Для чего полезен компот из вишни

Свойства Вишневого компота
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Вишневый компот ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Исключительная польза вишни известна человечеству с давних времен. Именно поэтому ягоды вишневого дерева заготавливают различными способами, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и биологически активных природных соединений, которые положительно влияют на состояние здоровья человеческого организма. Можно сказать, что компот из вишни считается одним из самых популярных и распространенных способов заготовки вишневых плодов впрок.
Вишневый компот является хорошо известным и обыденным напитком для многих жителей наших широт, тем более в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке и восполнении необходимого уровня полезных соединений. Конечно, наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих ягодах вишни. Однако, круглый год мы не можем наслаждаться спелыми и темно бордовыми ягодами вишневого дерева. Поэтому вишневый компот может стать прекрасной альтернативой свежим ягодам вишни.
Польза вишневого компота
Химический состав вишневого компота обогащен витаминами группы А, В, С, Е, а так же РР. К тому же польза вишневого компота заключается в высоком содержании таких полезных макро- и микроэлементов как калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий и бета-каротин. Польза вишневого компота заключается не только в химическом составе продукта, а так же в отличительных свойствах напитка. Вишневый компот влияет на уровень гемоглобина в крови. Тем самым напиток помогает нормализовать уровень гемоглобина при анемии.
Помимо витаминно-минерального состава нужно обратить особое внимание на достаточно низкий уровень калорийности вишневого компота, который составляет всего 57 Ккал на 100 грамм ягодного напитка. Правда, не стоит забывать, что на уровень калорийности вишневого компота зависит количество сахара, которое использует хозяйка для приготовления напитка.
Вишневый компот может стать любимым витаминным напитком для ваших детей. Главное соблюсти рецептуру напитка и правильно приготовить вишневый компот. Прежде всего следует внимательно подойти к выбору исходного материала для изготовления вишневого компота. Так же стоит удалять косточки из вишневых плодов перед изготовлением напитка. Все дело в том, что в косточках вишни содержится большое количество амигдалина, вещества, которое со временем трансформируется в синильную кислоту.
А та в свою очередь относится к цианистоводородным соединениям, которые содержат опасные для жизни и здоровья человеческого организма летучие яды. Рецепт вишневого компота легок в исполнении и не отнимет много вашего времени. Для того, чтобы приготовить вишневый компот в домашних условиях вам понадобится один килограмм вишни, два литра воды, а так же сахар.
Вместо сахара можно использовать мед, патоку или готовый вишневый сироп. Вишневые ягоды нужно тщательно промыть, добавить сахар и довести до кипения. Затем готовый вишневый компот разливают по предварительно простерилизованным банкам и накрывают крышкой. Считается, что вкус вишневого компота будет более насыщенным, если добавить в состав напитка стаканчик любых других ягод, лучше всего использовать малину, клубнику или землянику.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Компот из вишни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4853 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.9% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 10.7% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.2% | 4000 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 11.5% | 2512 г |
Зола | 0.242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.4% | 18750 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1.7% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 1.73 мг | 500 мг | 0.3% | 0.9% | 28902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 1.4% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 2% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.7 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.2% | 23529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.83 мг | 90 мг | 4.3% | 12.4% | 2350 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.085 мг | 15 мг | 0.6% | 1.7% | 17647 г |
Витамин Н, биотин | 0.113 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 44248 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1417 мг | 20 мг | 0.7% | 2% | 14114 г |
Ниацин | 0.113 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.68 мг | 2500 мг | 2.9% | 8.4% | 3440 г |
Кальций, Ca | 12.63 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.7% | 7918 г |
Кремний, Si | 11.617 мг | 30 мг | 38.7% | 111.5% | 258 г |
Магний, Mg | 8.03 мг | 400 мг | 2% | 5.8% | 4981 г |
Натрий, Na | 8.38 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.7% | 15513 г |
Сера, S | 1.7 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.6% | 58824 г |
Фосфор, Ph | 8.5 мг | 800 мг | 1.1% | 3.2% | 9412 г |
Хлор, Cl | 2.27 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 101322 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.157 мг | 18 мг | 0.9% | 2.6% | 11465 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.2% | 26316 г |
Кобальт, Co | 0.283 мкг | 10 мкг | 2.8% | 8.1% | 3534 г |
Литий, Li | 0.85 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0227 мг | 2 мг | 1.1% | 3.2% | 8811 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 10.1% | 2857 г |
Молибден, Mo | 0.85 мкг | 70 мкг | 1.2% | 3.5% | 8235 г |
Никель, Ni | 4.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.028 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 196429 г |
Стронций, Sr | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.15 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.7% | 7820 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 11.5% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.0492 мг | 12 мг | 0.4% | 1.2% | 24390 г |
Цирконий, Zr | 0.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.558 г | ~ | |||
Сахароза | 0.085 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.275 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из вишни составляет 34,7 кКал.
