюквы
- Ягоды – 300 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150 грамм.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
- Яблоки – 200 грамм.
- Замороженная клюква – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:
- клюква – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- половина лимона;
- цедра мандарина;
- вода – 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
Компот из ягод клюквы
Классический рецепт клюквенного компота
Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.
- клюква – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- вода – два литра.
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Компот на зиму
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Компот из брусники и клюквы
- 650 граммов брусники;
- 100 граммов клюквы;
- один небольшой лимон;
- четыре столовых ложки сахара;
- шесть стаканов воды.
Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.
Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.
Компот из клюквы на зиму — рецепты со свежей и замороженной клюквы, с добавлением яблок и брусники, видео
Как сварить вкусный компот из кислой брусники
Немного о пользе брусники
Правила приготовления компотов
Рецепты приготовления
Рецепт брусничного компота
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Брусничный компот по-чешски
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Компот с брусникой и яблоками
Компот с брусникой и клюквой
- клюква – 300 г;
- столько же брусники;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – полтора литра;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
Компот из брусники – рецепты приготовления
Компот из ягод клюквы
Классический рецепт клюквенного компота
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Компот на зиму
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
- свежая клюква – 100 граммов,
- яблоки – 200 граммов,
- корень имбиря – 15 граммов,
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Компот из брусники и клюквы
- 650 граммов брусники,
- 100 граммов клюквы,
- один небольшой лимон,
- четыре столовых ложки сахара,
- шесть стаканов воды.
Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.
Компот из клюквы на зиму — рецепты со свежей и замороженной клюквы, с добавлением яблок и брусники, видео
Компот из замороженных ягод
В общем доводов о пользе компота много привели, думаем, убедительных, ну а готовить его на раз-два, проще простого!
1) клюква (замороженная) — 3/4 стакана,
2) брусника (замороженная) — 3/4 стакана,
Готовим компот из клюквы
1. Ягоды промываем и убираем всякий мусор. Размораживать их предварительно не нужно.
2. В кастрюльку наливаем воды, засыпаем туда ягоды и сахар, доводим до кипения.
3. После того, как вода закипит, даем покипеть компоту еще 5 минут на среднем огне, а затем выключаем.
4. А нет четвертого пункта, компот-то уже приготовлен))), остается только разливать его по кружкам и наслаждаться вкусом.
Компот из замороженных ягод