- Порция = 150 гр (52.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
О пользе вишни
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о вишне. Эти плоды с кисло-сладким вкусом имеют множество поклонников, да и самих видов вишни более чем 600, правда, не всякая вишня съедобная – стоит об этом стоит знать.
О вишневой истории и о том, чем полезна вишня, и в каком её виде лучше употреблять, чтоб извлечь из неё максимальную пользу – наша сегодняшняя публикация.
Об истории вишни
Так цветёт вишня
Вишню принято относить к семейству розоцветных, а само дерево вишни плодоносит круглыми плодами с косточками. Цветение вишни приходится на апрель-май, а вот плодоношение – на июнь-август. Вишня – достаточно неприхотливое дерево, которое растёт практически всюду, но вот родиной вишни всё-таки принято считать Северную Персию и Закавказье, там вишня в особом почёте.
Примечательно, что предком вишни была… черешня. Вот только вишня сама по себе более кислая и холодостойкая, чем сладкая и мягкая черешня.
вернуться к содержанию ↑
Польза вишни
Польза вишни, прежде всего, обусловлена её составом. Так, в вишне содержится очень много полезных и ценных веществ. Сама вишнёвая мякоть богата бактерицидными компонентами, и благодаря тому, что в состав входит антоциан – вишня хорошо усваивается человеческим организмом. А, вот кумарин – тот отвечает за пониженную свёртываемость крови, поэтому, вишню можно смело использовать как профилактическое средство против артериального атеросклероза. Известно также, что для лечения и профилактики малокровия рекомендуют кушать вишню, а всё благодаря тому, что в составе вишни можно обнаружить кобальт, железо, витамины группы В и витамин С и полезные пигменты.
Учёными также доказано, что вишня обладает свойством выводить из человеческого организма азотистые шлаки, а вот натуральным вишневым соком можно не только утолить жажду в жаркий день, но и с его помощью повысить чувство аппетита, забыть об артрите. Используют вишню и для лечения нервных расстройств, как мягкое слабительное средство и как эффективное отхаркивающее средство при влажном, но непродуктивном кашле.
Ещё одно название вишни – сердечная ягода – вовсе не случайно. Так, как вишня благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус и даже снижает повышенное артериальное давление. Ну, а комплексное сочетание всех, содержащихся в вишне полезных веществ и витаминов помогает человеческому организму усиливать иммунитет и бороться с различными недугами, опираясь на ресурсы своего организма.
Интересный факт, в результате медицинских исследований было установлено, что те люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые регулярно употребляли вишню – реже страдали сердечными приступами, чем те, кто вишню не кушал.
вернуться к содержанию ↑
Заморожена вишня польза
Замороженная вишня
Когда начинается вишнёвый сезон, каждая хозяйка стремиться заготовить вишню максимумом возможных способов, в том числе и способом замораживания. Примечательно, что этот способ заготовки не только быстрый, но и весьма полезный, к тому же максимально экономный – вам не нужно использовать сахар, банки, крышки, тратить своё время на то, чтобы сварить варенье или компот из вишни. Просто, помыли вишню, просушили, расфасовали по полиэтиленовым пакетам на необходимые вам порции и заморозили.
Кстати, именно замороженная вишня на рынке замороженных продуктов входит в десятку самых востребованных и любимых замороженных полуфабрикатов.
В замороженной вишне сохраняются все полезные витамины и вещества, которые содержатся в свежей вишни. Срок хранения такой замороженной вишни — 12 месяцев и данный продукт не подлежит повторной заморозке.
вернуться к содержанию ↑
Польза сушеной вишни
Ещё один простой и удобный способ заготовить вишню впрок – это …высушить её. Такую сушённую вишню впоследствии можно добавлять в чай, варить из неё компоты и кисели, добавлять в кондитерскую выпечку. Примечательно, что полезный состав сушенной вишни максимально приближен к составу свежей, поэтому, употребляя такую сушенную вишню вы можете вывести их своего кишечника все вредные вещества и позаботиться о своём сердце. Кстати, употребление сушеной вишни способствует процессам свертывания крови, поэтому, тем людям, которые имеют проблемы с кроветворной системой, рекомендуется обратить на вишню своё внимание.
Съедая в день горсть сушенных вишен, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой магния и кобальта, которые, как известно, укрепляют костные ткани, и служат профилактикой анемии, и проявляете заботу о состоянии своей кожи, нормализуете своё давление и повышаете стрессоустойчивость своего организма.
Как правильно высушить вишню?
Для сушки подойдут только спелые и хорошие ягоды, помойте их, просушите бумажным полотенцем и разложите тонким слоем на подносе, который вы застелите белой бумагой. Сушите ягоды под прямыми солнечными лучами, периодически их переворачивая другой стороной. Сушить вишню в духовке не рекомендуется. Хоть этот способ и быстрее, но вот полезных веществ в такой вишне заметно поубавится, а нам с вами этого совсем не нужно. Когда вишня подсохнет – вы сможете без труда удалить из неё косточки, и если необходимо — ещё несколько дней посушить вишню на солнышке. А, затем вишню можно переложить в стеклянную ёмкость или в бумажный пакет и хранить в сухом и прохладном месте.
Чай из сушеной вишни — отличное жаропонижающее средство, которое можно давать детям. Также, такой напиток поможет вам избавиться от хронического бронхита и артрита..
А, если вы сушеную вишню без косточек перемелите на кофемолке — то, у вас получится вишнёвая пудра, которую вы сможете добавлять в чай и в другие напитки. Такая пудра придаст лёгкий вишнёвый аромат вашему чаю, ну и, конечно же, обогатит его вишнёвыми витаминами.
Примечательно, что в сушеной вишни содержатся все те же полезные вещества и компоненты, что и в свежей. Поэтому, наслаждайтесь приятным вкусом и полезным витаминным составом, фолиевой кислотой, фруктозой и глюкозой, витамином В6 (он обладает снотворным эффектом и успокаивающе воздействует на нервную систему).
Вот только, не стоит употреблять вишню на голодный желудок.
Видео о полезных свойствах сушеной вишни:
вернуться к содержанию ↑
Компот из вишни полезные свойства
Вишнёвый компот
Если вы и заморозили вишню, и высушили, но у вас ещё осталось несколько килограммов вишни – вы можете приготовить из неё компот. Такие домашние компоты без красителей, консервантов намного полезнее магазинной сладкой воды. Правда, во время консервации аскорбиновая кислота вишни практически вся испаряется, но вот витамины группы В, пектин, минеральные вещества, антиоксиданты – всё это сохраняется, и может принести пользу для нашего с вами организма. Вот только, наверное, единственный недостаток таких вишнёвых компотов — это большое содержание в них сахара (иначе компот долго не простоит), а это, как известно, негативно сказывается на нашем здоровье, на нашей фигуре и вредит нашим зубам.
Так, в 1 стакане вишнёвого компота содержится от 60 до 100 килокалорий!
Поэтому, если уж вы и пьёте вишневый компот – старайтесь его разбавлять и не делать таким концентрированным.
Полезен вишнёвый компот будет тем, кто страдает анемией – благодаря высокому содержанию железа и магния вы сможете повысить свой гемоглобин на несколько пунктов, просто регулярно употребляйте вишнёвый компот.
Вот только стоит напомнить, что закрывая вишнёвые компоты на зиму, не забудьте удалить косточки из вишен. Делать это обязательно, так как в таких вишнёвых косточках содержится такое вещество, как амигдалин – и оно в человеческом организме превращается в синильную кислоту, которая представляет угрозу для нашего с вами здоровья и жизни. Альтернатива удалению косточек – длительное кипячение, но тогда концентрация полезных веществ в вашем вишнёвом компоте значительно снизится, поэтому, лучше не ленитесь – и удалите косточки из вишен.
Также полезно будет знать, что хотя вишнёвый компот может храниться до 3-х лет, полезные свойства его сохраняются только в течение первых 6-ти месяцев. После – никакой пользы, только приятный вкус и аромат вишни.
вернуться к содержанию ↑
Ещё о полезных свойствах вишни
- Вещества, которые входят в состав вишни – улучшают деятельность головного мозга.
- 10 вишен по своему действию заменяют 1 таблетку аспирина.
- Маски из свежей вишни уменьшают жирность кожи и способствуют сужению расширенных пор.
- Вишня или вишнёвый сок с молоком – отличное лекарство от артрита. Употребляйте в день по 1 стакану такого напитка.
- Полезна не только вишня, но и кора вишнёвого дерева – если из неё приготовить отвар, то он будет обладать обезболивающим эффектом.
- Отвар из вишнёвых плодоножек уничтожает такие микробы, как стрептококки, стафилококки и даже дизентерийную палочку. Рекомендуется употреблять при пищевых отравлениях.
- Перемолотые ядрышки вишен в муку используют для лечения язвенной болезни и внутренних кровотечениях.
- Отвар из вишнёвых косточек и плодоножек – отличное лекарство от отёков.
вернуться к содержанию ↑
Польза листьев вишни
На этом нашу публикацию можно было бы заканчивать – казалось бы, с полезными свойствами вишни мы уже разобрались и узнали о них всё, но вишня – уникальное дерево, которое полезно начиная от самих вишен, коры и плодоножек и заканчивая вишнёвыми листьями. Оказывается, с помощью отваров из вишнёвых листьев можно победить многие недуги, такие как желтуху, авитаминоз, повышенное давление, носовые кровотечения. Для этого вам необходимо приготовить отвар из листьев вишни – возьмите 2 столовые ложки вишнёвых листьев и 1 стакан воды. Залейте листья водой и кипятите на медленном огне до тех пор, пока отвар не уменьшится в объеме в половину.
Употребляйте такой отвар из вишнёвых листьев в течение дня маленькими глотками…
вернуться к содержанию ↑
Вред вишни
Однако, несмотря на то, что вишня такая полезная — не стоит её увлекаться тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, и тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и хроническими лёгочными воспалительными процессами, а также, имеет склонность к жидкому стулу.
Также стоит знать о том, что семена, находящиеся внутри вишневых косточек, несмотря на то, что в отдельных случаях народная медицина их рекомендует принимать от почечнокаменной болезни, подагры, на самом деле — очень ядовитые, поэтому, необходимо строго соблюдать дозировку таких семян.
После употребления вишни или вишнёвых продуктов — не забывайте прополоскать рот водой, чтобы смыть с зубной эмали кислые вещества, которые её могут разъедать.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Источник